Гипертония была очень распространенным недугом и много лет назад, но в нынешнее время она диагностируется у каждого второго человека. Это заболевание несет в себе серьезную угрозу здоровью и жизни, пренебрежительное отношение к ней может быть чревато серьезными осложнениями. Пациент, страдающий гипертонией, должен кардинально изменить свой образ жизни, привычки, в первую очередь — рацион. Правильная диета при гипертонии играет очень важную роль, и хотя она предполагает некоторое ограничение в питании, диетическая пища может быть полноценной и разнообразной.
Мы — это то, что мы едим, эта истина давно известно всем. Между питанием и здоровьем человека присутствует самая прочная взаимосвязь, поэтому именно с помощью правильного питания можно вылечить практически любое заболевание. Конечно, неполноценный рацион является не единственным фактором, влияющим на развитие гипертонии. Существует еще ряд причин, при которых развивается эта болезнь. Например, при:
- частом употреблении алкоголя;
- генетической предрасположенности;
- постоянных стрессах;
- пожилом возрасте;
- избыточном весе;
- токсикозе на поздних сроках беременности.
Отказ от алкоголя и правильно составленное питание при гипертонической болезни сердца дают человеку шанс избавиться от этого недуга.
Главные задачи диетического питания
С помощью диеты гипертоник может решить сразу несколько задач:
- привести в норму кровообращение, нормализовать работу сердца, повысить эластичность и проходимость сосудов, понизить уровень холестерина;
- улучшить работу почечной, печеночной и мочевыводящей системы;
- вывести из организма лишнюю воду;
- нормализовать свертываемость крови;
- улучшить обмен веществ;
- предотвратить появление атеросклероза.
Влияние диеты на работу сердца и сосудов неоспоримо, она помогает понизить показатели давления и держать их на одном уровне.
Главные принципы питания
Гипертония бывает 1, 2 и 3 степени. Меню при гипертонии разных степеней имеет небольшие отличия, но есть основные правила, которым должен следовать пациент с любой степенью заболевания.
Правилами диеты рекомендовано:
- сократить употребление соли и жидкости;
- урезать объем порций;
- обогатить рацион морепродуктами;
- сократить или исключить жирные продукты животного происхождения.
Диета при гипертонии предполагает снижение калорийности пищи, за счёт чего понизится риск образования холестериновых бляшек в сосудах. Несмотря на это, рацион при гипертонии и ожирении должен содержать необходимое количество витаминов, микро- и макроэлементов и питательных веществ.
Диета № 10
Оптимальное питание при гипертонии — это стол номер 10. Он назначается гипертоникам, имеющим разные степени этого заболевания. Диета номер 10 при гипертонии включает в себя повышенное потребление калия и магния, щелочных соединений, липотропных веществ.
Диета 10 рекомендует соблюдение регулярного приема пищи, питание при нем должно быть дробным, не менее 5 раз в день, небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Все блюда при данной диете запекаются, отвариваются или готовятся на пару, таким образом, снижается дополнительная нагрузка на пищеварительную систему. Пища должна быть теплой или комнатной температуры, Следует избегать слишком горячих или холодных блюд.
Именно 10-й стол при гипертонии — диета, главным требованием которой является уменьшение употребления соли и жидкости. Специалисты при составлении диеты, руководствовались выбором продуктов, благотворно влияющих на работу сердца, сосудов и других органов, поэтому ими были скорректированы списки разрешенных и запрещенных продуктов.
Что можно есть при гипертонии, а что нельзя
Диетой при гипертонической болезни разрешен достаточно обширный перечень продуктов:
- Мясо. Отдавать предпочтение нужно нежирным сортам — это курица, индейка, кролик, ягненок, телятина, нежирное мясо молодого поросенка. При покупке колбасных изделий следует выбирать обезжиренную вареную колбасу, но вообще, лучше воздержаться от этого.
- Рыба. Готовить нужно нежирные виды, такие как минтай, треска, пикша. Приветствуется употребление различных морепродуктов — устриц, кальмаров, креветок, а также цветной капусты. В ней содержится много йода и других, очень важных для сердца микроэлементов.
