Квас повышает или понижает давление? При регулярном употреблении напиток нормализует кровообращение, расширяет сосуды и снижает кровяное давление.
Квас для нашей страны напиток вполне традиционный. Медики уверены, что по своему действию он подобен кисломолочным продуктам, например, кефиру, кумысу или простокваше.
В чем польза для гипертоника
Квас отлично стимулирует все физиологические функции человеческого организма, контролирует работу органов пищеварительного тракта, повышает общий тонус, положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Целебные свойства кваса определены молочной кислотой, сахарами, аминокислотами, витаминами и богатым составом микроэлементов.
Напиток, если он приготовлен с соблюдением рецептуры, расширяет просвет сосудов, нормализует их сокращение, предупреждает закупоривание, повышает жизненный тонус, оздоровит лимфу, почки, печень, поможет избавиться от атеросклеротических бляшек.
Этот продукт брожения в первую очередь показан тем, кто страдает высоким давлением, нарушением обменных процессов, железодефицитной анемией. Природное общеукрепляющее средство не дает побочных реакций и аллергии.
Результаты некоторых медицинских исследований показали, что регулярное употребление кваса не только снижает давление, но также:
- выводит токсины, шлаки;
- останавливает развитие злокачественных новообразований;
- ликвидирует запоры и остальные проблемы с кишечником.
Рецепт свекольного кваса
Для лечения гипертонии обычно применяют свекольный сок в его чистом виде, иногда это может быть сочетание с морковным фрешем. Свекла эффективно понижает давление за счет повышенного содержания нитратов, которые во время пищеварения превращаются в окись азота. Это способствует расширению сосудов, поддержанию давления в пределах нормы.
С равной эффективностью может применяться как красная столовая свекла, так и белая сахарная. Если свекла используется для приготовления салатов, для сохранения всех полезных свойств ее нужно отваривать прямо в кожуре.
А вот идеальным продуктом, помогающим лечить гипертоническую болезнь, нетрадиционная медицина считает свекольный квас. Удивительно, но напиток может быть средством неотложной помощи при гипертоническом приступе. Если выпить стакан кваса из свеклы, спустя 20 минут можно рассчитывать на снижение уровня кровяного давления, а симптомы пройдут практически сразу. Лечение работает, даже если высокое давление держалось у человека долгие годы.
Приготовить квас не составит особого труда, потребуется:
- свекла (среднего размера);
- холодная кипяченая вода.
Если свекла мелкая, можно взять несколько корнеплодов, вымыть, очистить от кожуры, разрезать на мелкие кусочки. После этого заготовку отправляют в стеклянную трехлитровую банку, заливают ее до самого верха водой.
Емкость ставят в прохладное, но не холодное место, дожидаются начала брожения. Если нет проблем с лишним весом или сахарного диабета, допустимо добавить в квас немного сахара. Он улучшит вкус напитка и ускорит процесс его приготовления.
Как только на поверхности воды начнут образовываться пузырьки воздуха, свекольный квас можно пить. Можно доливать понемногу воды, чтобы банка опять была полной. Так делают, пока напиток не потеряет свой цвет и вкус.
Для тех людей, кто любит напитки более сладкие, нетрадиционная медицина предлагает испробовать другой рецепт:
- 1 зрелая свекла;
- 1 корка черного хлеба;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 2 литра воды.
Корнеплод нужно мелко нарубить ножом, измельчить в блендере или натереть на самой крупной терке. После чего кашицу перемещают в емкость из стекла, заливают кипяченой водой, добавляют сахар и хлебную корку.
Горлышко банки обвязывают чистой марлей, оставляют на 3 суток бродить. Как будет готово, свекольную массу фильтруют, разливают по чистым бутылкам. Некоторые любят добавить к напитку по несколько штук изюма, тогда он получится особенно приятным на вкус. Свекольный квас снижает давление даже если приготовить из него какое-либо кулинарное блюдо, например, холодный овощной суп, окрошку.
При всех положительных свойствах продукта есть у него некоторые противопоказания. Так, запрещено его пить при:
- запущенных стадиях гипертонии, когда происходят патологические изменения в почках;
- подагрическом артрите;
- мочекаменной болезни.
Медики не рекомендуют пить напиток при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта, поскольку в таких случаях он может стать причиной усугубления самочувствия, осложнения болезни.
