Как натуральный кофе влияет на давление? | Лечение Сердца

Кофе на сегодняшний день можно, пожалуй, назвать самым популярным напитком. Большинство из нас начинают свой день с чашечки этого ароматного и бодрящего натурального стимулятора, который помогает проснуться и настроиться на рабочий лад. При этом врачи отмечают, что с каждым годом растёт количество гипертоников. Есть ли в этом доля вины кофе и можно ли людям с повышенным артериальным давлением увлекаться этим напитком? Повышают или понижают давление различные сорта кофе? Влияют ли на это добавки к нему?

Как бодрящий напиток может влиять на давление

Содержащийся в напитке кофеин способен оказывать лёгкое возбуждающее воздействие на ЦНС, активизируя работу коры головного мозга и двигательную функцию организма. Рассмотрим, могут ли эти полезные свойства кофе провоцировать повышение показателей давления как артериального, так и внутричерепного.

Что произойдёт с артериальным: повысится или понизится?

По поводу того, влияет ли кофе на повышение артериального давления или нет, у врачей не существует единого мнения. Некоторые специалисты полагают, что при возбуждении нервной системы под воздействием кофеина происходит сосудистый спазм, а это автоматически провоцирует рост показателей кровяного давления. Почему так происходит? Кофеин, попадая в организм, блокирует рецепторы, чувствительные к аденозину, в результате чего вещество, которое обеспечивает поддержание нужного просвета артерий, не работает, и сосуды спазмируют. А чем уже кровяное русло, тем сильнее давление жидкости в нём.

Кроме того, кофеин активизирует синтез адреналина и кортизола в надпочечниках, что приводит к повышению уровня АД. По мнению кардиологов, две-три чашки напитка могут привести к повышению АД на 4–14 мм ртутного столба. Как правило, происходит это в тех случаях, когда у человека нет привычки к регулярному употреблению кофе. У «кофеманов» вырабатывается определённое привыкание к кофеину, и организм на него уже не реагирует так остро, хотя достаточно потерять чувство меры в отношении количества выпитого напитка, чтобы получить негативный результат.

Притом каждый организм реагирует на кофеин индивидуально. Если кофе употребляет здоровый человек, то показатели артериального давления заметно не изменяются. У гипертоников наблюдается иная картина: напиток при разовом употреблении может спровоцировать гипертонический криз, а при постоянном — практически не влиять на изменение показателей АД. Любопытно, что у 12–15% любителей чёрного кофе давление даже слегка понижается.

Чашка натурального кофе — прекрасное начало дня для здорового человека

Для того, чтобы определиться, насколько кофе влияет на ваше АД, можно в течение нескольких дней регулярно измерять тонометром давление за полчаса до и через полчаса после употребления напитка. Если разница в показаниях будет составлять 7–10 мм рт. ст., следует с осторожностью относиться и к кофе, и к другим напиткам, содержащим кофеин. Если давление повышается не критично, разрешается употребление одной-двух чашечек в день. Неплохим выходом можно считать замену обычного кофе на безкофеиновый.

Измеряя давление до и после употребления кофе, вы сможете определить, как этот напиток влияет на вас

Помимо возможного негативного влияния на гипертоников, кофе также может провоцировать у некоторых пациентов приступы тахикардии. Таким людям лучше отказаться от напитка или перейти на кофе, который не содержит кофеин.

Может ли понижать внутричерепное

Причины повышения внутричерепного давления абсолютно другого характера, нежели те, которые провоцируют развитие артериальной гипертензии. Основным фактором в этом случае являются не патологии сердечно-сосудистой системы, а нарушение оттока/циркуляции ликвора — спинномозговой жидкости, к чему могут привести:

  • травмы головного мозга;
  • гематомы;
  • аневризмы;
  • новообразования (доброкачественные и злокачественные);
  • менингит;
  • энцефалит.

