Пейте свекольный квас банками
Он основан на национальных кулинарных традициях украинского народа.
Моя знакомая, Лидия Карловна Дубовицкая, уроженка Запорожской области, проведшая там детство и юность, рассказала, что ее предки, украинцы, заквашивали на зиму для кулинарных надобностей целые бочки буряка (красной свеклы). Хранили их с осени до лета в погребе. Квашеную свеклу и квас хозяйки использовали для борщей, а мужчины применяли его для опохмелки, как средство, прекрасно очищающее организм и восстанавливающее силы. Пили прямо в погребе, черпая ковшами из бочек. Рецепт приготовления свекольного кваса в городских условиях, неоднократно опробованный мной, очень прост: кроме красной свеклы и холодной кипяченой воды, ничего не требуется. Делать удобнее всего в 3-литровых банках. 2 кг красной свеклы очистить, вымыть и порезать на куски размером с крупный грецкий орех, сложить в чистую 3-литровую стеклянную банку — свекла займет примерно всю цилиндрическую часть. Банку залить до самого верха холодной кипяченой водой. Горловину накрыть чистой хлопчатобумажной тканью. Банки хранятся при комнатной температуре. Через 3-4 дня напиток готов. Образующуюся на поверхности кваса плесень надо осторожно снимать, а квас из банки вычерпывать половничком (примерно по 150 мл из каждой банки). После этого в банки доливать такое же количество холодной кипяченой воды. Через несколько часов квас созреет снова, и его можно снова отливать, добавляя взамен отлитого холодную кипяченую воду, и так два раза в сутки. Этот процесс может продолжаться непрерывно в течение трех недель. Можно и дольше, но концентрация кваса слабеет, он становится светлее и жиже. Для одного человека лучше готовить две банки, чтобы иметь утром и вечером по 300 мл кваса. При питье для улучшения вкуса можно добавлять в кружку 1-2 ч. ложки меда. Больше не следует, ибо теряется самобытный вкус кваса. В популярной литературе сообщается, что благодаря наличию большого количества йода свекла способствует восстановлению памяти у человека, страдающего атеросклерозом. Снижая уровень холестерина, она исключительно полезна для людей с высоким риском развития инфаркта миокарда и инсульта. Свекла также улучшает всасывание кальция и железа из пищи. Употребляя квас с медом, одна моя знакомая, страдавшая несколько лет анемией, за один месяц смогла поднять гемоглобин до нормы. Я же свекольным квасом снижаю артериальное давление. Также мне известен пример положительного воздействия кваса на организм пожилого мужчины, страдающего широко распространенным возрастным мужским заболеванием. Квас способствовал более полному оттоку мочи, то есть сократилась частота позывов, что очень важно, причем не только для мужчин, но и для женщин — не бегать часто в туалет, особенно ночью.
Свекла в отличие от многих других мочегонных средств не вызывает запоров, скорее наоборот, послабляет при работе кишечника, что тоже существенно.
Эта страница была опубликована 18.12.2010.
Метки:
народные средства
Квас из свеклы — это огромная целительная сила в борьбе с гипертонией. Рецепт свекольного кваса понятен и доступен каждому человеку. Состав такого средства включает органические кислоты, минеральные соли, йод, магний, железо, витамин С. Лечебный напиток понижает давление, повышает гемоглобин, выводит шлаки, улучшает работу кишечника и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом. Он считается «эликсиром молодости» для всего человеческого организма.
Свекольный квас в борьбе с гипертонией
Квас из свеклы употребляют как освежающий аппетитный напиток, способный быстро утолить жажду. Высокоэффективные целебные свойства целебного средства определяет насыщенность его состава: аминокислотами, витаминами, микроэлементами и молочной кислотой. Если пить квас лечебным курсом, то он не только улучшает самочувствие, но и стабилизирует давление в артериях. При гипертоническом приступе достаточно выпить свекольного кваса и через 20―25 минут давление нормализуется на продолжительное время.
Рубидий и цезий — живительные элементы кваса из свеклы, являются незаменимыми помощниками в борьбе с гипертонией.
