Как правильно пользоваться прибором для измерения давления? | Лечение Сердца

Использование электронного аппарата измерения артериального давления сегодня стало повсеместно принятым. Но в ряде случаев возникает вопрос, как пользоваться механическим тонометром. Оказывается, применение механического аппарата показано людям с атеросклерозом сосудов и особам пожилого возраста. Во всех случаях, когда кровеносные сосуды нечувствительны к электронным приборам, следует использовать именно механический аппарат.

Как устроен механический тонометр

Для того чтобы понять, как правильно пользоваться тонометром механическим, необходимо знать, как он устроен, и что мы измеряем с помощью этого прибора. Любой механический тонометр для измерения артериального давления должен состоять из двух частей:

  • собственно механический тонометр;
  • фонендоскоп.

Нужно сразу сказать, что этот прибор создан для того, чтобы измеряли им давление двое: доктор и пациент. Придумал его русский хирург Н. С. Коротков в 1905 году, сегодня это всемирно признанная методика, используемая повсеместно.

В ее основе лежит принцип звукового (аускультативного) наблюдения за работой внутренних органов. Мы можем измерить давление крови в артериях (а не венах), путем наружного наблюдения (на лучевой артерии). При измерении давления сначала измеряется верхнее диастолическое давления (когда тон наиболее высок) и затем нижнее (полное затухание сигнала) – систолическое. Это позволяет получить очень четкую картину, которая мало зависит от движения руки или наличия аритмии у пациента.

Среди недостатков этого метода будут чисто человеческие факторы:

  • обязательное наличие опыта измерения;
  • хороший слух и зрение;
  • отсутствие у пациента феноменов «аускультативного провала» «бесконечного тона»;
  • необходимость постоянной поверки калибровки сфигмоманометра.

Измерить АД с помощью этого простого аппарата можно и самостоятельно. Только необходимо соблюдать ряд простых правил и придерживаться инструкции. Следует очень хорошо усвоить, как пользоваться механическим тонометром, и вам удастся без проблем, точно и очень быстро мерять АД самому.

Итак, состоит механический тонометр из манжеты, которую нужно надеть на предплечье, груши для накачивания воздуха и манометра (смотрим показатели). Все части соединены между собой специальными трубками, по которым движется воздух. Отдельно прилагается стетоскоп.

При накачивании в манжету воздуха, мы услышим наиболее высокий тон, а затем мерное постукивания, которое будет затихать. Услышанное наиболее высокое значение и будет систолическим показателем, а то, что мы услышим наиболее слабо (при затухании), — диастолическим.

Теперь разберем поэтапно, как пользоваться механическим тонометром.

Как установить манжету

Для начала нужно сесть так, чтобы локоть, предплечье и кисть руки, на которой будет проводиться измерение, свободно располагалась на какой-то поверхности. Например, на крышке стола. Это очень важно сделать перед тем, как пользоваться тонометром механическим самостоятельно. Теперь закрепим манжету выше локтя. Мы ее надеваем не туго (не сдавливая руку), но и не слабо.

На манжете есть специальный металлический фиксатор, за которым находиться застежка на липучке. Установить манжету так, чтобы она располагалась параллельно фиксатору, не удастся. Она всегда застегивается чуть наискосок. Это не страшно.

Очень важно чтобы сама манжета расположилась на уровне сердца пациента, это на 2–3 см выше локтя. Если манжета ниже или выше, то результат будет искажаться.

Как правильно установить стетоскоп

Для того чтобы провести измерение нужно установить стетоскоп на лучевую артерию, на сгиб локтя под манжету.

Накачивать воздух в манжету можно только после того, как установили стетоскоп в указанное место.

Для удобства измерения, поместите манометр так, чтобы были хорошо видны стрелка и цифры на нем. Это значительно облегчит измерение. Возможно, потребуется дополнительная подушка или подставка.

