Гипертония при сахарном диабете 1 типа | Лечение Сердца

Гипертония — это когда артериальное давление настолько повышено, что лечебные мероприятия окажут для пациента намного больше пользы, чем вредных побочных эффектов. Если у вас кровяное давление 140/90 и выше — уже пора активно лечиться. Потому что гипертония в несколько раз повышает риск инфаркта, инсульта, почечной недостаточности или слепоты. При диабете 1 или 2 типа предельный порог артериального давления опускается до 130/85 мм рт. ст. Если у вас более высокое давление — нужно приложить все усилия, чтобы понизить его.

При сахарном диабете 1 или 2 типа гипертония особенно опасна. Потому что если диабет сочетается с повышенным давлением, то риск фатального инфаркта повышается в 3-5 раз, инсульта — в 3-4 раза, слепоты — в 10-20 раз, почечной недостаточности — в 20-25 раз, гангрены и ампутации ног — в 20 раз. В то же время, высокое давление не так уж сложно привести в норму, если только болезнь почек еще не зашла у вас слишком далеко.

Читайте о сердечно-сосудистых заболеваниях:

Причины развития гипертонии при диабете

При диабете 1 и 2 типа причины развития артериальной гипертонии могут быть разными. При сахарном диабете 1 типа гипертония в 80% случаев развивается вследствие поражения почек (диабетической нефропатии). При диабете 2 типа гипертония обычно развивается у больного намного раньше, чем нарушения обмена углеводов и собственно диабет. Гипертония — это один из компонентов метаболического синдрома, который является предшественником диабета 2 типа.

Причины развития гипертонии при диабете и их частота

  • Диабетическая нефропатия (проблемы с почками) — 80%
  • Эссенциальная (первичная) гипертония — 10%
  • Изолированная систолическая гипертония — 5-10%
  • Другая эндокринная патология — 1-3%
  • Эссенциальная (первичная) гипертония — 30-35%
  • Изолированная систолическая гипертония — 40-45%
  • Диабетическая нефропатия — 15-20%
  • Гипертония из-за нарушения проходимости сосудов почек — 5-10%
  • Другая эндокринная патология — 1-3%

Примечания к таблице. Изолированная систолическая гипертония — это специфическая проблема пожилых пациентов. Подробнее читайте статью “Изолированная систолическая гипертония у пожилых людей”. Другая эндокринная патология — это может быть феохромоцитома, первичный гиперальдостеронизм, синдром Иценко-Кушинга или другое редкое заболевание.

Эссенциальная гипертония — имеется в виду, что врач не в состоянии установить причину повышения артериального давления. Если гипертония сочетается с ожирением, то, скорее всего, причиной является непереносимость пищевых углеводов и повышенный уровень инсулина в крови. Это называется «метаболический синдром», он хорошо поддается лечению. Также может быть:

  • дефицит магния в организме;
  • хронический психологический стресс;
  • интоксикация ртутью, свинцом или кадмием;
  • сужение крупной артерии из-за атеросклероза.

И помните, что если пациент по-настоящему хочет жить, то медицина бессильна :).

Высокое давление при диабете 1 типа

При сахарном диабете 1 типа основной и очень опасной причиной повышения давления является поражение почек, в частности, диабетическая нефропатия. Это осложнение развивается у 35-40% больных диабетом 1 типа и проходит несколько стадий:

  • стадию микроальбуминурии (в моче появляются мелкие молекулы белка альбумина);
  • стадию протеинурии (почки фильтруют все хуже, и в моче появляются крупные белки);
  • стадию хронической почечной недостаточности.

По данным ФГУ Эндокринологический научный центр (г. Москва), среди больных диабетом 1 типа без патологии почек гипертонией страдают 10 %. У больных на стадии микроальбуминурии это значение повышается до 20%, на стадии протеинурии — 50-70%, на стадии хронической почечной недостаточности — 70-100%. Чем больше белка выделяется с мочой, тем выше артериальное давление у больного — это общее правило.

Гипертония при поражении почек развивается из-за того, что почки плохо выводят натрий с мочой. Натрия в крови становится больше, и накапливается жидкость, чтобы разбавить его. Избыточный объем циркулирующей крови повышает артериальное давление. Если из-за диабета в крови повышена концентрация глюкозы, то она тянет за собой еще больше жидкости, чтобы кровь не была слишком густой. Таким образом, объем циркулирующей крови еще увеличивается.

Гипертония и болезнь почек образуют опасный порочный круг. Организм пытается компенсировать слабую работу почек, и поэтому повышается артериальное давление. Оно, в свою очередь, повышает давление внутри клубочков. Так называются фильтрующие элементы внутри почек. В результате клубочки постепенно отмирают, и почки работают все хуже.

Этот процесс заканчивается почечной недостаточностью. К счастью, на ранних стадиях диабетической нефропатии порочный круг можно разорвать, если пациент будет старательно лечиться. Главное — понизить сахар в крови до нормы. Также помогают лекарства — ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина и мочегонные средства. Подробнее о них вы сможете прочитать ниже.

Гипертония и диабет 2 типа

Еще задолго до развития “настоящего” диабета 2 типа болезнетворный процесс начинается с инсулинорезистентности. Это означает, что чувствительность тканей к действию инсулина понижена. Чтобы компенсировать инсулинорезистентность, в крови циркулирует слишком много инсулина, и это само по себе повышает артериальное давление.

С годами просвет кровеносных сосудов сужается из-за атеросклероза, и это становится еще одним существенным “вкладом” в развитие гипертонии. Параллельно у больного нарастает абдоминальное ожирение (вокруг талии). Считается, что жировая ткань выделяет в кровь вещества, которые дополнительно повышают артериальное давление.

Весь этот комплекс называется метаболический синдром. Получается, что гипертония развивается намного раньше, чем диабет 2 типа. Ее часто обнаруживают у пациента сразу, когда устанавливают диагноз диабета. К счастью, низко-углеводная диета отлично помогает взять под контроль диабет 2 типа и заодно гипертонию. Подробности вы сможете прочитать ниже.

Гиперинсулинизм — это повышенная концентрация инсулина в крови. Она возникает в ответ на инсулинорезистентность. Если поджелудочной железе приходится вырабатывать избыточное количество инсулина, то она усиленно “изнашивается”. Когда с годами она перестает справляться — сахар в крови повышается и возникает диабет 2 типа.

Каким образом гиперинсулинизм повышает артериальное давление:

  • активирует симпатическую нервную систему;
  • почки хуже выводят с мочой натрий и жидкость;
  • натрий и кальций накапливаются внутри клеток;
  • избыток инсулина способствует утолщению стенок кровеносных сосудов, из-за чего снижается их эластичность.

Особенности проявлений гипертонии при диабете

При сахарном диабете нарушается естественный суточный ритм колебаний артериального давления. В норме у человека в утренние часы и ночью во время сна артериальное давление на 10-20% ниже, чем днем. Диабет приводит к тому, что у многих гипертоников давление на ночь не понижается. Более того, при сочетании гипертонии и диабета ночное давление часто бывает выше, чем дневное.

Предполагается, что это нарушение возникает из-за диабетической нейропатии. Повышенный уровень сахара в крови поражает автономную нервную систему, которая регулирует жизнедеятельность организма. Вследствие этого ухудшается способность сосудов регулировать свой тонус, т. е. сужаться и расслабляться в зависимости от нагрузки.

Вывод заключается в том, что при сочетании гипертонии и диабета необходимы не только разовые измерения давления тонометром, но и суточное 24-часовое мониторирование. Его проводят с помощью специального прибора. По результатам этого исследования можно скорректировать время приема и дозировки лекарств от давления.

Практика показывает, что больные диабетом 1 и 2 типа обычно более чувствительны к соли, чем гипертоники, у которых нет диабета. Это значит, что ограничение соли в рационе может оказать мощный лечебный эффект. При диабете для лечения повышенного давления попробуйте есть поменьше соли и через месяц оцените, что получится.

Высокое давление при сахарном диабете часто осложняется ортостатической гипотонией. Это означает, что артериальное давление у больного резко снижается при переходе из положения лежа в положение стоя или сидя. Ортостатическая гипотония проявляется после резкого вставания головокружениями, потемнением в глазах или даже обмороками.

Как и нарушение суточного ритма артериального давления, эта проблема возникает из-за развития диабетической нейропатии. Нервная система постепенно теряет способность управлять тонусом сосудов. Когда человек быстро встает, то нагрузка сразу повышается. Но организм не успевает увеличить ток крови по сосудам, и из-за этого самочувствие ухудшается.

Ортостатическая гипотония затрудняет диагностику и лечение повышенного давления. Измерять давление при диабете необходимо в двух положениях — и стоя, и лежа. Если у больного есть это осложнение, то вставать ему каждый раз следует не спеша, “по самочувствию”.

Диета от гипертонии при диабете

Наш сайт создан с целью пропаганды низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа. Потому что кушать поменьше углеводов — это лучший способ снизить и поддерживать в норме свой сахар в крови. Ваша потребность в инсулине уменьшится, и это поможет улучшить результаты лечения гипертонии. Потому что чем больше инсулина циркулирует в крови, тем выше артериальное давление. Подробно этот механизм мы уже обсудили выше.

Рекомендуем вашему вниманию статьи:

  • Инсулин и углеводы: правда, которую вы должны знать.
  • Лучший способ снизить сахар в крови и поддерживать его в норме.

Низко-углеводная диета при диабете подходит, только если у вас еще не развилась почечная недостаточность. Этот стиль питания полностью безопасен и полезен на стадии микроальбуминурии. Потому что когда сахар в крови понижается до нормы, то почки начинают работать нормально, и содержание альбумина в моче приходит в норму. Если у вас стадия протеинурии — будьте осторожны, посоветуйтесь с врачом. Изучите также «Диета для почек при диабете«.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа получите здесь

До какого уровня снижать давление при диабете?

Больные гипертонией с сахарным диабетом — это пациенты с высоким или очень высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. У них рекомендуется снизить артериальное давление до 140/90 мм рт. ст. в первые 4 недели, если они хорошо переносят прием назначенных лекарств. В последующие недели можно постараться снизить давление примерно до 130/80.

Главное — как больной переносит лекарственную терапию и ее результаты? Если плохо, то снижать артериальное давление следует более медленно, в несколько этапов. На каждом из этих этапов — на 10-15% от исходного уровня, в течение 2-4 недель. Когда пациент адаптируется — повышают дозировки или увеличивают количество лекарств.

Если снижать артериальное давление поэтапно, то это позволяет избежать эпизодов гипотонии и таким образом снизить риск инфаркта миокарда или инсульта. Нижняя граница порога нормального кровяного давления — 110-115/70-75 мм рт. ст.

Существуют группы пациентов с диабетом, у которых снизить “верхнее” артериальное давление до 140 мм рт. ст. и ниже может оказаться слишком трудно. В их перечень входят:

  • больные, у которых уже поражены органы-мишени, особенно почки;
  • пациенты, имеющие сердечно-сосудистые осложнения;
  • пожилые люди, из-за возрастного поражения сосудов атеросклерозом.

Таблетки от давления при диабете

Бывает сложно выбрать таблетки от давления для пациента, у которого сахарный диабет. Потому что нарушенный обмен углеводов накладывает ограничения на применение многих лекарств, в том числе и от гипертонии. Выбирая препарат, врач учитывает, как больной контролирует свой диабет и какие сопутствующие заболевания, кроме гипертонии, у него уже развились.

Хорошие таблетки от давления при диабете должны обладать следующими свойствами:

  • значительно понижать артериальное давление, и при этом чтобы побочных эффектов было как можно меньше;
  • не ухудшать контроль сахара в крови, не повышать уровни “плохого” холестерина и триглицеридов;
  • защищать сердце и почки от вреда, который им наносят диабет и высокое давление.

В настоящее время, существует 8 групп лекарств от гипертонии, из них 5 основных и 3 дополнительных. Таблетки, которые относятся к дополнительным группам, назначают, как правило, в составе комбинированной терапии.

Группы лекарств от давления

  • Диуретики (мочегонные лекарства)
  • Бета-блокаторы
  • Антагонисты кальция (блокаторы кальциевых каналов)
  • Ингибиторы АПФ
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина-II (антагонисты рецепторов к ангиотензину-II)
  • Расилез — прямой ингибитор ренина
  • Альфа-адреноблокаторы
  • Агонисты имидазолиновых рецепторов (препараты центрального действия)

Ниже мы приводим рекомендации по назначению этих лекарств пациентам с гипертонией, у которых она осложнена диабетом 1 или 2 типа.

Диуретики (мочегонные лекарства) от давления

Классификация диуретиков

Тиазидные диуретики Гидрохлортиазид (дихлотиазид)
Тиазидоподобные мочегонные лекарства Индапамид-ретард
Петлевые диуретики Фуросемид, буметанид, этакриновая кислота, торасемид
Калийсберегающие диуретики Спиронолактон, триамтерен, амилорид
Осмотические диуретики Маннитол
Ингибиторы карбоангидразы Диакарб

Подробную информацию обо всех этих мочегонных лекарствах вы можете найти здесь. А сейчас давайте обсудим, как диуретиками лечат гипертонию при диабете.

Гипертония у пациентов с диабетом часто развивается из-за того, что повышен объем циркулирующей крови. Также диабетиков отличает повышенная чувствительность к соли. В связи с этим, диуретики часто назначают, чтобы лечить повышенное кровяное давление при диабете. И многим больным мочегонные лекарства хорошо помогают.

Врачи ценят тиазидные диуретики за то, что эти препараты примерно на 15-25% снижают риск инфаркта и инсульта у больных с гипертонией. В том числе и у тех, у кого сахарный диабет 2 типа. Считается, что в малых дозах (эквивалент гидрохлотиазида < 25 мг в сутки) они не ухудшают контроль сахара в крови и не повышают “плохой” холестерин.

Тиазидные и тиазидоподобные диуретики противопоказаны больным на стадии хронической почечной недостаточности. Петлевые диуретики, напротив, эффективны при почечной недостаточности. Их назначают, если гипертония сочетается с отеками. Но отсутствуют данные, что они защищают почки или сердце. Калийсберегающие и осмотические мочегонные лекарства при диабете вообще не применяются.

При гипертонии в сочетании с сахарным диабетом обычно назначают малые дозы тиазидных диуретиков вместе с ингибиторами АПФ или бета-блокаторами. Потому что мочегонные препараты сами по себе, без других лекарств, в такой ситуации недостаточно эффективны.

Бета-блокаторы

Лекарства из группы бета-блокаторов бывают:

  • селективные и не селективные;
  • липофильные и гидрофильные;
  • с внутренней симпатомиметической активностью и без нее.

Все это важные свойства, и пациенту желательно потратить 10-15 минут, чтобы разобраться в них. А заодно узнать о противопоказаниях и побочных эффектах бета-блокаторов. После этого вы сможете понять, почему врач назначил тот или другой препарат.

Бета-блокаторы обязательно назначают больному сахарным диабетом, если у него диагностировано что-то из следующего списка:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • сердечная недостаточность;
  • острый постинфарктный период — для профилактики повторного инфаркта миокарда.

Во всех этих ситуациях бета-блокаторы достоверно снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин.

В то же время, бета-блокаторы способны маскировать симптомы надвигающейся тяжелой гипогликемии, а также затруднять выход из гипогликемического состояния. Поэтому если у диабетика нарушено распознавание гипогликемии, то эти лекарства ему можно назначать только с повышенной осторожностью.

Селективные бета-блокаторы оказывают наименьший негативный эффект на обмен веществ при диабете. Это означает, что если по показаниям больному требуется принимать бета-блокаторы, то нужно использовать кардиоселективные препараты. Бета-блокаторы с сосудорасширяющей активностью — небиволол (Небилет) и  карведилол (Кориол) — могут даже улучшать показатели обмена углеводов и жиров. Они повышают чувствительность тканей к инсулину.

Примечание. Карведилол — хоть и не селективный бета-блокатор, но это один из современных препаратов, который широко применяется, эффективно действует и, вероятно, не ухудшает обмен веществ при диабете.

Современным бета-блокаторам, а не препаратам предыдущего поколения, рекомендуют отдавать предпочтение при лечении больных диабетом, а также пациентов из группы риска развития сахарного диабета 2 типа. Напротив, не селективные бета-блокаторы, которые не имеют сосудорасширяющей активности (пропранолол), повышают риск развития диабета 2 типа.

Они усиливают инсулинорезистентность периферических тканей, а также повышают уровень “плохого” холестерина и триглицеридов (жиров) в крови. Поэтому их не рекомендуют назначать пациентам с диабетом или с повышенным риском развития диабета 2 типа.

Блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция)

Классификация блокаторов кальциевых каналов

1,4-Дигидропиридины Нифедипин
Исрадипин
Фелодипин
Амлодипин
Лацидипин
Недигидропиридины Фенилалкиламины Верапамил
Бензотиазепины Дилтиазем

Антагонисты кальция — лекарства от гипертонии, которые чаще всего назначают во всем мире. В то же время, все больше врачей и пациентов “на собственной шкуре” убеждаются, что таблетки магния оказывают тот же эффект, что и блокаторы кальциевых каналов. Например, об этом написано в книге Reverse Heart Disease Now (2008 год) американских врачей Stephen T. Sinatra и James C. Roberts.

Дефицит магния ухудшает обмен кальция, и это является распространенной причиной гипертонии. Лекарства из группы антагонистов кальция часто вызывают запоры, головную боль, чувство приливов и отеки стоп. Препараты магния, напротив, не имеют неприятных побочных эффектов. Они не только лечат гипертонию, но еще и успокаивают нервы, улучшают работу кишечника, облегчают предменструальный синдром у женщин.

Вы можете спросить в аптеке таблетки, содержащие магний. О препаратах магния для лечения гипертонии вы можете подробно узнать здесь. Добавки магния — совершенно безопасны, кроме тех случаев, когда у пациента серьезные проблемы с почками. Если у вас диабетическая нефропатия на стадии почечной недостаточности — посоветуйтесь с врачом, стоит ли принимать магний.

Блокаторы кальциевых каналов в средних терапевтических дозах не влияют на обмен углеводов и жиров. Поэтому риск развития диабета 2 типа они не повышают. В то же время, дигидропиридины короткого действия в средних и высоких дозах увеличивают риск смерти пациентов от сердечно-сосудистых и других причин.

