Мочегонные средства при сахарном диабете 2 типа | Лечение Сердца

Применяемые мочегонные при сахарном диабете характеризуются как одни из самых эффективных гипотензивных средств. Но следует помнить, что при гипертонии, которой сопутствует сахарный диабет, надо крайне осторожно принимать такие препараты и использовать их только под наблюдением врача. Мочегонные средства корректируют почечное функционирование и влияют на скорость выведения мочи.

Общая информация

Мочегонные диуретики назначаются во время лечения гипертонии при сахарном диабете, при развитии цирроза печени и сердечной недостаточности. Подбор диуретиков для лечения должен подобрать врач индивидуально. При гипертензии назначают диуретики тиазидной группы. Они активизируют вывод натрия из организма, но в то же время повышают триглицериды, глюкозу и холестерин. Высокая доза усугубляет этот процесс и вызывает опасность для организма. Надо обязательно контролировать уровень сахара при лечении заболевания с помощью диуретиков.

Вернуться к оглавлению

Причины использования диуретиков

Назначает диуретики врач при таких диагнозах:

  • повышенное артериальное давление (гипертензия, гипертония);
  • нарушение функций почек;
  • асцит;
  • почечная недостаточность;
  • остеопороз;
  • синдром Лиддла;
  • глаукома;
  • сердечные отеки;
  • цирроз.

При функциональном нарушении почек принимают диуретики петлевой группы, которые оказывают влияние на почки. При артериальной гипертонии тиазидные диуретики не представляют опасности для организма, снижают риск возникновения инсульта.

Высокие дозы могут спровоцировать развитие гипокалиемии, поэтому нужно использовать их осторожно и лишь по рекомендации врача, строго придерживаясь его предписаний.

Вернуться к оглавлению

Гипертония при сахарном диабете

Основное задание — снизить уровень сахара в крови до допустимой нормы.

При диагнозе сахарный диабет причины возникновения гипертонии могут быть разными. Обычно она возникает при метаболическом синдроме, который возникает перед началом 2 типа диабета. Иногда врач не может отыскать первопричину появления повышенного давления. Причинами, которые спровоцировали гипертонию, могут быть:

  • недостаток магния;
  • постоянные стрессы и эмоциональные нагрузки;
  • отравление или интоксикация организма, вызванные влиянием ртути, кадмия или свинца;
  • атеросклероз артерий.

Поражение почек провоцирует гипертонию по причине плохого выведения натрия из организма пациента. Образовывается опасный замкнутый круг: слабые функции почек компенсируются повышенным артериальным давлением, которое возрастает в почечных клубочках. Это вызывает отмирание клубочков вследствие длительно повышенного давления. Возникает почечная недостаточность. Если начать лечение на ранней стадии диабетического нефроза, болезнь поддается лечению. Основным заданием будет снизить уровень сахара в крови до допустимой нормы.

Вернуться к оглавлению

Виды диуретиков

Каждое заболевание требует лечения конкретным препаратом, который действует непосредственно на причину болезни. Мочегонные медикаменты обладают разным механизмом воздействия. По этой классификации каждый диуретик относится к определенной группе:

  • медикаментозные препараты, которые влияют на функционирование почечных канальцев, сюда относятся: «Хлорталидон», «Клопамид», «Циклометиазид»;
  • диуретики, обладающие осмотическим действием (например, «Монитол»);
  • диуретики, сберегающие калий: «Верошпирон».

Также все диуретики делятся на группы по эффективности выведения натрия:

  • обладающие высокой эффективностью выводят от 15% и больше;
  • со средней эффективностью выводят 5−10%;
  • малоэффективные выводят из организма 5% и менее.

Каждый диуретик имеет свое конкретное назначение. Диуретики, обладающие слабой эффективностью, поддерживают организм в комплексе с другими препаратами. При исследованиях было обнаружено, что чем больше уровень белка в моче, тем выше будет давление при гипертензии. Препараты, имеющие высокую эффективность, обычно применяются при необходимости на короткий период.