Как правильно накачать воздух

Как пользоваться механическим тонометром, инструкция к прибору также подскажет. Посмотрите ее, она станет хорошим помощником. После того как манжета зафиксирована, нужно закачать в нее воздух с помощью специальной груши (в инструкции она называется нагнетатель воздуха).

Сначала закрутите до упора фиксатор на груше (клапан спуска воздуха), а затем накачайте другой рукой (не той на которой проводиться измерение) воздух в манжету. При этом на манометре стрелка должна показывать давление выше вашего обычного где-то на 40 единиц. Например, если давление обычно составляет 120/80, то нужно чтобы стрелка дошла до 160 мм ртутного столба. Затем медленно отпускаем (откручиваем) клапан воздуха.

Как определить собственное давление

Для того чтобы понять одному, как пользоваться механическим тонометром, следует запомнить, что измеряя себе давление, нужно одновременно выпускать воздух, следить за стрелкой манометра и слушать тоны. Это требует определенного навыка и с первого раза может не получиться. Однако непродолжительные тренировки помогут проводить процедуру быстро и получать результат высокой точности.

Итак, сначала стрелка будет медленно двигаться, но звука не будет. Затем появится сильный тон, наиболее сильный звук будет свидетельствовать о систолическом давлении.

Постепенно (быстрота зависит от скорости спускания воздуха) ритмичные тоны станут затухать, а показатель стрелки на минимально различимом звучании – это диастолическое давление. Например, если звук появился на 145 мм. ртутного столба, а исчез на 80, то соответственно, показатели давления будут 145/80.

Проводить подряд можно не более 2 измерений. Если в точности результата не уверены, сделайте получасовой перерыв и повторите.

Не следует мерить АД после того, как поднялись по лестнице или слишком переволновались. И уж тем более самому себе ставить диагноз.

Об отзывах

Отзывы пользователей говорят о том, что измерение АД с помощью механического тонометра более точны. Их погрешность составляет не более 7 мм рт. с. Это достаточно высокий показатель (электронные аналоги могут иметь погрешность до 40 мм. рт. ст.)

Многие отмечают, что навыки измерения получить несложно при проведении частых замеров. Еще одним полезным свойством описанного аппарата пользователи называют простоту управления, не требующую навыков работы со сложными механизмами (как при измерении электронными приборами).

Многие отзывы отмечают и личный настрой пациента — хорошую службу сослужат отсутствие страха и волнения перед измерением.

В целом, согласно описаниям пользователей, более прост и надежен именно механический тонометр. Как измерить артериальное давление, отзывы разъясняют подробно, и называют аппарат достаточно удобным в работе.

3 части:Подготовка пациента и прибораСнятие показанийПонимание и интерпретация результатов

С помощью механического (анероидного) тонометра медицинские работники измеряют кровяное давление, то есть давление, с которым кровь действует на стенки артерий, когда сердце прокачивает ее через кровеносные сосуды. Анероидные тонометры представляют собой один из трех видов приборов для измерения кровяного давления: они похожи на ртутные тонометры, и их показания также снимаются вручную, в то время как цифровые тонометры выдают результат автоматически. Хотя цифровые тонометры легче в использовании, ртутные и анероидные тонометры дают более точные результаты, но при этом механические тонометры приходится чаще калибровать. Кровяное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.) и может значительно различаться в зависимости от возраста, текущей физической активности, положения тела, приема медикаментов и перенесенных заболеваний.

Часть 1 Подготовка пациента и прибора

  1. Убедитесь в том, что анероидный тонометр правильно откалиброван.

    Посмотрите на шкалу и проверьте, чтобы перед измерениями она показывала ноль. Если на шкале не ноль, прибор следует откалибровать с помощью ртутного тонометра. Подсоедините к механическому тонометру разъем Y, и когда стрелка начнет двигаться, проверьте показания на обоих приборах и выставьте стрелку так, чтобы давление на механическом тонометре соответствовало показаниям ртутного устройства.

  2. Выберите манжету подходящего размера.

