Наверное, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не мучился от повышенного давления. Одних этот недуг навещает редко, а другие каждый день от него страдают. Конечно, без таблеток во втором случае не обойтись, но не стоит забывать и о правильном питании. Диета при высоком давлении поможет избавиться от многих неприятных симптомов.
Кратко о болезни
Артериальная гипертензия — наиболее часто встречающийся недуг среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. С увеличением возраста риск ощутить на себе весь спектр симптомов этой болезни возрастает. Но ради справедливости стоит сказать, что хворь год от года становится моложе. Она поражает сосуды, и если не избавляться от нее, то все может закончиться инсультом, инфарктом и другими тяжелыми заболеваниями. Но самое страшное, что многие живут с этой болезнью и даже не подозревают, что они гипертоники. Вот поэтому не всегда вовремя приходят на прием к врачу.
Недуг сопровождается нарушением холестеринового обмена и может сочетаться с атеросклерозом. Но падать духом не стоит — и первое и второе заболеванием можно контролировать. И один из способов – диета при высоком давлении. Правильное лечебное питание подбирается с учетом тяжести и наличия осложнений, а энергетическая ценность прямо пропорциональна энергозатратам. Меню должно составляться с участием специалиста.
Принципы составления рациона для гипертоника
Придерживаясь следующих правил, можно улучшить свое самочувствие и снизить артериальное давление.
- Ограничить употребление соли. В сутки организм должен получать не более шести грамм. От сильно соленых продуктов откажитесь вообще.
- Выпивайте в день до двух литров воды.
- Употребление жиров ограничьте до семидесяти пяти грамм в сутки. Животные жиры заменяйте кукурузным, соевым, подсолнечным, оливковым маслом. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
- Количество белка уменьшать не стоит — на один килограмм массы тела необходимо в сутки полтора грамма белка.
- Плохие углеводы меняйте на хорошие. Диета при высоком давлении предполагает уменьшить употребление легкоусваиваемых углеводов: сахара, меда, кондитерских изделий, варенья и так далее. И в то же время ваш рацион должен включать много продуктов, содержащих клетчатку: несладкие сорта фруктов, ягод, овощей и других.
- Побольше растительной клетчатки. Она помогает вывести холестерин из организма.
- Не забывайте о витаминах. Только они помогут всегда быть в тонусе.
Следует исключить из рациона
Для того чтобы давление перестало вас мучить, следует полностью исключить из меню или хотя бы ограничить количество употреблений таких продуктов:
- копченостей: мяса, колбасы, сала;
- супов на жирных бульонах;
- выпечек из высшего сорта муки, включая хлеб;
- жирного и красного мяса: баранины, гусятины, говядины, утятины;
- субпродуктов: печени, мозгов, почек;
- паштетов и консервов;
- жирной, соленой, копченой рыбы;
- жареных яиц;
- жирной сметаны, творога и сливок;
- копченых, соленых и острых сыров;
- сливочного, арахисового масла, маргарина, кулинарных жиров;
- макарон из муки высшего и первого сорта;
- горького перца, горчицы и майонеза;
- консерваций;
- редиса и арахиса;
- шампиньонов и белых грибов;
- кондитерских изделий и сгущенного молока;
- крепкого чая, кофе, какао, алкогольных напитков.
Если гипертоническая болезнь сопровождается ожирением, частым сердцебиением, одышкой, то рекомендуется один раз в неделю делать разгрузочный день.
Что можно
В меню должны присутствовать продукты, снижающие давление при гипертонии. Но сразу хочется уточнить: провианта, который поможет уменьшить его значительно, не существует. В любом случае без медикаментов не обойтись, но, соблюдая правильное питание и придерживаясь диеты продолжительное время, можно немного снизить показатели. Как гласит народная медицина, полезны при гипертонии: абрикосы, жимолость, брусника, картофель, морковь, клюква. Не забывайте о зеленом чае, лимонах, бананах.
Что можно есть при высоком давлении еще, кроме перечисленных продуктов:
- хлеб из муки грубого помола и только темных сортов;
- молочный суп и овощной (жирность молока должна быть не более двух с половиной процентов);
- нежирное мясо и рыбу;
- омлет, приготовленный в духовке, и только из белков;
- орехи, кроме арахиса;
- чай некрепкий;
- молочные продукты с малым содержанием жира;
- полезны все крупы, кроме риса шлифованного;
- ягоды, фрукты и соки, приготовленные из них.