Свекольный квас по Болотову
Квас из свеклы по Болотову – это напиток, который предусматривает ферментное сбраживание. Благодаря действию молочнокислого брожения в жидкости сохраняются только наиболее устойчивые бактерии, которые начнут отдавать биологически активные ферменты. Именно эти вещества наделяют напиток поистине целебной силой. Готовить питье можно с использованием готовой молочной сыворотки.
Чтобы получить 3 литра кваса:
- берут 2 кг красной свеклы, очищают от кожуры, измельчают;
- массу складывают в 5-литровую емкость;
- сыворотку процеживают, добавляют половину ложки сметаны (сметана повышает скорость приготовления);
- добавляют 100 граммов сахара.
Емкость закрывают марлей, сложенной в три раза, отставляют в теплое место для брожения.
На вторые сутки приготовления на поверхности кваса должна появиться пена. Это означает, что рецептура сохранена, заквашивание идет успешно.
Важный момент – следует наблюдать за плесенью, она обычно появляется на 3 сутки. Ее важно обязательно снимать каждые 2-3 дня. Уже спустя неделю видно, что напиток стал бродить активно, его необходимо переставить в более прохладное место.
Полностью будет готов лечебный напиток через 12 дней, готовый продукт должен быть ароматным, приятным на вкус и пенящимся. Лечение принимают по четверти стандартного стакана трижды в сутки и может рассматриваться, как диета при повышенном давлении для мужчин.
Очень желательно пить квас на голодный желудок и не есть после приема примерно 2-3 часа (это повышает эффективность напитка).
Другие рецепты кваса
При гипертонической болезни очень хорошо регулярно пить квас с лимоном, поскольку он:
- улучшает обмен веществ;
- повышает жизненный тонус;
- нормализует уровень холестерина крови;
- снижает артериальное давление.
Рецептура не особенно отличается от предложенных выше способов приготовления. Потребуется подготовить:
- 250 г ржаных сухарей;
- 4 литра крутого кипятка;
- 250 г сахара;
- 5 г быстрорастворимых дрожжей;
- сок 1 лимона.
Хлеб с водой оставляют на несколько часов настаиваться, затем процеживают, добавляют остальные компоненты и ставят на сутки бродить. Через 24 часа жидкость переливают в бутылки и настаивают еще 3 дня в прохладной и темной комнате. Допустимо добавить немного лесных орехов или изюма.
Понижает давление и лимонно-медовый квас. К полутора литрам теплой кипяченой воды добавляют сок одного лимона, 8 чайных ложечек натурального меда, 3 столовые ложки сахара-песка. Сырье заливают в стеклянную банку, выдерживают в течение суток. После чего следует квас процедить, разлить в бутылки, добавив по пару изюминок, и плотно закупорить. Чтобы напиток дозрел, его оставляют на 7-14 дней в прохладном месте.
В видео в этой статье как раз и представлен рецепт кваса из свеклы, который помогает при гипертонии.
Последние обсуждения:
Квас из свеклы — это огромная целительная сила в борьбе с гипертонией. Рецепт свекольного кваса понятен и доступен каждому человеку. Состав такого средства включает органические кислоты, минеральные соли, йод, магний, железо, витамин С. Лечебный напиток понижает давление, повышает гемоглобин, выводит шлаки, улучшает работу кишечника и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом. Он считается «эликсиром молодости» для всего человеческого организма.
Свекольный квас в борьбе с гипертонией
Квас из свеклы употребляют как освежающий аппетитный напиток, способный быстро утолить жажду. Высокоэффективные целебные свойства целебного средства определяет насыщенность его состава: аминокислотами, витаминами, микроэлементами и молочной кислотой. Если пить квас лечебным курсом, то он не только улучшает самочувствие, но и стабилизирует давление в артериях. При гипертоническом приступе достаточно выпить свекольного кваса и через 20―25 минут давление нормализуется на продолжительное время.
Рубидий и цезий — живительные элементы кваса из свеклы, являются незаменимыми помощниками в борьбе с гипертонией.
Вернуться к оглавлению
Свойства лечебного средства
- Снижает холестерин в крови, налаживает движение крови по сосудам.
- Уничтожает закупорки кровеносных сосудов путем их расширения.
- Нормализует ритмические сердечные сокращения.
- Улучшает работу мозга.
- Стабилизирует углеводно-жировой обмен.
- Избавляет организм от вредных веществ.
- Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
- Выводит камни из внутренних органов.
- Ликвидирует железодефицитную анемию.