    Б

    о льшим пациентам требуются более крупные манжеты, иначе измеренное кровяное давление будет выше, чем действительное. Схожим образом, менее крупным пациентам подходят меньшие манжеты, иначе измерения покажут более низкое кровяное давление, чем на самом деле.

    • Чтобы выбрать манжету правильного размера, приложите камеру манжеты к руке пациента. Камера манжеты — это та ее часть, в которую закачивается воздух. При этом камера должна охватывать хотя бы 80 процентов руки пациента.
  3. Сообщите пациенту о том, что вы делаете.

    Это следует сделать даже в том случае, если вы полагаете, что больной пребывает без сознания и не слышит вас. Скажите пациенту, что вы собираетесь надеть манжету и измерить кровяное давление, и при этом его руку немного сдавит манжетой.

    • Напомните пациенту о том, что ему не следует разговаривать в процессе измерения артериального давления.
    • Если пациент волнуется, постарайтесь успокоить его — спросите, как он провел день, или о чем-нибудь еще, что интересно ему. Можно также попросить больного сделать несколько глубоких вдохов — это поможет ему расслабиться. Если вы будете измерять давление у пациента, который волнуется, показания могут быть завышенными. Тем не менее, некоторые люди всегда нервничают при посещении врачебного кабинета.
    • Если пациент слишком нервничает, попробуйте подождать пять минут, чтобы он пришел в себя и успокоился.
  4. Задайте пациенту соответствующие вопросы.

    Спросите его о том, не употреблял ли он алкогольные напитки и не курил ли за 15 минут до измерения давления. Это может повлиять на показания.

    Кроме того, узнайте у пациента, не принимает ли он какие-либо лекарства, которые могут повлиять на кровяное давление.

  5. Правильно расположите пациента.

    Пациент может стоять, сидеть или лежать. Если пациент сидит, его рука должна быть согнута в локте, а ноги стоять на полу. Проследите, чтобы рука располагалась на том же уровне, что и сердце.

    Пациент не должен поддерживать свою руку, так как это может привести к неправильным результатам.

    • Необходимо освободить руку пациента от одежды — например, закатайте слишком длинный рукав. Однако следите при этом, чтобы закатанный рукав не препятствовал нормальному кровообращению в руке.
    • Рука должна быть слегка согнута в локте. Ее следует положить на ровную устойчивую поверхность.
    • Проследите, чтобы пациенту было удобно, в противном случае может получиться завышенное давление.
  6. Наложите манжету на плечевую артерию.

    Согните камеру манжеты пополам, чтобы найти ее середину.

    Убедитесь, что в камере нет воздуха.

    Нащупайте пальцами плечевую артерию (крупную артерию на внутренней стороне локтя). Наложите центр камеры прямо на эту артерию.

  7. Оберните манжету вокруг руки пациента.

    Плотно оберните манжету тонометра вокруг обнаженной руки выше локтя. При этом нижний край манжеты должен располагаться примерно на 2-3 сантиметра над сгибом локтя.

    • Чтобы получились правильные результаты, манжета должна довольно плотно прилегать к руке. Она должна так плотно охватывать руку, чтобы под ее край было трудно просунуть два пальца.

Часть 2 Снятие показаний

  1. Нащупайте пульс.

    Положите свои пальцы на плечевую артерию и подержите их там до тех пор, пока не почувствуете пульс (так называемый плечевой пульс).

  2. Закачайте в манжету воздух.

    Это следует сделать быстро. Необходимо надуть камеру до тех пор, пока не перестанет ощущаться плечевой пульс. После этого отметьте величину давления в мм рт. ст.

    Это показание послужит вам для определения систолического давления.

  3. Выпустите из манжеты воздух.

    Освободите камеру манжеты от воздуха и прибавьте к предыдущему показанию 30 мм рт. ст. Например, если пульс перестал чувствоваться при 120 мм рт. ст., прибавьте к этой величине 30, и в результате у вас получится 150 мм рт. ст.

    • Если вы не хотите повторять процедуру дважды, можно сразу накачать манжету до 180 мм рт. ст.
  4. Приложите колокол стетоскопа к плечевой артерии.