Свекла в помощь
В категорию «Продукты, снижающие давление при гипертонии» можно отнести и свеклу. Вы спросите: «Почему?» Ответ следующий: свежий овощ содержит большое количество витаминов группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фосфор, медь, железо, кремний. При употреблении его в пищу:
- Клетчатка, находящаяся в свекле, является препятствием для впитывания вредного холестерина, что способствует уменьшению размеров бляшек в сосудах. Наверное, всем известно, что атеросклероз является одной из причин повышенного артериального давления.
- Микроэлементы, содержащиеся в красном овоще, тонизируют стенки сосудов, улучшают обменные процессы, очищают организм от шлаков и токсинов, клетки омолаживаются.
- Кишечник начинает работать более интенсивно, что спасает вас от запоров и ведет к снижению веса.
- Мочеотделение усиливается, скопившаяся жидкость более активно выводится, давление снижается.
Свекольный сок и все о нем
Средством из корнеплода, способным совладать с болезнью, является свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания его обязательно следует знать, чтобы не сделать что-нибудь не так.
Сначала начнем с противопоказаний и предостережений. Не рекомендуется употреблять сок из красного корнеплода при:
- Заболеваниях почек, мочекаменной болезни.
- Остеопорозе. В этом случае кальций из свеклы не усваивается организмом.
- При гастрите. Увеличивается кислотность.
- Сахарном диабете.
- Метиоризме или поносе
А теперь о полезных свойствах.
Сок красной свеклы считается одним из лидеров в лечении гипертонии среди средств народной медицины. Благодаря ему давление становится ниже, сосуды приходят в норму. Этот напиток способен снижать уровень плохого холестерина, что останавливает развитие атеросклероза.
Свекольный сок поможет при анемии, этот напиток благотворно влияет на лимфатическую систему, участвует в очищении печени и приводит в порядок желчный пузырь. Он помогает укрепить иммунную систему, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализирует работу щитовидной железы.
Вот такой он, свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания следует учитывать, если вы решили, используя его, снижать артериальное давление.
Меню при повышенном давлении
Для того чтобы чувствовать себя хорошо, надо придерживаться правильного питания, все вы это уже поняли. Но мало у кого есть желание обдумывать рацион на каждый день.
Примерно вот такая должна быть диета при гипертонии (меню на неделю):
Понедельник
- Завтрак – овсяная каша с курагой плюс отвар шиповника — один стакан.
- Обед – любой нежирный суп, кусочек черного хлеба, свежие овощи, паровые котлеты, компот.
- Ужин – запеченные в духовке любые овощи.
Вторник
- Завтрак – немного творога, один хлебец и стакан чая.
- Обед – уха, на гарнир пшенная каша и котлета.
- Ужин – готовите любой нежирный салат, отварная индейка, компот.
Среда
- Завтрак – овсянка с изюмом, морс.
- Обед – борщ, куриное мясо отварное, салат из овощей.
- Ужин – печеный картофель, котлеты из рыбы, чай.
Диета при высоком давлении в четверг
- Завтрак – печеные яблоки с творогом плюс курага.
- Обед – немного ухи, салат из свеклы, тефтели, кусочек хлеба.
- Ужин – плов с нежирным мясом.
Пятница
- Завтрак – овсяная каша и отвар шиповника.
- Обед – любой нежирный суп и фасоль с овощами в отваренном виде.
- Ужин – рагу из овощей, рыба заливная, компот.
Суббота
- Завтрак — нежирный творог, заправленный медом, один хлебец и чашка чая.
- Обед – бульон из курицы, салат из свежих овощей, печеный картофель.
- Ужин – гречневая каша, рагу из овощей с мясом, кисель.
Воскресенье
- Завтрак – овсяная каша на молоке с орехами.
- Обед – овощной салат, котлеты из мяса курицы, пшенная каша.
- Ужин – рыба, запеченная с овощами.
Вот такая диета при гипертонии. Меню на неделю не обязательно должно быть таким, но помните, что за один раз желательно съедать не более двухсот грамм, а продукты должны быть «правильными».
Гипертония и соки
Полезные свойства свежевыжатых соков давно известны, но не все знают, что некоторые из этих напитков могут очистить сосуды и предотвратить развитие многих заболеваний. К числу таковых относится и артериальная гипертензия.