- Усиливает работу иммунной системы.
- Избавляет сосуды от атеросклеротических бляшек.
Вернуться к оглавлению
Рецепты приготовления
Приготовление свекольного кваса от давления имеет много вариантов с использованием различных полезных для организма компонентов. Напиток от гипертонии легок в приготовлении и использовании в домашних условиях. В таблице сведены классические рецепты целительного средства:
Бездрожжевой | 200 грамм свеклы, 1,5 л воды. | Помыть и очистить и натереть корнеплод. Натертую массу уложить в банку и добавить холодной воды. Закрыть банку легкой тканью на 3 дня и оставить в месте с доступом к теплу. Когда поверхность кваса покрыла пленка, он готов. |
Дрожжевой | 300 грамм свеклы, 1,5 л воды, 20 г сахара, 5 г сухих дрожжей. | Очищаем овощ и мелко режем. Нарезанные кусочки ложем в банку, добавляем сахар, дрожжи и заливаем водой. Банку ставим в темное место и 4―5 раз в день мешаем смесь. Через 2 дня после появления мелких пузырьков брожения можно пить квас. |
Вернуться к оглавлению
Рецепт кваса из свеклы по Болотову от давления
Кисломолочные бактерии только усилят целебные свойства напитка.
Квас из свеклы по Болотову готовится с использованием молочной продукции. При брожении кисломолочных продуктов сохраняются бактерии, которые насыщают напиток биологически активными ферментами. Такой процесс способствует усилению целебных свойств кваса. Пить напиток надо 3 раза в день на голодный желудок, а готовить так:
- Возьмем 1,5―2 кг измельченной свеклы и уложим в 5-литровый бутыль.
- Подогреваем в кастрюле 2 л кисломолочной сыворотки.
- Смешиваем сыворотку с 5 г сметаны и 50 г сахара.
- Заливаем свеклу полученной смесью.
- Прикрываем бутыль марлей и оставляем для брожения в нагретом месте.
- Если через 24 часа образуется пенка, брожение проходит успешно.
- Через 2―3 дня начнет появляться плесень, которую надо постоянно снимать.
- Через 7 дней после возникновения брожения переставить бутыль в прохладное место.
- На 12 день средство готово для лечебного курса.
Вернуться к оглавлению
Народные рецепты целительного средства
Мед с лимоном сгладят горький привкус свекольного напитка.
Существует большое количество различных рецептов изготовления на дому свекольного кваса. В приготовлении можно использовать: мед, лимон, сухарики, изюм, сухофрукты, кисломолочные продукты, дрожжи. Для безупречного приготовления такого средства используют только очищенную воду. В процессе приготовления кваса пропадает привкус сырого корнеплода, а завершенный напиток темно-бордового цвета становится прозрачным. Сохранять квас в холодильнике 6―7 дней.
Вернуться к оглавлению
Популярные рецепты целительного средства
Хлебный | 1―2 хлебные корки, 1 большая свекла, 40 г сахара, 2 л воды. | Корнеплод измельчить и положить в посуду из стекла. Добавить к овощу сахар, хлебные корочки и теплую воду. Сверху обвязав посуду двумя слоями марли, поставить бродить. Через 3 дня полученную свекольную массу пропустить через сито и разделить по бутылкам. |
Дрожжевой | 0,5 кг корнеплода, 10 г дрожжей, 30 мл меда, 3 сухаря, 3 л воды. | Высушить в духовке нарезанный корнеплод и заложить его в кастрюлю. Залив свеклу литром горячей воды, проварить массу до полной готовности. Вареную свеклу отжать, уложить в банку и залить 2 л воды. Затем кинув в жидкость мед, сухари, дрожжи, оставить бродить. |
На изюме с лимоном | 2–3 средних по размеру корнеплода, 30 г сахара, 25 изюмин, 1 маленький лимон, 5 л воды. | В остывшую кипяченую воду выжать лимон и добавить сахар. Нарезанную свеклу присушить в духовке на противне. Затем уложить ее в 5-ти литровый бутыль, кинуть изюм и залить полученной жидкостью. Квас в бутыли закрыть крышкой с дырками, закутать и оставить бродить. Бродящую жидкость отфильтровать в стеклянную банку. |
Вернуться к оглавлению
Как пить целительные напитки при лечении?
Прием начинать с малых доз, так как живительные бактерии кваса могут вызвать расстройства кишечника.