Антагонисты кальция не следует назначать больным диабетом, у которых ишемическая болезнь сердца, особенно в следующих ситуациях:

  • нестабильная стенокардия;
  • острый период инфаркта миокарда;
  • сердечная недостаточность.

Дигидропиридины длительного действия — считаются безопасными у больных диабетом с сопутствующей ишемической болезнью сердца. Но в профилактике инфаркта миокарда и сердечной недостаточности они уступают ингибиторам АПФ. Поэтому их рекомендуется использовать в комбинации с ингибиторами АПФ или бета-блокаторами.

Для пожилых больных с изолированной систолической гипертонией антагонисты кальция считаются препаратами первого ряда выбора для профилактики инсульта. Особенно для пациентов с диабетом 2 типа. Это касается как дигидропиридинов, так и недигидропиридинов.

Доказано, что верапамил и дилтиазем защищают почки. Поэтому именно эти блокаторы кальциевых каналов назначают больным с диабетической нефропатией. Антагонисты кальция из группы дигидропиридинов не оказывают нефропротективного действия. Поэтому их можно применять только в комбинации с ингибиторами АПФ или блокаторами рецепторов ангиотензина-II.

Ингибиторы АПФ

Ингибиторы АПФ — очень важная группа препаратов для лечения высокого давления при диабете, особенно если развивается осложнение на почки. По этой ссылке вы можете узнать подробную информацию об ингибиторах АПФ.

Обратите внимание, что если у пациента развился двусторонний стеноз почечных артерий или стеноз артерии единственной почки, то ингибиторы АПФ нужно отменить. То же самое касается блокаторов рецепторов ангиотензина-II, о которых мы поговорим ниже.

Другие противопоказания к применению ингибиторов АПФ:

  • гиперкалиемия (повышенный уровень калия в крови) > 6 ммоль/л;
  • повышение креатинина в сыворотке крови более чем на 30% от исходного уровня в течение 1 недели после начала лечения (сдайте анализ — проверьте!);
  • беременность и период грудного вскармливания.

Для лечения сердечной недостаточности любой степени тяжести ингибиторы АПФ являются лекарствами первого ряда выбора, в том числе и у больных диабетом 1 и 2 типа. Эти препараты повышают чувствительность тканей к инсулину и таким образом оказывают профилактическое действие в отношении развития диабета 2 типа. Они не ухудшают контроль сахара в крови, не повышают “плохой” холестерин.

ингибиторы АПФ — это лекарства №1 для лечения диабетической нефропатии. Больным сахарным диабетом 1 и 2 типа ингибиторы АПФ назначают, как только анализы показывают микроальбуминурию или протеинурию, даже если артериальное давление остается нормальным. Потому что они защищают почки и отодвигают на более поздний срок развитие хронической почечной недостаточности.

Если пациент принимает ингибиторы АПФ, то ему настоятельно рекомендуется ограничить потребление соли, не более 3 граммов в сутки. Это означает, что нужно готовить пищу вообще без соли. Потому что ее и так добавляют в готовые продукты и полуфабрикаты. Этого более чем достаточно, чтобы у вас не было дефицита натрия в организме.

Во время лечения ингибиторами АПФ следует регулярно измерять артериальное давление, а также контролировать креатинин и калий в сыворотке крови. Пожилых пациентов с общим атеросклерозом, прежде чем назначить им ингибиторы АПФ, нужно проверить на двусторонний стеноз почечных артерий.

Блокаторы рецепторов ангиотензина-II (антагонисты рецепторов ангиотензина)

Вы можете здесь найти подробную информацию об этих относительно новых лекарствах. Для лечения высокого давления и проблем с почками при диабете блокаторы рецепторов ангиотензина-II назначают, если от ингибиторов АПФ у пациента развился сухой кашель. Эта проблема возникает примерно у 20% больных.

Блокаторы рецепторов ангиотензина-II стоят дороже, чем ингибиторы АПФ, но зато не вызывают сухой кашель. Все, что написано в этой статье выше в разделе об ингибиторах АПФ, относится и к блокаторам рецепторов ангиотензина. Противопоказания такие же, и те же самые анализы нужно сдавать во время приема этих лекарств.

Важно знать, что блокаторы рецепторов ангиотензина-II уменьшают гипертрофию левого желудочка сердца лучше, чем ингибиторы АПФ. Пациенты переносят их лучше, чем любые другие лекарства от повышенного давления. Побочных эффектов у них не больше, чем у плацебо.

Расилез — прямой ингибитор ренина

Это относительно новый препарат. Его разработали позже, чем ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина. Расилез был официально зарегистрирован в России
в июле 2008 года. Результаты долгосрочных исследований его эффективности еще только ожидаются.

Расилез — прямой ингибитор ренина

Расилез назначают вместе с ингибиторами АПФ или блокаторами рецепторов ангиотензина -II. Такие комбинации лекарств оказывают выраженное действие по защите сердца и почек. Расилез улучшает показатели холестерина в крови и повышает чувствительность тканей к инсулину.

Альфа-адреноблокаторы

Для долгосрочного лечения артериальной гипертонии используют селективные альфа-1-адреноблокаторы. К препаратам этой группы относятся:

  • празозин
  • доксазозин
  • теразозин

Фармакокинетика селективных альфа-1-адреноблокаторов

Празозин 7-10 2-3 6-10
Доксазозин 24 12 40
Теразозин 24 19-22 10

Побочные эффекты альфа-адреноблокаторов:

  • ортостатическая гипотония, вплоть до обмороков;
  • отеки ног;
  • синдром отмены (артериальное давление сильно подскакивает “рикошетом”);
  • стойкая тахикардия.

Некоторые исследования показали, что альфа-адреноблокаторы повышают риск сердечной недостаточности. С тех пор эти лекарства не пользуются особой популярностью, кроме некоторых ситуаций. Их назначают вместе с другими препаратами при гипертонии, если у пациента есть доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

При диабете важно, что они оказывают благоприятное влияние на обмен веществ. Альфа-адреноблокаторы понижают сахар в крови, повышают чувствительность тканей к инсулину, улучшают показатели холестерина и триглицеридов.

В то же время, сердечная недостаточность является противопоказанием для их использования. Если у пациента автономная нейропатия проявляется ортостатической гипотонией, то альфа-адреноблокаторы назначать нельзя.

Какие таблетки выбрать для лечения гипертонии при сахарном диабете?

В последние годы все больше врачей склоняются к тому, что для лечения повышенного давления лучше назначать не один, а сразу 2-3 препарата. Потому что у больных обычно действуют одновременно несколько механизмов развития гипертонии, и одно лекарство не может воздействовать на все причины. Таблетки от давления потому и делят на группы, что они действуют по-разному.

Одно-единственное лекарство позволяет понизить давление до нормы не более чем у 50% больных, и то если гипертония изначально была умеренная. В то же время, комбинированная терапия позволяет использовать меньшие дозы лекарств, и все равно получать лучшие результаты. Кроме того, некоторые таблетки ослабляют или полностью устраняют побочные эффекты друг друга.

Гипертония опасна не сама по себе, а осложнениями, которые она вызывает. В их перечень входят: инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, слепота. Если высокое артериальное давление сочетается с диабетом, то риск осложнений возрастает в несколько раз. Врач оценивает этот риск для конкретного пациента и после этого решает, начать лечение с одной таблетки или сразу использовать комбинацию лекарств.

Пояснения к рисунку: АД — артериальное давление.

Российская ассоциация эндокринологов рекомендует следующую стратегию лечения умеренной гипертонии при диабете. В первую очередь назначают блокатор рецепторов ангиотензина или ингибитор АПФ. Потому что лекарства из этих групп защищают почки и сердце лучше, чем другие препараты.

Если монотерапия ингибитором АПФ или блокатором рецепторов ангиотензина не помогает достаточно снизить артериальное давление, то рекомендуют добавить диуретик. Какое мочегонное средство выбрать — зависит от сохранности функции почек у больного. Если хронической почечной недостаточности нет — можно использовать тиазидные диуретики. Препарат Индапамид (Арифон) считается одним из безопасных мочегонных средств для лечения гипертонии. Если почечная недостаточность уже развилась — назначают петлевые диуретики.

Пояснения к рисунку:

  • АД — артериальное давление;
  • СКФ — скорость клубочковой фильтрации почек, подробнее смотрите «Какие анализы нужно сдать, чтобы проверить свои почки”;
  • ХПН — хроническая почечная недостаточность;
  • БКК-ДГП — блокатор кальциевых каналов дигидропиридиновый;
  • БКК-НДГП — блокатор кальциевых каналов не-дигидропиридиновый;
  • ББ — бета-блокатор;
  • иАПФ — ингибитор АПФ;
  • АРА — антагонист рецепторов ангиотензина (блокатор рецепторов ангиотензина-II).

Целесообразно назначать препараты, которые содержат 2-3 действующих вещества в одной таблетке. Потому что чем меньше таблеток, тем охотнее больные их принимают.

Краткий перечень комбинированных лекарств от гипертонии:

  • коренитек = эналаприл (ренитек) + гидрохлотиазид;
  • фозид =фозиноприл (моноприл) + гидрохлотиазид;
  • ко-диротон = лизиноприл (диротон) + гидрохлотиазид;
  • гизаар = лозартан (козаар) + гидрохлотиазид;
  • нолипрел = периндоприл (престариум) + тиазидоподобный диуретик индапамид-ретард.

Считается, что ингибиторы АПФ и блокаторы кальциевых каналов усиливают способности друг друга защищать сердце и почки. Поэтому часто назначают следующие комбинированные лекарства:

  • тарка = трандолаприл (гоптен) + верапамил;
  • престанс = периндоприл + амлодипин;
  • экватор = лизиноприл + амлодипин;
  • эксфорж = валсартан + амлодипин.

Мы настоятельно предостерегаем пациентов: не назначайте себе самостоятельно лекарства от гипертонии. Вы можете тяжело пострадать от побочных эффектов, вплоть до летального исхода. Найдите квалифицированного врача и обратитесь к нему. Доктор каждый год наблюдает сотни пациентов с гипертонией, и поэтому у него накапливается практический опыт, как действуют лекарства и какие из них более эффективны.

Гипертония и сахарный диабет: выводы

Надеемся, вам оказалась полезной эта статья о гипертонии при сахарном диабете. Высокое давление при диабете — это огромная проблема для врачей и для самих пациентов. Тем более актуальным является материал, который здесь представлен. В статье “Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии” вы можете подробно узнать, какие анализы нужно сдать для эффективного лечения.

Прочитав наши материалы, больные смогут лучше понять гипертонию при диабете 1 и 2 типа, чтобы придерживаться стратегии эффективного лечения, продлить свою жизнь и дееспособность. Информация о таблетках от давления — хорошо структурирована и послужит удобной “шпаргалкой” для врачей.

Хотим еще раз подчеркнуть, что низко-углеводная диета — эффективное средство, чтобы понизить сахар в крови при диабете, а также привести в норму артериальное давление. Этой диеты полезно придерживаться больным при диабете не только 2-го, но даже и 1-го типа, кроме случаев тяжелых проблем с почками.

Выполняйте нашу программу лечения диабета 2 типа или программу лечения диабета 1 типа. Если вы ограничите углеводы в своем рационе, то это повысит вероятность, что сможете привести артериальное давление в норму. Потому что чем меньше инсулина циркулирует в крови, тем легче это сделать.

Оглавление

Пациентам с нарушениями углеводного обмена важно контролировать не только сахар крови, но и давление при сахарном диабете. Чаще оно повышено и является компонентом метаболического синдрома – сочетание артериальной гипертонии, диабета второго типа и ожирения.

В ряде случаев больные диабетом страдают гипотонией, что опасней гипертонии.

Нормальными цифрами АД считаются не привычные 120/80. Артериальное давление может колебаться в зависимости от самочувствия человека и времени суток. Нормальными цифрами считаются показатели верхнего (систолического) АД от 90 до 139 и диастолического АД от 60 до 89. Все что выше – артериальная гипертония, ниже – гипотония.

Для пациентов с диабетом 1 и 2 типа эти нормы несколько меняются и давление выше 130/85 считается гипертонией. Если медикаментозное лечение позволяет держать давление ниже или достигнуть таких цифр, то доволен врач и пациент.

Сахарный диабет 1 и 2 типа – это распространенная микроангиопатия, то есть поражение микроциркуляторного русла. Чем длительнее существует диабет и менее усердно контролируется сахар крови, тем скорее у пациентов развиваются поражения сосудов. Распространенным является диабетическая стопа – микроангиопатия нижних конечностей, сопровождающаяся отмиранием тканей и требующая ампутации.

Можно подумать, что высокое давление при диабете 1 и 2 типа будет способствовать сохранению адекватного кровоснабжения тканей и сосудистых нарушений не будет. Колебания давления усугубляют сосудистые нарушения при диабете и приводят к опасным последствиям, речь о которых пойдет в следующем разделе.

Артериальная гипертония при диабете 1 и 2 типа обусловлена различными причинами. Сахарный диабет второго типа – это приобретенное нарушение обмена веществ, которое свойственно людям с избыточной массой тела. А избыточному весу всегда сопутствует артериальная гипертония.

Почему при сахарном диабете 1 типа у больных развивается артериальная гипертония? Обычно это связано с поражением почек, а именно потерей белка с мочой вследствие микроангиопатии клубочков почек. Нарушение функции почек у больных диабетом 1 типа характеризуется тремя последовательными стадиями:

  • Микроальбуминурией, когда в моче появляются молекулы небольшого по молекулярной массе белка альбумина, и сама потеря белка через почки не выражена. Давление остается нормальным, а своевременное выявление состояния и назначение соответствующего лечения позволит отсрочить дальнейшее поражение почек.
  • Постепенно поражение почек из-за диабета 1 типа усугубляется, и вместе с альбуминами через канальцы проходят крупные белки. Это приводит к общему увеличению потери белковых фракций с мочой и характеризует стадию протеинурии. Здесь давление уже повышено, причем количество потерянного белка через почки прямо пропорционально цифрам артериального давления.
  • Последней стадией поражения почек при диабете становится хроническая почечная недостаточность. Состояние пациента с диабетом 1 типа неуклонно ухудшается и появляется необходимость в гемодиализе.

Давление у больных диабетом может быть повышенным или переходить в гипотонию. Нарушение функции почек приводит к скоплению натрия в организме. Натрий притягивает к себе воду, которая уходит в ткани. Повышение натрия и скопление жидкости приводит к стойкому повышению давления.

У 10% пациентов артериальная гипертония не связана с диабетом 1 типа и развивается как сопутствующее заболевание, о чем говорит сохранение функции почек. У пожилых больных может появляться систолическая гипертония, когда повышено только верхнее артериальное давление. Эта ситуация также не связана с диабетом, но гипергликемия значительно утяжеляет течение гипертонии.

При диабете второго типа почки также будут страдать, что усугубляет имеющуюся у больных гипертонию.

Вероятность артериальной гипертонии при диабете первого и второго типа повышают следующие неблагоприятные факторы в жизни больных:

  • Стресс, эмоциональное и физическое перенапряжение;
  • Возраст после 45 лет;
  • Сидячий образ жизни;
  • Злоупотребление жирными продуктами, фастфудом, алкоголем;
  • Повышенная масса тела;
  • Наследственный анамнез – гипертония у кровных родственников.

Эти факторы приводят к осложнениям у больных диабетом 1 и 2 типа с уже имеющейся артериальной гипертонией.

Повышенное АД при диабете 1 и 2 типа проявляется так же, как и у пациентов с нормальным сахаром крови. Это головная боль, мелькание мушек перед глазами, головокружение, тяжесть в затылке и другие. Длительно существующая гипертония приводит к адаптации организма, и пациент ее не ощущает.

У здорового человека ночью артериальное давление снижается на 10-20%. Для больных диабетом 1 и 2 типа примечательно то, что в течение дня цифры давления могут оставаться нормальными, а ночью не снижаться, как у здоровых людей, а иногда повышаться. Это связано с диабетической нейропатией, изменяющей регуляцию тонуса артерий. Нарушение правильного колебания суточного ритма артериального давления при диабете повышает риск инфаркта миокарда, даже если цифры АД при этом не превышают норму.

Артериальная гипертония опасна сердечно-сосудистыми осложнениями, а в сочетании с диабетом эти риски возрастают в разы. У больных артериальной гипертонией на фоне сахарного диабета 1 и 2 типа чаще наблюдаются:

  • В 20 раз незаживающие трофические язвы и гангрены конечностей, требующие ампутации;
  • В 25 раз развитие недостаточности функции почек;
  • В 5 раз развитие инфаркта миокарда, который протекает тяжелее, чем у пациентов с нормальным сахаром крови и приводит к летальному исходу;
  • В 4 раза развиваются инсульты;
  • В 15 раз регистрируется резкое снижение зрение.

Снижается давление при диабете 1 и 2 типа путем назначения медикаментозного лечения и коррекции образа жизни. Применяется поэтапное лечение с постепенным увеличением дозы гипотензивных лекарств. В первый месяц целевым является достижение цифр 140/90 мм рт ст. Далее врачи стараются так подобрать лечение, чтобы давление находилось в пределах 110/70 – 130/80.

Есть категории пациентов, у которых снизить давление меньше чем 140/90 не удается. Это лица с выраженным поражением почек, атеросклерозом или возрастные пациенты, у которых уж поражены органы-мишени (снижено зрение, гипертрофирован миокард).

Медикаментозное лечение артериальной гипертонии при диабете 1 и 2 типа проводится несколькими группами лекарств. Это позволяет потенцировать полезные эффекты разных групп, ведь кроме как понижать давление, они имеют и другие точки применения. Требования к гипотензивным препаратам следующие:

  • Держать давление в норме 12-24 часа;
  • Не влиять на сахар крови, а также не вызывать гиперхолестеринемию;
  • Защищать внутренние органы, особенно почки, от вредного воздействия артериальной гипертонии и диабета.

Лучше, когда 1 таблетка включает несколько гипотензивных лекарств. Существуют фиксированные аптечные комбинации, дающие больший гипотензивный эффект, чем если пациент принимает эти лекарства, только в разных таблетках: Нолипрел, Би-Престариум, Экватор, Фозид, Коренитек и другие.

Для лечения гипертонии при диабете разрешены препараты:

  • Ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента);
  • Блокаторы кальция;
  • Некоторые мочегонные лекарства;
  • Селективные бета-блокаторы;
  • Сартаны.