Иногда, у страдающих от данного недуга людей, возникает вопрос: можно ли пить при высоком давлении тот или иной сок? Постараемся дать на него ответ.
- Кроме свекольного, в борьбу с гипертонией вступает сок огуречный. Регулярное его употребление помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма, справиться с запором, способствует выведению токсинов и шлаков.
- Сок из слив — еще одно средство, помогающее снизить артериальное давление. Ежедневное его употребление снижает количество приступов гипертонии. Действует на организм постепенно. Для получения желаемых результатов пить его следует два месяца подряд.
- Клюквенный сок тоже помогает снизить давление, но употреблять его надо от трех до шести недель без перерыва.
- Еще одно эффективное средство – это сок калины. Готовится он следующим образом, на один килограмм ягод берется двести грамм сахара. Все ставится на медленный огонь. Постоянно помешивается. Когда выделился сок, добавляют две столовые ложки меда и двести миллилитров воды. Еще раз все кипятят, процеживают. Принимают по две столовые ложки три раза в день. Запивать следует большим количеством воды.
Это не все полезные соки при гипертонии. К ним можно отнести: абрикосовый, гранатовый, апельсиновый.
Заключение
Ваше здоровье в ваших руках. Если у вас проблемы с давлением, оно постоянно повышенное, попробуйте перейти на правильное питание. Вы увидите, как после этого изменится ваше самочувствие.
Питание при повышенном давлении
Питание при повышенном давлении должно быть тщательно подобранным и самое главное — сбалансированным. Ежедневно, в рационе должны быть жиры, углеводы и белки. Суточная норма калорий распределяется следующим образом: 15% белки, 55% углеводы и 30% жиры. Количество приемов пищи должно быть от 5 до 7 раз в день, причем питаться необходимо в строго установленное время. Интервал между первым и последним приемом пищи не должен быть дольше десяти часов. При этом перед сном запрещено переедать.
Не лишним будет ограничить употребление соли до 5-3 грамм в сутки. Это позволит быстрее выводить жидкость из организма, не задерживая ее, и не вызывая отечность. Еще одно важное правило питания при повышенном давлении – соблюдение питьевого режима. Исключите газированные и сладкие напитки. Ежедневно нужно употреблять не менее 1,5-2-х литров воды. Полезными будут теплые напитки из зеленого чая, чай из цикория и каркаде.
Примерное меню при повышенном давлении
Зная основы правильного питания и основные медицинские рекомендации, можно составить примерное меню при повышенном давлении. Основываясь на рекомендуемые и запрещенные продукты, предлагаем вам примерный рацион на неделю для людей с гипертонией.
Завтрак:
- Свежий творог.
- Чай (травяной или зеленый).
- Зерновой хлеб и ломтик сыра.
- Сок из фруктов или овощей.
- Овсяные хлопья на молоке.
- Любой фрукт.
Перекус
- Салат из овощей или фруктов.
- Чашка отвара шиповника или чай.
- Пюре из яблок или тыквы.
- Стакан минералки или зеленого чая.
Обед
- Любая рыба и нежирное мясо, приготовленные на пару или варенные.
- Рагу из овощей или салат с растительным маслом.
- Сок из овощей с мякотью.
- Котлеты на пару с соусом из сметаны.
- Вареный картофель.
- Компот или печеные фрукты.
Перекус
- Пару зерновых сухариков.
- Чашка зеленого чая или чайного напитка каркаде.
- Любой фрукт.
- Творог или кусочек творожной запеканки.
Ужин
- Йогурт или стакан кефира.
- Салат из свежих овощей.
- Каша овсяная.
- Овощные котлеты на пару.
- Чашка зеленого чая.
Перекус (перед сном)
- Стакан кефира или молока
- Яблоко или половина грейпфрута
Диета при повышенном давлении должна быть основана на фруктах и овощах, желательно без тепловой обработки. Полезными будут рыбные блюда, нежирное (диетическое) мясо (отварное). Молочные продукты и продукты, содержащие в себе много белка. Категорически запрещается сидеть на низкокалорийных диетах и голодать, также обязательным является соблюдение питьевого режима. Соблюдение всех этих правил позволяет нормализовать повышенное давление.