Вернуться к оглавлению

Группы диуретиков

Диуретики делятся на группы по механизму их влияния на организм:

  1. Петлевые — эффективно выводят излишки жидкости за короткое время. К ним относят: «Фуросемид», «Этакриновую кислоту» и другие.
  2. Тиазидные диуретики — используются при сахарном диабете часто и считаются одними из самых эффективных препаратов. Быстро снижают давление и способствуют снятию отечности. К ним относятся: «Гипотиазид», «Индапамид», «Дихлотиазид».
  3. Осмотические диуретики — за очень короткое время выводят жидкость. Используются в экстренных случаях. Запрещены для длительного использования. К ним относятся: «Мочевина», «Маннит», «Калий Ацетат».
  4. Калийсберегающие диуретики предотвращают повреждение электролитного баланса, способствуют выведению из организма калия и натрия. К ним относятся: «Триамтерен», «Спиронолактон».

Побочные негативные эффекты вызывает прием диуретиков при лечении сахарного диабета на протяжении длительного времени. Поэтому, чтобы правильно использовать препарат с максимальной эффективностью, его прием должен назначить врач после проведения всех необходимых анализов и обследований. Самолечение может привести к тяжелой форме болезни, поэтому заниматься им категорически запрещено.

Вернуться к оглавлению

Какие мочегонные средства применять при сахарном диабете?

Широко используется такое мочегонное средство при лечении сахарного диабета, которое принадлежит к тиазидной или тиазоподобной группе. Диуретики, что принадлежат к тиазидным («Дихлотиазид», «Поитиазид») и принимаются при гипертензии с сахарным диабетом 1 типа, наиболее эффективные в малых дозах. Одним из самых эффективных препаратов считается «Индапамид». Он имеет среднюю эффективность, но главные свойства, какие отмечены врачами — это отсутствие воздействия на жиры и углеводы.

Обычно мочегонные препараты применяются в комплексе с другими медикаментами.

Часто используется такой диуретик, как «Гипотиазид» при комплексном лечении сахарного диабета и артериального давления. Одной из негативных характеристик являются такие свойства препарата, какие влияют на обмен глюкозы и холестерина. Неконтролируемое лечение вызывает атеросклероз и усугубляет основное заболевание. Диуретик «Гидрохлордиазид» обладает схожими действиями с «Гипотиазидом».

Вернуться к оглавлению

Прием диуретиков при диабете 2 типа

Мочегонные средства при сахарном диабете 2 типа не рекомендуется применять в больших количествах. Диуретики, что принадлежат к тиазидной группе, обладают свойством, нарушающим выработку инсулина и увеличивают уровень глюкозы. Принимать такой препарат самостоятельно категорически запрещено. Осмотический диуретик способен спровоцировать такую патологию, как гиперосмолярная кома при неконтролируемом применении.

Мочегонный препарат при сахарном диабете, принадлежащий к калийсберегающей или петлевой группе, применять не рекомендуется. Исключение — одноразовый прием для немедленного действия в экстренных ситуациях. При гипертонии, что сопровождается сахарным диабетом 2 типа, мочегонные медикаменты применяют с осторожностью.

Вернуться к оглавлению

Параллельно назначаемые диуретики для диабетиков

Мочегонные препараты при сахарном диабете назначаются с приемом других медикаментов, которые нужно принимать для исключения риска негативных последствий лечения. Все диуретики в большей или меньшей степени вымывают из организма калий. Нехватка калия приводит к необратимым последствиям. Поэтому параллельно с приемом мочегонных принимают калийсберегающие диуретики. К ним относится препарат «Спиронолактон». Компоненты его состава предотвращают вымывание калия. Этот медикамент в обязательном порядке врач назначает во время лечения артериальной гипертонзии при сахарном диабете.

Диуретики (мочегонные лекарственные средства) специфически воздействуют на работу почек, способствуют ускоренному выведению мочи из организма. Механизм действия таких средств основывается на способности угнетать обратное всасывание электролитов в почечных канальцах. При увеличении объема выделяемых электролитов отмечается выведение определенного количества жидкости.

