Чем заменить гвоздику в рецепте | Лечение Сердца

Гвоздика представляет собой ароматные сушеные цветочные бутоны. Она является одной из самых популярных специй на Земле. Гвоздика родом Индонезии, но культивируется в Индии, Пакистане, Шри-Ланке и Мадагаскаре. Благодаря химическому веществу эвгенолу, эта специя имеет своеобразный аромат и вкус. Она широко используется в индийской аюрведической и китайской медицине, а также западной стоматологии. На ее основе производят много лекарственных средств.

Гвоздика — основная специя азиатской и африканской кухни. Ее используют в кари и маринадах, горячих напитках, салатах и десертах. Эта приправа очень популярна и в других странах. Ее свободно можно купить в любом магазине или онлайн. Если это по какой-то причине невозможно, можно придумать ей замену.

Чем можно заменить гвоздику в кулинарии 1. Молотая гвоздика

Если вам нужна целая гвоздика, а ее нет, вполне можно использовать и молотую. Правда, поначалу брать рекомендуется не более 1/4 чайной ложки. Эта специя имеет очень сильный аромат, поэтому в самом начале ее надо добавлять в блюдо совсем чуть-чуть, чтобы не испортить его вкус. Можно использовать и такое соотношение: 1 чайная ложка целой гвоздики = 3/4 чайной ложки молотой. Если по рецепту нужна молотая гвоздика, заменяйте ее целой по тому же самому соотношению.

2. Корица

Корица — это специя, которая представляет собой внутреннюю сторону коры коричного дерева. Ее с успехом используют как в несладких блюдах, так и в десертах. Так как она содержит тот же эвгенол, она с успехом может заменять гвоздику. Особенно хороша она в булочках и тыквенных пирогах. Корицы надо брать столько же, сколько по рецепту требуется гвоздики.

3. Мускатный орех

Мускатный орех тоже является известной и очень хорошей пряностью. Как и гвоздика с корицей, он имеет в своем составе эвгенол, хотя и в гораздо меньшем количестве. Мускатный орех — главная специя тыквенного пирога. Его надо брать столько же, сколько и гвоздики. Обычно он продается в молотом виде. Его кладут в супы, картофельные блюда и выпечку.

4. Мацис

Мацис – это шелуха мускатного ореха, которая, правда, часто преподносится как совсем другая приправа. По вкусу она похожа на мускатный орех, правда, ее вкус несколько деликатнее. Поэтому ею тоже хорошо заменять гвоздику. Мациса надо брать столько же, сколько по рецепту требуется гвоздики. Его лучше всего добавлять к жареному мясу или выпечке. Он придает блюдам оттенок аромата шафрана.

5. Душистый перец

Душистый перец — это сушеные, незрелые ягоды одного тропического растения. Своим ароматом он напоминает ароматы трех ранее упомянутых специй: гвоздики, корицы и мускатного ореха. Его используют для ароматизации мясных блюд, тушеного мяса и даже десертов. Его следует брать в той же пропорции, что и гвоздику.

Сельдерей, базилик, укроп и звездчатый анис тоже содержат эвгенол, поэтому могут использоваться в качестве заменителей гвоздики. Гвоздику можно заменять горчицей, белым и черным перцем или специями для тыквенного пирога. Однако все эти последние заменители лучше использовать в последнюю очередь, когда перечисленных выше специй не окажется под рукой.

Автор перевода: Семенова Наталья «Гранд кулинар»

Гвоздика

Интернет магазин здорового питания

Гвоздика – это высушенные нераспустившиеся бутоны (почки) вечнозелёного тропического гвоздичного дерева из семейства Миртовые. Гвоздика обладает жгучим вкусом и сильным ярко выраженным ароматом. В кулинарии используются целые сушёные бутоны и порошок из них.

В гвоздике довольно много гвоздичного эфирного масла (от 15 до 26%), в состав которого входит эвгенол. Именно благодаря этому веществу гвоздика источает такой аромат. При длительном хранении масла улетучиваются. Проверить гвоздику на качество можно, погрузив несколько бутонов в воду. Гвоздика хорошего качества должна утонуть, в крайнем случае – плавать вертикально, шляпкой вверх. Если она плавает на поверхности горизонтально, это свидетельствует о том, что масла в ней недостаточно и качество оставляет желать лучшего. Второй признак качества гвоздики – эластичность. Она гнётся даже в высушенном виде, а при нажиме на бумагу оставляет масляный след.