Вернуться к оглавлению
Свойства лечебного средства
- Снижает холестерин в крови, налаживает движение крови по сосудам.
- Уничтожает закупорки кровеносных сосудов путем их расширения.
- Нормализует ритмические сердечные сокращения.
- Улучшает работу мозга.
- Стабилизирует углеводно-жировой обмен.
- Избавляет организм от вредных веществ.
- Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
- Выводит камни из внутренних органов.
- Ликвидирует железодефицитную анемию.
- Усиливает работу иммунной системы.
- Избавляет сосуды от атеросклеротических бляшек.
Вернуться к оглавлению
Рецепты приготовления
Приготовление свекольного кваса от давления имеет много вариантов с использованием различных полезных для организма компонентов. Напиток от гипертонии легок в приготовлении и использовании в домашних условиях. В таблице сведены классические рецепты целительного средства:
Бездрожжевой | 200 грамм свеклы, 1,5 л воды. | Помыть и очистить и натереть корнеплод. Натертую массу уложить в банку и добавить холодной воды. Закрыть банку легкой тканью на 3 дня и оставить в месте с доступом к теплу. Когда поверхность кваса покрыла пленка, он готов. |
Дрожжевой | 300 грамм свеклы, 1,5 л воды, 20 г сахара, 5 г сухих дрожжей. | Очищаем овощ и мелко режем. Нарезанные кусочки ложем в банку, добавляем сахар, дрожжи и заливаем водой. Банку ставим в темное место и 4―5 раз в день мешаем смесь. Через 2 дня после появления мелких пузырьков брожения можно пить квас. |
Вернуться к оглавлению
Рецепт кваса из свеклы по Болотову от давления
Кисломолочные бактерии только усилят целебные свойства напитка.
Квас из свеклы по Болотову готовится с использованием молочной продукции. При брожении кисломолочных продуктов сохраняются бактерии, которые насыщают напиток биологически активными ферментами. Такой процесс способствует усилению целебных свойств кваса. Пить напиток надо 3 раза в день на голодный желудок, а готовить так:
- Возьмем 1,5―2 кг измельченной свеклы и уложим в 5-литровый бутыль.
- Подогреваем в кастрюле 2 л кисломолочной сыворотки.
- Смешиваем сыворотку с 5 г сметаны и 50 г сахара.
- Заливаем свеклу полученной смесью.
- Прикрываем бутыль марлей и оставляем для брожения в нагретом месте.
- Если через 24 часа образуется пенка, брожение проходит успешно.
- Через 2―3 дня начнет появляться плесень, которую надо постоянно снимать.
- Через 7 дней после возникновения брожения переставить бутыль в прохладное место.
- На 12 день средство готово для лечебного курса.
Вернуться к оглавлению
Народные рецепты целительного средства
Мед с лимоном сгладят горький привкус свекольного напитка.
Существует большое количество различных рецептов изготовления на дому свекольного кваса. В приготовлении можно использовать: мед, лимон, сухарики, изюм, сухофрукты, кисломолочные продукты, дрожжи. Для безупречного приготовления такого средства используют только очищенную воду. В процессе приготовления кваса пропадает привкус сырого корнеплода, а завершенный напиток темно-бордового цвета становится прозрачным. Сохранять квас в холодильнике 6―7 дней.
Вернуться к оглавлению
Популярные рецепты целительного средства
Хлебный | 1―2 хлебные корки, 1 большая свекла, 40 г сахара, 2 л воды. | Корнеплод измельчить и положить в посуду из стекла. Добавить к овощу сахар, хлебные корочки и теплую воду. Сверху обвязав посуду двумя слоями марли, поставить бродить. Через 3 дня полученную свекольную массу пропустить через сито и разделить по бутылкам. |
Дрожжевой | 0,5 кг корнеплода, 10 г дрожжей, 30 мл меда, 3 сухаря, 3 л воды. | Высушить в духовке нарезанный корнеплод и заложить его в кастрюлю. Залив свеклу литром горячей воды, проварить массу до полной готовности. Вареную свеклу отжать, уложить в банку и залить 2 л воды. Затем кинув в жидкость мед, сухари, дрожжи, оставить бродить. |
На изюме с лимоном | 2–3 средних по размеру корнеплода, 30 г сахара, 25 изюмин, 1 маленький лимон, 5 л воды. | В остывшую кипяченую воду выжать лимон и добавить сахар. Нарезанную свеклу присушить в духовке на противне. Затем уложить ее в 5-ти литровый бутыль, кинуть изюм и залить полученной жидкостью. Квас в бутыли закрыть крышкой с дырками, закутать и оставить бродить. Бродящую жидкость отфильтровать в стеклянную банку. |
Вернуться к оглавлению
Как пить целительные напитки при лечении?