Неврологи при травматических, инфекционных и сосудистых поражениях головного мозга, напротив, рекомендуют пациентам употреблять кофе, понижающее внутричерепное давление. Это происходит благодаря стимулирующему воздействию кофеина на кору головного мозга и сосудосуживающему эффекту эрготамина, входящего в состав напитка. Таким образом, кофе при повышенном внутричерепном давлении полезен.

Кофе нормализует деятельность ЦНС, что полезно при повышении внутричерепного давления

Видео: Мнение о целесообразности употребления чёрного кофе при гипертонии

Разные виды кофейного напитка — различное влияние на организм?

Различные сорта кофе содержат разное количество кофеина, и поэтому могут по-своему влиять на АД. Поэтому, прежде всего, целесообразно подобрать такой сорт, который будет наиболее мягко воздействовать на организм. В этом вам поможет таблица содержания кофеина в наиболее популярных сортах зернового/молотого кофе:

Здесь наглядно видно, какие сорта лучше предпочесть при повышении артериального давления.

Каждый сорт кофе содержит различное количество кофеина

Вопрос следующий: какой напиток меньше влияет на АД — растворимый или молотый? Очень многие люди предпочитают растворимый, и неслучайно — такой кофе можно приготовить очень быстро. Достаточно иметь порошок или гранулы, кипяток, залить одно другим — и готово! Однако натуральный молотый кофе действует на организм более мягко и, кроме того, его вкус и аромат не сравнить со вкусом растворимого напитка, так же, как и полезные свойства. Натуральный кофе, в отличие от растворимого, обладает антиоксидантным свойством, он препятствует развитию атеросклероза. Важным моментом является способ его заварки — слишком длительная экстракция, традиционная для восточных методов приготовления, когда турка долго и многократно разогревается в горячем песке, ничего хорошего организму не несёт.

Приготовление кофе по-восточному не слишком полезно для организма

Растворимые сорта кофе нельзя считать в полной мере натуральными, поскольку в готовый продукт обычно добавляют синтетические усилители вкуса. Правда, в более дорогие виды растворимого напитка входят натуральные эфирные масла. Кроме того, для приготовления растворимого кофе, как правило, используют самые дешёвые кофейные зёрна. Порошок или гранулы по своей сути ничем не отличаются. Для того чтобы получить гранулированный напиток, порошок ещё раз увлажняют и спрессовывают в кристаллики. Правда, растворимый напиток содержит несколько меньше кофеина, но это не делает его более предпочтительным для употребления.

Гранулированный растворимый кофе ничем не отличается от растворимого в порошке

А если добавить лимон или молоко?

Что бы мы ни добавляли в кофе, количество кофеина в нём будет оставаться прежним — отсюда вывод: его воздействие на показатели давления не изменятся. А вот на вкус повлиять таким способом, конечно, можно. Есть любители пить кофе с молоком, лимоном, сливками, яичным желтком — эти добавки придают напитку изысканный оттенок, делают его мягче, но только во вкусовом отношении. Кофе с молоком или сливками не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Что лучше пить: натуральный кофе или чай?

Сторонники утверждения, что кофе вреден гипертоникам, а чай — полезен, абсолютно неправы. Во-первых, как мы уже выяснили, дозированное употребление кофе не окажет вреда большинству пациентов, страдающих артериальной гипертензией, а во-вторых — чай тоже содержит немалое количество кофеина, даже зелёный.

Воздействие крепкого чая на организм практически идентично тому, как влияет на него кофе. Поэтому, употребляя чай, нужно контролировать крепость его заварки и точно так же следить за реакцией АД. При гипотонии крепкий чай, как и кофе, способен эффективно нормализовать давление. Оговоримся, что имеется в виду листовой напиток, а не чайная пыль в бумажных пакетиках.

Если организм негативно реагирует на кофе, кардиологи рекомендуют заменить его 2–3 чашками слабо заваренного чая в день — это поможет стабилизировать артериальное давление.

Две-три чашки слабозаваренного чая помогут стабилизировать давление

Какие можно сделать выводы

  • Если вы заметили, что чашка кофе существенно влияет на повышение артериального давления, вам придётся отказаться от этого напитка. В крайнем случае, если вы отчаянный кофеман, изредка позвольте себе чашечку не слишком крепкого напитка. Можно также попробовать перейти на употребление кофе без кофеина.