Состав гвоздики.

Гвоздика понижает Вату и Капху, повышает Питту.

Гвоздика на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Гвоздика – полезные свойства

Гвоздика – сильный антисептик и спазмолитик.

Гвоздика содержит в большом количестве эфирное масло, обладающее сильным спазмолитическим и антисептическим действием. Гвоздика снимает воспалительные процессы, эффективно борется с вирусами, инфекциями и микробами. Гвоздичное масло используют для ингаляций во время лечения простуды, кашля или сильной заложенности носа. Достаточно добавить несколько капель в горячую воду и подышать этим паром. При сухом кашле можно жевать бутоны гвоздики.

Добавление гвоздики в пищу благотворно сказывается на работе всех органов пищеварительного тракта. Она усиливает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных соков, способствует перевариванию пищи. Гвоздику используют при лечении колитов, метеоризма, диареи и болезнях прямой кишки.

Кроме того, гвоздика очищает организм. Гвоздика – эффективное средство от паразитов. Гвоздика дезинфицирует все пораженные органы, способствуя уничтожению взрослых особей, а также их личинок. Для лечения гельминтоза принимайте по 1 чайной ложке порошка гвоздики вечером, запивая водой. Либо принимайте гвоздичный отвар. Сухие бутоны заливают кипятком в соотношении 1:10, а затем дают настояться в течение четырех часов.

Гвоздика — полезные свойства

Гвоздика — природное сильнодействующее обезболивающее.

Гвоздика применяется при лечении ряда стоматологических проблем. Она устраняет неприятный запах изо рта, снимает зубную боль, благоприятно воздействует на дёсны, применяется для лечения пародонтоза. Для того, чтобы зубная боль утихла, достаточно раскусить соцветие и приложить к месту боли. При наличии гвоздичного масла можно обмакнуть кусочек ваты в масло и положить на больной зуб.

Гвоздика успокаивает боль в ушах. А отваром из неё лечат глазные болезни.

Обезболивающий эффект гвоздики также нашёл применение в масляных компрессах против артрита и артроза.

Благодаря большому содержанию витаминов группы В, неоценима польза гвоздики для нервной системы. Она тонизирует организм, ускоряет восстановительный процесс после физического или психического переутомления, снимает напряжение, успокаивает.

Гвоздика хорошо согревает тело и стимулирует кровообращение.

Гвоздика сама по себе обладает свойствами повышать давление, поэтому гипертоникам следует быть осторожными, употребляя ее в пищу в чистом виде. Однако в виде разбавленного отвара эта пряность наоборот, помогает нормализовать артериальное давление.

Применение в кулинарии

Гвоздика – универсальная специя. Аромат и тёплый жгучий вкус гвоздики сочетается как с множеством блюд, так и с другими специями. Добавляют гвоздику в супы, блюда из риса, плов, блюда из бобовых, овощи, крупяные гарнир. Гвоздика прекрасно подходит для приготовления блюд из капусты, особенно краснокочанной и кольраби. Отдельно или в сочетании с корицей гвоздику используют в сладких блюдах – компотах, пудингах, кондитерских изделиях. Гвоздика добавляется в чаи и горячие напитки. Овощные, фруктовые и ягодные маринады сложно представить без гвоздики.

Ни в коем случае не подвергайте гвоздику кипячению и длительной тепловой обработке, поскольку её аромат слабеет, а вкус блюда становится горьким. Чем более тонкий аромат гвоздики вы хотите придать блюду, тем позднее её нужно закладывать. Гвоздику закладывают в маринады в процессе их приготовления вместе с другими компонентами, в тесто – до тепловой обработки, в супы и компоты – за 3-5 минут до готовности.

Также имейте в виду, что для сладких блюд лучше применять шляпки гвоздики, а для острых блюд и маринадов используйте черешки, поскольку наиболее тонкий, приятный аромат сосредоточен в шляпке бутона, а жгучесть, в основном, в черешках.

При бессоннице и напряжении можно в вечернее время добавлять в тёплое молоко гвоздику с душистым перцем и мускатным орехом. Эти специи успокаивают нервную систему и снимают напряжение.