Прием начинать с малых доз, так как живительные бактерии кваса могут вызвать расстройства кишечника.
- Квас пьют через равные промежутки времени за 45―60 минут до приема пищи.
- Начинать курс с 100 мл кваса, затем увеличить дозу до 200 мл.
- В момент резкого скачка давления рекомендуется выпить 200 мл целебного средства.
- При гипертонии лечение продолжать 2―3 месяца, затем сделать перерыв.
- В год проходить два-три курса свекольной терапии.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
- Острая стадия язвенной болезни желудка или гастрита.
- Постоянно повышенная кислотность желудка.
- Хронические болезни суставов и тканей, вызываемые нарушением обмена веществ в организме.
- Мочекаменная болезнь.
- Аллергические реакции организма на свеклу.
Употребляя свекольный квас ежедневно можно не только понизить давление в артериях, но и оздоровить весь организм целиком. Такое средство помогает снизить уровень холестерина, оберегает организм от разрушения клеток, улучшает кожу, делает ногти более прочными, укрепляет волосы. Квас из свеклы способствует избавлению от веса, выводя из организма жир, улучшает общее самочувствие. Насыщенный и яркий вкус свекольного средства утоляет жажду и успокаивает нервную систему в любых жизненных условиях.
Квас повышает или понижает давление? При регулярном употреблении напиток нормализует кровообращение, расширяет сосуды и снижает кровяное давление.
Квас для нашей страны напиток вполне традиционный. Медики уверены, что по своему действию он подобен кисломолочным продуктам, например, кефиру, кумысу или простокваше.
В чем польза для гипертоника
Квас отлично стимулирует все физиологические функции человеческого организма, контролирует работу органов пищеварительного тракта, повышает общий тонус, положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Целебные свойства кваса определены молочной кислотой, сахарами, аминокислотами, витаминами и богатым составом микроэлементов.
Напиток, если он приготовлен с соблюдением рецептуры, расширяет просвет сосудов, нормализует их сокращение, предупреждает закупоривание, повышает жизненный тонус, оздоровит лимфу, почки, печень, поможет избавиться от атеросклеротических бляшек.
Этот продукт брожения в первую очередь показан тем, кто страдает высоким давлением, нарушением обменных процессов, железодефицитной анемией. Природное общеукрепляющее средство не дает побочных реакций и аллергии.
Результаты некоторых медицинских исследований показали, что регулярное употребление кваса не только снижает давление, но также:
- выводит токсины, шлаки;
- останавливает развитие злокачественных новообразований;
- ликвидирует запоры и остальные проблемы с кишечником.
Рецепт свекольного кваса
Для лечения гипертонии обычно применяют свекольный сок в его чистом виде, иногда это может быть сочетание с морковным фрешем. Свекла эффективно понижает давление за счет повышенного содержания нитратов, которые во время пищеварения превращаются в окись азота. Это способствует расширению сосудов, поддержанию давления в пределах нормы.
С равной эффективностью может применяться как красная столовая свекла, так и белая сахарная. Если свекла используется для приготовления салатов, для сохранения всех полезных свойств ее нужно отваривать прямо в кожуре.
А вот идеальным продуктом, помогающим лечить гипертоническую болезнь, нетрадиционная медицина считает свекольный квас. Удивительно, но напиток может быть средством неотложной помощи при гипертоническом приступе. Если выпить стакан кваса из свеклы, спустя 20 минут можно рассчитывать на снижение уровня кровяного давления, а симптомы пройдут практически сразу. Лечение работает, даже если высокое давление держалось у человека долгие годы.