Примеры растворимых напитков без кофеина

  • Пациентам, страдающим тахикардией, лучше воздержаться от употребления кофе: учащённое сердцебиение — явление довольно опасное, оно может выйти из-под контроля.
  • Тем, кто не имеет проблем с повышенным давлением, натуральный кофе рекомендован, поскольку он полезен для здоровья. Но не следует терять чувство меры. Сколько пить? Трёх чашек в день будет вполне достаточно.
  • Для гипотоников кофе — прекрасный способ нормализации пониженного давления. Такое же нормализующее действие напиток оказывает и при высоком внутричерепном давлении.
  • Не следует употреблять этот бодрящий напиток вечером — это может привести к нарушению сна.
  • Старайтесь заваривать натуральный кофе. От растворимого лучше отказаться.

Не стоит без серьёзных причин отказываться от кофе. Просто необходимо употреблять этот ароматный бодрящий напиток с умом и знанием меры. Понаблюдайте за реакцией своего организма и действуйте в соответствии с ней.

Меня зовут Елена. По образованию медсестра. Специализируюсь на теме медицины и здоровья, но также обладаю познаниями в области литературы и психологии.

Подробнее

Кофе – один из самых популярных и востребованных напитков. Начав свое распространение с Аравийского полуострова более полутысячи лет назад, это продукт завоевал буквально весь мир, плотно вошел в культурные традиции многих народов.

Вопреки расхожему мнению, кофе попал в Россию еще в допетровские времена, в период царствования «Тишайшего» Алексея Михайловича, правда, лишь в качестве лекарства, прописанного царю от головной боли, простуды и чрезмерной меланхолии. Потребовалось еще более века, чтобы, преодолев религиозные и сословные предрассудки, этот напиток, порой даже с применением жестких административных мер, укоренился в быту россиян.

Сейчас большинство людей даже не представляют свою повседневную жизнь без этого напитка. Однако вокруг кофе постоянно кипит дискуссия о его сомнительной пользе и целом букете негативных влияний на человеческий организм. Особенно противники кофе налегают на его разрушительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Чтобы разобраться, где же кроется истина, для начала следует рассмотреть биохимический состав кофе.

Что входит в состав кофейных зерен

Полностью описать все биохимические составляющие кофейных зерен в формате статьи просто невозможно – их число доходит до тысячи, причем многие из них напрямую влияют на вкусовые особенности готового напитка.
До трех четвертей массы составляют нерастворимые и трудноусваиваемые полисахариды, клетчатка, вода и кофейное масло, которые не могут оказать какого-либо существенного влияния на организм.

К наиболее существенным и активным составляющим относят кофеин, хлорогеновую кислоту, танины, витамин Р и тригонеллин.

Кофеин

Именно присутствие этого сложного алкалоида и обуславливает многочисленные споры о пользе и вреде продукта. Но что интересно, кофеин – абсолютно бесцветное вещество, не обладающее запахом, то есть аромат напитка вовсе не является его заслугой. Кроме кофейных зерен, кофеин содержится в чае, какао, коле.
Исследование этого вещества проводил еще знаменитый физиолог И. Павлов, обозначивший механизмы его воздействия на кору головного мозга. Так, ученый пришел к выводу, что определенные дозы кофеина стимулируют физическую и умственную активность, усиливают рефлекторные функции, снимают усталость. Однако превышение нормы могут привести к истощению, вызывают привыкание, отмечались даже случаи критической интоксикации организма.

Кофеин используют в некоторых лекарственных препаратах при лечении заболеваний органов дыхания, в тонизирующих, повышающих работоспособность составах.

Количество кофеина во многом зависит от сортов зерен. Так, в «арабике» концентрация не самая большая – до 1,2 % от массы сухого продукта, в «либерике» — до 1,5, а вот в «робусте» этот показатель может достигать и 3 %.