Действие лекарств для лечения гипертонии основано на блокировке фермента ангиотензина 2, сужающего сосуды и увеличивающего выработку альдостерона – гормона, задерживающего воду и натрий. Это первый препарат, назначаемый пациенту с диабетом и гипертонией причинам:

  • Антигипертензивное эффект ингибиторов АПФ мягкий и постепенный – стойкое снижение давления отмечается через 2 недели приема препарата;
  • Лекарства защищают сердце и почки от осложнений.

Защитное действие лекарств при диабете первого и второго типа обусловлено воздействием на систему ренин-ангиотензин-альдостерона, что предупреждает раннее повреждение почек. Также ингибиторы АПФ предупреждают развитие атеросклероза из-за защиты внутренней оболочки артериол от отложения на ней холестериновых бляшек. Ингибиторы АПФ положительно воздействуют на обмен жиров и сахара крови, уменьшают инсулинорезистентность тканей, то есть снижают глюкозу крови.

Дополнительные эффекты препаратов от гипертонии отмечаются не у всех лекарств, содержащих ингибиторы. Только оригинальные лекарства защищают сердце, влияют на липидный и углеводный обмены. А дженерики (копии) подобными эффектами не обладают. При вопросе, что купить, дешевый эналаприл или брендовый Престариум, вспомните об этой особенности.

Минусы лекарств для лечения гипертонии:

  • Ингибиторы АПФ несколько замедляют выведение калия из организма, поэтому необходимо периодическое определение калия в крови. Калий обеспечивает замедление частоты сердечных сокращений и в избытке может вызывать угрожающие жизни аритмии и остановку сердца. Гиперкалиемия у больных диабетом 1 и 2 типа – противопоказание для назначения ингибиторов АПФ.
  • Ингибиторы АПФ у некоторых пациентов вызывают рефлекторный кашель. К сожалению, этот побочный эффект никак не устраняется и лекарство приходится заменять на сартаны.
  • Высокая артериальная гипертония этими препаратами не регулируется, а у некоторых пациентов и вовсе гипотензивное действие может не проявляться. В таких ситуациях врачи оставляют ингибиторы АПФ в качестве лекарств для защиты сердца и добавляют другие антигипертензивные лекарства.

Противопоказанием для лечения гипертонии ингибиторами АПФ при диабете 1 и 2 типа (как и сартанов) является двусторонний стеноз почечных артерий. Также лекарства противопоказаны больным, у которых в анамнезе был отек Квинке (аллергическая реакция немедленного типа).

Блокаторы кальциевых каналов или антагонисты кальция длительного действия снижают давление у больных диабетом первого и второго типа, но имеют свои противопоказания. Эти препараты подразделяются на 2 группы: дигидроперидиновые и недигидроперидиновые. Отличаются они по механизму действия.

Основная разница в том, что дигидроперидиновые блокаторы увеличивают ЧСС, а недигидроперидиновые снижают. Поэтому дигидроперидины не назначаются при высокой частоте сердечных сокращений. А вот для пациентов с брадикардией эти лекарства подходят идеально.

Блокаторы обеих групп не используются для лечения гипертонии в острый постинфарктный период, у лиц с нестабильной стенокардией (временное состояние, которое может перерасти в инфаркт или стабилизироваться) и при недостаточности функции сердца.

Дигидроперидиновые блокаторы уменьшают вероятность развития инфаркта миокарда при диабете, но не так выраженно, как ингибиторы АПФ. Для лечения больных с систолической гипертонией антагонисты подходят идеально и уменьшают вероятность развития инсульта.

Недигидроперидиновые блокаторы кальциевых каналов подходят для лечения гипертонии у пациентов с диабетической нефропатией. Они защищают почки от влияния повышенного сахара крови. Дигидроперидиновые антагонисты почки не защищают. Все блокаторы каналов кальция при диабете сочетаются с ингибиторами АПФ и мочегонными. Недигидроперидиновые блокаторы категорически нельзя сочетать с блокаторами бета-рецепторов.

Для лечения гипертонии при диабете мочегонные всегда комбинируются с дополнительными препаратами, например, ингибиторами АПФ. Лекарства имеют различный механизм действия и подразделяются на группы. При гипертонии используются 4 основные группы мочегонных:

  • Петлевые: фуросемид и торасемид;
  • Калийсберегающие: верошпирон;
  • Тиазидные: гидрохлортиазид;
  • Тиазидоподобные: индапамид.

Каждая из групп имеет свои особенности. Особенно хорошо в комбинациях лекарств для лечения гипертонии (часто с ингибиторами) зарекомендовали себя тиазидные и тиазидоподобные мочегонные. Только первые в больших дозах способны вызывать увеличение сахара крови, поэтому при гипертонии и диабете первого и второго типа назначаются с осторожностью, и в дозе, не превышающей 12,5 мг. Учитывая, что диуретик комбинируется с другим лекарством, этого количества достаточно. Тиазидоподобные мочегонные не влияют на глюкозу крови и хорошо переносятся больными с гипертонией.

Тиазидные и тиазидоподобные диуретики защищают сосуды, предупреждая или отсрочивая развитие осложнений со стороны сердца и почек. При недостаточности функции сердца лекарства запрещены. Эти мочегонные не назначаются для лечения гипертонии при подагре.

Петлевые диуретики редко используются для длительного приема, так как выводят калий через почки. Поэтому при назначении фуросемида и торасемида обязательно прописываются препараты калия. Только эти мочегонные разрешены больным с низкой функцией почек, поэтому при тяжелой гипертонии врачи их назначают для длительного приема.

Калийсберегающие диуретики при диабете отходят на второй план. Они не вредят больным, но имеют слабый гипотензивный эффект и не характеризуются какими-либо другими положительными эффектами. Их использовать можно, но лучше заменить другими, более полезными и эффективными группами, оберегающими почки и другие органы.

Блокаторы бета-рецепторов – это достаточно сильные антигипертензивные лекарства, которые хорошо влияют на сердце. Они применяются у больных с нарушениями ритма и высокой частотой сокращений сердца. Блокаторы бета-рецепторов доказано уменьшают вероятность смерти от болезней сердца и являются одними из первоочередных лекарств при гипертонии и диабете.

Существует 2 основные группы блокаторов: селективные, избирательно действующие на рецепторы сердца и сосудов, и неселективные, влияющие на все ткани. Последние характеризуются тем, что усиливают инсулинорезистентность тканей, то есть повышают сахар крови. Это нежелательный эффект для больных диабетом, поэтому неселективные блокаторы строго противопоказаны.

Селективные или избирательные препараты безопасны и полезны пациентам, у которых сахарный диабет и гипертония сочетаются с такими патологиями:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Инфаркт миокарда (в раннем постинфарктном периоде блокаторы снижают вероятность развития рецидива и восстанавливают функцию сердца, а в позднем – предупреждают риск повторного инфаркта миокарда);
  • Сердечная недостаточность.

Селективные блокаторы при диабете хорошо сочетаются с мочегонными. Реже используются вместе с ингибиторами АПФ и блокаторами кальция.

Противопоказаны блокаторы бета рецепторов (селективные и неселективные) для лечения гипертонии у больных с бронхиальной астмой, так как могут ухудшить течение болезни.

Механизм действия лекарств схож с ингибиторами АПФ. Сартаны редко используются в комплексе лекарств первой линии, их назначают, когда прием ингибиторов АПФ у пациента провоцирует кашель. Эти лекарства оберегают почки, снижают холестерин и глюкозу крови, но в меньшей степени, чем ингибиторы АПФ. Сартаны имеют более высокую стоимость, а фиксированных комбинаций с другими антигипертензивными лекарствами известно меньше.

Сартаны стоят на ступень выше ингибиторов АПФ, если речь идет о лечении больных с увеличенным левым желудочном. Доказано, что эти препараты не только замедляют гипертрофию, но и вызывают ее обратный регресс.

Как и ингибиторы АПФ, сартаны вызывают накопление калия, поэтому гиперкалиемия при диабете 1 и 2 типа является противопоказанием к применению лекарств. Препараты хорошо сочетаются с диуретиками, и будут эффективными в качестве монотерапии. В комбинации с сартанами улучшается эффективность блокаторов кальция (как и при приеме ингибиторов АПФ).

Когда прием основных лекарств для лечения гипертонии невозможен, или комбинация из двух вышеописанных лекарства не дала необходимого антигипертензивного эффекта, к лечению подключаются препараты из групп резерва. Их достаточно много, поэтому рассмотрим только разрешенные при диабете 1 и 2 типа – блокаторы альфа-рецепторов.

Плюс этих лекарств состоит в том, что они уменьшают гиперплазию предстательной железы, поэтому могут использоваться как препараты выбора для лечения пациентов с такой проблемой и диабетом. В то же время лекарства повышают риск развития сердечной недостаточности. Этот эффект окончательно не доказан, но для пациентов с имеющейся сердечной недостаточностью блокаторы альфа-рецепторов не применяются.

Среди других положительных эффектов отметим их воздействие на глюкозу крови. Лекарства повышают чувствительность тканей к инсулину и снижают сахар крови, что необходимо при диабете.

Из-за высокой распространенность гипертонии в арсенале врачей имеется много групп препаратов, которые снижают давление. Некоторые из них вызывают повышение сахара крови и категорически противопоказаны больным с диабетом. Особенно это касается неселективных блокаторов бета рецепторов.

Они абсолютно противопоказаны при нарушении толерантности к глюкозе (преддиабет). Также лекарства с осторожностью назначаются пациентам, у которых кровные родственники страдали диабетом.

При диабете противопоказаны тиазидные диуретики в дозе более 12,5 мг. Их влияние на инсулин и глюкозу крови не столь выражено, как у неселективных блокаторов бета-рецепторов и недигидроперидиновых антагонистов кальция, но таковое все же имеется.

Гипертонический криз требует скорейшего снижения артериального давления. Все вышеописанные лекарства, используемые для длительного лечения больных с диабетом, эффективны, но действуют медленно. Для экстренного снижения давления используются лекарства короткого действия.

Цифры давления при гипертоническом кризе для каждого больного будут разные. Какое лекарство принять до приезда скорой и не ухудшить диабет? Самым распространенным является ингибитор ангиотензинпревращающего фермента каптоприл. Препарат не противопоказан при диабете и способен быстро снизить АД.

Иногда его бывает мало, тогда можно дополнить действие диуретиком фуросемидом. Существует доступная фиксированная комбинация ингибитора и диуретика – каптопрес. Этот препарат обязательно должен быть в аптечке больного диабетом.

Таблетка каптоприла или каптопреса под язык в течение 10-15 минут понижает давление. Осторожно: если цифры АД не высокие, то используйте половину таблетки, чтобы не вызвать гипотензию.

Также можно использовать быстродействующий антагонист кальция нифедипин. При гипертоническом кризе давление должно снижаться постепенно. За первый час АД следует опустить на 25%. Затем снижение должно быть еще более мягким.

Также выполните следующие мероприятия:

  • Лягте на кровать с приподнятой головой и опущенными ногами;
  • Используйте холодный компресс на лоб;
  • Постарайтесь успокоиться.

Как только видите высокие цифры АД, вызывайте скорую помощь. Квалифицированные специалисты проведут дальнейшее лечение и исключат осложнения криза.

При гипертонии следует уменьшить потребление соли, так как она вызывает задержку жидкости и артериальную гипертонию. Больные с сахарным диабетом более чувствительны к натрию, поэтому настоятельно рекомендуется снизить количество соли.

Также следует ограничить потребление жидкости до литра в сутки (в жару разрешается пить около 1,5 литра). Жидкость – это не только вода, но и соки, супы, овощи, фрукты.

Еду следует солить меньше, постепенно вкусовые рецепторы адаптируются, и она не будет казаться пресной. Начать меньше употреблять соль поможет простое правило европейских специалистов «Убери солонку со стола». Эта несложная мера устранит привычное досаливание пищи и снизит употребление соли примерно на четверть.

Улучшить качество жизни при диабете и гипертонии, уменьшить дозу антигипертензивных препаратов помогут следующие рекомендации:

  • Откажитесь от спиртного и сигарет;
  • Высыпайтесь – сон не менее 7 часов в сутки залог хорошего эмоционального состояния и ровного давления;
  • Прогулки на свежем воздухе успокаивают нервную систему, улучшают работу сердца;
  • Низкоуглеводная диета, отказ от жирного и жареного уменьшат негативное воздействие на сосуды, минимизируют вероятность развития атеросклероза, уменьшат выраженность гипертонии;
  • Лишний вес всегда сопровождает высокое АД, поэтому медленное похудение поможет уменьшить проявления гипертензии и улучшит общее состояние организма.

Антигипертензивные средства имеют накопительный эффект, поэтому принимать их следует регулярно. Нормализация АД означает, что лечение эффективно. Не думайте, что вылечили гипертензию и можете бросить таблетки. Эта болезнь неизлечима и требует пожизненного лечения. А прерывистая терапия лишь усугубит ее течение.

Важно проводить профилактику артериальной гипертонии при диабете первого типа, потому что гипертония возникает как следствие гипергликемии. Пациентам с диабетом второго типа также следует поддерживать давление в норме, но из-за того, что гипергликемия и гипертония развиваются как два самостоятельных заболевания, эта мера несколько затруднена. Для таких пациентов профилактикой артериальной гипертонии послужат все рекомендации, изложенные в прошлом разделе.

Предупреждение развития гипертонии при диабете первого типа обозначает предупреждение поражения почек. Справятся с этой задачей ингибиторы АПФ, назначаемые в низких дозах при нормальном давлении и в стандартных – при гипертонии. Лекарства хорошо защищают микроциркуляторное русло, в частности, клубочки почек, что обеспечивает их нефропротекторное действие.

Если на фоне их приема развивается кашель, ингибиторы можно заменить сартанами, которые также имеют нефропротекторное действие. Однако при гиперкалиемии средства противопоказаны.

Профилактическое назначение ингибиторов АПФ применимо и для пациентов с диабетом второго типа, особенно если он не сочетается с гипертонией (что бывает крайне редко). Нарушение функции почек опасно ухудшением течения гипертонии и недостаточности функции почек. Чтобы своевременно выявить микроальбуминурию следует каждые 3-6 месяцев сдавать анализ мочи для определения белка.

Стандартный общий анализ мочи при гипертонии не выявит белок в небольшом количестве, поэтому назначается анализ на микроальбуминурию.

Низкое давление при диабете наблюдается гораздо реже, чем гипертония. Это связано с тем каскадом обязательных нарушений, к которым приводит гипергликемия. Низкое давление может быть либо в начале сахарного диабета, что никак не связано с заболеванием и является особенностью данного пациента. Со временем такая гипотензия перерастает в нормальное давление, а после в артериальную гипертонию из-за нарушений функции почек.

Случается, что артериальная гипертония перетекает в гипотензию. Это состояние опасно. Для больного сахарным диабетом даже давление 110/60 может стать очень тяжелым и привести к обмороку. Поэтому пациенты должны ежедневно контролировать сахар крови и измерять давление.

Причины развития гипотонии при диабете:

  • Нарушение работы вегетативной нервной системы из-за повышенной утомляемости, стрессов и авитаминоза. Коррекция образа жизни в большинстве случаев позволяет исправить эту ситуацию, если она не запущена.
  • Сердечная недостаточность из-за поражения сердца и коронарных артерий. Данное состояние очень опасно и развивается в запущенных случаях. Больные сердечной недостаточностью и диабетом требуют обязательной госпитализации в стационар и назначения специфического лечения.
  • Передозировка лекарствами, снижающими давление. Если гипертония при диабете резко переходит в гипотонию, пациент неправильно выполнял рекомендации врача. Это не повод бросать таблетки и ждать повышения давления, ведь резкие перепады могут привести к угрожающим жизни состояниям. Следует обратиться к врачу, чтобы он пересмотрел назначенное лечение и нормализовал давление.

Сложно сказать, какое давление при диабете будет считаться пониженным. Поэтому важно ориентироваться на показатели тонометра и самочувствие. Проявляется сниженное давление такими симптомами:

  • Головокружение;
  • Бледность кожи;
  • Холодный пот;
  • Частый, но слабый пульс;
  • Мелькание мушек перед глазами (может сопровождать гипертонию и гипотонию).

Это проявление резкого падения давления. Когда оно снижено постоянно, симптомы будут не выражены. У гипотоников на первый план выходит постоянное чувство усталости, сонливость, холод в пальцах рук и ног.

Диабетическая нейропатия приводит к ортостатическому коллапсу – резкому падению артериального давления при переходе из лежачего положения в стоячее. Это проявляется потемнением в глазах, иногда кратковременными обмороками. Для выявления гипотензии давление при диабете следует измерять в положении лежа и стоя.

Низкое давление при диабете порой опаснее, чем высокое. В нормальном состоянии снижение давления вызывает компенсаторный спазм, что позволяет поддержать кровоснабжение тканей. Из-за микроангиопатии обусловленной диабетом сосуды почек и микроциркуляторного русла не могут сократиться, поэтому страдает кровоснабжение всех тканей.

Постоянное кислородное голодание приводит к развитию и усугублению диабетической энцефалопатии, нарушает зрение и способствует образованию трофических язв на конечностях. Усугубляется состояние почек и развивается почечная недостаточность.

Резкое снижение давления при диабете 1 и 2 типа может привести к кардиогенному шоку – ургентному состоянию, которое требует неотложного медицинского вмешательства. Если признаки сниженного давления появляются внезапно, следует вызвать скорую помощь для профилактики острой недостаточности функции почек и кардиогенного шока.

Без консультации со специалистом не пытайтесь самостоятельно повысить давление. Пройдите обследование для выявления причины сниженного давления. Если временно попасть к врачу не удается, попробуйте мягкие способы повышения давления:

  • Примите 1 таблетку аскорбиновой кислоты и 2 таблетки экстракта зеленого чая;
  • На стакан воды отмерьте 30 капель корня женьшеня для однократного приема;
  • Чашка крепкого зеленого чая.

Помогут повысить давления эфирные масла: бергамот, гвоздика, апельсин, эвкалипт, лимон, ель. Добавьте несколько капель в ароматическую лампу или примите ванну с добавлением 7-10 капель эфира. Другие лекарства без консультации врача не используйте. Они могут быть противопоказаны при диабете.

Если Вы резко почувствовали слабость и головокружение, лягте в постель и поднимите ноги вверх. Отток крови от нижних конечностей увеличит венозный возврат к сердцу и повысит давление. Поможет нормализовать состояние точечный массаж: помассируйте мочки ушей мягкими движениями в течение нескольких минут. Рефлекторной точкой является зона над верхней губой.