Первое мочегонное средство появилось еще в ХІХ веке, когда стало известно о препарате ртути, который широко применяли для терапии сифилиса. Однако при лечении данного заболевания препарат ртути никак себя не проявил, зато открыли заметное мочегонное воздействие на организм человека.

Спустя некоторое время ртутный препарат заменили менее опасным и токсичным веществом. Далее совершенствование диуретиков привело к возникновению мощных мочегонных лекарств.

Во время лечения мочегонными препаратами выделяют активную и поддерживающую терапию. При поддерживающей фазе диуретики принимают постоянно, при активном лечении показано применение умеренных доз сильнодействующих средств.

Когда назначают диуретики

Следует отметить, что сами по себе мочегонные средства не оказывают должного воздействия на диабетика, по этой причине их обязательно рекомендуют принимать вместе с бета-блокаторами, ингибиторами АПФ.

В первую очередь при диабете второго типа назначают именно бета-блокаторы:

  • селективные и неселективные;
  • липофильные и гидрофильные;
  • с симпатомиметической активностью и без нее.

Средства данной группы жизненно необходимы диабетикам, у кого анамнез осложнен сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, в острый постинфарктный период.

При диабете мочегонные препараты рекомендованы обычно для снижения симптоматики гипертонии, устранения отечности. Требуется принимать во внимание, что далеко не каждое мочегонное разрешается применять при проблемах с инсулином, поэтому самолечение нанесет серьезный урон здоровью.

Снижение потребности сердечной мышцы в кислороде при лечении мочегонными препаратами объясняется снятием напряжения с клеток миокарда, нагрузки на левый желудочек, улучшением микроциркуляции в почках, снижением склеивания тромбоцитов.

Многим пациентам, страдающим артериальной гипертензией, в течение продолжительного времени, назначают тиазидные диуретики, однако они становятся причиной сильной потери натрия. В это же самое время:

  1. повышается уровень триглицеридов, холестерина и глюкозы;
  2. возникают ограничения по применению таких мочегонных.

Но последние медицинские исследования показали, что применение диуретиков при диабете дает негативные реакции организма исключительно при употреблении повышенных дозировок.

Пациентам с сахарным диабетом при приеме тиазидных диуретиков важно употреблять достаточное количество свежих овощей, фруктов, что способствует компенсации потери натрия, калия и магния. Также требуется помнить о вероятности понижения чувствительности клеток к гормону инсулин. На период лечения необходимо держать под контролем концентрацию сахара крови, а если возникнет необходимость, увеличивают количество мочегонного.

При отеках ног при диабете 2 типа врач может назначить Индапамид либо его производное Арифон. Оба средства не могут влиять на углеводный обмен, что крайне важно при проблемах с глюкозой. Другой плюс лечения данными мочегонными – благотворный эффект не зависит от принятой концентрации средства, поэтому можно принимать только по одной таблетке в сутки.

Намного реже при диабете 2 типа рекомендуют другие мочегонные средства, так можно принимать:

  • петлевые препараты (исключительно для быстрой нормализации давления);
  • комбинированные калийсберегающие, комбинированные тиазидные (для обеспечения максимального сокращения потерь калия).

При диабете 2 применение мочегонных лекарственных препаратов способно давать такой нежелательный эффект, как понижение чувствительности к инсулину. Такая реакция организма может наблюдаться даже без длительного лечения артериальной гипертензии.

Остальные средства, которые дают диуретический эффект, применяют намного реже, только при наступлении определенных условий.

Побочные проявления мочегонных

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Диуретики при сахарном диабете 2 типа иногда повышают количество мочевой кислоты в кровотоке. Поэтому больные, у кого диагностировали еще и подагрический артрит, могут отмечать ухудшение самочувствия.

Средства тиазидной группы, например, таблетки Гипотиазид, Гидрохлортиазид, способны провоцировать нежелательные реакции, которые проявляются головной болью, слабостью, диареей, приступами тошноты, ощущением сухости в ротовой полости.

При дисбалансе ионов происходит:

  1. снижение либидо у мужчин;
  2. аритмия;
  3. мышечная слабость;
  4. аллергические высыпания;
  5. спазмирование в скелетных мышцах.