Предлагаем Вашему вниманию статью, в которой рассказана вся правда о зеленом кофе с имбирем, отзывы наших читателей служат доказательством того, как нас пытаются ввести в заблуждение.

А вы любите кофе с молоком так же, как любим его мы? Вот тут рассказываем о калорийности и способах приготовления.

Хлорогеновая кислота

В достаточном количестве в свободном виде она находится только в необжаренных зернах, при термической обработке до 80 процентов ее распадается на составляющие, придающие кофе несколько вяжущий вкус. Эта кислота благотворно влияет на обменные процессы, стимулирует жировой распад, обладает завидными антиоксидантными свойствами.

Танины

Эти сложные химические компоненты дают напитку характерный привкус кофейной горечи. Кстати, их количество также значительно снижается в процессе термообработки, поэтому пережаренные зерна могут потерять специфический кофейный вкус.

Тригонеллин

Тригонеллин — сложный алкалоид, при расщеплении в процессе обжарки преобразуется в никотиновую кислоту – важный для организма витамин РР, необходимый для правильных окислительных процессов, снижающий уровень холестерина, нормализующий количество липопротеинов в крови.

Витамин Р

Эта группа биохимических соединений, особенно в сочетании с присутствующей в кофейных зернах аскорбиновой кислотой, улучшает эластичность сосудов, укрепляет их стенки, уменьшает их ломкость и проницаемость.

В одной чашке кофе содержится до четверти дневной нормы этого витамина.

Теперь, после ознакомление с химическими составляющими кофейных зерен, можно углубиться в вопрос о пользе или вреде этого напитка для сердечно–сосудистой системы человека.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Наибольшее количество споров вызывают приписываемые напитку свойства вызывать гипертонию и ишемическую болезнь сердца. Это основано не на пустом месте – кофе и вправду приводит к временному учащению пульса и некоторому повышению артериального давления. Но так ли все печально?

Итак, повышает кофе давление или понижает?

В связи с тем, что кофе – очень популярен, а количество гипертоников достаточно велико, когда-то был освоен выпуск напитков без содержания кофеина. И тут обнаружилось странная закономерность — ряд исследований показал, что вне зависимости от содержания кофеина в приготовленном напитке, незначительный подъем давления выявлен только у людей, пьющих кофе нерегулярно. Видимо, дело не столько в количестве этого алкалоида.

Чтобы достичь более точных данных, проводился многолетний эксперимент, охвативший более 1000 человек. Выводы были впечатляющими – кофе вызывал незначительное и кратковременное повышение АД только у людей, употребляющих его в чрезмерных количествах – пять и более чашек в день. У остальных участников исследования отмечался небольшой (на доли миллиметров ртутного столба) подъем давления, который никак не может оказать влияние на прогрессирование гипертонии. Для сравнения – разговор на повышенных тонах нанесет вреда значительно больше.

В защиту кофе выступили даже некоторые известные европейские врачи-кардиологи, которые рекомендовали этот напиток своим пациентам, соблюдающим гиполипидемическую (с пониженным содержанием жиров и углеводов) диету.

Кроме того, очень важное значение имеет способ приготовления напитка – традиционные восточные методы с чрезмерно длинным процессом варки и многократными подогревами ничего хорошего для здоровья не несут.

Ишемия

Еще одно приписываемое напитку негативное качество — способствование развитию недостаточности питания сердечной мышцы – ишемической болезни.

Ясность в этом вопросе внесли длительные исследования, проводимые с тысячами добровольцев на протяжении свыше 10 лет. Результаты были обескураживающие – у группы испытуемых, регулярно употребляющих кофе в достаточно больших количествах, признаков коронарной недостаточности оказалось ничуть не больше, нежели у других. Мало того, заболевших ИБС среди не употребляющих кофе было даже на 5 % больше. Впрочем, это, возможно, и статистическая погрешность, но однозначный вывод – кофе ишемию не вызывает.

Ищите способ как приготовить кофе латте? На нашем портале Вы найдете всю необходимую информацию!