    Необходимо поместить колокол стетоскопа на руку пациента прямо под нижним краем манжеты. При этом центр колокола должен находиться на плечевой артерии, так чтобы вы могли слышать сердцебиение.

    • Ни в коем случае не поддерживайте колокол стетоскопа большим пальцем. В большом пальце также ощущается пульс, что может исказить показания. Удерживайте колокол стетоскопа указательным и средним пальцами.
  5. Вновь накачайте манжету.

    Быстро заполните манжету воздухом до тех пор, пока давление не достигнет предыдущей величины с добавленными 30 мм рт. ст. После этого прекратите накачивать манжету.

  6. Медленно выпустите воздух.

    Начните выпускать воздух из манжеты, так чтобы давление в ней уменьшалось со скоростью 2-3 мм рт. ст. в секунду. При этом не забывайте прослушивать пульс через стетоскоп.

  7. Отметьте момент, когда появится звук.

    Вы должны услышать звуки ударов — так называемые тоны Короткова. Зафиксируйте давление, при котором стали слышны эти звуки. Это будет верхнее, или систолическое давление.

    • Систолическое давление — это давление крови на стенки артерий при сокращении сердца.
  8. Отметьте момент, когда звуки прекратятся.

    В определенный момент вы услышите шипящий, или «свистящий» шум. После этого звуки прекратятся. Зафиксируйте давление, при котором это произошло — это нижнее, или диастолическое давление. Затем выпустите из манжеты остатки воздуха.

    • Диастолическое давление — это давление крови на стенки артерий в промежутках между сокращениями сердца, когда оно расслаблено.
  9. Запишите результаты измерений.

    Запишите величины систолического и диастолического давления, а также размер использованной манжеты тонометра. Кроме того, запишите, на какой руке проводились измерения, и позу, в которой находился пациент.

  10. Если давление повышено, повторите измерения.

    В случае высокого давления необходимо измерить его еще два раза с промежутком около двух минут между каждым измерением. В качестве окончательного результата возьмите среднюю величину последних двух измерений. Если эта величина будет высокой, можно попросить пациента следить за своим кровяным давлением, чтобы определить, страдает ли он гипертонией.

    Помните о том, что для определения гипертонии недостаточно двух или трех измерений.

    • Пациент должен измерять кровяное давление в течение 2-3 недель и записывать результаты, а затем показать их врачу для того, чтобы тот поставил окончательный диагноз.

Часть 3 Понимание и интерпретация результатов

  1. Разберитесь со шкалой.

    Тонометр имеет шкалу от 0 до 300 мм рт. ст. Вам не потребуются значения намного выше 200 мм рт. ст., так как систолическое давление выше 180 мм рт. ст. считается критически высоким.

  2. Научитесь правильно записывать кровяное давление.

    Сначала пишется систолическое артериальное давление. За ним обычно ставят косую черту, после которой записывают диастолическое давление.

    Например, нормальное артериальное давление выглядит как 115/75.

  3. Узнайте, в каких случаях кровяное давление считается повышенным.

    Высокое артериальное давление называют гипертонией. На первой стадии гипертонической болезни систолическое давление составляет 140-159, а диастолическое — 90-99 мм рт. ст. На второй стадии систолическое давление превышает 160, а диастолическое — 100 мм рт. ст. Если у вас систолическое давление выше 180 или диастолическое давление выше 110 мм рт. ст., необходимо обратиться в пункт неотложной медицинской помощи.

    • При предгипертонии систолическое и диастолическое давления составляют соответственно 120-139 и 80-89 мм рт. ст. Нормальное артериальное давление меньше этих величин, однако может наблюдаться и слишком низкое давление.
    • Врачи не имеют строго определенного интервала для низкого артериального давления. Обычно низкое кровяное давление составляет проблему лишь в том случае, если оно сопровождается другими симптомами. Эти симптомы включают в себя головокружение, неспособность сконцентрировать внимание, чувство жажды, усталость, тошноту, учащенное дыхание и нечеткое зрение.