Применение мочегонного Фуросемид снизит концентрацию магния, кальция, калия, учащенное мочеиспускание. Это состояние в свою очередь ведет за собой снижение слуха, парестезии.

Антагонисты альдостерона станут причиной головной боли, судорог, рвоты, диареи, кожных высыпаний, гинекомастии. У диабетиков женщин при неадекватной дозировке может наблюдаться нарушение менструации, гирсутизм.

Препарат Дибикор

Дибикор – это новый препарат для улучшения обмена веществ в тканях, который также обладает мочегонным эффектом. Одна таблетка средства содержит:

  • таурин;
  • микрокристаллическую целлюлозу;
  • крахмал;
  • дополнительные вещества.

В инструкции по применению указано, что при условии длительного употребления диабетик отмечает существенное улучшение общего состояния, у него быстро нормализуется циркуляция крови в зрительных органах.

Дибикор в малых дозах поможет минимизировать отрицательные эффекты, какие развиваются во время применения иных лекарственных средств для блокады кальциевых каналов. Помимо этого, происходит снижение чувствительности печени к противогрибковым средствам.

Для диабетиков есть еще один плюс применения средства Дибикор – в повышенных дозировках уже за 14 дней он снижает концентрацию глюкозы в крови.

Принимать Дибикор необходимо перорально, запивая достаточным количеством теплой воды без газа. Точная дозировка напрямую зависит от:

  1. типа диабета;
  2. степени его тяжести.

Если у человека в анамнезе есть заболевания сердца или сердечная недостаточность, рекомендовано принимать по 250-500 мг действующего вещества в сутки за 15 минут до еды. Длительность лечения – 1 месяц. При возникновении необходимости дозировку корректируют. Иногда сахарный диабет лечится  Дибикором 1,5 месяца.

При сахарном диабете второго типа Дибикор принимают в дозировке 500 мг дважды в день, вывести излишки жидкости из организма он способен только при условии применения вместе с гипогликемическими средствами.

Когда имеет место умеренная гиперхолестеринемия, для снижения концентрации сахара крови вполне достаточно принять только одну дозу лекарства. Многочисленные отзывы пациентов подтверждают положительное воздействие таблеток уже на второй или третьей неделе курса.

Фармацевтический рынок может предложить несколько аналогов Дибикора, среди них средства растительного происхождения. Цена аналогов может отличаться в зависимости от производителя, концентрации таурина, других веществ.

Наиболее популярные аналоги препарата:

  • Милдразин;
  • Капикор;
  • Тауфон;
  • Милдронат. В основном, используется Милдронат при сахарном диабете 2 типа.

Природными аналогами данного мочегонного препарата следует отметить настойку цветков и листьев боярышника.

Народные мочегонные препараты

При сахарном диабете 2 типа можно использовать не только мочегонные препараты, но и средства народной медицины. Однако перед их применением необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, это позволит:

  1. установить точную дозировку;
  2. проверить средство на совместимость с основными лекарственными препаратами.

Чаще всего медики рекомендуют траву сушеницу, ее применяют в виде отвара трижды в сутки по 2 чайные ложки. Максимально эффективно пить такой отвар вместе с регулярным приемом горячих ванн. Процедуру лучше проводить перед сном.

Выведение избытка жидкости из организма можно обеспечить употреблением ягод черной бузины, такое средство еще и успокаивающее. Аналогичными свойствами отличается корень черной бузины. Мочегонным и тонизирующим эффектом обладают листы черники, средство можно применять для нормализации всех процессов в органах диабетика.

Отрегулировать функциональные возможности, оказать мочегонный эффект могут корневище и листья цикория. Поднять жизненный тонус диабетика, успокоить нервную систему помогает корень женьшеня. Данное средство принято считать наиболее действенным при диабете любого типа.

Предложенные средства при сахарном диабете проверены временем, многие их компоненты признаны официальной медициной и применяются для избавления от нарушения метаболического синдрома. Очень удобно, что травы и отвары разрешается принимать вместе с противодиабетическими и другими лекарственными препаратам. Об этом и о новых методах лечения СД — в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Главная » Лечение » Медикаментозное » От сахарного диабета и гипертонии – какие диуретики можно принимать и какого эффекта от них ждать?