Что такое кофе эспрессо, как готовить и зачем, рассказано в этой статье. Приятного аппетита!

Вы никогда не делали горячий шоколад дома? Это очень просто! Рецепты и рекомендации Вы найдете по ссылке:

Какие выводы?

Прочитавшим предыдущий раздел людям, у которых уже есть проблемы с сердечной деятельностью, не стоит бурно радоваться и сразу бежать на кухню, чтобы заварить чашку крепкого напитка. Кофе чаще всего принесет больше пользы, чем вреда, но не всегда и не всем. Он напрямую не является причиной сердечно-сосудистых нарушений, но ограничения по его употреблению все же есть.

  • Даже кратковременное учащение пульса и повышение давления, которое у «сердечников» может быть довольно значительным, может принести их здоровью ощутимый урон. Не показан также кофе людям с выраженной аритмией сердечной деятельности.
  • При атеросклерозе кофе может оказать позитивное действие, но лишь если речь идет об ограниченном употреблении и достаточной «легкости» завариваемого напитка.
  • Употребление кофе в вечернее время может слишком возбуждающе подействовать на нервную систему, вызвать чувство беспокойства, бессонницу, усиленное сердцебиение. Для людей, страдающих кардиологическими заболеваниями, это – повышенный фактор риска.

Подводя итог, можно сказать, что негативные воздействия кофе на организм здорового человека возможны лишь при его неумеренном потреблении.

Среднестатистические данные говорят, что разумным количеством напитка будут являться две – три кофейных чашки в течение первой половины дня. При таком режиме его употребления и при правильном заваривании качественных натуральных зерен, ничего, кроме пользы, кофе принести не может.

Видео в тему:

Будьте здоровы!

Ежегодно число людей, страдающих гипертонией, увеличивается. Этот факт заставляет задуматься над вопросом: «Кофе повышает или понижает давление?». Этот напиток ― неотъемлемая часть начала нового дня для миллионов людей. Но безобидным его не назовешь, ведь он оказывает воздействие на сердечно-сосудистую систему, а для некоторых групп лиц может быть опасен.

Полезные свойства

Чтобы кофе оказывал на организм только благотворное воздействие, нужно быть уверенным в качестве продукта и избегать подделок.

Чашка кофе с куском натурального шоколада повышают умственную работоспособность.

О пользе кофе людям известно давно. Натуральный кофе имеет в своем составе массу углеводов, жиров и минералов. Но всемирную популярность он приобрел за счет содержащегося в нем вещества, способного улучшить краткосрочную память и внимание. Рекомендуется пить этот напиток и есть темный шоколад во время умственного труда (перед экзаменами). Для улучшения вкусовых качеств и дополнения полезных свойств, его пьют с молоком или лимоном. Чтобы не ставить под угрозу артериальное давление, нужно контролировать потребляемый кофеин. Злоупотребление бодрящим напитком приводит к истощению нервных клеток.

При правильном употреблении напиток способен:

  • повысить работоспособность;
  • избавить от усталости и напряжения;
  • снизить тягу к алкоголю и табаку;
  • нормализовать работу кишечника;
  • повысить либидо женщин и потенцию мужчин;
  • предупредить развитие кариеса;
  • сохранить молодость кожи (благодаря антиоксидантам).

Вернуться к оглавлению

Кофеин под контролем

Распространено мнение, что кофе поднимает давление. Чтобы избежать негативных последствий, кофеманам следует учитывать объем потребляемого кофеина, который зависит от формы и вида продукта, способа приготовления и объема порции:

Вид Объем порции (мл) Количество кофеина (мг)
Эспрессо 30 40―75
Средняя порция латте, американо, капучино 250 95―200
Большая порция латте, американо, капучино ~ 500 300―350
Растворимый кофе 200―250 15―100

Вернуться к оглавлению

Кофе или чай?

Гипертоникам пить кофе можно, но только следует помнить, что кофеин повышает давление.