Дозировка

Гвоздика используется в умеренных дозах, поскольку даже небольшое её количество придаёт пище очень сильный специфический аромат.

На 1 кг теста добавляйте 4-5 бутонов молотой гвоздики при наличии других пряностей. Лучше, чтобы гвоздика составляла от 1/5 до 1/7 общей их части. В компоты и супы достаточно класть целиком 1-2 гвоздики на 1 л жидкости. Самая высокая норма закладки гвоздики – в маринады: 2 чайные ложки на 10 л заливки.

Сочетание с другими специями

Корица, зелёный кардамон, мускатный орех, душистый перец, бадьян, паприка, кориандр, кумин, куркума, шафран и др.

Смесь для выпечки: 2 ст. л. молотой корицы; 1,5-2 ст. л. молотого имбиря; 1 ст. л. молотой гвоздики, 1 ст. л. молотого мускатного ореха; 0,5 ст. л. молотого душистого перца.

Масала для чая: 1 ч. л. молотого имбиря, 1/2 ч. л. молотой гвоздики, 1/2 ч. л. молотого черного перца, 1/2 ч. л. молотого кардамона, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха, 1/4 ч л. молотой корицы. Смешайте все специи вместе и храните в закрытой баночке. При приготовлении чая используйте щепотку смеси на чашку чая.

Противопоказания

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язва, беременность, детям до 2-х лет.

Теги по теме Гвоздика специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Гвоздика специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Гвоздика противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Гвоздика специя трава стручок цветы растение. Гвоздика противопоказания польза свежая полезные свойства Гвоздика специя полезные свойства лечебные свойства. Гвоздика применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Гвоздика специя здоровое питание рецепты Гвоздика противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания – полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Гвоздика всем известная пряность, специя. Но то, что это очень эффективное лекарство от многих заболеваний знают не все. Хотя применяют гвоздику как лекарство с глубокой древности и во многих странах. особенно, это средство популярно в восточных странах.

Спектр применения гвоздики для лечения очень широкий.
Наиболее известно противопаразитарное дейстие этого растения. Поэтому гвоздика входит в состав многих антипразитарных рецептов, препаратов как главный ингредиент.

В отличии от многих противопаразитарных растений гвоздика не только убивает взрослых особей паразитов, но и уничтожает их яйца, цисты. И её действие не ограничивается только кишечником, Эфирные масла могут проникать во все органы,системы и уничтожать там яйца гельминтов, цисты и псевдоцисты внутриклеточных паразитов (токсоплазма, хламидии и др.)
Таково действие эфирных масел гвоздики главным игридиентом которого и наиболее изученным является эвгенол.

Рецептов для борьбы с паразитами с включением гвоздики очень много. Наиболее известный-это тройчатка, в состав, которого входит кроме столбиков гвоздики, пижма и полынь.

Это средство давно зарекомендовала себя как очень эффективное, с сильным антипаразитарным эффектов.

Гвоздика доказала свой эффект в борьбе с лямблиями, аскаридами и острицами как у взрослых, так и у детей старше двух лет. Обладая мощнейшим противоглистным эффектом, она является своего рода «санитаром» всего организма. Надо небольшую горсть гвоздики перемолоть в кофемолке, полученный порошок принимать на кончике чайной ложки, запивая большим количеством воды. Курс лечения составляет 12 дней, после этого для поддержания эффекта необходимо продолжать прием порошка гвоздики 1 раз в 7 дней. Эфирное масло гвоздики рекомендуется добавлять в чай или кофе по 3-4 капли.

Так как гвоздика обладает антибактериальным, антигрибковым, антивирусным, антитоксичным действиями применяют эту специи при лечении тяжелых заболеваний печени, почек, сосудов, желудка, кишечника, дыхательных путей, полости рта (ангина, парадонтоз).

Недавно появились публикации, что проводились исследования, которые подтвердили эффективность гвоздики при онкологических заболеваниях.

Методы и способы использования этого растения в лечебных целях разные. Можно делать отвары на воде, спиртовые настойки, масляные вытяжки, перемалывать в порошок.

Применяют эти средства как для внутреннего, так и для наружного воздействия, для растирок, полосканий, компрессов.

Лечебные рецепты с гвоздикой.