Гипотония требует серьезных врачебных назначений только если является проявлением сердечной недостаточности. Тогда пациент госпитализируется и ему подбирается пожизненная терапия из комбинаций нескольких препаратов. Выписка осуществляется, когда состояние восстановится и уйдет угроза для жизни.

Если гипотония регистрируется на фоне приема лекарств, снижающих давление, врач корректирует дозу препаратов, но не отменяет их. При гипотонии на фоне вегетососудистой дистонии используются тонизирующие препараты (Элеутерококк) и успокаивающие лекарства: Адаптол, Афобазол, Глицин и другие. Могут назначаться поливитаминные препараты курсом.

Повысить давление при диабете любого типа помогут такие советы:

  • Нормализуйте режим сна и бодрствования. Спите не менее 7 часов в сутки и отдыхайте после работы. Приучите себя к определенному графику: вставайте и ложитесь в одно и то же время.
  • Уделяйте достаточно времени пешим прогулкам. Это полезно как для снижения сахара крови, так и для повышения тонуса организма. Приучите себя к утренней зарядке – физические нагрузки тренируют сосуды и полезны при любых патологиях.
  • Пейте достаточное количество воды.
  • Делайте легкую зарядку пальцами рук и ног, массажируйте конечности, чтобы ликвидировать застой крови и нормализовать кровообращение.
  • Каждое утро принимайте контрастный душ.
  • Избегайте душных помещений и резких перепадов температуры.
  • Питайтесь полноценно, маленькими порциями, но часто. Это важно, как для поддержания нормального сахара крови, так и для нормализации давления.

Диагноз гипертония или гипотония выставляется если неправильные цифры давления были зарегистрированы трехкратно в течение 2-3 недель примерно в одно время суток. Это правило действует для всех.

Учитывая опасность артериальной гипертонии при сахарном диабете 1 и 2 типа, врачи прибегают к более достоверному способу диагностики – суточному мониторированию артериального давления. Метод позволяет выявить начинающуюся гипертонию и гипотензию, определить нарушение суточного ритма колебаний АД.

На тело пациента крепится специальный прибор с которым он в течение дня занимается своими привычными делами. Примерно каждый час измеряется давление, а в некоторых аппаратах установлены датчики чувствительности, которые регистрируют именно перепады цифр. Врач получает достоверную информацию и имеет возможность рано выявить гипертонию, назначить гипотензивное лечение, определить правильное время приема лекарств.

Диагноз сахарного диабета 1 или 2 типа не является приговором. Люди живут с этими патологиями долгие годы, главное –взять состояние под контроль и комплексно подходить к здоровью. Первое и главное –постоянная гипогликемическая терапия. Цель лечения –нормализация сахара крови. Ее достижение говорит о том, что врач подобрал оптимальную дозу сахароснижающего препарата, которую следует принимать и дальше.

Организм меняется и диабет под воздействием эндогенных и экзогенных факторов может прогрессировать. Регулярное наблюдение у эндокринолога, сдача анализов, самостоятельное измерение сахара крови – это обязательные мероприятия при диабете, игнорировать которые опасно для жизни.

Следующий этап – соблюдение диеты. Исключение легкоусвояемых углеводов – важнейший этап, без которого гипогликемическое лечение не будет эффективна. В разработке диетического питания участвуют врач и пациент. Не бойтесь тщательно расспрашивать эндокринолога о запретах при сахарном диабете первого и второго типа. Попросите Вашего врача подробно рассказать, что можно кушать при этом заболевании не боясь повысить сахар крови.

Третий основополагающий момент – регулярные физические нагрузки. Работа мышц требует глюкозы и позволяет снизить сахар крови, уменьшить дозу лекарственных препаратов. Физические нагрузки при диабете тренируют сосуды, улучшают их эластичность.

Сниженное давление не противопоказание для назначения небольших доз ингибиторов АПФ для профилактики поражения почек при микроальбуминурии. Четверть таблетки эналаприла в сутки не приведет к коллапсу, но почки уже будут защищены от диабета. Не начинайте прием ингибиторов АПФ самостоятельно – посоветуйтесь с врачом.

Следуя врачебным назначениям Вы добьетесь нормального сахара крови и надолго отсрочите появление привычных осложнений диабета. Гипотония и гипертония при диабете 1 и 2 типа имеют место очень часто, а их осложнения одинаково опасны для жизни. Поэтому измерение артериального давления должно войти в привычку больного диабетом.

Гипертония — достаточно распространенное заболевание в наши дни. Список заболеваний, в которых повышенное давление является одним из симптомов, достаточно велик. Сахарный диабет, наравне с такими патологиями, как синдром Кона, феохромоцитома, также входит в этот список. Ученые пытаются найти взаимосвязь между диабетом и гипертонией уже много лет, и у них это получается.

Сахарный диабет — патология, при которой нужно постоянно контролировать не только уровень глюкозы, но и артериальное давление. Медиками установлено: гипертония встречается у диабетиков в 2 раза чаще, чем у обычных людей. Мониторинг давления при таком серьезном заболевании, как сахарный диабет — необходимая процедура, так как происходит нарушение целостности сосудов, а также нарушение кровообращения в органах.

Если у здоровых людей во время ночного отдыха происходит физиологическое понижение давление на 10-20%, то у людей, страдающих сахарным диабетом, ночью давление не снижается, а может наоборот повышаться.

Давление при сахарном диабете не должно превышать показатель 140/85. При повышении нужно как можно быстрее постараться его сбить. Именно поэтому, при наличии сахарного диабета, врачи рекомендуют не только измерять его в течение дня, но и проводить суточный мониторинг. Именно по его результатам эндокринолог и кардиолог амбулаторно выработают тактику совместного лечения.

Ведь для назначения лечения нужно учитывать не только взаимосвязь этих двух диагнозов, но и учитывать показатели давления, степень диабета — именно от этого будет зависеть лечебная доза препаратов.

Сочетание сахарного диабета и гипертензии очень опасно, ведь поражения артериол, возникающее вследствие сахарного диабета, способствует образованию в них атеросклеротических бляшек. А те, в свою очередь, повышают риск возникновения ишемии и инсультов.

Комбинации этих двух диагнозов — гипертония и диабет, значительно повышает риск пациента получить в дополнение еще такие осложнения, как ИБС, инсульт, почечная недостаточность. Ведь комбинация этих болезней усиливает негативное действие на многие органы — сосуды мозга, сетчатки, мочеполовой системы.

Гипертензия и диабет встречаются при таких патологиях, как синдром Кушинга, феохромоцитома, альдостеронизм, также такое нехорошее сочетание чревато возникновением половой дисфункции. После обследования, которое будет включать в себя не только биохимические анализы крови и мочи, но контроль уровня сахара, а также холтеровское мониторирование, эндокринолог и кардиолог назначат схему терапии, исключающую превышение нормальных показателей давления и сахара и максимально снизит побочные проявления препаратов.

При 1 типе диабета гипертония развивается чаще, чем при втором, однако при этом типе она развивается не сразу. Как правило, она возникает на фоне таких сопутствующих заболеваний, как нефропатия. В этом случае почки просто не в полную силу выполняют роль фильтра, и не успевают выводить натрий, что и является причиной повышения давления.

Ведь организм, пытаясь избавиться от переизбытка натрия, увеличивает объем циркулирующей крови, постепенно повышая давление. Первым сигналом к тому, чтобы обратить внимание и предотвратить скачок давления является наличие белков в общем анализе мочи. Начав незамедлительную терапию, и отрегулировав количество глюкозы в крови, можно предотвратить последствия в виде гипертензии.

Сахарный диабет 2 типа вызывает гипертензию как результат сбоя углеводного обмена и возникновения метаболического синдрома. Доказано, что частота возникновения гипертензии у пациентов со 2 типом диабета повышается с возрастом.

Часто бывает так, что гипертония возникает еще до диабета за счет неправильного подбора продуктов, лишнего веса, высокого уровня глюкозы в крови. Поэтому вовремя начатая диета, контроль уровня сахара и уменьшение употребления соли, поможет избежать данных заболеваний. Медиками доказано, что адипоциты жировой ткани, при несоблюдении правильного питания, способны выбрасывать в кровь субстанции, которые способны увеличивать кровяное давление.

Повышение количества инсулина в крови приводит к:

  • активизации симпатической нервной системы;
  • ухудшению фильтрующей способности почек;
  • накапливанию натрия и кальция;
  • снижению эластичности сосудов из-за утолщения их стенок.

Все эти факторы и являются причиной возникновения гипертонии.

Лечение гипертонии при сахарном диабете проходит под строгим наблюдением эндокринолога и кардиолога. Диабетикам противопоказано самолечение, ведь многие противогипертензивные препараты могут влиять на сахар в крови. Для того, чтобы таблетки для диабетиков от давления оказывали максимальный эффект, нужно учесть такие факторы:

  1. препараты должны быть правильно подобраны;
  2. дозировка должна быть оптимальной, в зависимости от диагноза и препарата;
  3. лекарство должно приниматься регулярно;
  4. нужно придерживаться диеты.

Необходимо помнить, какие факторы способствуют понижению артериального давления:

  • уменьшение употребления соли;
  • борьба со стрессовыми ситуациями;
  • высокий уровень потребляемой жидкости;
  • избавление от лишнего веса.

При назначении врачом медикаментозной терапии в виде диуретиков, нужно обязательно контролировать уровень сахара в крови, ведь при их приеме сахарный диабет может прогрессировать. Наиболее часто применимые для диуретиков гипертензивные средства — это бета-блокаторы.

Назначают именно те средства, которые расширяют сосуды (Трандат, Дилатренд, Небилет). Эти лекарства, кроме понижения давления, также регулируют обмен липидов, и углеводов. Пациентам, которые пока не научились хорошо распознавать приближение гипогликемии, нужно быть особо осторожным, ведь препараты этой группы маскируют ее признаки.

Если нет возможности применять препараты этой группы,  доктор может назначить альфа-адреноблокаторы (празозин, доксазозин, теразозин). Эти средства группы достаточно мягко снижают давление и регулируют уровень жиров и глюкозы в крови. Желательно первую дозу препаратов этой группы принимать перед сном. При первичном употреблении происходит достаточно резкое расширение сосудов и резкий отток крови к ногам, часто результатом становиться потеря сознания. Следующие приемы проходят без последствий.

Следующая группа, применяемая диабетиками, которые борются с давлением — активаторы имидазолиновых рецепторов. Они ослабляют действие симпатической нервной системы и понижают давление. Лекарства этой категории (Физиотенс, Альбарел) понижают инсулинорезистентность и уровень глюкозы.

Как правило, одно средство не имеет оптимального эффекта при сахарном диабете, поэтому часто используют схему из комбинированных антигипертензивных средств, которые включают в себя 2 или 3 группы препаратов.

Гестационный диабет, не редко диагностируемый у беременных, также может осложняться гипертонией. В такой ситуации необходимо срочно обратиться к врачу за назначением корректной терапии, которая приведет в норму уровень сахара и давление, не навредив при этом женщине, и ребенку.

Специальный диет.стол под номером 9 рекомендуется не только диабетикам, но и людям, страдающим избыточным весом. Основные принципы питания при диабете включают в себя такие рекомендации:

  1. частые приемы пищи;
  2. небольшие порции;
  3. ограничение употребления углеводов;
  4. уменьшение количества жиров;
  5. употребление большого количества жидкости (суточный объем до 2 л).

У диабетиков питание должно быть разнообразным: много овощей и фруктов, витаминов, микро- и макроэлементов, минералов. Одновременно нужно постараться исключить из своего меню острые, а также жирные и соленые блюда. Ведь избыток жира — причина повышенного холестерина в крови, а соль способствует повышению давления. В течение дня нужно употреблять много воды — лучше небольшими дозами, но часто.

Желательно употреблять пищу с высоким содержанием белка — это может быть отварное мясо, полезные каши, соевые продукты, творог. Для диабетиков полезны кислые яблоки, а также множество овощей. Стоит немного ограничить употребление картофеля. Для нормализации кровяного давления также полезным будет употребление зеленого чая, а вот от кофе нужно отказаться. Также в список запретных продуктов входят крепкий чай, какао, алкоголь, различные специи.

Блюда желательно готовить на пару, если вы варите суп или борщ — используйте второй, или третий бульон, он не такой жирный. Сахар нужно поменять на заменитель, на сегодняшний день их выбор достаточно велик, как в жидкой форме, так и в таблетированной. Не рекомендуются продукты с высоким содержанием сахара: шоколад, конфеты, мороженое, сухофрукты.

Соблюдение диеты поможет стабилизировать уровень сахара в крови и вместе с этим позволит снизить давление при гипертонии.

Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно постоянно контролировать как уровень сахара в крови, так и давление. Современные медицинские средства укрепят организм и нормализуют обмен веществ. Однако не стоит забывать о том, что принимая назначенные доктором лекарства и придерживаясь принципов правильного питания, вы не только облегчите свое состояние, но и повысите уровень жизни.

Артериальная гипертония при сахарном диабете 1 и 2 типа и её лечение

Артериальная гипертония у людей, страдающих Сахарным Диабетом, встречается практически в 2 раза чаще, нежели у людей не страдающих сахарнфм диабетом.

Установлено, что у больных сахарным диабетом 1 типа гипертоническая болезнь выявляется в 20 % случаев, а главной ее причиной принято считать диабетическую нефропатию. Выявление гипертензии у больных диабетом 2 типа происходит в среднем в 60 % случаев, что в 2 раза чаще, нежели у лиц, не страдающих диабетом.

Теги: гипертония сахарный диабет давление

Более того — это наиболее частое сопутствующее заболевание при диабете группы 2, причем нередко первичная гипертензия служит причиной развития самого диабета. Предположительно, нарушения углеводного обмена и повышенного давления взаимосвязаны и возникают вследствие понижения чувствительности клеток к инсулину. Явление это в особенной степени присуще при метаболическом синдроме.

Хорошие показатели в лечении гипертонии при сахарном диабете показали народные травы и сборы из них. Одним из таких сборов является натуральный монастырский сбор от гипертонии.

Сочетание гипертонической болезни и сахарного диабета в значительной мере повышает риск развития микроангиопатий и макроангиопатий — поражения соответственно мелких и крупных кровеносных сосудов. Темпы их прогрессирования могут быть несколько замедлены с помощью интенсивного раннего лечения повышенного артериального давления — так называемой гипотензивной терапией. Доказано, что строгий контроль давления у больных диабетом в сочетании с артериальной гипертонией понижает риск появления осложнений диабета на 22-26 %, а уровень смертности, связанной с диабетом — до 32%.

Для больных артериальной гипертонией без сопутствия сахарного диабета целевое артериальное давление не допустимо более 140/85-140/90 ммрт.ст. При сочетании высокого давления и диабета без поражения почек — 135/80 или 130/85 мм рт.ст. при нарушениях функционирования почек — 125/75 мм рт. ст.

Как правило, добиться уровней давления, указанных выше, и обеспечить их стабильность нелегко. Более того, для людей пожилых, которые страдают от сахарного диабета и артериальной гипертензии, допускаются несколько завышенные уровни артериального давления по сравнению с лицами молодого и среднего возраста. В данном случае гипертензия требует лечения, однако снижение давления должно быть постепенным и более мягким, нежели для молодых людей. Так, например, цель лечения лиц в возрасте от 60 до 80 лет является понижение артериального давления до уровня менее 140/90 ммрт.ст. а для лиц еще старшего возраста — менее 150/90мм рт.ст. Начинать лечение предпочтительнее с принятия блокаторов кальциевых каналов и тиазидных диуретиков. Так же назначаются и другие мочегонные препараты.

Также необходимо добавить, что с возрастом, как правило, увеличивается и промежуток разницы между систолическим и диастолическим артериальным давлением, а изолированная систолическая гипертоническая болезнь возникает чаще. Если величины давления слишком расходятся, а диастолическое давление определяется больше чем на 50 ммрт.ст. ниже, то становится достаточно высокой уязвимость для инфаркта или инсульта.

Сочетание высокого артериального давления и сахарного диабета (как 1, так и 2 типа) представляет для организма высокую опасность, поэтому лекарственное лечение больным показано вне зависимости от степени повышения артериального давления. Гипотензивная лекарственная терапия осуществляется на фоне непрерывного немедикаментозного лечения, что позволяет уменьшать дозы лекарственных препаратов, повышать их эффективность и понижать риск побочных действий лекарств.

Подходы по лечению, указанные выше, приняты международной медициной и в большей мере являются схемой стандартной. Однако не бывает стандартных больных, а исходя из опыта, достигнуть целевых уровней у части болеющих диабетом и артериальной гипертонией 1 степени можно только при помощи немедикаментозной терапии.

Теги: гипертония сахарный диабет давление

Сахарный диабет и артериальная гипертензия (АГ) — две болезни, которые патогенетически связаны. При инсулинозависимом диабете причиной повышения артериального давления (АД) является диабетическая нефропатия, а при инсулинонезависимом диабете II типа в 60-70% случаев первичная АГ предшествует развитию сахарного диабета. У таких больных в 20-30% случаев повышение АД развивается вследствие поражения почек. Итак, патогенез АГ при сахарном диабете разнонаправленный.

При сочетании АГ и сахарного диабета риск развития сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт и т.д.) возрастает в 5-7 раз.

Не вызывает сомнения необходимость проведения агрессивной антигипертензивной терапии в таких случаях. Эффективная гипотензивная терапия предупреждает прогрессирование патологии почек. Даже незначительное повышение АД у больных сахарным диабетом увеличивает риск сердечно-сосудистых нарушений на 35%. Объединенный национальный комитет США по диагностике, профилактике и лечения АГ установил, что лечение АГ следует начинать при АД 130 /85 мм рт. ст. для замедления развития диабетической нефропатии. У больных с системным атеросклерозом с целью предотвращения цереброваскулярных осложнений АД необходимо снижать постепенно и осторожно.

Выбор антигипертензивных средств при сочетании АГ с сахарным диабетом является сложным, поскольку есть немало противопоказаний для тех или иных лекарств. Так, тиазидовые диуретики имеют диабетогенное влияние, нарушают липидный обмен, вызывают гипертриглицеридемию. От них необходимо отказаться. Петлевые диуретики, наоборот, положительно влияют на почечную гемодинамику (фуросемид, урегит, буметанид). Их следует применять при диабете обоих типов. Из бета-адреноблокаторов (ББ) предпочтение отдается кардиоселективным ББ. Не следует применять ББ при лабильном течении сахарного диабета (чередование гипо- и гипергликемии).