Считается, что если у человека повышенное давление, то ему разрешен только чай. Это мнение ошибочно, т. к. кофе не провоцирует серьезного повышения АД, а в любом чае содержится немало кофеина. Крепкая чайная заварка действует на сердечно-сосудистую систему практически также как кофе. Гипотоникам он помогает вернуть АД в норму (кроме чайной пыли в пакетиках). Чтобы давление и пульс были в норме, нужно следить за крепостью завариваемого напитка, не злоупотреблять им и следить за реакцией организма. При негативном влиянии кофе на организм стабилизировать АД помогает 2―3 чашки слабо заваренных чайных листьев в день.

Кофе нужно пить осторожно, не злоупотребляя любимым напитком.

Вернуться к оглавлению

Кофе повышает или понижает артериальное давление человека?

Считается, что влияние кофе на давление может быть единственным: давление повышается. Однако среди ученых споры на эту тему продолжаются. Существует даже мнение о способности напитка понизить давление. Чтобы прекратить споры, были проведены исследования, в результате которых было установлено, что зависимость между кофейными зернами и АД индивидуальна. При этом выделяют 2 параметра: крепость напитка и особенность организма.

У здорового человека употребление кофе не имеет никакой связи с уровнем давления. Для гипертоников он одновременно вреден и полезен. С одной стороны, напиток провоцирует спазм кровеносных сосудов и может поднять давление, с другой ― под воздействием напитка происходит активация мочевыделительной системы. Из-за мочегонного свойства кофе из организма человека вместе с лишней жидкостью выводятся ионы калия, провоцирующие рост АД. В результате давление несколько понижается.

Вернуться к оглавлению

Как действует при низком давлении?

Кофеин способствует расширению сосудов, что положительно сказывается на давлении.

Распространенное мнение о том, что кофе повышает давление, сделало его особенно важным в жизни каждого гипотоника. При гипотонии понижение давления достигает 90/60 мм рт. ст. В отличие от здоровых людей, гипотоники страдают от нехватки кислорода, т. к. их кровеносные сосуды не могут быстро сжиматься и расширяться. В результате человек постоянно чувствует слабость, у него нет жизненных сил.

При низком давлении кофе особенно полезен. За счет расширения сосудов, которое происходит при употреблении этого напитка, АД нормализуется. Это помогает снять усталость. После изучения вопроса испанские ученые пришли к выводу, что всего после чашки напитка сердечное давление поднимается на 8, 1 мм рт. ст., а сосудистое ― на 5,7. Такое действие продолжается 3 часа. При резком снижении АД восстановить его можно с помощью чашки кофе и 50 мл коньяка.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при высоком АД?

Артериальная гипертензия, характеризующаяся стабильным ростом АД до 140/90 мм рт. ст. и выше, признана самой распространенной болезнью сердечно-сосудистой системы. Гипертоникам следует с осторожностью относиться к употреблению кофе, ведь он может привести к сжатию сосудов, что повлечет повышение АД и ухудшит общее самочувствие. На каждого человека напиток оказывает разное действие. Если кто-то после одной порции любимого напитка чувствует себя плохо, то на другого ― то же количество кофе не оказывает никакого негативного влияния. Каждый человек, страдающий от гипертонии, должен определять возможность употребления кофе и его дозу самостоятельно, исходя из индивидуальной реакции организма на него. Кофе при высоком давлении разрешено употреблять тем людям, на состояние здоровья которых напиток не оказывает негативного влияния либо если он снижает АД.

Гипертоникам рекомендуется заменить кофе чайными листьями.