Приготовить квас не составит особого труда, потребуется:
- свекла (среднего размера);
- холодная кипяченая вода.
Если свекла мелкая, можно взять несколько корнеплодов, вымыть, очистить от кожуры, разрезать на мелкие кусочки. После этого заготовку отправляют в стеклянную трехлитровую банку, заливают ее до самого верха водой.
Емкость ставят в прохладное, но не холодное место, дожидаются начала брожения. Если нет проблем с лишним весом или сахарного диабета, допустимо добавить в квас немного сахара. Он улучшит вкус напитка и ускорит процесс его приготовления.
Как только на поверхности воды начнут образовываться пузырьки воздуха, свекольный квас можно пить. Можно доливать понемногу воды, чтобы банка опять была полной. Так делают, пока напиток не потеряет свой цвет и вкус.
Для тех людей, кто любит напитки более сладкие, нетрадиционная медицина предлагает испробовать другой рецепт:
- 1 зрелая свекла;
- 1 корка черного хлеба;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 2 литра воды.
Корнеплод нужно мелко нарубить ножом, измельчить в блендере или натереть на самой крупной терке. После чего кашицу перемещают в емкость из стекла, заливают кипяченой водой, добавляют сахар и хлебную корку.
Горлышко банки обвязывают чистой марлей, оставляют на 3 суток бродить. Как будет готово, свекольную массу фильтруют, разливают по чистым бутылкам. Некоторые любят добавить к напитку по несколько штук изюма, тогда он получится особенно приятным на вкус. Свекольный квас снижает давление даже если приготовить из него какое-либо кулинарное блюдо, например, холодный овощной суп, окрошку.
При всех положительных свойствах продукта есть у него некоторые противопоказания. Так, запрещено его пить при:
- запущенных стадиях гипертонии, когда происходят патологические изменения в почках;
- подагрическом артрите;
- мочекаменной болезни.
Медики не рекомендуют пить напиток при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта, поскольку в таких случаях он может стать причиной усугубления самочувствия, осложнения болезни.
Свекольный квас по Болотову
Квас из свеклы по Болотову – это напиток, который предусматривает ферментное сбраживание. Благодаря действию молочнокислого брожения в жидкости сохраняются только наиболее устойчивые бактерии, которые начнут отдавать биологически активные ферменты. Именно эти вещества наделяют напиток поистине целебной силой. Готовить питье можно с использованием готовой молочной сыворотки.
Чтобы получить 3 литра кваса:
- берут 2 кг красной свеклы, очищают от кожуры, измельчают;
- массу складывают в 5-литровую емкость;
- сыворотку процеживают, добавляют половину ложки сметаны (сметана повышает скорость приготовления);
- добавляют 100 граммов сахара.
Емкость закрывают марлей, сложенной в три раза, отставляют в теплое место для брожения.
На вторые сутки приготовления на поверхности кваса должна появиться пена. Это означает, что рецептура сохранена, заквашивание идет успешно.
Важный момент – следует наблюдать за плесенью, она обычно появляется на 3 сутки. Ее важно обязательно снимать каждые 2-3 дня. Уже спустя неделю видно, что напиток стал бродить активно, его необходимо переставить в более прохладное место.
Полностью будет готов лечебный напиток через 12 дней, готовый продукт должен быть ароматным, приятным на вкус и пенящимся. Лечение принимают по четверти стандартного стакана трижды в сутки и может рассматриваться, как диета при повышенном давлении для мужчин.
Очень желательно пить квас на голодный желудок и не есть после приема примерно 2-3 часа (это повышает эффективность напитка).
Другие рецепты кваса
При гипертонической болезни очень хорошо регулярно пить квас с лимоном, поскольку он:
- улучшает обмен веществ;
- повышает жизненный тонус;
- нормализует уровень холестерина крови;
- снижает артериальное давление.
Рецептура не особенно отличается от предложенных выше способов приготовления. Потребуется подготовить:
- 250 г ржаных сухарей;
- 4 литра крутого кипятка;
- 250 г сахара;
- 5 г быстрорастворимых дрожжей;
- сок 1 лимона.