Для лечения АГ в сочетании с диабетом используют альфа-блокаторы (празозин, доксазозин). Эти лекарства не нарушают липидный обмен, уменьшают атерогенность сыворотки крови, повышают чувствительность тканей к инсулину. Известно, что антагонисты кальция группы нифедипина короткого действия усиливают протеинурию, вызывают синдром скрадывания , имеют аритмогенный эффект. При сахарном диабете защитные особенности проявляют антагонисты кальция группы верапамила и дилтиазема. Они вызывают регресс гипертрофированного миокарда, уменьшают протеинурию, стабилизируют фильтрационную функцию почек.

Наиболее широко и эффективно при сочетании АГ с сахарным диабетом применяют ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл, рамиприл, перидоприл и т.п.). ИАПФ имеют не только сильное гипотензивное действие, но являются одновременно протекторами сердца, почек, сетчатки. Нефропротекторный эффект лекарств проявляется снижением протеинурии, стабилизации функции почек. ИАПФ подавляют развитие диабетической нефропатии, замедляют переход препролиферативной стадии в пролиферативную. Противопоказанием для их применения является двусторонний стеноз почечных артерий, беременность, лактация.

У 30-60% больных монотерапия не способна стабилизировать АД на уровне 130 /85 мм рт. ст. Для достижения поставленной цели рекомендуется комбинация из нескольких гипотензивных средств разных групп. При комбинации лекарств усиливается гипотензивный и органопротекторный эффект, их дозы уменьшаются, а побочное действие легче нейтрализовать. Ниже приведены эффективные комбинации для терапии АГ в сочетании с сахарным диабетом.

1. ИАПФ + диуретик (ренитек 10-20 мг/сут + фуросемид 20-40 мг/сут).
2. ИАПФ + верапамил (каптоприл 50-100 мг/сут + верапамил 80-160 мг/сут).

23 сентября, 2009 18:02

Сахарный диабет 1 типа: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика лечение

Сахарный диабет 1-го типа – это болезнь, которая характеризуется хроническим повышением уровня сахара в крови. Сахарный диабет 1 типа развивается в результате недостаточной секреции (выделения) инсулина поджелудочной железой. Сахарный диабет 1-го типа составляет 10% от всех случаев диабета. Основные симптомы и признаки сахарного диабета 1 типа это: сильная жажда, частое и обильное мочеиспускание, слабость, утомляемость.

Диагностика сахарного диабета 1 типа основывается на определении уровня глюкозы и инсулина в крови.

Лечение сахарного диабета 1 типа включает: соблюдение диеты, дозированные физические упражнения, лечение инсулином.

Развитие и причины сахарного диабета 1-го типа.

Сахарный диабет 1-го типа, как правило, развивается у молодых людей, в организме которых, из-за повреждения поджелудочной железы, не вырабатывается инсулин. Одна из основных причин развития сахарного диабета 1-го типа это вирусная инфекция. Подробнее о причинах и механизме развития сахарного диабета 1 типа читайте в статье: Что такое сахарный диабет .

Симптомы и признаки сахарного диабета 1-го типа

Основные симптомы и признаки сахарного диабета 1 типа это:

  • Частое мочеиспускание и/или увеличение количества мочи (более 2-3 литров за сутки).
  • Потеря в весе (до 15кг в мес).
  • Слабость.

Одним из признаков сахарного диабета можно назвать появление запаха ацетона изо рта. Иногда признаком болезни становится нарушения зрения.

Ощущение тяжести в ногах, частые головокружения также могут являться симптомами сахарного диабета 1 типа.

Косвенные признаки сахарного диабета 1 типа это:

  • Затяжное излечение от инфекций.
  • Медленное затягивание ран.
  • Судороги в области икроножных мышц.
  • Зуд в области половых органов

Диагностика сахарного диабета 1 типа

Комитет экспертов ВОЗ рекомендует проводить обследование на сахарный диабет следующих категорий граждан:

  1. Всех пациентов старше 45 лет (выявление диабета 2 типа).
  2. Пациентов молодого возраста при наличии: ожирения; наследственной предрасположенности, при рождении ребенка весом более 4,5 кг; гипертонии и т.п.

Диагноз сахарного диабета 1 типа устанавливается на основе симптомов болезни, и данных лабораторных анализов. Для диагностики сахарного диабета необходимо осуществить следующие анализы:

  • Анализ крови на глюкозу для определения повышенного содержание глюкозы (см. таблицу ниже).
  • Глюкозотолерантный тест.
  • Анализ мочи на глюкозу.
  • Определение гликозилированного гемоглобина.
  • Определения инсулина и С-пептида в крови.

Условия проведения анализа

Источники:
Комментариев пока нет!

Гипертония и диабет – серьезные заболевания, приводящие к инвалидности и преждевременному летальному исходу. Болезни действуют системно, поражаются одновременно несколько органов.

Сочетание этих патологий намного увеличивает вероятность развития тяжелых осложнений, таких как: инфаркт, слепота, гангрена, инсульт, дистрофия почки. Необходимо контролировать давление при сахарном диабете и своевременно принимать меры для его корректировки. На рынке присутствуют современные лекарственные средства, позволяющие подобрать подходящую схему лечения для каждого больного.

При некомпенсированном диабете перманентно наблюдаемые в крови завышенные концентрации сахара негативно сказываются на механизмах адаптации кровеносных сосудов. Неадекватная реакция на нагрузки, эмоциональные и физические, может приводить к резкому повышению давления. Дополнительно у больного нередко наблюдается ортостатическая гипотония, затрудняющая диагностирование артериальной гипертензии.

Ортостатическая гипотония – резкое понижение давления, спровоцированное стремительным переходом из горизонтального состояния в вертикальное, приводящее к обморочным состояниям и головокружениям.

Предпосылки развития устойчивого высокого АД (артериального давления) у больных СД1 и СД2 различаются.

Наблюдаемые при инсулинозависимом диабете сбои в деятельности почек провоцируют артериальную гипертензию.

Натрий начинает накапливаться в организме, если почки, органы выделения, не справляются со своей функцией. Чтобы уменьшить концентрацию солей натрия, “вбрасывается” жидкость в кровь; возрастает давление на стенки сосудов. Высокая концентрация глюкозы в крови “притягивает” дополнительную жидкость в сосуды.

Осложнением на почки страдают примерно 40% больных инсулинозависимым диабетом. Чем сильнее поражены почки, тем больше белковых соединений обнаруживают в моче, тем выше показания АД.

Проведенные специалистами — медиками исследования показали, что только у 10% больных СД1 без осложнения на почки была отмечена гипертония. На стадии ХПН практически у всех больных СД1 отмечено высокое АД.

У больных СД2 артериальная гипертензия обычно предотворяет диабет. У этого типа больных патологический процесс стартует с развития инсулинорезистентности, нередко провоцируемой ожирением. В крови находится большое количество инсулина, и это вынуждает АД повышаться:

  • Активируется симпатическая нервная система;
  • Ухудшается работа почек, натрий и кальций задерживаются в клетках;
  • Утолщаются стенки кровяных сосудов, сужается их просвет и снижается эластичность.

Жировая ткань, обычно в избытке наблюдаемая у больных СД2 , выделяет специфические вещества, повышающие АД.

Гиперинсулизм (избыток инсулина) провоцируется инсулинорезистентностью, обнаруживаемой у больных с ожирением. Усиленно работающая поджелудочная железа быстро изнашивается, сахар растет, у страдающего избытком жира человека развивается СД2.

У диабетиков наблюдаются сбои в работе систем регуляции, провоцирующие нарушения в обычном суточном ходе АД.

Показания АД днем повышаются, утром и в ночное время понижаются. Обычно разница в показаниях колеблется от 10% до 20%.

У диабетиков, страдающих гипертонией, АД в ночное время может превышать дневные показания. У этих больных также отмечают значительные скачки давления, если они резко приходят в вертикальное положение из лежачего. Это состояние обычно вызывает дискомфорт, а иногда приводит к обмороку.

Подобные отклонения являются проявлениями диабетической нейропатии. При этом осложнении повышенная концентрация сахара способствует поражению нервной системы. Нарушается деятельность систем регуляции, и сосуды неспособны адекватно отвечать на переносимые организмом нагрузки – сужаться или расширяться.

Гипертония и СД в совокупности приводят к развитию опасных сосудистых нарушений, влекущих за собой инвалидность и смерть. Чтобы избежать тяжелых последствий, необходим комплекс лечебных мероприятий, включающий в себя рекомендации по таким направлениям, как:

  • Питание;
  • Образ жизни;
  • Медикаментозная терапия.

У больных СД2 прежде всего необходимо скорректировать режим питания с целью борьбы с ожирением. Для этого надо:

  • Перейти на употребление продуктов с низкой калорийностью;
  • Уменьшать объемы потребляемой пищи;
  • Есть часто, маленькими порциями;
  • Не наедаться вечером.

При ожирении поможет скорректировать обмен веществ рекомендуемая часто при диабете диета с пониженным содержанием углеводов. Низкоуглеводная диета (НУД) показана и больным СД1. При компенсированном диабете снижается вероятность развития осложнения на почки и уменьшается риск проявления гипертонической болезни у инсулинозависимых диабетиков.

НУД полезна только на начальной стадии поражения почек – микроальбуминурии. При нормализации уровня сахара снимается нагрузка с почек, и они начинают функционировать должным образом. При более запущенных стадиях болезни почек необходимо проконсультироваться с медиками относительно применения диеты. При выявленной почечной недостаточности НУД запрещена.

Больные СД, страдающие гипертонией, реагируют на соль, поступающую с пищей. За счет исключения из рациона соленостей и ограничения потребляемой соли может наблюдаться некоторое понижение значений АД.

Диабетики с гипертонией «живут под дамокловым мечом» развития болезней сердца и сосудов. Им рекомендуется постоянно поддерживать АД на уровне 130/80.

Мнение медиков относительно “безвредной” величины АД сейчас пересматривается. Возможно, не понадобится «опускать» высокое давление при диабете столь радикально. В любом случае, комфортную для вас величину поддерживаемого давления следует согласовать с врачом.
Главное условие процесса снижения давления у диабетика – его постепенность. Недопустим резкий перепад давления, способный спровоцировать развитие инфаркта или инсульта. Следует так подобрать препараты и их дозировку, чтобы в течение первого месяца давление снизилось на 15% — 10% от первоначального значения. Когда больной адаптируется к достигнутым показателям артериального давления, можно продолжить курс на “понижение” и переключиться на другие лекарства или увеличить дозировку

Сложно понизить высокое давление при диабете у некоторых категорий больных:

  • С поражениями почек;
  • С осложнениями на сердце и сосуды;
  • С деградацией сосудов у пожилых.

Правильно подобранная медикаментозная терапия поможет больному СД нормально «существовать» с гипертонией.

В современной медицинской практике для корректировки высокого АД у диабетиков применяют несколько разновидностей медпрепаратов:

  • Диуретики, избавляющие организм от излишков жидкости;
  • Бета-блокаторы, нейтрализующие воздействие адреналина и норадреналина;
  • Антагонисты кальция, препятствующие излишнему накоплению Ca;
  • Ингибиторы АПФ, предотвращающие образование вещества ангиотензина –II;
  • Антагонисты рецепторов ангиотензина-II, нейтрализующие влияние ангиотензина-II.

Для усиления эффекта дополнительно с приемом основных препаратов иногда рекомендуют принимать ингибиторы ренина и альфа – адреноблокаторы.

Эти относительно безопасные и достаточно эффективные препараты помогают понизить давление, удаляя избыток жидкости из организма. Рекомендуемые медпрепараты:

  • Тиазидные диуретики;
  • Петлевые диуретики.

Медпрепараты с мочегонным эффектом из тиазидной группы, принимаемые в правильно подобранных дозах, не влияют на концентрацию сахара. Их использование показано при выявленной сердечной недостаточности.

Недостатки:

  • Не рекомендуются при почечной недостаточности.
  • При больших дозах повышают уровень холестерина, стимулируют развитие диабета.

Петлевые диуретики помогают убрать отеки, их можно принимать при почечной недостаточности. Эти лекарственные средства не повышают уровень холестерина и не стимулируют развитие диабета.

Недостатки:

  • Увеличивают выделение кальция с мочой (опасно для пожилых людей).
  • Весьма незначительно влияют на АД.

Бета-блокаторы нейтрализуют влияние адреналина и норадреналина на организм. Под воздействием этих гормонов сосуды сжимаются, повышается концентрация сахара, повышается АД.

На рынке представлено несколько медпрепаратов этого класса. Подходящий вариант выбирают, учитывая стадию развития болезни и сопутствующие осложнения. Показания к применению – сердечно — сосудистые заболевания в анамнезе больного.

При диабете рекомендуют селективные бета – блокаторы, обладающие расширяющим сосуды действием.

Недостатки:

  • Неселективные бета – блокаторы могут спровоцировать диабет.
  • Препарат “скрывает” развивающуюся гипогликемию.

Для нормальной работы клетки количество кальция, находящегося в ней, должно быть постоянным. Чрезмерное накопление этого микроэлемента нарушает тонус сосудов.

Назначаемые в оптимальных дозах препараты — антагонисты кальция не сказываются на обмене веществ. Их рекомендуют принимать возрастным больным инсулиннезависимым диабетом. Часто этот препарат выписывают больным, страдающим нефропатией.

Недостатки:

  • Нельзя назначать больным с ИБС.

Препараты этого типа подавляют образование сосудосуживающего вещества ангиотензина-II.

Снижение АД и недостаток кислорода провоцируют образование в почках ренина. Ренин участвует в процессах преобразования, приводящих к формированию в организме вещества ангиотензина –II, вызывающего стойкое и быстрое повышение АД.

Ингибиторы АПФ эффективны при нефропатии. Они не сказываются на концентрации сахара и подходят для страдающих СД1 и СД2.

Недостатки:

  • Противопоказан беременным и в период лактации (в этот период отмечена повышенная концентрация калия);
  • Противопоказан при астме (может спровоцировать приступ сухого кашля).

Некоторые исследователи отмечают повышенный риск переломов у лиц, принимающих медпрепараты этого типа.

Медпрепараты этого типа сходны по показаниям с ингибиторами АПФ. Они положительно влияют на сердечную деятельность, понижая гипертрофию левого желудочка сердца, и неплохо переносятся пациентами. Лекарства, входящие в эту группу, не вызывают вредное последействие.

После приема препарата эффект снижения давления держится в течение суток.

Этот препарат сравнительно недавно применяется в медицинской практике. Последствия от его применения еще до конца не исследованы. Назначаемый в комбинации вместе с ингибиторами АПФ или блокаторами рецепторов ангиотензина-II, он нивелирует инсулинорезистентность, благотворно влияет на содержание холестерина, выступает как протектор для сердца и почек.

Препараты этого типа благотворно сказываются на метаболизме, показатели холестерина и триглециридов улучшаются. Они снижают инсулинорезистентность, понижают уровень сахара, расширяют сосуды. Длительный прием селективных альфа -1 –адреноблокаторов назначают для лечения артериальной гипертензии. Их нельзя применять, если выявлена сердечная недостаточность.

При приеме этих препаратов могут наблюдаться:

  • Тахикардия;
  • Отеки;
  • Обмороки.

Отмена препарата вызывает резкий скачок АД в сторону повышения.

Рекомендуется его использование совместно с прочими медпрепаратами от артериальной гипертензии при гиперплазии предстательной железы (доброкачественной). Он устраняет ночные мочеиспускания и чувство зуда и жжения в области мочевого канала.

У диабетика гипертония может образоваться по нескольким причинам. Если назначать какое-нибудь одно лекарство, вряд ли получится эффективно справиться с повышенным давлением.

На практике врачи назначают ряд препаратов, комбинируя средства из лекарственных групп, описанных выше. Правильно подобранные таблетки от давления при сахарном диабете позволяют уменьшать дозы вводимых в организм действующих веществ и нивелировать отрицательные побочные эффекты от их применения.

Рекомендованная ассоциацией эндокринологов схема лечения предполагает первоначальное назначение препараторов из группы “Ингибиторы АПФ” или группы “Блокаторы рецепторов ангиотензина”. Выбор этих препаратов обусловлен их усиленными протекторными свойствами по отношению к сердцу и почкам. Если наблюдаемый эффект не удовлетворяет лечащего врача, прибегают к назначению диуретиков. Выбор диуретика обуславливается степенью поражения почек пациента.

Диабет и гипертония – взаимодействующие патологии. Успешное лечение артериальной гипертензии при сахарном диабете возможно исключительно при участии врача, подбирающего индивидуальную схему терапии для пациента. Невозможно эффективно лечить только одно заболевание, необходим комплекс мер, направленных на нормализацию состояния больного:

  • Перманентный контроль уровня сахара;
  • Снижение количества потребляемой соли;
  • Снижение веса при ожирении;
  • Постоянный контроль давления;
  • Диета;
  • Физические нагрузки;
  • Медикаментозная терапия для поддержания уровня АД в норме;
  • Медикаментозная терапия (при необходимости) для поддержания сахара в норме.

Больной ожирением может понизить давление на 10 мм. рт. ст., похудев на 5%.
Больному СД с гипертонией показано проведение суточного мониторинга показаний АД. Основываясь на результатах исследования, доктор сможет правильно подобрать дозы медпрепаратов и составить расписание их приема.

Современные медпрепараты, применяющиеся при артериальной гипертензии, позволяют не только держать давление при сахарном диабете “в норме”, но и обладают побочными положительными эффектами для диабетиков. Важно правильно подобрать лекарства.

Артериальная гипертония и сахарный диабет

Артериальная гипертония и сахарный диабет

Сахарный диабет и артериальная гипертония — две взаимосвязаннные патологии, которые обладают мощным взаимоусиливающим понвреждающим действием, направленным сразу на несколько органов-мишеней: сердце, почки, сосуды мозга, сосуды сетчатки. Основными причинами высокой инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом с сопутствующей артериальной гипертонией являются: ИБС, острый инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения, терминальная почечная недостаточность. Установлено, что повышенние диастолического АД (АДд) на каждые 6 мм рт.ст. увеличивает риск развития ИБС на 25%, а риск развития инсульта Ч на 40%. Скорость наступления терминальной почечной недостаточности при некотроли-руемом АД повышается в 3-4 раза. Поэтому крайне важно рано распозннавать и диагностировать как сахарный диабет, так и присоединившунюся артериальную гипертензию, для того, чтобы вовремя назначить сонответствующее лечение и остановить развитие тяжелых сосудистых оснложнений.