- Квас пьют через равные промежутки времени за 45―60 минут до приема пищи.
- Начинать курс с 100 мл кваса, затем увеличить дозу до 200 мл.
- В момент резкого скачка давления рекомендуется выпить 200 мл целебного средства.
- При гипертонии лечение продолжать 2―3 месяца, затем сделать перерыв.
- В год проходить два-три курса свекольной терапии.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
- Острая стадия язвенной болезни желудка или гастрита.
- Постоянно повышенная кислотность желудка.
- Хронические болезни суставов и тканей, вызываемые нарушением обмена веществ в организме.
- Мочекаменная болезнь.
- Аллергические реакции организма на свеклу.
Употребляя свекольный квас ежедневно можно не только понизить давление в артериях, но и оздоровить весь организм целиком. Такое средство помогает снизить уровень холестерина, оберегает организм от разрушения клеток, улучшает кожу, делает ногти более прочными, укрепляет волосы. Квас из свеклы способствует избавлению от веса, выводя из организма жир, улучшает общее самочувствие. Насыщенный и яркий вкус свекольного средства утоляет жажду и успокаивает нервную систему в любых жизненных условиях.
Многим гипертоникам известны гипотензивные свойства произрастающей на огородах свеклы. Бордовый корнеплод рекомендуется употреблять в свежем и сыром виде, а на основе свекольного сока готовятся множество средств для лечения гипертонической болезни. Не менее полезен людям с гипертонией свекольный квас – освежающий напиток быстро справляет со снижением давления и избавляет от всех неприятных ощущений, которые обычно сопровождают гипертонический криз.
Свекольный квас – полезные свойства напитка
В квас из свеклы, приготовленный по всем правилам, переходят все химические составляющие свежего овоща – витамины, аминокислоты, микроэлементы, кислоты. Помимо этого в результате брожения в напитке образуются полезные для органов пищеварения бактерии, способные справляться с гнилостными процессами и восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника. Свекольный квас обладает следующими свойствами:
- Улучшает углеводно-жировой обмен.
- Биофлавоноиды напитка защищают внутренние органы от негативного воздействия свободных радикалов.
- Бетаин кваса усиливает белковый обмен и нормализует функционирование тканей печени.
- Минералы благотворно влияют на функцию кроветворения, нормализуют работу щитовидной железы и оказывают благоприятное влияние на сосуды. Доказано, что свекольный квас улучшает репродуктивную функцию у мужчин.
- Напиток хорошо укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, усиливает выносливость.
- Очищает организм от ненужных шлаков и токсинов.
Свекольный квас можно пить просто в качестве утоляющего жажду и освежающего настоя.
Но если начать использовать квас курсом, то можно достичь значительного улучшения самочувствия и нормализации функционирования ряда органов при следующих заболеваниях:
- Гипертонической болезни;
- Малокровии;
- Атеросклерозе;
- Аденоме простаты.
Напиток из свеклы полезно пить при хронических запорах, помогает он усилить иммунитет и понижает уровень вредного холестерина. Регулярное употребление кваса, как и иных настоек, способствует и снижению лишнего веса.
Как правильно использовать свекольный квас
Квас из свеклы готовится разными способами. Более полезным считается бездрожжевой квас, он больше наполнен веществами, помогающими нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы.
При первом курсовом употреблении напитка следует прием начать с малых доз. Иногда свекла может стать причиной аллергической реакции, а полезные бактерии кваса часто вызывают диспепсические расстройства.
Если свекольным квасом лечится гипертония, то достаточно употреблять в день три стакана напитка через равные промежутки времени. Не возбраняется квас выпить и сразу в момент резкого скачка АД, напиток в этом случае поможет быстро снизить давление и буквально за несколько минут избавит от головной боли.
Лечение квасом может продолжаться до двух месяцев, после этого можно сделать небольшой перерыв. Те люди, которые лечатся свекольным квасом два-три раза в год, меньше страдают от высоких цифр АД и отмечают общее оздоровление организма.
Воздержаться от употребления вкусного снадобья придется, если в анамнезе имеется:
- Подагра;
- Сахарный диабет;
- Желчнокаменная болезнь;
- Камни в почках;
- Язвенная болезнь органов пищеварения;
- Гастрит с высокой кислотностью.
Свекольный квас – самые эффективные рецепты от гипертонии
При приготовлении напитка желательно придерживаться рецептуры, это поможет добиться правильно брожения и настаивания целебного средства. Использование свеклы насыщенного темного цвета, собранной с собственного огорода, многократно повышает все полезные свойства напитка от давления.