- Яйца. Их можно употреблять только всмятку, либо в виде белковых паровых омлетов.
- Молочные продукты. Их употребление очень важно для организма, особенно если это нежирное молоко, кефир, ряженка, творог, йогурт без добавок, сыры с маленьким процентом жирности. Также допускается ограниченное количество сливок и сметаны.
- Разрешены макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гарниры из любых круп, каши на воде и на молоке.
- Хлеб и выпечка. Желательно употреблять вчерашний хлеб, ржаные сухарики, хлеб из муки грубого помола первого или второго сорта. Из выпечки разрешено диетическое печенье или несладкий бисквит.
- Овощи и фрукты. Рацион гипертоника обязательно должен включать овощные блюда и фрукты. Из овощей разрешены огурцы, помидоры, цветная капуста, зелень, вареная или запеченная свекла, картофель, морковь, тыква, кабачки, в небольших количествах можно есть зеленый горошек и белокочанную капусту. Нужно отдавать предпочтение спелым и сладким фруктам.
- Напитки. Разрешается пить некрепкий чай, кофе с молоком, компот из сухофруктов, кисель, напиток из шиповника, свежевыжатые соки, воду без газа.
- Десерты. В небольших количествах разрешено желе, мармелад, мед, варенье, суфле.
- Соусы и приправы. Рекомендуется томатный или молочный соус, сметанная подливка, в пищу можно добавлять корицу, ванилин, лавровый лист или немного лимонной кислоты.
- Жиры. Допускается ограниченное употребление сливочного и растительного масла.
Список запрещенных продуктов
Гипертоникам следует воздерживаться от такой пищи:
- Хлеб и выпечка. Не рекомендуется употреблять свежеиспеченный хлеб, сдобную и слоеную выпечку, а также жареную выпечку, такую как блины или оладьи.
- Мясо. Следует отказаться от жирных сортов мяса, а также консервированных и копченых продуктов.
- Рыба. Нельзя употреблять жирные виды, а также противопоказаны икра, консервы, копченая рыба.
- Яйца. Недопустимо употребление жареных или вареных вкрутую яиц.
- Молочные продукты. Следует отказаться от сыров, молока и кисломолочной продукции с большой жирностью.
- Из круп запрещены бобовые.
- Овощи и фрукты. Следует избегать приема в пищу репчатого лука, редьки, редиса, чеснока, щавеля, квашеной капусты, маринованных или соленых заготовок. Также следует отказаться от кислых фруктов и ягод, с грубой клетчаткой.
- Соусы и специи. Запрещены подливы на жирном мясном и рыбном бульоне, майонез, горчица, хрен, аджика, красный и черный перец, острые приправы.
- Напитки. Нельзя употреблять крепкий кофе, какао, лимонады, алкоголь.
- Десерты. Нужно отказаться от шоколада, тортов и пирожных с кремом, мороженого.
- Жиры. Категорически запрещено употребление сала, а также бараньего и гусиного жира.
Для того чтобы избавиться от гипертонии с помощью диеты номер 10, соблюдать ее нужно не от раза к разу, она должна стать образом жизни. Чтобы быстрее втянуться в непривычный режим питания, нужно составить расписание приема пищи и меню на неделю.
Примерное недельное меню
Составляя схему питания, следует знать несколько вещей — завтракать лучше не позже 8 утра, в 11 — второй завтрак, с часу до двух дня — обед, часа в четыре — полдник, а в 6-7 часов вечера — ужин. Если есть необходимость, за полтора часа до сна можно перекусить чем-нибудь легким, например, съесть яблоко или выпить стакан кефира.
При гипертонии примерное меню на неделю выглядит так.
1 день:
- Завтрак — паровой белковый омлет, кофе с молоком, кусочек хлеба с сыром.
- Второй завтрак — фруктовый салат.
- Обед — овощной суп, гуляш из говядины, гречневая каша, компот.
- Полдник — молоко и сухое печенье.