Артериальная гипертония осложняет течение как СД 1, так и СД 2. У больных СД 1 основной причиной развития АГ является диабетиченская нефропатия. Ее доля составляет приблизительно 80% среди всех других причин повышения АД. При СД 2, напротив, в 70-80% случаев выявляется эссенциальная гипертония, которая предшествует развинтию самого сахарного диабета, и только у 30% больных артериальная гипертония развивается вследствие поражения почек.

Лечение артериальной гипертонии (АГ) направлено не только на снижение артериального давления (АД), но и коррекцию таких факторов риска, как курение, гиперхолестеринемия, сахарный диабет

Сочетание сахарного диабета и нелеченной артериальной гипертонии является наиболее неблагоприятным фактором развития ишемической болезни сердца, инсульта, сердечной и почечной недостаточности. Приблизительно половина больных сахарным диабетом имеют артериальную гипертонию.

Что такое диабет?

Сахар — основной источник энергии, «топливо» для организма. В крови сахар содержится в форме глюкозы. Кровь разносит глюкозу во все части тела, особенно в мышцы и мозг, которые глюкоза снабжает энергией.

Инсулин — вещество, которое помогает глюкозе проникать в клетку для осуществления процесса жизнедеятельности. Диабет называют «сахарной болезнью», поскольку при этом заболевании организм неспособен поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Причиной сахарного диабета II типа является недостаточная продукция инсулина или низкая чувствительность клетки к инсулину.

Каковы начальные проявления сахарного диабета?

Начальными проявлениями заболевания является жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, кожный зуд, слабость. В этой ситуации Вам необходимо исследование уровня сахара в крови.

Каковы факторы риска развития сахарного диабета 2-го типа?

Наследственность. Развитию диабета более подвержены те люди, которые имеют случаи заболевания сахарным диабетом в семье.

Переедание и избыточная масса тела. Переедание, особенно избыток углеводов в пище, и ожирение является не только фактором риска возникновения сахарного диабета, но и ухудшает течение этого заболевания.

Артериальная гипертония. Сочетание АГ и сахарного диабета повышает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, почечной недостаточности в 2-3 раза. Исследования показали, что лечение гипертонии позволяет значительно снизить этот риск.

Возраст. Диабет типа также часто называют диабетом пожилых. В возрасте 60 лет каждый 12-й болен сахарным диабетом.

Имеют ли больные сахарным диабетом повышенный риск развития артериальной гипертонии?

Сахарный диабет приводит к поражению сосудов (артерии крупного и мелкого калибра), что в дальнейшем способствует развитию или ухудшению течения артериальной гипертонии. Диабет способствует развитию атеросклероза. Одной из причин повышения артериального давления у больных сахарным диабетом является патология почек.

Однако у половины больных, страдающих сахарным диабетом, артериальная гипертония уже имелась на момент выявления повышенного сахара крови. Предотвратить развитие гипертонии при диабете можно, если Вы следуете рекомендациям по соблюдению здорового образа жизни. Если у Вас диабет,то очень важно регулярно измерять артериальное давление и выполнять назначения Вашего врача, касающиеся диеты и лечения.

Какой уровень целевого АД при сахарном диабете?

Целевое АД — это оптимальный уровень АД, достижение которого позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений. При сочетании сахарного диабета и АГ уровень целевого АД составляет менее 130/85 мм.рт.ст.

Каковы критерии риска развития почечной патологии при сочетании сахарного диабета и АГ?

Если у Вас в анализах мочи выявлено даже небольшое количество белка, Вы имеете высокий риск развития почечной патологии. Существует много методов исследования функции почек. Наиболее простой и распространенный — определение уровня креатинина крови. Важными тестами регулярного контроля являются определение глюкозы и белка в крови, моче. В случае, если эти анализы в норме, существует специальный тест для выявления незначительного количества белка в моче — микроальбуминурии — начального нарушения функции почек.

Каковы немедикаментозные методы лечения сахарного диабета?

Изменение образа жизни поможет Вам не только контролировать АД, но и поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Эти изменения включают: строгое соблюдение диетических рекомендаций, снижение избыточной массы тела, регулярные физические нагрузки, снижение количества употребляемого алкоголя, прекращение курения.

Каким гипотензивным препаратам отдается предпочтение при сочетании АГ и сахарного диабета ?

Некоторые гипотензивные препараты могут отрицательно влиять на углеводный обмен, поэтому подбор лекарственных препаратов осуществляется индивидуально Вашим врачом. Предпочтение в этой ситуации отдается группе селективных агонистов имидазолиновых рецепторов (например, Физиотенз)и антагонистам AT -рецепторов, блокирующих действие ангиотензина (мощного констриктора сосудов).

Для профилактики и лечения гипертонии и сахарного диабета 2-го типа в домашних условиях используйте Пульсирующий лазер МЕД-МАГ наручного и носового типа .

Сахарный диабет (СД), по определению И. И. Дедова, — системное гетерогенное заболевание, обусловленное абсолютным (1-й тип) или относительным (2-й тип) дефицитом инсулина, который вначале вызывает нарушение углеводного обмена, а затем всех видов обмена веществ, что в итоге приводит к поражению всех функциональных систем организма (1998).

За последние годы СД признан всемирной неинфекционной патологией. Каждое десятилетие число людей, заболевших СД, увеличивается практически в два раза. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 1994 г. во всем мире количество больных СД составляло около 110 млн, в 2000 г. около 170 млн, в 2008 г. — 220 млн, и предполагают, что к 2035 году это число превысит 300 млн человек. В Российской Федерации по данным Государственного регистра в 2008 году зарегистрировано около 3 млн пациентов с СД 2-го типа.

Во время течения заболевания могут возникать как острые, так и поздние сосудистые осложнения. Частота острых осложнений, к которым относятся гипогликемические и гипергликемические коматозные состояния, в последние годы значительно снизилась благодаря совершенствованию терапии диабета. Смертность больных от таких осложнений не превышает 3%. Увеличение продолжительности жизни больных СД выдвинуло на первый план проблему поздних сосудистых осложнений, которые создают угрозу ранней инвалидизации, ухудшают качество жизни больных и сокращают ее продолжительность. Сосудистые осложнения определяют статистику заболеваемости и смертности при диабете. Патологические изменения сосудистой стенки нарушают проводниковую и демпфирующую функции сосудов.

СД и артериальная гипертония (АГ) — две взаимосвязанные патологии, которые обладают мощным взаимоусиливающим повреждающим действием, направленным сразу на несколько органов-мишеней: сердце, почки, сосуды мозга и сетчатки.

Примерно 90% популяции больных диабетом имеют СД 2-го типа (инсулинонезависимый), более 80% пациентов с СД 2-го типа страдают от АГ. Сочетание СД и АГ приводит к ранней инвалидизации и смерти больных. АГ осложняет течение как СД 1-го типа, так и СД 2-го типа. Коррекция артериального давления (АД) является первостепенной задачей при лечении СД.

Причины развития артериальной гипертонии при СД

Механизмы развития АГ при СД 1-го и 2-го типа различаются.

При СД 1-го типа АГ является следствием диабетической нефропатии — 90% среди всех других причин повышения давления. Диабетическая нефропатия (ДН) — понятие собирательное, объединяющее различные морфологические варианты поражения почек при СД, в том числе артериосклероз почечной артерии, инфекцию мочевых путей, пиелонефрит, папиллярный некроз, атеросклеротический нефроангиосклероз и др. Единой классификации не существует. Микроальбуминурия (ранняя стадия ДН) выявляется у больных СД 1-го типа с длительностью болезни менее 5 лет (по данным исследований EURODIAB), а повышение АД отмечается, как правило, спустя 10–15 лет от дебюта СД.

Процесс развития ДН можно представить в виде взаимодействия между пусковой причиной, факторами прогрессирования и «медиаторами» прогрессирования.

Пусковым фактором является гипергликемия. Это состояние оказывает повреждающее воздействие на микроциркуляторное русло, в том числе на сосуды клубочков. В условиях гипергликемии активируется ряд биохимических процессов: неферментное гликозилирование белков, в результате которого нарушаются конфигурации белков базальной мембраны капилляров (БМК) клубочка и мезангия, происходит потеря зарядо- и размероселективности БМК; нарушается полиоловый путь обмена глюкозы — превращение глюкозы в сорбитол при участии фермента альдозоредуктазы. Этот процесс преимущественно происходит в тех тканях, которые не требуют присутствия инсулина для проникновения глюкозы в клетки (нервные волокна, хрусталик, эндотелий сосудов и клетки почечных клубочков). В результате в этих тканях накапливается сорбитол, и истощаются запасы внутриклеточного миоинозитола, что приводит к нарушению внутриклеточной осморегуляции, отеку ткани и развитию микрососудистых осложнений. Также к этим процессам относится прямая глюкозотоксичность, связанная с активацией фермента протеинкиназы С, что приводит к повышению проницаемости стенок сосудов, ускорению процессов склерозирования тканей, нарушению внутриорганной гемодинамики.

Гиперлипидемия является другим пусковым фактором: как для СД 1-го типа, так и для СД 2-го типа наиболее характерными нарушениями липидного обмена являются накопление в сыворотке крови атерогенного холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицеридов. Доказано, что дислипидемия оказывает нефротоксичное действие. Гиперлипидемия вызывает повреждение эндотелия капилляров, повреждение базальной мембраны клубочков, пролиферацию мезангия, что влечет за собой гломерулосклероз и как следствие протеинурию.

Результатом воздействия этих факторов является прогрессирование эндотелиальной дисфункции. При этом нарушается биодоступность оксида азота за счет уменьшения его образования и увеличения разрушения, снижения плотности мускариноподобных рецепторов, активация которых приводит к синтезу NO, повышению активности ангиотензин-превращающего фермента на поверхности эндотелиальных клеток, катализирующего превращение ангиотензина I в ангиотензин II, а также к выработке эндотелина I и других вазоконстрикторных субстанций. Увеличение образования ангиотензина II приводит к спазму эфферентных артериол и повышению соотношения диаметра приносящей и выносящей артериол до 3–4:1 (в норме этот показатель составляет 2:1), и, в результате, развивается внутриклубочковая гипертензия. К эффектам ангиотензина II также относится стимуляция констрикции мезангиальных клеток, вследствие чего снижается скорость клубочковой фильтрации, повышается проницаемость гломерулярной базальной мембраны, а это, в свою очередь, способствует возникновению сначала микроальбуминурии (МАУ) у больных СД, а затем выраженной протеинурии. Белок откладывается в мезангии и интерстициальной ткани почек, активируются факторы роста, пролиферации и гипертрофии мезангия, возникает гиперпродукция основного вещества базальной мембраны, что ведет к склерозу и фиброзу почечной ткани.

Веществом, которому отводится ключевая роль в прогрессировании как почечной недостаточности, так и АГ при СД 1-го типа, является именно ангиотензин II. Установлено, что локально почечная концентрация ангиотензина II в тысячи раз превышает его содержание в плазме. Механизмы патогенного действия ангиотензина II обусловлены не только его мощным вазоконстрикторным действием, но и пролиферативной, прооксидантной и протромбогенной активностью. Высокая активность почечного ангиотензина II вызывает развитие внутриклубочковой гипертензии, способствует склерозированию и фиброзированию почечной ткани. Одновременно ангиотензин II оказывает повреждающее воздействие и на другие ткани, в которых высока его активность (сердце, эндотелий сосудов), поддерживая высокое АД, вызывая процессы ремоделирования сердечной мышцы и прогрессирование атеросклероза. Развитию артериосклероза и атеросклероза также способствует воспаление, повышение кальциево-фосфорного продукта и окислительный стресс.

При СД 2-го типа развитие АГ в 50–70% случаев предшествует нарушению углеводного обмена. Эти больные долгое время наблюдаются с диагнозом «эссенциальная гипертония» или «гипертоническая болезнь». Как правило, они имеют избыточную массу тела, нарушения липидного обмена, позже у них появляются признаки нарушенной толерантности к углеводам (гипергликемия в ответ на нагрузку глюкозой), которые затем у 40% больных преобразуются в развернутую картину СД 2-го типа. В 1988 г. G. Reaven предположил, что в основе развития всех перечисленных нарушений (АГ, дислипидемии, ожирения, нарушенной толерантности к углеводам) лежит единый патогенетический механизм — нечувствительность периферических тканей (мышечной, жировой, клеток эндотелия) к действию инсулина (так называемая инсулинорезистентность). Этот симптомомкомплекс получил название «синдром инсулинорезистентности», «метаболический синдром» или «синдром Х». Инсулинорезистентность приводит к развитию компенсаторной гиперинсулинемии, которая долгое время может поддерживать нормальный углеводный обмен. Гиперинсулинемия в свою очередь запускает целый каскад патологических механизмов, ведущих к развитию АГ, дислипидемии и ожирению. Взаимосвязь гиперинсулинемии и АГ настолько прочна, что при выявлении у больного высокой концентрации инсулина плазмы можно прогнозировать развитие у него в скором времени АГ.

Гиперинсулинемия обеспечивает повышение уровня АД посредством нескольких механизмов:

— инсулин повышает активность симпатоадреналовой системы;

— инсулин повышает реабсорбцию натрия и жидкости в проксимальных канальцах почек;

— инсулин как митогенный фактор усиливает пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов, что сужает их просвет;

— инсулин блокирует активность Na-K-АТФазы и Ca-Mg-АТФазы, тем самым увеличивая внутриклеточное содержание Na+ и Са++ и повышая чувствительность сосудов к воздействию вазоконстрикторов.

Таким образом, АГ при СД 2-го типа является частью общего симптомокомплекса, в основе которого лежит инсулинорезистентность.

Что же вызывает развитие самой инсулинорезистентности, остается не ясным. Результаты исследований конца 90-х годов предполагают, что в основе развития периферической инсулинорезистентности лежит гиперактивность ренин-ангиотензиновой системы. Ангиотензин II в высоких концентрациях конкурирует с инсулином на уровне субстратов инсулиновых рецепторов (IRS 1 и 2), тем самым блокируя пострецепторную передачу сигнала от инсулина на уровне клеток. С другой стороны, имеющаяся инсулинорезистентность и гиперинсулинемия активируют АТ1-рецепторы ангиотензина II, приводя к реализации механизмов развития АГ, хроническим заболеваниям почек и атеросклерозу.

Таким образом, как при СД 1-го типа, так и при СД 2-го типа основную роль в развитии АГ, сердечно-сосудистых осложнений, почечной недостаточности и прогрессировании атеросклероза играет высокая активность ренин-ангиотензиновой системы и ее конечного продукта — ангиотензина II.

Для прфилактики и лечения гипертонии и сахарного диабета 2-го типа в домашних условиях используйте Пульсирующий лазер МЕД-МАГ наручного и носового типа .

Отсутствие ночного снижения уровня АД

Суточное мониторирование АД у здоровых людей выявляет колебания значений АД в разное время суток. Максимальный уровень АД отмечается в дневные часы, а минимальный — во время сна. Разница между дневными и ночными показателями АД должна составлять не менее 10%. Суточные колебания АД зависят от активности симпатической и парасимпатической нервной системы. Однако в ряде случаев нормальный суточный ритм колебаний АД может нарушиться, что приводит к неоправданно высоким значениям АД в ночные часы. Если у больных с АГ сохраняется нормальный ритм колебаний уровня АД, то таких больных относят к категории «дипперов» (dippers). Те же больные, у которых отсутствует снижение АД во время ночного сна, относятся к категории «нон-дипперов» (nondippers).

Обследование больных СД, имеющих АГ, показало, что большинство из них относится к категории «нон-дипперов», т. е. у них отсутствует нормальное физиологическое снижение уровня АД в ночное время. По всей видимости, эти нарушения обусловлены поражением автономной нервной системы (автономной полинейропатией), утерявшей способность регулировать сосудистый тонус.

Такой извращенный суточный ритм АД сопряжен с максимальным риском развития сердечно-сосудистых осложнений как для больных СД, так и без диабета.

Гипертония положения с ортостатической гипотонией

Это нередкое осложнение, наблюдаемое у больных СД, существенно затрудняет диагностику и лечение АГ. При этом состоянии определяется высокий уровень АД в положении лежа и его резкое снижение при переходе больного в положение сидя или стоя.

Ортостатические изменения АД (так же как и извращение суточного ритма АД) связаны с характерным для СД осложнением — автономной полинейропатией, вследствие которой нарушается иннервация сосудов и поддержание их тонуса. Заподозрить наличие ортостатической гипотонии можно по типичным жалобам больного на головокружение и потемнение в глазах при резком подъеме с кровати. Для того чтобы не пропустить развитие этого осложнения и правильно подобрать антигипертензивную терапию, уровень АД у больных СД всегда необходимо измерять в двух положениях — лежа и сидя.

Гипертония на белый халат

В некоторых случаях у пациентов отмечается повышение АД только в присутствии врача или медицинского персонала, производящего измерение. При этом в спокойной домашней обстановке уровень АД не выходит за пределы нормальных значений. В этих случаях говорят о так называемой гипертонии на белый халат, которая развивается чаще всего у лиц с лабильной нервной системой. Нередко такие эмоциональные колебания АД приводят к гипердиагностике АГ и неоправданному назначению антигипертензивной терапии, в то время как наиболее эффективным средством может оказаться легкая седативная терапия. Диагностировать гипертонию на белый халат помогает метод амбулаторного суточного мониторирования АД.

Феномен гипертонии на белый халат имеет клиническое значение и требует более глубокого изучения, поскольку не исключено, что у таких пациентов имеется высокий риск развития истинной АГ и, соответственно, более высокий риск развития сердечно-сосудистой и почечной патологии.

Для профилактики и лечения гипертонии и сахарного диабета 2-го типа в домашних условиях используйте Пульсирующий лазер МЕД-МАГ наручного и носового типа .

Необходимость агрессивного антигипертензивного лечения у больных сахарным диабетом не вызывает сомнений. Однако сахарный диабет, представляющий собой заболевание со сложным сочетанием метаболических нарушений и полиорганной патологии, ставит перед врачами целый ряд вопросов:

— При каком уровне АД необходимо начинать лечение?