Вернуться к оглавлению

Правила для гипертоников

Чтобы пульс и давление оставались в норме, сердечникам и гипертоникам следует выполнять правила употребления кофейных зерен:

  • Нельзя злоупотреблять любимым напитком. Разрешается выпиваться не более 2―3 порций в течение дня.
  • Запрещено употребление напитка натощак.
  • Чтобы давление резко не поднялось, после приема кофе не стоит делать резкие движения, заниматься спортом или находиться в душном помещении. Лучше немного отдохнуть или прогуляться на свежем воздухе.
  • Утром кофе можно выпить спустя 1 час после пробуждения. Именно после первой чашки давление может особенно сильно подняться, потому необходима осторожность.
  • Рекомендуется отказаться от растворимого напитка в пользу натурального.
  • Чтобы не допустить скачок АД, нужно добавлять в напиток как можно меньше сахара, а при добавлении молока или лимона он влияет на давление мягче.
  • Сигареты ― плохое дополнение кофе.

Вернуться к оглавлению

Полный запрет

Употребление кофе при гипертонии способно ухудшить состояние человека. Кроме этого, гипертоникам рекомендуется воздержаться от этого напитка, если:

  • У каждого человека есть «рабочее давление», которое может быть далеким от нормы, но человек, при этом чувствует себя хорошо. Если этот показатель АД резко становится выше, от употребления кофе следует воздержаться до тех пор, пока состояние не «выровняется».
  • «Рабочее» АД слишком высокое.
  • Запрещено употребление напитка людям, у которых давление часто «прыгает». В противном случае организм отреагирует на стимулирующий продукт непредсказуемо.
  • У пациента диагностирована тахикардия. При учащенном сердцебиение такой продукт запрещен.

Вернуться к оглавлению

Чем заменить?

Во время диеты рекомендуется заменить кофе напитками не содержащими кофеин.

Информация о том, что кофе понижает давление, не позволяет гипертоникам отказаться от безкофеиновой диеты. Напиток опускает давление не у каждого человека, не стоит ждать заметного понижения и устранения гипертонической болезни. Чтобы безкофеиновая диета не была в тягость, можно выбрать понравившийся заменитель из имеющегося ассортимента:

  • Растворимый безкофеиновый напиток. Производители заверяют, что напиток обладает тем же кофейным вкусом, что и молотый, но не оказывает воздействия на сосуды.
  • Ячменный напиток. Безопасная замена на основе жареного ячменя. Также рекомендуется перейти на этот заменитель при наличии гастрита.
  • Цикорий. Выход из положения для тех, кому назначена безкофеиновая диета. Цикорий ценится за благотворное влияние на организм.

Вернуться к оглавлению

Какой вывод?

Кофеиносодержащие напитки влияют на сосуды, работу сердца и повышают или понижают давление. Наиболее подвержены этому влиянию люди, страдающие гипертонией, потому им нужно относиться к подобным напиткам с осторожностью. Каждый человек должен контролировать употребление кофеиносодержащих напитков, в зависимости от того, как организм воспринимает подобные стимуляторы. Если лечащий врач прописал безкофеиновую диету, нужен переход на заменители.

Об этом вкусном напитке придумано немало мифов. Любители кофе, страдающие от гипертонии, усиленно доказывают, что артериальное давление нисколько от него не зависит. Гипотоники яро спорят, что чашка утреннего кофе избавляет от головокружения на весь день. Кто же прав? Кофе повышает или понижает давление?

Растворимый или натуральный?

На давление влияет не сам напиток, а содержащийся в нем кофеин. Натуральный кофе содержит чуть больше кофеина, чем растворимый – разница достигает всего 20 мг.

Однако он и полезнее, поскольку не содержит искусственных добавок и ароматизаторов. Растворимые сорта делают из некачественного сырья, и конечный продукт часто проходит дополнительную процедуру декофеинизации.

Производители дорогих сортов растворимого напитка иногда искусственно добавляют в свою продукцию кофеин – только не натурального, а синтетического происхождения. О том, как влияет подобная «химия» на организм, и говорить не приходится. Подумайте трижды, можно ли пить такой «кофе» — особенно при гипертонии.

Механизм действия кофеина

Кофеин относится к стимуляторам нервной системы человека, повышает сосудистый тонус, учащает сердцебиение, обладает выраженными мочегонными свойствами, влияет на работу сердца.