- Ужин — рыба с овощами на пару, отварной картофель, напиток из шиповника.
2 день:
- Завтрак — овсяная каша, бутерброд с маслом, чай.
- Второй завтрак — два банана.
- Обед — вермишелевый суп на некрепком курином бульоне, куриные тефтели, овощное рагу, шиповник.
- Полдник — творог с зеленью.
- Ужин — рыбная паровая котлета, макароны, салат из свёклы.
3 день:
- Завтрак — рисовая несладкая каша с зеленью, творожный сырок, чай.
- Второй завтрак — 2 запеченных с медом яблока.
- Обед — борщ на овощном бульоне со сметаной, куриный рулет с сыром, картофельное пюре.
- Полдник — любые фрукты.
- Ужин — гуляш из индейки, перловая каша, компот.
4 день:
- Завтрак — манная каша, бутерброд с сыром, чай с молоком.
- Второй завтрак — йогурт.
- Обед — уха из нежирных сортов рыбы, куриная грудка, запеченная с овощами в фольге, напиток из шиповника.
- Полдник — чай и печенье.
- Ужин — сырники, запеченные в духовке, с молочным соусом.
5 день:
- Завтрак — гречневая каша, творог с зеленью, хлеб, чай.
- Второй завтрак — стакан сока, 2 галеты.
- Обед — щи из свежей капусты, плов из нежирной баранины, компот.
- Полдник — кефир.
- Ужин — тушеные овощи, запеченный в духовке картофель.
6 день:
- Завтрак — яйцо всмятку, кусочек подсушенного хлеба, зеленый чай.
- Второй завтрак — хурма или апельсин.
- Обед — гречневый суп, рыбная котлета на пару, салат из свежих овощей, шиповник.
- Полдник — ряженка с овсяным печеньем.
- Ужин — винегрет, хлеб, компот.
7 день:
- Завтрак — перловая каша, бутерброд с творогом и зеленью, напиток из шиповника.
- Второй завтрак — банан, стакан сока.
- Обед — рисовый суп без мяса, картофель, тушеный с говядиной, компот.
- Полдник — чай, бисквит.
- Ужин — овощной салат, паровая куриная котлета, чай.
Из вышеизложенного видно, что, даже придерживаясь диеты, можно питаться разнообразно и вкусно. А главное, такой рацион поможет вернуть и сохранить здоровье.
Если случился гипертонический криз
Гипертонический криз — это очень опасное для жизни состояние, и все действия при его лечении направлены на снижение и стабилизацию артериального давления. В такие моменты особенно важно диетическое питание. В этот период основной упор делается на:
- полное исключение из меню мясных и рыбных продуктов;
- приготовление пищи без соли;
- употребление только вареных или тушеных блюд.
Хорошее лечебное действие оказывают фитосборы и травяные чаи.
Гипертония это распространенное заболевание, которое является собирательным понятием, объединяющим разновидности артериальной гипертензии.
Заболевания появляется на фоне сужения просветов стенок артерий и мелких сосудов, что приводит к нарушению кровотока.
Недуг невозможно излечить полностью, однако правильная диета для гипертоников позволит уменьшить симптоматику и поддерживать нормальное артериальное давление.
Терапевты и кардиологи отмечают, что питание и физические упражнения являются необходимыми условиями для эффективного лечения.
Диета при гипертонии, подобранная с учетом индивидуальных особенностей пациента, снизит потребность в употреблении лекарственных препаратов.
Особенности диеты при гипертонии
Питание для гипертоников исключает следующие продукты:
- жирные сорта мяса,
- густые мясные и рыбные бульоны,
- кофе и черный чай,
- любые виды сала,
- шоколад и какао,
- алкоголь,
- острые, соленые и копченые блюда,
- сдобу.
Если питание сердечников не содержит перечисленные продукты, то происходит снижение холестерина в крови и вывод избытка жидкости из организма. Ученые доказали, что повышенное артериальное давление провоцируется высоким уровнем холестерина. Если его снизить, то нормализуется и давление.