Мочегонные препараты появились еще в 19 веке, но для снижения артериального давления впервые были применены в 60-х годах прошлого столетия.

Специфика диуретиков основана на воздействии на функцию почек таким образом, чтобы ускорить процесс выведения мочи из организма.

Если использование диуретиков для лечения заболеваний сердца и сосудов (сопровождающихся повышенным давлением) сомнений не вызывает, то к применению мочегонных при диабете и давлении надо подходить очень осторожно, проконсультировавшись с лечащим врачом. Выделяют четыре группы диуретиков, которые мы и рассмотрим более подробно.

Виды мочегонных препаратов, применяемых при диабете и гипертонии

Петлевые

Петлевые диуретики (средства, повышающие скорость образования мочи) являются самыми сильными из всех мочегонных препаратов, применяемых в клинической практике.

Такие лекарства чаще всего применяются при отеках различного происхождения и гипертонии. Название группы происходит от того, что основная область их воздействия располагается в петле Генле – месте, где происходит обратное всасывание воды в организм.

Петлевый диуретик Фуросемид

Воздействие происходит за счет «затормаживания» реабсорбции, накопления жидкости и более быстрого образования мочи, с которой организм будет избавляться от воды и солей. При применении петлевых диуретиков происходит релаксирование гладкой мускулатуры сосудов и увеличение почечного кровотока.

Кроме гипертонии препараты этой группы могут назначаться при отеках мозга, гиперкальциемии, сердечной недостаточности, отравлениях определенными группами ядов и почечной недостаточности. Выпускаются препараты в виде таблеток или в ампулах для уколов. Наиболее распространенными препаратом этой группы считается Фуросемид.

Для лечения гипертонии при диабете петлевый тип лекарственных средств не подходит. Возможно только разовое применение для снятия острой боли.

Тиазидные

Тиазидные диуретики составляют отдельный фармакологический класс мочегонных лекарственных средств, который по своему воздействию однороден.

Вещества препаратов отличаются только силой и длительностью производимого эффекта.

В большинстве стран мира именно эта группа медикаментов является наиболее доступной: отпускается в аптеках без рецепта и отличается демократичными ценами. Используются тиазидные средства не только для лечения гипертензии, но и повышенной отечности, которая становится следствием печеночной, сердечной или почечной недостаточности.

Открыт этот класс мочегонных был еще в середине прошлого века. Тиазидные диуретики имеют «двойное» определение: они являются и лекарственными препаратами, и особыми молекулами с уникальной структурой.

Однако, существует ряд лекарств с аналогичным действием, в основе которых нет молекул-тиазидов с химической точки зрения.

По этой причине следует различать тиазидные и тиазидоподобные диуретики. К последним можно отнести Метолазон и Хлорталидон.

Пожалуй, самой удивительной загадкой этого класса препаратов является лечебный эффект, который они оказывают на организм. До конца механизм воздействия тиазидов не изучен. Доподлинно известно, что при попадании активных веществ в организм человека ускоряются процессы образования мочи, снижается сердечный выброс и объемы плазмы в крови.

Тиазидный тип диуретиков наиболее эффективен при гипертензии, которая развивается на фоне сахарного диабета.

При длительном применении тиазидных диуретиков наблюдается «расслабление» гладкой мускулатуры сосудов, что вызывает снижение периферического сопротивления. Последнее играет немаловажную роль в борьбе с гипертонией.

Весь ассортимент тиазидных препаратов можно условно разделить на две группы:

  • производные хлорбензамида и квиназолинона;
  • производные бензотиадиазина и фталимидина.

Представители первой группы имеют характерную особенность: они при любой степени почечной недостаточности эффективно оказывают диуретическое воздействие.

По своим фармакологическим особенностям препараты этой группы больше напоминают петлевые диуретики.