Ангина, парадантоз, стоматит.

При этих заболеваниях можно полоскать полость рта и горло отваром гвоздики.

Отвар гвоздики для полосканий: 1 столовую ложку столбиков гвоздики залить стаканом кипятка, прокипятить под крышкой на медленном огне 5-10 минут. Отвар остудить. Полоскать горло и полость рта тёплым отваром. Желательно, для каждого полоскания готовить новый отвар или хранит его в плотно закрытом сосуде, что бы предотвратить улетучивание эфирных масел.

При сильно восспаление полоскать горло или рот нужно часто. 5-6 раз за день. Таким способом можно за день или пару дней избавиться от ангины, воспаления дёсен, язвочек на слизистой рта при стоматите. Используя такой отвар можно убрать неприятный запах из-зо рта.

Часто советуют при проблемах в полости рта просто пожевать столбики гвоздики. Или рассасывать во рту порошок молотой гвоздики. Но при этом можно ощущать жение во рту, которое не всем может понравиться.Но если это вас не останавливает то можете применить и такой способ лечения.

Если же ангины у вас бывают очень часто или тонзилит стал уже хроническим рекомендуем вам такой очень эффективный рецепт:

5 граммов столбиков гвоздики залить 200 г коньяка. Настоять в тёмном месте 2 недели.

Два раза в сутки, утром и вечером перед сном капать по 4 капли на каждую миндалину.

Детям развести настойку водой 1:1 и капать тоже по 4 капли. Курс – 7 дней. Если есть необходимоть такое лечение можно повторить после недельного перерыва.

Этот же рецепт можно применять при зубной боли и восспалении дёсен (флюс). Капять на больной зуб или прикладывать ватку, смоченную в настойке с гвоздикой на десну. Зубная боль быстро проходит. Ведь гвоздика кроме всего прочего обладает ещё и сильным обезболивающим действием. Ведь даже официальная медицина использует гвоздичное мало в стоматологии как антисептик и обезболивающий препарат.

При зубной боли используют так же порошок молотой гвоздики, прикладывая его на больной зуб или просто разжёвывают столбики гвоздики. Такой метод вам поможет когда зубная боль настигла вас ночью, а других обезболивающих нет под рукой. А гвоздика то есть почти у каждой хозяйки.

Применяют гвоздику и для лечения и профилактики гриппа. Можно пить отвар гвоздики, рецепт, которого написан выше в профилактических целях, во время эпидемии гриппа. Ведь кроме эффирных масел в гвоздике есть много витаминов и минералов, которые способствуют укрепленнию иммунитета. Это витамин С, витамины группы В, кальций, цинк, селен. Эти витамины и минералы, хорошо защищают от заражения вирусными и бактериальными инфекциями, а эфирные масла убивают патогенные микробы, которые всё-таки попали в организм.

При первых признаках заражения гриппом (слабости, першение в горле) надо часто полоскать горло отваром гвоздики или разжёвывать зубами по несколько столбиков. Это поможет предотвратить дальнейшее развитие заболевания.

В отвар для полоскания можно добавлять ложку соли, лучше морской.

Если ничего не помогло и вы уже заболели гриппом то применяйте такие рецепты:

Уксус от гриппа.

Возьмите 3,5 стакана винного уксуса и 1 стакан воды, 1 чайную ложку гвоздики, небольшую головку чеснока, по 2 столовые ложки листьев мяты перечной, ягод можжевельника. Смесь держать на кипящей водяной бане 1 час, остудить, процедить. Способ применения: принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Помогает при высокой температуре.

Потогонное средство при высокой температуре.

Возьмите 5 бутонов гвоздики, 4 зубчика чеснока, 1 столовую ложку сахарного песка залить 1,5 стакана воды и 1,5 стакана красного вина. Варите в закрытой посуде на слабом огне, пока не останется половина жидкости. Процедите. Способ применения: настой сразу же выпить, как можно более горячим, лечь в постель с грелкой и хорошо укутаться.

Очень успешно лечатся гвоздикой заболевания дыхательных путей: трахеи, бронхов, лёгких.

Для лечения этих заболеваний пьют отвар гвоздики, для лучшего лечебного действия можно добавлять мёд.

Применяют и компрессы на спину.