Бездрожжевой способ
Квас, приготовленный без дрожжей, отличается длительным сроком хранения и простой технологией его приготовления. Но у этого рецепта есть и один минус – в приготовленном средстве могут накапливаться болезнетворные микроорганизмы. Для того чтобы насладиться чуть кисловатым вкусом свекольного кваса самопроизвольного брожения следует:
- Промыть несколько штук свеклы среднего размера, освободить от шкурки и нарезать кубиками, соломкой или просто нашинковать в комбайне;
- Подготовленный корнеплод поместить в ошпаренную кипятком трехлитровую банку;
- В емкость налить до плечиков кипяченой, но уже остуженной воды;
- Банка закрывается салфеткой или марлей и ставится в теплое место;
- Примерно через три дня на поверхности жидкости появляется пенка, и это свидетельствует о готовности кваса.
После того как напиток в банке закончится,
вода
вновь доливается до плечиков. Считается, что приготовленный по этому рецепту напиток полезен до тех пор, пока вода в нем не станет совсем светлой.
Дрожжевой квас
Брожение в этом варианте приготовления лечебного снадобья достигается за счет использования сухариков. При приготовлении следует соблюдать несколько правил:
- Три средних по размеру корнеплода измельчается и складывается в банку объемом пять литров;
- В емкость засыпается пять столовых ложек сахарного песка;
- Все заливается чуть тепловатой заранее прокипяченной водой;
- Обязательно нужно в банку положить пять-шесть кусочков подсушенного ржаного хлеба;
- Емкость закрывается марлей и помещается для брожения в теплое место;
- Готовится напиток примерно четверо суток, после чего его процеживают, и уже в готовый добавляют 20-30 штучек промытого изюма;
- Храниться квас должен в холодильнике.
Оставшееся при процеживании сырье может использоваться как закваска при приготовлении следующей порции снадобья.
Квас из свеклы по рецепту академика Болотова
Приготовленный по этому методу квас богат на ферменты, которые и оказывают целительное воздействие на многие системы организма. Готовится напиток достаточно просто:
- Два килограмма промытой, очищенной и нарезанной свеклы следует пересыпать в пятилитровую стеклянную банку;
- Корнеплод заливается теплой молочной сывороткой в количестве трех литров;
- В банку высыпается стакан сахарного песка и добавляется чайная ложечка кислой сметаны;
- Емкость закрывается тканевой салфеткой и помещается в теплое место на неделю;
- Обязательно следует следить за процессом приготовления и образующуюся на поверхности плесень снимать аккуратно ложечкой;
- Через неделю квас нужно переставить туда, где прохладно (лучше всего если это будет погреб) — в этом месте напиток должен еще сбраживаться 5 дней, после чего его можно пить.
Квас на сыворотке пьют по четверти стакана на голодный желудок, делать так нужно три раза в день. Желательно после употребления снадобья еще не есть 2 часа.
Отзывы
Марина: «Свекольный квас я стала пить от давления по совету соседки. И была удивлена результатом – после месяца лечения у меня перестало сильно подскакивать давление. Помимо этого я стала чувствовать себя гораздо лучше, повысилась работоспособность, и улучшился сон».
Анна Петровна: «Квас из свеклы – напиток, любимый с самого детства. К сожалению, я долгие годы его не делала, но тут пришлось вспомнить рецепт, так как у мужа признали гипертоническую болезнь. Употребление кваса дало свои плоды – давление теперь так часто как раньше не повышается».
Свекла – привычный всем продукт питания, без которого невозможно представить русскую кухню. Но не всегда ее употребляли в пищу. Изначально наши предки выращивали это растение исключительно в лекарственных целях. Это неудивительно, ведь состав корнеплода изобилует ценными для здоровья человека веществами. А одним из самых полезных лечебных продуктов из него является свекольный квас, польза, вред и рецепты приготовления которого и будут рассмотрены далее.
Польза и вред свекольного кваса. Рецепт приготовления
химический состав
Чудодейственные свойства напитка объясняются его богатым химическим составом. Он может похвастаться наличием всей подгруппы витаминов В, а также большим количеством витаминов С и Р. Его минеральный состав представлен кальцием, йодом, железом, цинком, медью, хромом и многими другими ценными элементами.