Хлеб с водой оставляют на несколько часов настаиваться, затем процеживают, добавляют остальные компоненты и ставят на сутки бродить. Через 24 часа жидкость переливают в бутылки и настаивают еще 3 дня в прохладной и темной комнате. Допустимо добавить немного лесных орехов или изюма.
Понижает давление и лимонно-медовый квас. К полутора литрам теплой кипяченой воды добавляют сок одного лимона, 8 чайных ложечек натурального меда, 3 столовые ложки сахара-песка. Сырье заливают в стеклянную банку, выдерживают в течение суток. После чего следует квас процедить, разлить в бутылки, добавив по пару изюминок, и плотно закупорить. Чтобы напиток дозрел, его оставляют на 7-14 дней в прохладном месте.
В видео в этой статье как раз и представлен рецепт кваса из свеклы, который помогает при гипертонии.
Последние обсуждения:
Процесс молочнокислого брожения, лежащий в основе квашения, с древнейших времен используется людьми для приготовления освежающих напитков и заготовки овощей. Первый квас был получен еще в Вавилоне, но наибольшее распространение такие напитки получили, наверное, на Руси.
Благодаря доступности, простоте изготовления и хранения квасы на основе овощного, зернового и ягодного сырья на протяжении столетий не покидали рацион представителей всех слоев населения. К тому же популярности напитков способствовала польза, которую квас приносил здоровью человека.
К сегодняшнему дню многие рецепты старинных напитков уже ушли в прошлое, но свекольный квас, обладающий выраженными целебными свойствами, не только не забыт, но и завоевывает новых приверженцев.
В последние годы интерес к напитку проявляют в странах Западной Европы и США.
Состав свекольного кваса
Поскольку основным компонентом напитка является столовая свекла, настоящий огородный рекордсмен по количеству полезных веществ, витаминов и минеральных солей, то и квас приобретает все целебные свойства корнеплода. Кроме этого, свой вклад в свекольный напиток вносят продукты молочнокислого брожения.
В результате, вне зависимости от используемого рецепта, в свекольном квасе присутствует масса витаминов группы B, аскорбиновая кислота, витамин PP и K. Напиток богат калием, железом и кальцием, медью, магнием и марганцем, а также другими микроэлементами, задействованными в работе тех или иных систем и органов человека. Из свеклы в квас переходят флавоноиды и фитонциды, кислоты и сахара, натуральные антиоксиданты и антоцианы.
В процессе квашения продукт насыщается бактериями, поддерживающими брожение и одновременно препятствующими развитию патогенной флоры, гнилостных процессов и вредных для человека микроорганизмов.
Поэтому стакан свекольного кваса не только великолепно утолит жажду, но и пополнит витаминные запасы организма, наполнит энергией и станет крепкой защитой от всевозможных инфекций.
Польза и вред свекольного кваса
В России свекольный квас по праву считается традиционным, но немного подзабытым напитком, о котором чаще можно услышать в провинции или от приверженцев здорового образа жизни. Да и готовят у нас свекольный квас в домашних условиях. А вот в США и странах Европы этот напиток, под названием «beet kvass» активно набирает популярность и изготавливается не только на домашних кухнях, но и на предприятиях переработки как мощное пробиотическое средство натурального происхождения.
Действительно, благотворное действие напитка на процессы пищеварения и здоровье всего желудочно-кишечного тракта уже давно подтверждено и народной и официальной медициной.
Содержащиеся в свекольном квасе полезные и биоактивные вещества при регулярном приеме напитка способны стать хорошим подспорьем организму.
Если пить свекольный квас всего по стакану утром и вечером:
- улучшается самочувствие;
- активизируется пищеварение и обмен веществ;
- нормализуется давление;
- начинаются процессы очищения печени, почек и кишечника;
- в лучшую сторону меняется состав крови;
- укрепляются сосуды;
- происходит естественная стимуляция иммунитета.
Пользу свекольного кваса почувствуют люди, страдающие от гипертонии, нарушений пищеварительных процессов и обмена веществ, железодефицитной анемии.
Сегодня ведутся активные исследования свеклы и продуктов из нее в отношении лечения ряда онкологических заболеваний и иммунодефицитных состояний.