Хороший разогревающий эффект можно получить применив такой состав: смешать камфорное масло с порошком молотой гвоздики. Такой компресс накладывают на спину на область лёгких или на грудь, не захватывая область сердца.

Такой состав можно применять так же для лечения суставов, позвоночника, головной боли.

Можно порекомендовать и такой рецепт: соль, порошок гвоздики, разведённый в молоке.

Этот рецепт применяют не только как обезболивающее, но и для рассасывания гематом (синяков), ушибах, растяжениях.

При артрите, артрозе, ревматизме, радикулите. Возьмите пять пакетиков (по 20г) ароматных бутончиков и залейте двумя флаконами тройного одеколона. Закрытую стеклянную банку держите в темном месте ( не в холодильнике) неделю, постоянно встряхивая. Готовая целебная растирка должна иметь насыщенный коричневый цвет. Натрите настойкой больные места, прикройте полиэтиленом и укройте. Боль уйдет!

При боли в ушах закапывают масляный экстракт гвоздики, который делают так: 5 столбиков на одну столовую ложку растительного масла. Прокипятить и настоять в сутки. Масло процедить и закапывать тёплое, подогретое масло по три капли в больное ухо.

Такой масляный экстракт можно сделать в большом количестве так как применять его можно при многих проблемах. Не только при болях в ушах, но и зубах.
Можно применять маслянный экстрат гвоздики как растирку при болях в суставах, позвоночнике, мышцах, заболеваниях дыхательных путей и горла. Можно применять гвоздичное масло при ячмене, при герпесе, при различных восспалениях и высыпаниях на коже.

Применяют и порошок гвоздики с водой. Так при ячмене или фурункуле нанесите порошок гвоздики, размешанный с небольшим количеством воды.

Так как гвоздика обладет антисептическим и ранозаживляющими свойствами отвары, маслянные экстраты можно применять для обработки ран, для заживления трофических язв. Отваром промывают раны, язвы или делают компресы, а масло наносят тонким слоев на повреждённую поверхность.

Гвоздика первое средство при пищевых отравлениях, инфекциях. Так в Индии концентрированный отвар гвоздики применяли для защиты от заражения и даже лечения такого заболевания как холера.

Делают концентрированный отвар гвоздики: 2 столовые ложки на стакан воды. Принимают при первых признаках отравления или желудочно-кишечной инфекции. (понос, рвота, температура).

При сильной рвоте сделайте такое средство: смешайте мёд с молотой гвоздикой. Держите во рту эту смесь пока тошнота, рвота и боли не исчезнут.

Часто пишут, что гвоздика противопоказана при язвенной болезни желудка и кишечника, так как она усиливает выработку пищеварительных соков и раздражает слизистую желудка.
Может одну гвоздику и не желательно употреблять при язвенной болезни, но она присутствует в сборах с лекарственными растениями, которые применяют для лечения этих заболеваний.

Один из таких рецептов, из который можно использовать для водного отвара или спиртовой-водочной настойки.

10 ст. л. свежих листьев тимьяна, 10 ст. л. листьев мяты, 5 ст. л. эвкалипта, 3 ст. л. анисовых семян, 3 ст. л. бутонов гвоздики.

Отвар делают так: 2 ст.л. смеси трав заливают стаканом кипятка, кипятят в закрытой посуде в течении 10 минут. Применяют по четверть стакан за пол часа до еды.

Для получения настойки берут спирт, водку (200мл) заливают смесь и трав и настаивают в течении 21 дня, часто встряхивая. Пьют для лечения язвы по столовой ложке (можно рахвести водой) за пол часа до приёма пищи.

Хороший эффект для заживления язв можно получить применяя такой рецепт: Взять поровну корень солодки, корень алтея, корень девясила и столбики гвоздики.

Пьют отвары или настои для лечения язвы по пол стакана за пол часа перед едой.

Лечиться придётся не один месяц, поэтому отвары можно чередовать. 20 дней пьёте один отвар или настойку, потом перерых на 7-10 дней потом применяяте уже другой отвар.

Применяют гвоздику и для лечения диабета так она снижает содержание глюкозы в крови. Вообще, при диабете такая специя должна присутствовать в рационе постоянно. Да и гвоздичное масло, которое быстро заживляет ранки и потёртости не будет лишним.