У гипертонии есть одна неприятная особенность – если давление начало повышаться, то это будет происходить систематически. Периоды регресса сменяются рецидивами болезни, сопровождающимися гипертоническими кризами. Чтобы осложнения возникали как можно реже, при повышенном давлении важно постоянно следить за питанием и не позволять себе продуктов, способных спровоцировать его скачки.
Общие правила питания при гипертонии
Люди, склонные к повышенному давлению, должны правильно питаться. Умеренность в еде должна войти в привычку гипертоников – лучше садиться за обеденный стол несколько раз и принимать пищу дробными порциями, чем за один раз съесть двойную норму еды и перегрузить ею организм. За день должно быть не меньше 4-5 приемов пищи с равными промежутками времени между ними. Не нужно есть перед сном, минимальный разрыв между ужином и засыпанием должен быть два часа.
Главное правило при высоком артериальном давлении – не есть ничего жареного и копченого. Это ограничение обосновано тем, что во время жарки на масле, выделяются вещества, вредные для организма, и в тоже время уничтожается часть полезных элементов, в том числе и витаминов. Идеально, если вся пища будет готовиться на пару, но на практике это не реально сделать, поэтому вполне приемлемые способы готовки это варка, запекание в духовке и в микроволновке.
Следует больше есть продуктов с высоким содержанием калия и магния.
Магнием богаты:
- шпинат
- гречневая крупа
- фундук
Калием богаты:
- обезжиренное молоко
- творог
- изюм
- бананы
- свекла
- курага
От крепких алкогольных напитков следует отказаться совсем, только в особых ситуациях позволяется выпить немного сухого вина. Полезен отвар шиповника и фруктовые соки без содержания сахара. Особенно полезен шиповник зимой, когда ощущается недостаток витаминов – его можно добавлять в кисели и компоты.
Запрещенные продукты
Существуют продукты и напитки, употребление которых может спровоцировать повышение артериального давления. Их следует исключить из питания совсем или жестко ограничить их присутствие в меню. Во всяком случае, если иногда хочется что-то съесть из запрещенного списка, это нужно делать в очень малых количествах и только тогда, когда общее состояние здоровья удовлетворительное.
Что нельзя при гипертонии:
- крепкий чай и кофе
- шоколад
- острые приправы, копчености, консервы
- жирная рыба и мясо (свинина)
- мороженое, сдоба, пирожные и торты с кремом
- субпродукты (печень, почки, мозги)
- алкоголь
Продукты, требующие ограничения
При гипертонии соль считается врагом номер один. Если здоровый человек в сутки потребляет около 10-15 г соли, то для гипертоника эта норма снижается до 5 г, а во время обострения состояния соль рекомендуется и вовсе исключать из рациона.
Ограничения накладываются на животные жиры, и в первую очередь сливочное масло и сметану. Так любимые гипертониками быстрые углеводы также входят в список особо не рекомендуемых продуктов, это сахар, варенье, конфеты, все сахаросодержащие печенья, и прочие сладости. Не часто, но на столе могут присутствовать такие продукты как фасоль, горох, бобы и картофель. Хлеб в основном следует кушать черный, но ели есть проблемы с желудком, то лучше перейти на отрубной или ржано-отрубной.
Что можно есть
При частом высоком давлении большую часть меню должны составлять вегетарианские блюда, приготовленные из овощей и фруктов. Они могут быть в сыром виде или тушеные, вареные и запеченные. Салаты заправляются не майонезом, а растительным маслом. Предпочтение перед другими овощами отдается разновидностям капусты, особенно белокочанной, огурцам, кабачкам, тыкве, свекле.
Продукты, которые можно есть при высоком давлении:
- каши из овсяной, гречневой и пшенной крупы
- молоко, обезжиренный творог и молочнокислые продукты
- нежирные сыры
- овощные, молочные и крупяные супы
- нежирное отварное мясо
- мясо птицы
- отварная или запеченная рыба нежирных сортов
Продукты из этого списка должны составлять основу питания и могут быть в меню ежедневно. Из напитков разрешается некрепкий зеленый чай, квас, соки и минеральная вода.
Повышение артериального давления часто возникает по вине больных, не желающих пересматривать свой рацион и питаться здоровой пищей, которая на их взгляд кажется не слишком привлекательной. Поэтому диета при гипертонии – важная часть лечения, и часто с ее помощью можно держать давление под контролем, не прибегая к помощи лекарств.