Совокупность данных эффектов провоцирует повышение артериального давления. Однако это действие нивелируется расширением сосудов отдельных зон тела. В то же время кофеин возбуждает сосудодвигательный центр и повышает интенсивность сокращений сердечной мышцы.

Что касается диуретического эффекта, с одной стороны, активное выведение жидкости из организма полезно для гипертоника в отношении разгрузки кровеносного русла, а с другой стороны – сгущает кровь и вызывает сильную жажду, запуская компенсаторные механизмы.

Кофе для гипертоника: что говорят врачи

Медицина выступает категорически против употребления кофе (неважно, растворимого или натурального) гипертониками. Известны случаи, когда одна выпитая чашка кофе провоцировала гипертонический криз, инфаркт миокарда или инсульт.

Самый главный недостаток напитка в том, что он поднимает артериальное давление не так мягко, как, скажем, его производное – теин. В данном случае все происходит почти мгновенно, при этом давление может удерживаться на высоком уровне в течение нескольких часов.

Активное выведение воды из организма, спровоцированное кофеином, при гипертонии ведет к обезвоживанию кровеносного русла и плохо отражается на состоянии артерий. Это очень опасно для человека, чье давление и без того нестабильно. Пить кофе при высоком АД категорически запрещено!

Не следует принимать всерьез миф о том, что молоко, добавленное в чашечку крепкого кофе, якобы полностью нейтрализует свойства содержащихся в нем соединений. Это неправда: молоко и кофеин в совокупности обладают явлением синергизма.

Научные эксперименты

Задавшись целью выяснить, какое именно влияние оказывает натуральный кофе на уровень давления, ученые поставили эксперимент. Добровольцы с разными параметрами АД выпили по 2 чашки напитка подряд.

Результаты опыта для пациентов, страдающих от гипертонии, подтвердили гипотезу о необходимости отказа от кофе: после его употребления произошел резкий скачок давления; у 70 % артериальное давление оказалось близко к критическому уровню.

У людей с нормальным уровнем АД был зарегистрирован его несущественный подъем на срок около получаса. Отмечалось сильное воздействие на параметры давления посторонних факторов, например, эмоционального состояния.

Итоги эксперимента у 10 % были довольно странными: у них отмечалось снижение давления. В процессе уточнения выяснилось, что напиток снижает давление у тех, кто употребляет его ежедневно в больших количествах. Кофе при длительном приеме вызывает привыкание, и сердечно-сосудистая система человека, влюбленного в этот напиток, перестает на него реагировать.

Чем чаще пить кофе, тем сложнее будет от него отказаться. Слишком выражены побочные эффекты такого решения: сильно ухудшается реакция, восприятие, появляется сонливость, слабость, раздражительность. Отказываться от напитка следует постепенно.

Кофе и гипотония

Стоит рассмотреть кофе с точки зрения людей с пониженным уровнем АД. Уж им наверняка можно пить ароматный напиток – и давление в порядок приведет, и подарит ощущение бодрости.

Однако кофе не рекомендуют пить и гипотоникам. Дело в том, что он не стабилизирует давление, а вызывает его резкий подъем (выше это подтвердили поставленные эксперименты) на короткое время. Максимальная продолжительность действия кофе – три-четыре часа. Обычно давление возвращается в пределы нормы в течение получаса.

А через несколько часов после употребления напитка развиваются прямо противоположные эффекты: сонливость, вялость, усталость. Пользы это не приносит, а вреда – хоть отбавляй. Регулярный спазм сосудов приводит к ухудшению их общего состояния и провоцирует развитие артериальной гипертензии.

Именно поэтому кофе нельзя употреблять ни при повышенном, ни при пониженном давлении. Если вы страдаете низким давлением, можно выпить чашку крепкого сладкого чая. Кофеин, содержащийся в нем (теин), поднимает АД медленно и равномерно, без резких скачков.

Для поклонников терпкого напитка с приятным ароматом стоит добавить, что он отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт, нарушает сон, вымывает кальций и некоторые другие микро- и макроэлементы из организма. Максимальный объем кофе в сутки не должен превышать 400 мл.