Среди основных побочных эффектов можно выделить аллергические реакции, импотенцию, дерматиты, гипергликемию, парестезии, панкреатит, холецистит, боли и спазмы в области живота.

К наиболее распространенным тиазидоподобным диуретикам относят:

  • Клопамид;
  • Индапамид;
  • Хлорталидон;
  • Гидрохлортиазид;
  • Метолазон;
  • Квинетазон.

Осмотические

Осмотические диуретики провоцируют вывод жидкости из отечных тканей путем снижения давления в плазме крови. Вследствие такого воздействия увеличивается кровоток не только в проблемных тканях, но и в нефронах почек.

Последнее провоцирует улучшение фильтрации веществ в этих функциональных единицах органа. Параллельно с этим снижается пассивная реабсорбция натрия и хлора в восходящем колене петли Генле.

Осмотические диуретики всегда вводятся внутривенно. Среди них наиболее распространены:

  • Мочевина;
  • Сорбит;
  • Маннит.

Последний назначается чаще всего по причине длительного эффекта. Для первых двух характерно слабое, кратковременное воздействие.

Эта группа мочегонных препаратов плохо реабсорбируется в организме и имеет свойство накапливаться. Соответственно нарушается реабсорбция воды и ионов натрия, что приводит к их выведению из организма. Вместе с ними выводятся и препараты.

Среди побочных эффектов можно отметить головные боли, тошноту, кровоизлияния, некроз тканей при попадании лекарства не в вену, а под кожу. Препараты этой группы назначают не только при гипертонии, но и при отравлениях, гиповолемическом шоке и в качестве профилактического средства от анурии.

Запрещено принимать осмотические диуретики при сердечной недостаточности.

В принципе этот тип средств можно применять при сахарном диабете, но для него свойственно короткое воздействие. Длительный курс лечения обычно не назначается, поэтому они пригодны только для разового применения.

Калийсберегающие

Механизм действия калийсберегающих препаратов имеет одну отличительную особенность: они сохраняют калий в организме, что вытекает из самого названия группы лекарственных средств.

Медикаменты оказывают прямое воздействие на главные клетки дистального канальца нефрона.

Точечное воздействие позволяет снизить перенос калия в клетки и тем самым блокирует его выделение вместе с мочой. Калий является жизненно необходимым элементом для организма. Кроме того, его сохранение имеет большое значение для людей, страдающих гипокалиемией, которая сопровождается снижением концентрации ионов калия в плазме крови.

Калийсберегающие диуретики назначаются не только гипертоникам, но и при терапии редких заболеваний коры надпочечников, подагре, острой сердечной недостаточности и для снятия отека от дестабилизации выработки гормона надпочечников.

Для калийсберегающих диуретиков характерно довольно слабое воздействие на организм, из-за чего препараты считаются малоэффективными.

По этой причине их довольно редко назначают в качестве основы терапии и все чаще в виде вспомогательных препаратов. Если при приеме лекарства никаких изменений в организме вообще не наблюдается, то дозу превышать не рекомендуется.

Прием препарата попросту прекращают или «по инерции» продолжают некоторое время, чтобы подтвердить неэффективность курса лечения. Кстати, лекарство считают неэффективным абсолютно незаслуженно. Он является наиболее щадящим среди мочегонных, поэтому и эффект от его приема «заставляет себя ждать».

Калийсберегающие диуретики при сахарном диабете считаются малоэффективным из-за высоких рисков возникновения побочных эффектов.

Слабое воздействие обуславливается тем, что данные медикаменты являются антагонистами альдостерона. Альдостерон — основной гормон коры надпочечников, который оказывает прямое влияние на водно-солевой баланс в организме. Диуретики оказывают блокирующее действие на этот гормон.

Блокировка альдостерона осуществляется по двум алгоритмам:

  • дестабилизирует транспорт ионов натрия;
  • «тормозит» выработку гормона, точечно воздействуя на рецепторы, в результате чего с мочой выводится натрий, а содержание калия повышается.

Калийсберегающие мочегонные назначают не только при проблемах с давлением, но и для снятия отечности и выведения излишков жидкости.