Диета при повышенном давлении
Для людей с гипертонией(повышенным давлением) очень важно помнить, что при таком заболевании противопоказаны жесткие диеты или голодание. Обычная диета при гипертонии может быть опасна, для коррекции веса достаточно просто ограничить употребление некоторых продуктов питания или же заменить их на другие. Как питаться при повышенном давлении?
К примеру, нужно:
— крепкий чай и черный кофе.
При диагнозе гипертония список разрешенных продуктов состоит из следующих пунктов:
— нежирное мясо или рыба, приготовленные на пару или отварные;
— гречневая, пшенная или овсяная каши;
— супы на мясном бульоне (максимум 2 раза в неделю);
— овощные, фруктовые или молочные супы;
— большое количество овощей и фруктов (сырых или отварных);
— нежирный сыр и творог, а также молочные продукты с нулевой жирностью;
— черный хлеб (максимум 200 гр. в день);
— небольшое количество бобовых и картофеля;
— продукты, в которых содержится большое количество калия и магния (абрикосы, курага и яблоки).
После перенесенного гипертонического криза необходима специальная программа питания, называемая диетой №10. Она направлена на нормализацию кровообращения, улучшение обмена веществ. а также восстановление функций сердечнососудистой системы, почек и печени.
Данная диета основывается на следующих принципах:
— снижение энергоценности, происходящее за счет жиров и частично углеводов;
— ограничение употребления жидкости и соли;
— ограничение продуктов, которые обременяют желудочно-кишечный тракт, вызывая вздутие;
— употребление продуктов, обеспечивающих организм повышенным содержанием магния, калия, а также липотропных веществ (различные молочные продукты, фрукты и овощи).
Продукты, входящие в меню диеты:
1. Хлеб из муки 1-го или 2-го сортов, обязательно вчерашний, или немного подсушенный.
2. Салаты из сырых овощей, а также баклажанная и овощная икра, винегрет. Овощные салаты с добавлением морепродуктов, отварного мяса, рыбы, рыбное заливное.
3. Вегетарианские супы с добавлением различных круп, овощей, картофеля, а также молочные, фруктовые супы. Разрешено употребление борща, свекольника и окрошки.
4. Овощи, приготовленные на пару, запеченные, отварные или сырые: картофель, кабачки, цветная капуста, свекла, морковь, тыква, помидоры, огурцы, салат, зеленый горошек, укроп, петрушка и зеленый лук.
5. Различные блюда из круп, приготовленные на молоке или воде (каши, котлеты, пудинги, клецки и т.д.), а также отварные макаронные изделия.
6. Яйца, сваренные всмятку, запеченные или паровые омлеты, белковый омлет. Также можно использовать яйца для приготовления различных блюд. Однако в день следует употреблять только 1 яйцо.
7. Блюда, приготовленные из творога, различные кисломолочные продукты, а также сливки и сметана в ограниченных количествах.
8. Растительное и сливочное масло.
9. Рыба нежирных сортов (треска, судак, щука, сазан, карп или навага), приготовленная на пару, отварная или немного обжаренная.
10. Нежирная телятина, говядина, кролик, мясо индейки или курицы, а также блюда, приготовленные из отварного мяса или котлетной массы, диетическая и докторская колбасы.
11. Из списка пряностей разрешены лавровый лист, петрушка, укроп, корица, ванилин и лимонная кислота.
12. Свежие ягоды и плоды; компоты, кисели из сухофруктов или свежих фруктов. Также разрешено употребление желе, муссов, самбуки, молочных киселей и кремов.
13. Варенье, мед и конфеты (только без шоколада).
14. Слабый чай, можно с молоком, кофейные напитки (тоже с молоком), соки из фруктов, овощей и ягод, отвар шиповника.
Запрещено употребление следующих продуктов:
— свежий хлеб, сдобная выпечка;
— оладьи и блины;
— жирные, острые и соленые блюда; — колбасы и копчености;
— мясные и рыбные консервы;
— бобовые; — сваренные вкрутую яйца;
— жирные и соленые сыры;
— жиры животного происхождения;
В диете при гипертонии нужно ограничить такие продукты, как:
• Соль. При гипертонии соль считается врагом №1. Рекомендуется ограничить ее употребление 3-5 граммами в день (здоровый человек съедает в день 10-15 грамм соли). Соль можно заменить на вариант с пониженным содержанием натрия (продается в аптеках).