Большой процент клетчатки и низкая калорийность (45 ккал на 100 мл) делает напиток эффективным для похудения. А чтобы исцелиться от недугов с его помощью, нужно внимательно изучить полезные свойства и противопоказания свекольного кваса.
Чем полезен напиток:
- Улучшает обменные процессы организма и выводит из него токсины.
- Стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы за счет очищения сосудов и придания им эластичности, а также повышения уровня гемоглобина.
- Нормализует пищеварительную функцию, очищает кишечник и избавляет от хронических запоров.
- Успокаивает нервную систему.
- Способствует очищению и снятию воспалений печени.
- Выступает профилактикой онкологических заболеваний.
Противопоказания
Помимо полезных свойств, свекольный квас имеет противопоказания:
- мочекаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
- язва желудка;
- колит;
- диарея;
- подагра.
Противопоказанием к употреблению кваса может стать и сахарный диабет, если для его приготовления вы будете использовать сахар. Для диабетиков подходят только несладкие рецепты приготовления свекольного кваса.
Беременность и ГВ
Осторожность следует проявить также беременным и кормящим женщинам. У этой категории любые нововведения могут вызвать непредсказуемую реакцию, и даже целебный, приготовленный в домашних условиях квас из свеклы, пользу и вред может оказать в зависимости от степени восприимчивости плода (у беременных) или младенца (у кормящих) к этому продукту. Поэтому перед употреблением стоит получить консультацию у гинеколога, и начинать прием нужно в минимальных количествах.
Готовим квас правильно
Польза и вред свекольного кваса зависит от рецепта приготовления. Их существует великое множество, но считается, что наибольшей целебной силой обладает традиционный деревенский рецепт.
Как приготовить свекольный квас в домашних условиях:
- Дно трехлитровой банки устилается корочками ржаного хлеба.
- Банка до половины заполняется мелко нарезанной очищенной свеклой.
- Сверху рассыпается 3-4 дольки чеснока и еще один хлебный слой.
- Все это заливается охлажденной кипяченой водой со щепоткой соли.
- Горлышко банки перевязывается марлей, и ее ставят в теплое место на 5-7 дней для брожения.
Продукт на выходе получается универсальный – его можно и в кулинарии использовать, например, для заправки борща, и употреблять в качестве вкусного напитка, разведя водой и добавив на вкус соли, сахара, сметаны или сливок.
Мы рассмотрели, чем полезен и как приготовить свекольный квас по классическому рецепту, но для использования в лечебных целях, в каждом конкретном случае его готовят различными способами.
Рецепт по Болотову: квас из свеклы без дрожжей
Отличительной особенностью кваса из свеклы по Болотову является использование в его рецепте молочных продуктов – сыворотки и сметаны. Именно они выступают катализаторами процесса брожения, поэтому от использования не самых полезных для здоровья дрожжей можно отказаться. Кроме того, в результате применения молочных продуктов в напитке остаются кисломолочные бактерии, которые оказывают благоприятное воздействие на процесс пищеварения.
Как делать свекольный квас по Болотову:
- При помощи крупной терки измельчается 1,5 кг очищенного буряка.
- В 0,5 л молочной сыворотки растворяется 1 ч.л. сметаны и 80 г сахарного песка.
- Натертый овощ заливается получившейся смесью и под марлей ставится в теплое затемненное место.
- Признаком начавшегося процесса брожения будет появившаяся через сутки пена.
- В период брожения необходимо проверять продукт на появление плесени, ее обычно приходится убирать каждые 2 суток.
Спустя неделю квас нужно помещать на ночь в прохладное помещение, а утром снова ставить в теплое место. Лучше для этих целей использовать подвал, но, при его отсутствии, сгодится и холодильник.
Весь процесс изготовления кваса таким способом занимает 10-15 дней. Из указанного количества продуктов должно получиться около 3-х литров напитка.
Как принимать в лечебных целях квас из свеклы по Болотову?
Для оздоровительного эффекта его пьют по 50 мл (треть стакана) утром натощак и за 1 час до обеда и ужина.
Напиток выступает вспомогательным средством лечения при повышенном давлении, анемии, варикозном расширении вен и ожирении.
Внимание!
Важно помнить, что при лечении в домашних условиях квасом из свеклы, польза и вред одинаково вероятны, если не соблюдать дозировки приема такого сильнодействующего средства, а также не проконсультироваться со специалистом по поводу наличия у вас каких-либо заболеваний, течение которых может усложниться от употребления овоща.