Информация о статье

Эту страницу просматривали 12 071 раз.

Была ли эта статья полезной?

Из этой статьи вы узнаете: как нужно мерить давление электронным тонометром, чтобы получить достоверный результат измерения. Частые ошибки при измерении.

Содержание статьи:

  • Правила измерения давления электронным тонометром
  • Особенности измерения полуавтоматическим тонометром
  • Частые ошибки
  • Практические советы по измерению давления

По сравнению с механическими тонометрами электронные чаще могут показывать ложные данные. Они более чувствительны, а основные причины неправильных результатов вызваны нарушением правил проведения измерения. Поэтому важно соблюдать абсолютно все требования к технике тонометрии электронным тонометром – мы разберем их далее в статье.

Измерение артериального давления при помощи электронного тонометра

Правила измерения давления электронным тонометром

Вот правильный порядок действий:

  1. Подготовьтесь к исследованию: желательно проводить его после того, как вы отдохнете (спокойно посидите) в течение 5 мин. Этим требованием можно пренебречь, если состояние больного требует неотложной медицинской помощи.
  2. Если человек, которому проводится тонометрия электронным тонометром, курил или пил кофе за 1–2 часа до исследования, показатели давления могут быть завышены.
  3. Сядьте или усадите исследуемого на стул со спинкой, проследите за правильностью положения тела – спина расслаблена с опорой на спинку стула, ноги опущены, не напряжены и не перекрещены.
  4. Освободите левое или правое плечо от одежды. Проследите, чтобы она не вызывала сдавления и не мешала наложению манжеты. В идеальном варианте измерение должно проводиться на обеих руках. Конечно, если вы правша, удобнее будет делать это на левой руке. Но если разница давления слева и справа превышает 10 мм рт.ст., мерить лучше на той руке, на которой показатели выше.
  5. Уложите руку на подставку (например на стол) таким образом, чтобы она была согнута в локте, лежала на поверхности опоры разгибательной поверхностью предплечья и была абсолютно расслабленной.
  6. Возьмите электронный тонометр, проследите, чтобы не было явных повреждений аппарата, перекрутов и перегибов шланга.
  7. Расстегните манжету и путем циркулярного обертывания наденьте на плечо таким образом, чтобы она располагалась на 2 см выше над локтевым сгибом, пневматический шланг, идущий к аппарату, был обращен в сторону кисти, располагался по центру локтевой ямки (по ходу условной линии, соединяющей его со средним пальцем кисти).
  8. Если на манжете есть отметка, проследите, чтобы она располагалась в средней части внутренней поверхности плеча.
  9. Нажмите кнопку включения аппарата.
  10. Подождите, пока произойдет автоматическое нагнетание и откачивание воздуха. Ничего не делайте в это время.
  11. На электронном табло аппарата появятся цифры – верхняя отображает систолическое давление, нижняя – диастолическое. Большинство аппаратов показывает также частоту пульса, показатель которого расположен ниже остальных. В таком случае цифры диастолического давления будут расположены над пульсом (средняя колонка).
  12. Нажмите на кнопку, выключите аппарат и дождитесь автоматического отключения.
  13. Снимите манжету – измерение закончено.

Правила измерения давления электронным тонометромПравила наложения манжеты тонометра на рукуОсобенности измерения полуавтоматическим электронным тонометром

Полуавтоматический тонометр – прибор, который самостоятельно определяет цифры артериального давления, но нагнетать воздух нужно самому при помощи груши. По некоторым данным его результаты более достоверные, чем полностью автоматического прибора. В целом мерить нужно по такому же алгоритму, отличия лишь в таких моментах:

  • После того, как вы правильно надели манжету на плечо, включите тонометр, нажав на кнопку запуска на его корпусе.
  • Возьмите резиновую грушу прибора в свободную руку и нагнетайте воздух в манжету до уровня на 20–30 мм рт. ст. выше, чем привычное или предположительное давление. Если вы не знаете этих цифр, можно нагнетать воздух до 200 мм рт. ст., это не будет ошибкой.
  • После нагнетания желаемого давления в манжетке нажмите на кнопку возле груши, чтобы воздух плавно начал покидать ее. В это время прибор сам определит давление.
  • Результаты появятся на цифровом табло, аналогично цифрам, описанным в разделе «Правила измерения автоматическим электронным тонометром – пункт 11».
  • Для завершения процедуры еще раз нажмите кнопку запуска прибора и кнопку возле груши, снимите манжету.