Напиток способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Это важное качество кваса используется при лечении атеросклероза, дисбактериоза, сопровождающегося запорами и избыточным газообразованием, гипертонии, сердечнососудистых заболеваний и нарушений работы печени.
Люди старшего поколения хорошо знают, как эффективен свекольный квас при давлении.
Чтобы уменьшить риск его повышения и ухудшения состояния здоровья, гипертоники могут вводить напиток в свое ежедневное меню. Квас буквально за полчаса способен привести давление в норму, однако не стоит слишком полагаться на целебные свойства напитка, поскольку для закрепления результата и выздоровления без медикаментов и помощи специалистов-медиков не обойтись.
Немаловажную роль свекольный квас может сыграть в борьбе с лишним весом и ожирением. При грамотном включении свекольного напитка в диетический рацион можно добиться скорых заметных результатов, и не только потерять несколько килограмм, но и оздоровить организм в целом, повысить тонус и работоспособность, избавиться от анемии и нормализовать давление.
Однако при выраженной пользе вред от свекольного кваса также возможен, если не учитывать индивидуальные особенности организма, имеющиеся заболевания и предрасположенности.
Серьезные противопоказания в отношении приема свекольного кваса существуют при наличии у человека:
- мочекаменной болезни и воспалительных процессов органов мочеполовой сферы;
- язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения;
- подагра и артрит;
- пониженное давление;
- желчнокаменная болезнь.
С осторожностью следует пить свекольный квас, если есть предрасположенность к пищевой аллергии.
Изготовление свекольного кваса в домашних условиях
Содержание полезных веществ в готовом квасе напрямую зависит от выбранной для приготовления напитка свеклы. Наибольшее количество активных веществ содержат темноокрашенные корнеплоды без светлых прожилок, трещин и следов порчи.
Перед тем как сделать свекольный квас в домашних условиях корнеплоды тщательно моют, очищают от корней и удаляют верхушечные части с остатками ботвы.
- Свеклу нарезают соломкой или кубиками.
- Сырье укладывают в стеклянную емкость и банку доверху заливают овощи кипяченой водой.
- Емкость с полуфабрикатом ставят в прохладное место, где и будет идти процесс молочнокислого брожения. Оптимально, чтобы температура не превышала 20 °C. В этом случае риск развития в свекольном квасе какой-то патогенной флоры и начала дрожжевого брожения минимален.
- Брожение проходит от 3 до 7 дней. В это время желательно снимать образующуюся на поверхности пену и укрывать банку от попадания пыли.
- Готовый напиток фильтруют, разливают по чистым сухим бутылям и отправляют на хранение в холодильник, где полезные свойства свекольного кваса остаются неизменными около месяца.
Кусочки квашеной свеклы из кваса не стоит выбрасывать. В овощах содержится масса полезных веществ, поэтому их можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты и борщ, что только обогатит вкус этих блюд.
Поскольку свекла содержит много сахаров, дополнительно подслащивать напиток не требуется.
Если же сахар добавляется, нужно учесть, что брожение будет более интенсивным, и в результате свекольный квас будет содержать некоторое количество этилового спирта.
В некоторых рецептах свекольного кваса указывается, что в воду для напитка добавляют от 3 до 5% поваренной соли. В одной стороны это обычное для кухни вещество придаст напитку особый вкус, с другой же, соль обладает консервирующим действием и не дает развиваться в находящемся в тепле напитке вредным микроорганизмам.
Кроме этого, есть и еще одна важная функция соли. Она способствует извлечению из свеклы натуральных сахаров и ходу брожения. В итоге и без добавления сахара можно получить в домашних условиях свекольный квас высочайшего качества и вкуса.
Так же для интенсификации брожения в напиток во время изготовления можно добавить намного сыворотки из-под кислого молока.
При желании в состав компонентов свекольного кваса можно ввести пару корочек от ржаного хлеба, несколько изюмин и другие ингредиенты, которые придадут напитку пикантные ноты, обогатят его вкус и аромат. Это может быть измельченный имбирь, всевозможные ягоды и пряные травы, овощи и зеленные культуры.