Использование свекольного кваса в лечении различных заболеваний
Если на напиток у вас отсутствуют противопоказания, полезными свойствами свекольного кваса можно излечиться от множества болезней. Для этого нужно изучить, как принимать его правильно в тех или иных случаях.
Для очищения организма
3 средних корнеплода вместе с кожицей нарезается мелкими кусочками и складывается в трехлитровую банку, туда же добавляется 2 ст.л. сахара. Банка заливается охлажденной кипяченой водой на 2/3 объема и закрывается пленкой. Настаивается 2 суток при комнатной температуре с периодическими помешиваниями. На третий день добавляется изюм без косточек в количестве 2-х стаканов и все вместе настаивается еще неделю. Прием осуществляется по 1 ст.л. 4 раза в день до еды. Продолжительность курса – 3 месяца.
От гипертонии
Квас готовится по классическому рецепту, указанному выше. При использовании от давления, в напиток для дополнительного эффекта можно добавить лимон и курагу. Употребляется в теплом виде до 3 раз в сутки по половине стакана за полчаса до приема пищи. Длительность лечения – 2 месяца.
При анемии
Свеклу режут на большие куски, наполовину заполняют ей трехлитровую банку, добавляют 3 ст.л. меда и щепотку соли, и заливают теплой кипяченой водой. Настаивают под марлей 3 дня, после чего пьют по 50 мл 2-3 раза в сутки. Такой напиток способствует усиленному образованию эритроцитов.
При климаксе
Квас готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Для облегчения симптомов климакса его принимают по ½ стакана трижды в сутки.
Для снятия посттравматического синдрома при травме головы
Приготовленный по классическому рецепту квас используется для примочек. Им пропитывается отрезок ткани, которым заматывается голова больного. Сверху накладывается что-нибудь теплое. Процедура абсолютно безвредна, и проводить ее можно в любое время. Дополнительно следует пить успокаивающие травяные чаи из пустырника, валерианы, мяты, мелиссы или ромашки.
Свекольный квас при диабете
Свекольный сок без добавления сахара является прекрасным средством для нормализации уровня сахара в крови. При диабете его готовят по упрощенной технологии, не требующей длительного настаивания:
- В трехлитровую банку помещается 3 ст.л. тертой свеклы, 3 ст.л. размятых ягод черники, 1 ч.л. меда, 2 ч.л. сока лимона и 1 ст.л. сметаны с высоким процентом жирности.
- В банку заливается охлажденная кипяченая вода до плечиков.
- Смесь настаивается в течение 2-х часов.
Напиток употребляют по половинке стакана перед каждым основным приемом пищи. Также на его основе можно приготовить окрошку или свекольник.
Эликсир долголетия: настоящий рецепт
На основе свекольного кваса можно приготовить, так называемый, чудодейственный эликсир долголетия:
- В банку, емкостью 3 л, засыпается 2 ст.л. сухого или свежего чистотела и 2 ст.л. мелко измельченной листвы грецкого ореха.
- 2 крупных мытых буряка вместе с кожурой пропускается через мясорубку, и полученная масса также добавляется в банку.
- 2 горсти проросших зерен пшеницы пропускается через мясорубку и добавляется к остальным ингредиентам.
- Банка ставится в духовой шкаф, нагреты до температуры 100 градусов, и томится там, пока не почувствуется запах хлеба.
- Затем в нее всыпается ½ стакана сахарного песка и 25 г ржаных корочек.
- Все заливается водой, желательно артезианской или родниковой.
- Завязывается марлей и ставится в теплое место для брожения в течение недели.
Употребляется эликсир перед каждым приемом пищи. Его целебный эффект заключается в способности обновлять кровь, очищать сосуды и в целом улучшать работу сердца, а также в усилении иммунитета и насыщении организма витаминами, в том числе редким В12.
Напиток из свеклы является ценным наследием наших предков, которые с его помощью могли вылечиться практически от любого недуга. Но современному человеку с ослабленным организмом нужно пытаться сбалансировать пользу и вред свекольного кваса, рецепты приготовления которого значительно отличаются друг от друга и могут оказывать различный эффект при наличии тех или иных заболеваний. Однозначно рассчитывать на улучшение в состоянии здоровья от употребления свекольного напитка можно только, убедившись в отсутствии у себя противопоказаний, а также при правильно назначенной дозировке, и сделать это лучше при помощи консультации лечащего врача.