Частые ошибки

Типичные ошибки, искажающие результаты измерения давления электронным тонометром:

  1. Несоблюдение требований в отношении проведения измерения в состоянии полного физического и психоэмоционального покоя – ложное завышение показателей прибора.
  2. Рука, на которой надета манжета, напряжена или расположена на весу.
  3. Манжета надета поверх одежды.
  4. Плечо неправильно освобождено от одежды – она сдавливает ткани, манжета захватывает ее край.
  5. Высокое или слишком низкое расположение манжеты по отношению к локтевой ямке.
  6. Прибор включён до наложения манжеты.
  7. Неправильное положение шлангов (по наружной поверхности плеча) или несоответствие метки на манжете середине внутренней поверхности плеча.
  8. Слишком тугое или, наоборот, слишком слабое прилегание манжеты к плечу.
  9. Разговор или любое напряжение в ходе измерения.
  10. Не выдержана пауза в 1–2 мин между несколько изменениями на одной руке.

Если у вас возникли сомнения по поводу результатов измерения давления электронным тонометром (показатели не соответствуют вашему самочувствию), обязательно проведите контрольное измерение классическим механическим тонометром!

Практические советы по измерению давления

Рекомендации, которые помогут вам избежать неправильных результатов тонометрии:

  • Если вы постоянно измеряете давление электронным тонометром, ведите учет показателей каждого исследования, отмечая дату, время и величину показателей.
  • Обязательно периодически проводите контроль давления механическим тонометром. Лучше, чтобы это делал специалист (лучше всего лечащий врач).
  • Если показатели механического и электронного тонометра различаются, надо доверять первому.
  • Для большей достоверности лучше измерить давление несколько раз на обеих руках в ходе одного сеанса, выдержите паузу 1–2 минуты между изменениями.
  • Достоверными считаются результаты трех измерений, различие между которыми не превышает 5 мм рт. ст.

Оцените статью:

(проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)

Любому человеку, в особенности тому, кто страдает от гипер- или гипотонии, сахарного диабета, важно уметь самостоятельно пользоваться механическим тонометром для измерения давления. Механический тонометр (иначе сфигмоманометр) — дешевый и доступный прибор, но также это один из самых сложных в обращении аппаратов. Пользуясь этим аппаратом, необходимо обладать некоторыми знаниями, чтобы измерить артериальное давление с высокой точностью.

Подготовка к замерам давления

Виды приборов для измерения АД:

  • механические;
  • электронные:
    • полуавтоматические;
    • автоматические.

Померить АД рекомендуется с утра натощак в одно и то же время, в частности, это касается пациентов, страдающих гипертоническим синдромом. Производить измерение давления тонометром механическим сложнее всего, но показатели, полученные этим прибором, являются наиболее точными. Именно поэтому данному виду диагностики больше всего доверяют доктора. Чтобы добиться более точного результата, замеры нужно произвести на обеих руках по 2—3 раза с интервалом в 5 минут, после чего вывести среднее из всех данных.

Прежде чем замерить давление, необходимо:

  • Опустошить мочевой пузырь (при наполненном мочевом пузыре показатели увеличиваются на 10—15 мм рт. ст.).
  • Расслабиться в течение 5—10 минут. Если предшествовала физическая нагрузка, время отдыха увеличить в 3 раза.
  • За час до процедуры отказаться от употребления крепкого кофе, чая, алкогольных напитков, курения.
  • Во время диагностики исследуемому нельзя разговаривать, резкие движения нежелательны.
  • Использование перед процедурой сосудосуживающих препаратов исказит результат.