— До какого уровня безопасно снижать систолическое и диастолическое АД?

— Какие препараты предпочтительно назначать при сахарном дианбете, учитывая системность заболевания?

— Какие комбинации препаратов допустимы при лечении артеринальной гипертонии при сахарном диабете?

При каком уровне АД у больных сахарным диабетом следует начинать лечение?

В 1997 г. VI совещание Объединенного Национального Комитета США по диагностике, профилактике и лечению артериальной гипернтонии признало, что для больных сахарным диабетом критическим уровнем АД для всех возрастных групп, выше которого следует начиннать лечение, является систолическое АД > 130 мм рт.ст. и АД >85 мм рт.ст. Даже незначительное превышение этих значений у больнных сахарным диабетом увеличивает риск сердечно-сосудистых катанстроф на 35%. В то же время доказано, что стабилизация АД именно на таком уровне и ниже оказывает реальный органо-протективный эффект.

До какого уровня безопасно снижать диастолическое АД?

Совсем недавно, в 1997 г. завершилось еще более крупное исследонвание, целью которого было определить, какой же уровень АД (

Сахарный диабет – это тяжелая патология, которая сопровождается нехваткой инсулина и нарушением метаболических процессов в организме. Она становится причиной многочисленных осложнений. При высоком сахаре ухудшается состояние кровеносных сосудов, кровь становится более густой и вязкой. Все это приводит к появлению проблем с артериальным давлением. Около 60% диабетиков страдают от повышенного давления. Как это проявляется и что делать при данном диагнозе?

Диабет 1 типа

При диабете 1 типа основной причиной повышения артериального давления (АД) служит поражение почек (диабетическая нефропатия). Это нарушение диагностируется у 35–40% диабетиков и проходит три стадии.

  • Микроальбуминурия: в урине обнаруживаются мелкие молекулы белка альбумина.
  • Протеинурия: почки все хуже выполняют фильтрующую функцию. В моче содержатся крупные белки.
  • Хроническая почечная недостаточность.

На первой стадии количество белка в моче повышается до 20%, на второй стадии – до 50–70%, а на третьей – до 70–100%. Чем больше этот показатель, тем выше артериальное давление у пациента.

Помимо белка почки плохо выводят натрий. С ростом его уровня в крови накапливается жидкость. В результате увеличивается объем циркулирующей крови. Та же картина наблюдается при повышенной концентрации глюкозы. Организм пытается компенсировать дисфункцию почек, потому и повышается АД.

Патологический процесс начинается задолго до развития сахарного диабета 2 типа. У больного развивается инсулинорезистентность – пониженная чувствительность тканей к воздействию инсулина. В крови циркулирует слишком много гормона, что приводит к артериальной гипертензии.

С возрастом из-за атеросклероза сужается просвет кровеносных сосудов. Этот аспект также вызывает развитие гипертонии. Одновременно у диабетика выявляется абдоминальное ожирение (в области талии). Жировая ткань выделяет вещества, которые, попадая в кровь, повышают давление.

К дополнительным провоцирующим факторам развития гипертонии относятся:

  • хронические стрессы или депрессии;
  • неправильное питание;
  • большие нагрузки на учебе и работе;
  • проблемы с дыханием;
  • нехватка витаминов, минералов и прочих важных элементов в организме;
  • заболевания эндокринной системы;
  • отравления ртутью, кадмием или свинцом.

Одни и те же проблемы могут быть как причиной, так и следствием артериальной гипертензии.

Гипертония при сахарном диабете выявляется случайно, в ходе планового обследования. Растет давление под влиянием ряда факторов. Поэтому не всегда легко установить продолжительность и тяжесть заболевания, степень его воздействия на организм.

Иногда при артериальной гипертензии у диабетика отмечаются головокружение, головная боль, приступы тошноты, потеря остроты зрения. Однако в большинстве случаев гипертония протекает бессимптомно.

Высокое давление при диабете чревато появлением сопутствующих патологий, инвалидности и смертельного исхода. Поэтому важно снизить показатели АД до целевого уровня: 130/80 мм рт. ст.

Низкоуглеводная диета – это лучший способ понизить и поддерживать в норме концентрацию глюкозы в крови. Потребность организма в гормоне уменьшится, что улучшит результаты лечения артериальной гипертензии. Такой режим питания подходит только при отсутствии почечной недостаточности. Он полезен и полностью безопасен на стадии микроальбуминурии. При протеинурии требуется особая осторожность и предварительная консультация с врачом.

Низкоуглеводная диета подразумевает ограничение в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом. К ним относятся морковь, картофель, сладкие фрукты, кондитерские изделия, хлеб, свинина, рис, макароны, джем, мед, инжир, бананы, виноград, сухофрукты. Помогают нормализовать уровень глюкозы в крови свежевыжатые соки из зелени.

При высоком давлении при сахарном диабете рекомендуется придерживаться низкоуглеводной диеты, но только после консультации с лечащим врачом.

Полностью откажитесь от поваренной соли. Она способствует задержке жидкости в организме и росту артериального давления. В скрытом виде соль содержится во многих блюдах и продуктах: бутербродах, хлебе, супах, пицце, копченом мясе.

Фармацевты разделяют основные препараты от повышенного АД на 5 групп: антагонисты кальция, диуретики, ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, блокаторы рецепторов ангиотензина-II.

Антагонисты кальция. Различают два вида блокаторов кальциевых каналов: 1,4-дигидропиридины и недигидропиридины. К первой группе относятся Нифедипин, Амлодипин, Исрадипин, Лацидипин, Фелодипин. Ко второй – Дилтиазем и Верапамил. Дигидропиридины длительного действия наиболее безопасны при сахарном диабете с сопутствующей ИБС. Противопоказания: нестабильная стенокардия, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда в стадии обострения.

Диуретики. Часто гипертония у диабетиков возникает из-за повышенного объема циркулирующей крови. Мочегонные средства устраняют эту проблему.

Классификация мочегонных средств:

  • тиазидные: Гидрохлортиазид;
  • осмотические: Маннитол;
  • тиазидоподобные: Индапамид-ретард;
  • калийсберегающие: Амилорид, Триамтерен, Спиронолактон;
  • петлевые: Торасемид, Буметанид, Фуросемид, этакриновая кислота.

Петлевые диуретики эффективны при почечной недостаточности. Их прописывают, если гипертония сопровождается отеками. Тиазидоподобные и тиазидные диуретики, напротив, противопоказаны при хронической почечной недостаточности. Осмотические и калийсберегающие мочегонные препараты не применяются при сахарном диабете.

Ингибиторы АПФ назначаются, если у больного развивается диабетическая нефропатия. Также это препараты первого ряда при сердечной недостаточности. Они повышают чувствительность тканей к инсулину и предупреждают развитие диабета 2 типа. Противопоказания к применению: гиперкалиемия, повышение креатинина в сыворотке крови, беременность и период лактации.

Бета-блокаторы. Различают гидрофильные и липофильные, селективные и не селективные, с внутренней симпатомиметической активностью и без нее. Назначаются таблетки при сердечной недостаточности, ИБС, остром постинфарктном периоде. В то же время они маскируют признаки надвигающейся гипогликемии.

Блокаторы рецепторов ангиотензина-II. Если от ингибиторов АПФ у диабетика появился сухой кашель, для устранения проблем с почками и высокого давления назначают эти препараты. В отличие от ингибиторов АПФ, они лучше уменьшают гипертрофию левого желудочка сердца.

При артериальной гипертензии эффективны и медикаменты дополнительной группы. К ним относятся Расилез (ингибитор ренина) и альфа-адреноблокаторы. Прописывают их в составе комбинированной терапии.

Расилез – относительно новый препарат. Назначают его одновременно с блокаторами рецепторов ангиотензина II или ингибиторами АПФ. Такие комбинации обеспечивают выраженное действие по защите почек и сердца. Препарат повышает чувствительность тканей к инсулину и улучшает показатели холестерина в крови.

Альфа-адреноблокаторы. Для длительной терапии повышенного АД применяют селективные альфа-1-адреноблокаторы. В данную группу входят празозин, теразозин и доксазозин. При сахарном диабете альфа-адреноблокаторы благоприятно воздействуют на обмен веществ. Они повышают чувствительность тканей к гормону, понижают уровень глюкозы в крови, улучшают показатели триглицеридов и холестерина. Противопоказания: сердечная недостаточность, автономная нейропатия. Побочные эффекты: ортостатическая гипотония, обмороки, синдром отмены, отеки ног, стойкая тахикардия.

Главное правило предупреждения осложнений при СД – постоянный контроль уровня глюкозы в крови. Повышенное содержание сахара отрицательно влияет на состояние сосудов. Именно это и приводит к нарушению АД. Избежать проблем помогут диета с минимальным количеством углеводов, физические упражнения и прием лекарственных препаратов.

Высокое давление при сахарном диабете – это огромная проблема. Больному нужно четко придерживаться всех рекомендаций специалистов. Только при таком условии можно продлить свою жизнь и сохранить дееспособность.

Препараты для улучшения кровообращения

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

»

Периферическое кровообращение – это беспрерывный процесс циркуляции крови в мелких венах и артериях, капиллярах, а также артериолах и венулах. К нарушению циркуляции крови приводят самые различные факторы, среди них: опухоли, травмы, болезни сердца и сосудов, болезни почек, нарушение обмена веществ и т.д.

Признаками нарушенного кровообращения могут быть: боль в ногах, отечность, изменение цвета конечностей, головные боли, проблемы со слухом, нарушение равновесия, онемение конечностей и т.д.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение нарушенного кровообращения

При нарушенном кровообращении возникают следующие заболевания:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гипертонии, рекомендованное врачами! …

  • артериальная и венозная гиперемия
  • тромбоз
  • ишемия
  • стаз
  • эмболия
  • варикоз
  • болезнь Рейно

Для лечения нужно точно определить причину и в зависимости от нее назначать медикаментозное лечение. При острых нарушениях может потребоваться хирургическое вмешательство. Кроме того, лечение необходимо сочетать с правильным питанием (употреблять еду с низким содержанием жира и соли), отказаться от вредных привычек (курение и алкоголь) и проходить специальные процедуры для улучшения кровотока (вибротерапия, электромагнитная терапия и т.д.).

Препараты для улучшения кровообращения

Для улучшения кровообращения используются следующие группы препаратов:

1) Препараты, улучшающие микроциркуляцию – данная группа препаратов действует на сосуды микроциркулярного русла. В результате сосуды расширяются, а кровь становится менее вязкой. Как правило, препараты данной группы используют при нарушении кровообращения на фоне различных болезней (сахарный диабет, атеросклероз):

  • радомин
  • курантил
  • пентоксифиллин
  • трентал
  • вазонит

2) Препараты простагландина E1 – лекарства данной группы оказывают положительное действие на микроциркуляцию и кровоток, а также обладают гипотензивным эффектом:
вазапростан

3) Блокаторы кальциевых каналов, в основном, применяются для улучшения кровообращения головного мозга. Способствуют улучшению микроциркуляции сосудов и ограничивают повреждение мозговой ткани. К ним относятся:

  • циннаризин
  • логимакс
  • нафадил
  • нимотоп
  • циннасан
  • брейнал
  • норвакс
  • арифон
  • кордипин
  • форидон
  • нифекард
  • кордафен

4) Препараты низкомолекулярного декстрана – лекарства данной группы положительно влияют на текучесть крови, за счет привлечения дополнительных объемов крови из межклеточного пространства. К ним относятся:

  • реомакродекс
  • гемостабил
  • реополиглюкин

5) Миотропные спазмолитики – данная группа лекарств расширяет сосуды и расслабляет гладкую мускулатуру. Миотропные спазмолитики показывают высокую эффективность при спазмах сосудов головного мозга:

6) Фитопрепараты – препараты, которые создаются на основе растительного сырья. Фитопрепараты показывают высокую эффективность при болезнях сосудов головного мозга, а также при облитерирующем атеросклерозе и эндартериите. К ним относятся:

7) Альфа-адреноблокаторы – препараты данной группы способствуют лучшему кровоснабжению периферических тканей. К ним относятся:

  • фентоламин
  • празозин
  • сермион

8) Ганглиоблокаторы – данные препараты улучшают кровообращение в нижних конечностях, а также обладают выраженным гипотензивным эффектом (понижают давление):

  • пирилен
  • темехин
  • димеколин
  • пахикарпин

9) Биофлавоноиды – вещества растительного происхождения, которые усиливают ток крови и улучшают состояние сосудов:

10) Стимуляторы допаминовых рецепторов – данная группа лекарств оказывает действие на допаминовые рецепторы, что, в свою очередь, приводит к расширению сосудов. Улучшают кровообращение в нижних конечностях — проноран.

Ангиопатия нижних конечностей — диагностика и виды лечения

Поражение, нижних конечностей, сетчатки глаза и почек, наиболее опасно при диабете.

Ангиопатия сосудов нижних конечностей (или диабетическая стопа) — одно из частых проявлений ангиопатии при сахарном диабете. Атрофия и нарушение кровообращения в стопе спровоцировано потерей пропускной способности капилляров.

При течении диабетической ангиопатии нижних конечностей сначала атрофируются пальцы, затем стопа, голень, бедро. Атрофированные структуры подлежат ампутации, так как в них постепенно развивается гангрена. При этом сохраняется пульсация на артериях в пораженных конечностях.

При сахарном диабете первого и второго типа диабетическая ангиопатия конечностей является самым тяжёлым сопутствующим осложнением. Она развивается в течении длительного течения болезни без медикаментозного вмешательства. Профилактику диабетической ангиопатии необходимо проводить сразу после установки диагноза.

Если у больного сахарный диабет существует уже более трёх лет, то вероятней всего, что данное осложнение активно развивается. В независимости от того, в котором органе происходит этот процесс, это обязательно ухудшит самочувствие пациента. Случаются не частые случаи, когда ангиопатия существенно сокращает срок жизни пациента.

Симптомы данного патологического состояния

Сужение мелких артериальных сосудов, которые находятся близко к клеткам организма называется диабетической ангиопатией.

Это важно! Симптомы ангиопатии нижних конечностей зависят от локализации источника осложнений. Очень часто это проявляется ослаблением мозговой деятельности, проблемами с почками или сердцем, снижением зрения. Очень высокий риск возникновения гангрены на нижних конечностях.

В первую очередь необходимо обратить внимание на такие симптомы:

  • Сильные и частые кровотечения из носа;
  • Боль в ногах, которая обострена во время длительной ходьбы;
  • Появление крови в моче;
  • Выделение крови при кашле;
  • Зуд или жжение в ногах;
  • Шелушение и сухость кожи в районе стопы;
  • Появление на коже питехии (кровоизлияний в коже);
  • Полная потеря или частичное снижение зрения.

Диагностика заболевания

Если специалист подозревает у больного диабетическую ангиопатию сосудов нижних конечностей, он должен полностью его осмотреть и собрать все жалобы. При этом должны быть подтверждены анализы на сахарный диабет.

После сбора всей необходимой информации назначаются такие исследования:

  • Ангиография. Рентген, при котором индикатор вводят в организм, а затем делают снимки сосудов и скорости распространения контрастного вещества по телу.
  • Фундусграфия. Исследования дна глазного яблока, в результате которого на снимке визуализируются сосуды, которые расположены на нём.
  • Компьютерная томография. Позволяет выполнить несколько послойных снимков сосудов.
  • Магнитно-резонансная томография. Процедура, которая не несёт за собой вреда больному и показывает строение мягких тканей.
  • УЗИ сосудов. Состояние стенок сосудов помогает выяснить доплеровское исследование. Следующим этапом является дуплексное сканирование, которое определяет скорость кровяного потока.

Терапия диабетической ангиопатии

Это важно! Лечение диабетической ангиопатии нижних конечностей подбирается индивидуально. Оно зависит от поражённых органов и срока течения болезни. Традиционным лечением является медикаментозное, которое существенно влияет на микроциркуляцию в тканях. Для данного вида лечения используют препараты, которые повышают кровообращение в мозговых сосудах и нормализируют свёртываемость крови. Введение инсулина регулирует уровень гликемии в крови.

К медикаментозному лечению относят вазоактивные препараты (сулодексид, дипиридамол, пентоксифиллин и др.) —   увеличение дистанции ходьбы при наличии   перемежающейся хромоты.

Также необходимо:

  • Снижение веса;
  • Тренировочная ходьба (только для пациентов в правильно подобранной обуви и без трофических язв);
  • Нормализация холестерина;
  • Отказ от курения;
  • Нормализация гликемии;
  • Нормализация АД.

Хирургическое вмешательство проводят в самых запущенных случаях. В дорогих клиниках часто используют реконструктивные операции, с помощью которых улучшают микроциркуляцию и восстанавливают просвет капилляров:

  • При хирургическом вмешательстве проводят:
  • Шунтирующие операции;
  • Эндоваскулярные вмешательства;
  • Реваскуляризацию;
  • Предотвращение язвенных дефектов.

Ампутацией лечатся запущенные случаи ангиопатий, которые повлекли за собой развитие   гангрены. После восстановления больного, ему изготовляют протез, который позволяет максимально быстро возвратиться к нормальному образу жизни.

Физиотерапия даёт дополнительный эффект при лечении ангиопатии нижних конечностей. Плазмоферез в лечении способствует очищению крови.

Нужно понимать, что ангиопатия бывает нескольких разновидностей, и на неё не влияют возрастные или другие показатели.  Для излечения необходимо сдать все анализы, провести соответствующие исследования, поставить точный диагноз, а затем с учетом своих индивидуальных особенностей подобрать правильную и самую эффективную схему лечения.

Это важно! Чтобы защитить себя от ангиопатии нижних конечностей нужно отказаться от вредных привычек, соблюдать диету, вести размеренный образ жизни и по возможности избегать стрессов.

Каждый из описанных методов дает свои результаты, для получения более подробной и всесторонней информации по этому вопросу необходимо посетить квалифицированного специалиста, на очном приеме он не только осмотрит пациента, но и даст предварительный прогноз заболевания.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гипертонии, рекомендованное врачами! …

Какие можно пить таблетки от гипертонии при сахарном диабете?

Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, при котором нарушается усвоение глюкозы организмом, что приводит к тяжелым последствиям. Если у человека поставлены два диагноза одновременно: сахарный диабет и гипертония, то ему нужно с осторожностью отнестись к выбору медицинских препаратов и вести особый образ жизни.

Что характерно для диабета?