Гвоздика мощное лечебное средство, но и при применении его могут возникнуть проблемы.

Категорически нельзя применять гвоздику для лечения беременным, так она обладает способностью повышать тонус матки, что может привести к потери ребёнка.

Проблемы могут возникнуть и из-за сильного мочегонного и желчегонного действия гвоздики, поэтому с большой острожностью применяют её при камнях в желчном и почках.

Так как гвоздика способна повышать тонус сосудов лечение гвоздикой может привести к повышению давления. Поэтому людям с гипертонией тоже надо применять рецепты с гвоздикой с большой осторожностью. Хотя в рецептах для лечения атеросклероза гвоздика часто присутствует.

Если при атеросклерозе возникает головокружение, присутствует боль в области сердца, применяют следующий рецепт. 500 грамм водки вылить в банку объемом 3 л, добавить 25 грамм гвоздики (приправа) и 500 грамм сахара, 4 лимона перетертые вместе с кожурой. Все тщательно перемешать, чтобы сахар растворился, и долить объем теплой водой. Дать смеси настояться 15 дней в темном месте и пить по 25 грамм трижды до еды, пока банка не закончится. Далее сделать перерыв на неделю, затем курс повторить. Чтобы получить положительный результат в лечении атеросклероза средством из гвоздики, следует выпить три банки.

При скачках давления. Нужно взять 40 цветочков гвоздики и 4 стакана воды. Всё это поместить в эмалированную кастрюлю, кипятить на слабом огне до уменьшения жидкости наполовину. Процедить в чистую стеклянную банку, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Рецепт простой, но многим людям помог.

Соблюдая все дозировки и противопоказания лечение гвоздикой поможет вам избавиться от многих проблем со здоровьем. Да и для профилактики это одно из лучших средств.

Ирина Перминова | 15.10.2014 | 116

Ирина Перминова

15.10.2014 116

Вас вызывают к шефу? Смело идите, только не забудьте перед этим пожевать немного гвоздики. Именно так поступали придворные императоров династии Хань более двух тысяч лет назад для того, чтобы своим несвежим дыханием не оскорблять правителя.

Пряность, которую мы привыкли называть гвоздикой, – это не что иное, как высушенные нераскрывшиеся цветочные бутоны гвоздичного дерева. Она обладает сильным своеобразным ароматом и мощным пряным, нередко жгучим вкусом.

Применение гвоздики

Гвоздику используют при приготовлении маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных), при мариновании сельди, приготовлении зельца и паштетов. Гвоздика улучшает вкус мясных супов и крепких бульонов, ухи.

Отдельно или в сочетании с корицей гвоздика хороша в сладких блюдах (компотах, пудингах, тортах, печенье и др.), а также в глинтвейне.

Вместе с черным перцем ее добавляют при жарке или тушении мяса, в мясные жирные фарши, блюда с грибами, луком и рисом, а также в соусы к птице.

Какое количество гвоздики нужно класть в блюда?

  • В грибные маринады – 1-2 г на 10 кг грибов;
  • во фруктово-ягодные и овощные – 1 г на 4 л заливки;
  • в тесто – 4–5 молотых бутонов на 1 кг продуктов,
  • в супы и бульоны – не более 3 бутонов на 1 л;
  • для мяса – 1-2 бутона на порцию (при жарке – в молотом виде, а при тушении – бутон целиком; если добавлять другие пряности, норму снизить наполовину).

Если у вас болит зуб, голова или мучает сухой кашель, пожуйте несколько бутонов гвоздики.

Особенности добавления гвоздики в блюда

Гвоздика

В маринады пряность кладут вместе с другими компонентами, в тесто и фарш – до тепловой обработки, в мясные блюда – за 10-15 мин. до готовности, в бульоны, супы, компоты – за 3-5 мин. до готовности.

Для сладких блюд лучше брать только шляпки бутонов (именно в них наиболее тонкий аромат, а вот жгучесть – в черешках).

Хранение гвоздики

Гвоздику хранят целыми бутонами в герметичной емкости (молотая гвоздика быстро портится, приобретает неприятный запах).

Качественная гвоздика должна быть маслянистой на ощупь, с эластичным черешком и иметь красно-коричневый цвет. Старея, пряность высыхает, сморщивается и теряет свой аромат.