В этих целях препараты данного типа прописывают даже беременным женщинам на последних сроках.

Средства имеют и перечень побочных эффектов, среди которых можно выделить тошноту, рвоту, головокружения, диарею, снижение потенции, нарушения менструального цикла, спазмы, сонливость, усталость и подавленность.

Калийсберегающий диуретик Верошпирон

К списку наиболее эффективных калийсберегающих препаратов можно отнести:

  • Эплеренон;
  • Спиронолактон;
  • Верошпирон;
  • Триамтезид.

Какие препараты лучше применять?

Диуретики из класса тиазидных и тиазидоподобных считаются самой «прогрессивной» группой мочегонных препаратов, которые редко вызывают побочные эффекты и весьма успешно справляются со снятием отечности и снижением АД.

Осмотическая группа способна за несколько часов спровоцировать вывод большого объема мочи, но их воздействие кратковременное. Для длительного лечения они непригодны и используются только в тех случаях, когда необходимо экстренно снять отек или снизить давление.

Калийсберегающие препараты считаются устаревшими, способны вызвать ряд побочных эффектов, поэтому их применяют только в качестве вспомогательных средств при лечении гипертензии. Петлевые диуретики довольно эффективно справляются с понижением давления.

Их действие локальное и ограничивается петлей Генле. Группа препаратов считается мощными мочегонными, поэтому длительное их применение не рекомендовано.

Курс терапии, а соответственно и вид диуретиков обязательно должен назначаться медицинским специалистом. Только врач может правильно подобрать правильные препараты для лечения конкретного пациента с учетом особенностей его организма.

Дополнительные лекарства

При комплексном лечении довольно часто назначают комбинированные препараты из разных групп.

Так, к примеру при выведении калия из организма в целях его последующего сбережения и восстановления баланса назначаются калийсберегающие диуретики «в помощь» диуретикам из трех других групп.

В качестве дополнения можно принимать витамин B6, магний и таурин. Все вышеперечисленные вещества диуретиками не являются, но оказывают схожее, более мягкое воздействие. Они провоцируют расслабление стенок сосудов и улучшение циркуляции крови.

Видео по теме

Как и чем лечить гипертонию при сахарном диабете? Ответы в видео:

Кстати, эти же средства можно принимать в качестве профилактики гипертензии на фоне сахарного диабета. Во время приема осмотических диуретиков стоит быть крайне осторожным с употреблением других лекарств. Только эта группа диуретиков делает проницаемым гематоэнцефалический барьер для других препаратов, что может вызвать кровоизлияния.

Мочегонные препараты при сахарном диабете (СД) применяются в основном для терапии сопутствующей артериальной гипертензии (АГ), сердечной недостаточности или ликвидации отеков ног. На данный момент существует немалое число медикаментов, которые способны повысить диурез (количество выделяемой мочи).

Тем не менее, однозначно утверждать, какой из них самый лучший – сложно. Каждое средство имеет свои сильные и слабые стороны и определенным пациентам может быть показанным или запрещенным.

Диабет и мочегонные

Все диуретики за силой их воздействия на организм можно условно поделить на:

  1. Сильнодействующие (Фуросемид, Торасемид, Маннит).
  2. Средней эффективности (Гипотиазид, Гидрохлортиазид, Индапамид, Клопамид).
  3. Слабые (Диакарб, Дихлорфенамид, Спиронолактон).

Первый класс препаратов используют в основном для купирования (излечения) острых патологических процессов, таких как отек главного мозга или асцит. 2-ая группа хорошо подходит для длительного применения с целью лечения хронических заболеваний (АГ, СД).

Последние средства наиболее часто употребляются в качестве поддерживающей терапии в комплексе с другими диуретиками, усиливая их эффективность.