При диабете в организме сформирована абсолютная или относительная нехватка инсулина, из-за чего формируется гипергликемия, нарушается обмен и усвоение углеводов, белков, жиров и минералов. Это хроническое заболевание, которое вызывается генетической предрасположенностью человека.

Диабет бывает двух типов:

  1. Первого типа. Поджелудочная железа не производит совсем или выдает в малом количестве гормон инсулин. Диагноз ставится в раннем возрасте. Это инсулинозависимый тип заболевания.
  2. Второго типа. Он развивается в зрелом возрасте у людей, ведущих малоактивный образ жизни и страдающих лишним весом. Поджелудочная железа не производит инсулин в необходимом количестве или выработанный инсулин не усваивается организмом. Для диабета второго типа высока вероятность наследования заболевания.

Откуда сахар берется в крови

Возможны две причины, по которым увеличивается показатель уровня сахара в крови:

  1. От углеводов, поступающих с пищей в организм.
  2. Из глюкозы, попадающей в кровеносную систему из печени.

Если человек перестанет употреблять пищу, содержащую углеводы, сахар все равно будет попадать в кровоток из печени. При недостаточной выработке инсулина, концентрация сахара в кровотоке превысит допустимую величину.

Гипертония и диабет

Для того, кто живет с диабетом, высокий показатель артериального давления (АД) чреват тяжелыми последствиями. Повышенное давление увеличивает вероятность внезапного инсульта или инфаркта. Кроме того, может случиться почечная недостаточность, наступить слепота, развиться гангрена с дальнейшей ампутацией. При гипертонической болезни важно сразу же приводить АД в норму. Для человека с диабетом уровень давления 140/90 мм рт. ст. уже считается высоким и требует скорейшего снижения.

По каким причинам развивается гипертоническая болезнь, если уже есть диабет?

При заболевании диабетом 1 типа гипертония формируется не сразу, а с возрастом. Основная причина этого – поражение почек (диабетическая нефропатия). По этой причине гипертония прогрессирует у 80% диабетиков первого типа. Остальные 20% приходятся на пожилой возраст, лишний вес, нервное перенапряжение и стресс.

При диабете второго типа гипертония развивается по тем же причинам. С той лишь разницей, что на диабетическую нефропатию приходится до 20% случаев. Треть всех случаев приходится на первичную гипертонию (стресс, дефицит магния, атеросклероз) и около 40% на гипертонию, связанную с преклонным возрастом.

Развитие гипертонии при диабете 1 типа

Диабетическая нефропатия или поражение почек – главная причина формирования гипертонии у диабетиков первого типа. Почки начинают плохо справляться с солями натрия в моче. Их концентрация растет, и организм накапливает объем жидкости, чтобы развести натрий. При увеличении объема жидкости растет объем крови в организме, что ведет к росту АД.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Казалось бы, гипертоническая болезнь и проблемы с почками вместе образуют безысходность. Организм старается восполнить плохую работу почек, что провоцирует рост давления. Рост АД приводит к повышению давления в фильтрующих элементах почек. Со временем они начинают отмирать, что ухудшает работу органа. Рано или поздно этот порочный круг завершается почечной недостаточностью. Начатое вовремя лечение гипертонии при диабете такого типа с высокой вероятностью исключит негативный исход.

Повышенное АД и диабет второго типа

У людей с диабетом второго типа источником повышения давления служит высокая концентрация инсулина в крови. С течением времени давление растет по причине атеросклероза и возможного заболевания почек. Часто у больных диабетом 2 типа гипертония развивалась до постановки диагноза. Ее удается обнаружить одновременно с диабетом.

Для больных диабетом 2 типа важно придерживаться диеты с низким содержанием углеводов. Это поможет справиться как с высоким давлением, так и с уровнем сахара в крови.

Какие показатели АД являются нормой для больных диабетом

Для здорового человека норма АД составляет показатель до 139/89 мм рт. ст. Все, что выше – это гипертония. Для людей, больных диабетом, велика вероятность осложненных сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому их норма давления ниже показателя 140/90. Желательно, выйти на уровень 130/85. Но таблетки от гипертонии при диабете следует принимать с осторожностью. Недопустимы резкие скачки давления. Его следует снижать постепенно.

Препараты от гипертонии при сахарном диабете

Лечение гипертонической болезни при сахарном диабете имеет первостепенное значение. Чем раньше оно будет начато, тем выше вероятность уйти от негативных последствий, возникающих в организме, от высокого АД. Решение о назначении медицинских препаратов и их дозировке должен принимать лечащий врач с учетом степени развития диабета и сопутствующих заболеваний.

Существуют основные группы препаратов при сахарном диабете и гипертонии:

  • диуретики или мочегонные;
  • блокаторы кальция;
  • β-блокаторы;
  • ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II.

Мочегонные таблетки при сахарном диабете при гипертонии

Гипертония при диабете зачастую связана с повышенным объемом жидкости, а именно циркулирующей крови в кровеносной системе. К тому же в организме задерживаются соли, которые препятствуют выходу жидкости. Мочегонные препараты помогают выводить лишнюю жидкость, тем самым снижая показатель АД. Часто врачи прописывают диуретики параллельно с другими препаратами, направленными на лечение гипертонии.

β-блокаторы для снижения АД при диабете

Врачи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу использования бета-блокаторов во время лечения повышенного давления у людей с диабетом. С одной стороны, эти препараты хорошо снижают уровень АД, с другой – имеют множество противопоказаний, к которым также относится и диабет.

Если лечащий врач принял решение о назначении бета-блокатора, то у больного, помимо диабета, скорее всего, диагностировано одно из следующих заболеваний:

  • сердечная недостаточность;
  • ишемия;
  • острая форма послеинфарктного периода.

Вероятность осложнения от применения бета-блокаторов должна быть ниже, чем вероятность тяжелого исхода от сопутствующих заболеваний.

Ингибиторы (блокаторы) кальциевых каналов при одновременном протекании гипертонии и диабета

Такие препараты являются довольно действенными и регулярно назначаются терапевтами с целью уменьшения давления у диабетиков. С особой осторожностью блокаторы кальциевых каналов следует принимать пациентам с диагностированным ишемическим заболеванием сердца. Особенно если в текущем периоде наблюдается острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия или сердечная недостаточность.

Ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II

Препараты от гипертонии при сахарном диабете, относящиеся к этому классу, назначаются всегда, когда есть вероятность осложнения заболеваний для почек. Если у больного диагностирована диабетическая нефропатия или сердечная недостаточность, то ингибиторы АПФ определяются ключевыми препаратами в программе лечения. Блокаторы рецепторов ангиотензина II – это более современная, чем ингибиторы АПФ, группа препаратов. Они назначаются как альтернатива ингибиторам АПФ.

Как выбрать подходящие медицинские средства для лечения гипертонической болезни и диабета

Каждая группа лекарств направлена на подавление конкретных проблем в организме, что в конечном счете приведет к снижению повышенного давления. Если диагностирована гипертония при диабете, то возможно развитие множества попутных заболеваний, способствующих росту давления.

В этом случае, препарат одной группы не сможет помочь. Лечащий врач рассматривает все заболевания в комплексе, а затем принимает решение о назначении лекарств.

Не стоит игнорировать назначения врача, так как риск возможных осложнений от гипертонии при диабете увеличивается многократно. В то же время выбирать препараты самостоятельно, без сдачи всех необходимых анализов и комплексного обследования, нельзя и просто смертельно опасно.

Народные методы лечения гипертонии при диабете

Ключевую роль в лечении гипертонии и диабета играет рацион больного. Есть ряд продуктов, употребление которых категорически запрещено. В то же время некоторые виды пищи и напитков благоприятно сказываются на организме больного. Меню при гипертонии и диабете должно быть с минимальным содержанием углеводов. Это не только поможет уменьшить уровень сахара в крови, но и понизит АД.

Существует ряд трав, отвар из которых поможет кратковременно помочь при гипертонии у диабетика. Но не стоит отказываться от традиционных методов лечения. Врач должен следить за состоянием анализов и общего самочувствия больного, иначе в организме могут начаться необратимые процессы.

Заключение

Гипертония и сахар являются достаточно распространенной проблемой современности. При правильно подобранном лечении больной может вести полноценную жизнь. Важно соблюдать диету и все рекомендации лечащего врача.

Артериальная гипертония при сахарном диабете 1 и 2 типа и её лечение

Артериальная гипертония у людей, страдающих Сахарным Диабетом, встречается практически в 2 раза чаще, нежели у людей не страдающих сахарнфм диабетом.

Установлено, что у больных сахарным диабетом 1 типа гипертоническая болезнь выявляется в 20 % случаев, а главной ее причиной принято считать диабетическую нефропатию. Выявление гипертензии у больных диабетом 2 типа происходит в среднем в 60 % случаев, что в 2 раза чаще, нежели у лиц, не страдающих диабетом.

Теги: гипертония сахарный диабет давление

Более того — это наиболее частое сопутствующее заболевание при диабете группы 2, причем нередко первичная гипертензия служит причиной развития самого диабета. Предположительно, нарушения углеводного обмена и повышенного давления взаимосвязаны и возникают вследствие понижения чувствительности клеток к инсулину. Явление это в особенной степени присуще при метаболическом синдроме.

Хорошие показатели в лечении гипертонии при сахарном диабете показали народные травы и сборы из них. Одним из таких сборов является натуральный монастырский сбор от гипертонии.

Сочетание гипертонической болезни и сахарного диабета в значительной мере повышает риск развития микроангиопатий и макроангиопатий — поражения соответственно мелких и крупных кровеносных сосудов. Темпы их прогрессирования могут быть несколько замедлены с помощью интенсивного раннего лечения повышенного артериального давления — так называемой гипотензивной терапией. Доказано, что строгий контроль давления у больных диабетом в сочетании с артериальной гипертонией понижает риск появления осложнений диабета на 22-26 %, а уровень смертности, связанной с диабетом — до 32%.

Для больных артериальной гипертонией без сопутствия сахарного диабета целевое артериальное давление не допустимо более 140/85-140/90 ммрт.ст. При сочетании высокого давления и диабета без поражения почек — 135/80 или 130/85 мм рт.ст. при нарушениях функционирования почек — 125/75 мм рт. ст.

Как правило, добиться уровней давления, указанных выше, и обеспечить их стабильность нелегко. Более того, для людей пожилых, которые страдают от сахарного диабета и артериальной гипертензии, допускаются несколько завышенные уровни артериального давления по сравнению с лицами молодого и среднего возраста. В данном случае гипертензия требует лечения, однако снижение давления должно быть постепенным и более мягким, нежели для молодых людей. Так, например, цель лечения лиц в возрасте от 60 до 80 лет является понижение артериального давления до уровня менее 140/90 ммрт.ст. а для лиц еще старшего возраста — менее 150/90мм рт.ст. Начинать лечение предпочтительнее с принятия блокаторов кальциевых каналов и тиазидных диуретиков. Так же назначаются и другие мочегонные препараты.

Также необходимо добавить, что с возрастом, как правило, увеличивается и промежуток разницы между систолическим и диастолическим артериальным давлением, а изолированная систолическая гипертоническая болезнь возникает чаще. Если величины давления слишком расходятся, а диастолическое давление определяется больше чем на 50 ммрт.ст. ниже, то становится достаточно высокой уязвимость для инфаркта или инсульта.

Сочетание высокого артериального давления и сахарного диабета (как 1, так и 2 типа) представляет для организма высокую опасность, поэтому лекарственное лечение больным показано вне зависимости от степени повышения артериального давления. Гипотензивная лекарственная терапия осуществляется на фоне непрерывного немедикаментозного лечения, что позволяет уменьшать дозы лекарственных препаратов, повышать их эффективность и понижать риск побочных действий лекарств.

Подходы по лечению, указанные выше, приняты международной медициной и в большей мере являются схемой стандартной. Однако не бывает стандартных больных, а исходя из опыта, достигнуть целевых уровней у части болеющих диабетом и артериальной гипертонией 1 степени можно только при помощи немедикаментозной терапии.

Теги: гипертония сахарный диабет давление

Лечение артериальной гипертензии при сахарном диабете

Сахарный диабет и артериальная гипертензия (АГ) — две болезни, которые патогенетически связаны. При инсулинозависимом диабете причиной повышения артериального давления (АД) является диабетическая нефропатия, а при инсулинонезависимом диабете II типа в 60-70% случаев первичная АГ предшествует развитию сахарного диабета. У таких больных в 20-30% случаев повышение АД развивается вследствие поражения почек. Итак, патогенез АГ при сахарном диабете разнонаправленный.

При сочетании АГ и сахарного диабета риск развития сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт и т.д.) возрастает в 5-7 раз.

Не вызывает сомнения необходимость проведения агрессивной антигипертензивной терапии в таких случаях. Эффективная гипотензивная терапия предупреждает прогрессирование патологии почек. Даже незначительное повышение АД у больных сахарным диабетом увеличивает риск сердечно-сосудистых нарушений на 35%. Объединенный национальный комитет США по диагностике, профилактике и лечения АГ установил, что лечение АГ следует начинать при АД 130 /85 мм рт. ст. для замедления развития диабетической нефропатии. У больных с системным атеросклерозом с целью предотвращения цереброваскулярных осложнений АД необходимо снижать постепенно и осторожно.

Выбор антигипертензивных средств при сочетании АГ с сахарным диабетом является сложным, поскольку есть немало противопоказаний для тех или иных лекарств. Так, тиазидовые диуретики имеют диабетогенное влияние, нарушают липидный обмен, вызывают гипертриглицеридемию. От них необходимо отказаться. Петлевые диуретики, наоборот, положительно влияют на почечную гемодинамику (фуросемид, урегит, буметанид). Их следует применять при диабете обоих типов. Из бета-адреноблокаторов (ББ) предпочтение отдается кардиоселективным ББ. Не следует применять ББ при лабильном течении сахарного диабета (чередование гипо- и гипергликемии).

Для лечения АГ в сочетании с диабетом используют альфа-блокаторы (празозин, доксазозин). Эти лекарства не нарушают липидный обмен, уменьшают атерогенность сыворотки крови, повышают чувствительность тканей к инсулину. Известно, что антагонисты кальция группы нифедипина короткого действия усиливают протеинурию, вызывают синдром скрадывания , имеют аритмогенный эффект. При сахарном диабете защитные особенности проявляют антагонисты кальция группы верапамила и дилтиазема. Они вызывают регресс гипертрофированного миокарда, уменьшают протеинурию, стабилизируют фильтрационную функцию почек.

Наиболее широко и эффективно при сочетании АГ с сахарным диабетом применяют ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл, рамиприл, перидоприл и т.п.). ИАПФ имеют не только сильное гипотензивное действие, но являются одновременно протекторами сердца, почек, сетчатки. Нефропротекторный эффект лекарств проявляется снижением протеинурии, стабилизации функции почек. ИАПФ подавляют развитие диабетической нефропатии, замедляют переход препролиферативной стадии в пролиферативную. Противопоказанием для их применения является двусторонний стеноз почечных артерий, беременность, лактация.

У 30-60% больных монотерапия не способна стабилизировать АД на уровне 130 /85 мм рт. ст. Для достижения поставленной цели рекомендуется комбинация из нескольких гипотензивных средств разных групп. При комбинации лекарств усиливается гипотензивный и органопротекторный эффект, их дозы уменьшаются, а побочное действие легче нейтрализовать. Ниже приведены эффективные комбинации для терапии АГ в сочетании с сахарным диабетом.

1. ИАПФ + диуретик (ренитек 10-20 мг/сут + фуросемид 20-40 мг/сут).
2. ИАПФ + верапамил (каптоприл 50-100 мг/сут + верапамил 80-160 мг/сут).

Все о сахарном диабете 1 типа и его лечении

23 сентября, 2009 18:02

Сахарный диабет 1 типа: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика лечение

Сахарный диабет 1-го типа – это болезнь, которая характеризуется хроническим повышением уровня сахара в крови. Сахарный диабет 1 типа развивается в результате недостаточной секреции (выделения) инсулина поджелудочной железой. Сахарный диабет 1-го типа составляет 10% от всех случаев диабета. Основные симптомы и признаки сахарного диабета 1 типа это: сильная жажда, частое и обильное мочеиспускание, слабость, утомляемость.

Диагностика сахарного диабета 1 типа основывается на определении уровня глюкозы и инсулина в крови.

Лечение сахарного диабета 1 типа включает: соблюдение диеты, дозированные физические упражнения, лечение инсулином.

Развитие и причины сахарного диабета 1-го типа.

Сахарный диабет 1-го типа, как правило, развивается у молодых людей, в организме которых, из-за повреждения поджелудочной железы, не вырабатывается инсулин. Одна из основных причин развития сахарного диабета 1-го типа это вирусная инфекция. Подробнее о причинах и механизме развития сахарного диабета 1 типа читайте в статье: Что такое сахарный диабет .

Симптомы и признаки сахарного диабета 1-го типа

Основные симптомы и признаки сахарного диабета 1 типа это:

  • Частое мочеиспускание и/или увеличение количества мочи (более 2-3 литров за сутки).
  • Потеря в весе (до 15кг в мес).
  • Слабость.

Одним из признаков сахарного диабета можно назвать появление запаха ацетона изо рта. Иногда признаком болезни становится нарушения зрения.

Ощущение тяжести в ногах, частые головокружения также могут являться симптомами сахарного диабета 1 типа.

Косвенные признаки сахарного диабета 1 типа это:

  • Затяжное излечение от инфекций.
  • Медленное затягивание ран.
  • Судороги в области икроножных мышц.
  • Зуд в области половых органов

Диагностика сахарного диабета 1 типа

Комитет экспертов ВОЗ рекомендует проводить обследование на сахарный диабет следующих категорий граждан:

  1. Всех пациентов старше 45 лет (выявление диабета 2 типа).
  2. Пациентов молодого возраста при наличии: ожирения; наследственной предрасположенности, при рождении ребенка весом более 4,5 кг; гипертонии и т.п.

Диагноз сахарного диабета 1 типа устанавливается на основе симптомов болезни, и данных лабораторных анализов. Для диагностики сахарного диабета необходимо осуществить следующие анализы:

  • Анализ крови на глюкозу для определения повышенного содержание глюкозы (см. таблицу ниже).
  • Глюкозотолерантный тест.
  • Анализ мочи на глюкозу.
  • Определение гликозилированного гемоглобина.
  • Определения инсулина и С-пептида в крови.

Условия проведения анализа

Источники: Комментариев пока нет!