• Простые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты, сдоба, выпечка, хлеб);
• Животные жиры (сливочное масло, сметану). Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла;
• Жидкость (включая супы) — не более 1-1.2 литра в сутки.
В умеренных количествах нужно потреблять картофель, бобы, фасоль, горох. Хлеб — до 200 граммов в день, в основном черный.
Основу диеты при гипертонии должны составлять:
• Фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом.
• Нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде).
• Супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые. Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю.
• Молоко, нежирный творог, кефир, ряженка, нежирные сыры.
• Каши (овсяная, гречневая, ячменная, пшенная).
• Продукты, богатые липотропными веществами, калием (чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, бананы, шиповник) и магнием (тёмный хлеб с отрубями, овсяная, гречневая, пшенная каша, свекла, морковь, салат, петрушка, грецкие орехи, черная смородина).
• Продукты, богатые витамином С (шиповник, цветы суданской розы, облепиха, черная смородина).
Гипертония и лишний вес
Диета при гипертонии приобретает особое значение в том случае, если повышенное давление наблюдается на фоне излишнего веса.
Такое встречается все чаще и чаще. Есть данные, что каждый килограмм лишнего веса увеличивает артериальное давление на 1 пункт. Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне лишнего веа, должно способствовать не только нормализации водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, но еще и похудению.
При гипертонии в сочетании с излишним весом рекомендуется снизить калорийность питания за счет уменьшения содержания жиров до 20-30% и повышении доли сложных углеводов до 50-60%. Голодание и низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны.
Диета при гипертонии
Гипертоническая болезнь — это настоящий бич нашего времени. Гипертония характеризуется повышенным артериальным давлением, а причинами ее возникновения могут стать заболевания центральной нервной системы, нарушение функций эндокринной системы, порок сердца, болезнь почек и пр. Повышенное давление является серьезной нагрузкой на сердечную мышцу, в результате чего нормальная деятельность этого органа становится невозможной.
Диета при гипертонии очень важна – она позволяет поддерживать нормальный вес тела и помогает в какой-то мере стабилизировать давление (в комплексе с лекарственными средствами, назначенными лечащим врачом).
Основные положения диеты при гипертонии
Диета при гипертонии призвана создать благоприятные условия для кровообращения, сохраняя при этом весь комплекс полезных элементов, необходимых организму.
Диета предлагает серьезно ограничить потребление соли, жирной пищи, острых закусок, а также напитков, оказывающих возбуждающее действие на ЦНС.
Правильное питание при гипертонии
Химический состав диеты при гипертонии:
- Белки – 90 г (50 г — животного происхождения)
- Жиры – 80 г (25 г – растительного происхождения)
- Углеводы – 350-400 г (приоритет за фруктами, ягодами и овощами)
Соли в рационе должно быть не более 3-5 г в день.
В рацион диеты должны в полной мере входить витамины и микроэлементы.
Разрешенные продукты:
- Овощные, фруктовые и молочные супы с добавлением круп и овощей
- Хлеб с отрубями (вчерашней выпечки)
- Рыба, птица и мясо нежирных сортов
- Молоко и молочные продукты с низким процентным содержанием жира
- Яйца – 1 шт. в день (их варят всмятку или готовят паровой омлет из белка)
- Крупы без ограничений
- Овощи, зелень, фрукты и ягоды
- Кисели, компоты, травяные отвары, соки и чай
- Муссы, желе
- Молочные, сметанные, овощные и фруктовые соусы
Продукты, находящиеся под запретом:
- Рыба, мясо и птица жирных сортов
- Крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны
- Колбасы
- Острые сыры
- Квашеные овощи, копчености, соленья, маринады и консервы
- Некоторые субпродукты
- Редька, бобовые
- Алкоголь
- Газированные напитки
Готовить пищу стоит щадящими методами – продукты можно тушить, готовить на пару или отваривать (отварную рыбу разрешается слегка обжаривать на растительном масле).
Диета для гипертоников, по сути, является всего лишь руководством по рациональному питанию, поскольку не налагает серьезных ограничений (они затрагивают лишь соль и кофеин). Питайтесь разумно и будьте здоровы!