Мочегонные препараты при диабете: виды

В зависимости от механизма действия различают следующие группы медикаментов:

  1. Петлевые: Торасемид, Фуросемид, Этакриновая кислота. Способствуют быстрому и качественному увеличению диуреза. Могут быстро удалить лишнюю жидкость из организма. Работают в петле Генле нефрона. Имеют достаточно много побочных эффектов.
  2. Тиазидные: Гипотиазид, Дихлотиазид, Индапамид. Перечисленные мочегонные при сахарном диабете считаются «золотым стандартом» для снижения артериального давления и удаления отечностей.
  3. Осмотические: Маннит, Мочевина, Калий ацетат. Мощные средства, способные в считанные минуты ликвидировать большое количество мочи. Применяются при острой патологии. Непригодны для длительного употребления.
  4. Калийсберегающие: Спиронолактон, Триамтерен. Основным побочным эффектом всех вышеописанных медикаментов является потеря натрия, калия и магния. Данная группа создана для предотвращения нарушений в электролитном балансе.

Какие препараты лучше?

Тиазидные мочегонные средства при сахарном диабете 2 типа используются наиболее часто.

Применение диуретиков при 1 варианте недуга наблюдается относительно реже из-за отсутствия во многих случаях сопутствующей АГ:

  1. Индапамид. Наверное, про данное лекарство можно сказать, что оно является лучшим средством при СД. Оказывает эффект средней силы. Главным свойством, за которое его любят врачи – остается неактивность по отношению к углеводному и жировому обмену в организме. Индапамид не изменяет количество глюкозы и холестерина в крови. Выпускается в виде таблеток 1,5 мг. Применять надо по 1 таб. однократно утром независимо от приема пищи. Курс терапии назначается лечащим врачом.
  2. Гипотиазид. Прекрасный медикамент, что входит в состав комплексного лечения СД и АГ. Обладает немного большей активностью по сравнению с предыдущим представителем группы. Главным недостатком остается влияние на обмен глюкозы и холестерина. При длительном применении неадекватных доз может наступать прогресс основного заболевания и атеросклероза. Продается в таблетках по 0,025 г. Употреблять нужно 1 таб. утром до еды. Длительность приема составляет 3-7 дней с последующим перерывом в 4 дня.
  3. Гидрохлортиазид. Похожий к предыдущему препарат. Отличается немного высшей активностью и режимом использования. Выпивать надо по 1-4 таб. в день после завтрака 2-3 раза в неделю. Точный курс лечения приписывает доктор в зависимости от выраженности недуга.

Сравнивать, что лучше их этих препаратов нет никакой необходимости. Лечащий врач подберет вам хорошее мочегонное лекарство, исходя из ваших физиолочгических особеностей.

Дополнительные лекарства

Описанные мочегонные при сахарном диабете имеют способность вымывать калий из организма. Для предотвращения развития осложнений, вызванных нехваткой этого электролита, надо параллельно применять калийсберегающие диуретики.

Наиболее популярным и распространенным остается Спиронолактон (Верошпирон). Он оказывает сравнительно мягкое мочегонное действие, но предотвращает потерю важного микроэлемента. Входит в состав обязательных медикаментов при лечении артериальной гипертензии и диабета.

Таблетки препарата содержат 25 или 100 мг активного вещества. Обычная суточная доза составляет 50-100 мг в зависимости от кровяного давления. Курс терапии – минимум 2 недели.

Редко используемые диуретики

Такие лекарства, как Манит, Торасемид, Фуросемид (Лазикс), Мочевина оказывают быстрый и мощный мочегонный эффект. Тем не менее, они не подходят для длительного употребления пациентами со «сладкой болезнью».

Причиной остается большое количество побочных эффектов:

  1. Резкое падение АД, ишемия миокарда, стенокардия.
  2. Тошнота, рвота, обезвоживание.
  3. Аритмии, фибрилляция предсердий.
  4. Метаболический алкалоз.
  5. Отек Квинке, крапивница, анафилактический шок.

Кроме того, они действуют быстро, но эффект длится недолго, что обязует пациента часто их принимать. Использовать данные диуретики рекомендовано в условиях стационара.

Главными показаниями являются:

  • Отек мозга или легких;
  • Декомпенсированная сердечная или тяжелая почечная недостаточность;
  • Асцит;
  • Критический застой жидкости в нижних конечностях.

Употребление мочегонных средств должно быть в обязательном порядке согласовано с лечащим врачом.