Вернуться к оглавлению

Последовательность измерения давления ручным тонометром

Научиться правильно мерить давление механическим тонометром несложно, важно только следовать алгоритму и рекомендациям. Рука, на которой производится наручное исследование давления, должна быть расслаблена, свободна от одежды, а локоть не должен находиться на весу. На конечности не должно быть ран, шрамов, рубцов. Ноги перекрещивать не рекомендуется. Наилучшее положение пациента — сидя на стуле со спинкой, однако допускается и мерить лежа, если локоть располагается на уровне сердца.

Сфигмоманометр комплектуется:

  • манжетой;
  • устройством, нагнетающим воздух и называемым грушей;
  • стетоскопом;
  • датчиком — манометром.

Главное правильно подготовиться к измерению АД.

Чтобы померить АД обычным механическим измерителем:

  1. На расслабленную руку на 2—3 см выше локтя одевается манжета и плотно фиксируется.
  2. К месту пульсации артерии на локтевом сгибе прикладывается мембрана стетоскопа.
  3. С помощью груши, клапаны которой плотно перекрыты, нагнетается воздух, пока стрелка на манометре не достигнет 200—210 мм рт. ст. (в отдельных случаях, если есть вероятность повышенного давления до 220, груша накачивается еще дольше).
  4. Воздух из груши плавно начинают спускать с помощью клапана сброса, стрелка на манометре в это время спускается.
  5. Данные на манометре, когда начинает прослушиваться пульсация (тоны Короткова) через стетоскоп, — это верхнее (систолическое) давление. Тоны слышны некоторое время. В момент, как только они стихли, нужно зафиксировать данные на манометре — это нижнее (диастолическое) давление.
  6. Воздух из нагнетателя полностью выпустить и аккуратно собрать тонометр в коробку во избежание повреждений.

Выбор руки для измерения давления зависит от того, правша человек или левша; у людей с ведущей правой рукой диагностика проводится на левой, у левшей — наоборот.

Вернуться к оглавлению

Расшифровка результатов

Чтобы контролировать самочувствие, недостаточно просто измерить давление, нужно уметь правильно растолковать полученные результаты. В случае отклонения от общепринятых норм это позволит вовремя среагировать и обратиться за помощью к квалифицированному специалисту (терапевту, кардиологу, невропатологу).

Вернуться к оглавлению

Нормы показателей АД

Возраст, лет Женщины Мужчины
до 20 115 на 70 125 на 75
20—30 120 на 75 126 на 80
30—40 127 на 80 129 на 82
40—50 135 на 85 136 на 83
50—60 145 на 85 142 на 85
60 и более 160 на 85 142 на 80

Вернуться к оглавлению

Возможные причины отклонений

Показатели АД индивидуальны, однако явные отклонения от нормальных значений могут свидетельствовать о заболевании. Среди причин изменений давления:

  • метеозависимость;
  • нервные перенапряжения;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ненормированный режим дня, недосып;
  • гипертония/гипотония;
  • заболевания ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит);
  • болезни опорно-двигательной функции (сколиоз, остеохондроз);
  • прием лекарственных средств.

Вернуться к оглавлению

Популярные модели механических тонометров

CS Medica CS-106
  • нейлоновая манжета для окружности плеча 24—42 см;
  • металлический корпус датчика;
  • мягкие ушные насадки фонендоскопа;
  • 2 года гарантии.
Microlife BP AG1—10
  • манжета 25—40 см;
  • груша с игольчатым клапаном;
  • 1 год гарантии.
Little Doctor LD-70NR
  • манжета 25—40 см без фиксирующего кольца;
  • диапазон измерений 20—300 мм рт. ст.;
  • 2 года гарантии.
A&D UA-100
  • встроенный стетоскоп;
  • манжета 22—36 см;
  • гарантия 3 года.