Для сердца и сосудов полезны различные сорта рыбы. Диета при гипертонии указывает снизить потребление животных жиров, но на ней можно есть морскую рыбу.
Жирные сорта включают в себя полезные жирные кислоты Омега-3 и йод, что необходимо для стабильной работы сердца и сосудов. Также диета для гипертоника предполагает прием рыбьего жира в жидком виде или в капсулах.
Правильное питание при гипертонической болезни дает возможность:
- корректировать расстройства обмена веществ (диабет, ожирение, атеросклероз),
- стимулирует действие препаратов (бета-блокаторов и диуретиков),
- защищает организм человека от побочных эффектов лекарств.
Еда при гипертонии должна насыщать организм:
- жирами,
- белками,
- витаминами,
- минералами,
- углеводами.
Питание при атеросклерозе должно иметь калорийность, которая рассчитывается с учетом склонности человека к ожирению. За сутки, человек, который страдает повышенным давлением, может съедать продукты с натрием в количестве до 2500 мг продуктов. Потребление соли не должно превышать 6 грамм. Исходя из этого можно рассчитать диету на неделю.
Некоторые ученые считают, что еда за один день должна содержать лишь 3 грамма соли. Если сердечник ест полуфабрикаты, следует знать, что в них содержится большой объем соли, поэтому такое питание является нежелательным.
Еда при гипертонии должна употребляться в небольших количествах, без превышения назначенной дозировки. Следует обратить внимание, что переедание всегда негативно отражается на состоянии сосудов, поэтому гипертоники после приема пищи, часто плохо себя чувствуют.
В обязательном порядке следует включить в свое меню те продукты, которые не только не дадут повыситься артериальному давлению, но и снизят его:
- Овощи содержат большой объем клетчатки. При помощи овощей человек длительное время ощущает сытость, поэтому не переедает,
- Для укрепления сердца и сосудов нужно употреблять продукты с магнием и калием. В меню должна быть морковь, свекла и курага, это не приводит к лишнему весу,
- Следует есть рыбу и морскую капусту, поскольку эти продукты содержат массу микроэлементов,
- Еда должна быть дробной. На ночь можно потреблять кефир, фрукты и йогурт,
- В меню должно быть только постное мясо. Часто гипертония появляется вследствие того, что сосудистые бляшки закупориваются холестерином, который имеется в копченостях и жирном мясе.
При ожирении нельзя резко худеть при помощи строгих диет, это навредит здоровью гипертоника. Из-за голодания организм не сможет получать весь комплекс полезных веществ. Таким образом, у человека может быть:
- слабость,
- сильное головокружение,
- упадок сил.
Когда человек голодает, то жир не сжигается, а организм страдает от недостатка жидкости. После окончания диеты происходит быстрый набор веса.
Строгая диета приносит вред, поскольку в организме начинает вырабатываться много токсических веществ, негативно влияющих на состояние почек.
Правильное питание при гипертонии
Питание для гипертоника невозможно представить без калия, который есть во фруктах, говядине, какао, ягодах и овощах. Магний также является необходимой составляющей меню гипертоника, поскольку он имеет следующие свойства:
- восстанавливает работу мозга,
- снимает сосудистый спазм,
- понижение высокого артериального давления.
Магний входит в состав фасоли, шиповника, инжира, гороха и кукурузы. Йод это признанное средство против склероза. Большое количество йода имеется в крабах, морской капусте и креветках.
Питание гипертоника подразумевает изменение питания в лечебных целях на неделю или больший срок. Кроме этого, можно устраивать арбузные, салатные, огуречные и компотно-рисовые разгрузочные дни. Когда артериальное давление становится высоким на фоне почечной недостаточности, то нужно придерживаться особо питания, которое не принесет вред почкам.
Диетическое питание при гипертонии 2 степени ограничивает потребление определенных продуктов. Прежде всего, из меню исключается поваренная соль. Ее нельзя есть более 5 грамм в сутки. Лучше подсаливать уже готовую еду.
Можно покупать специальную соль с низким содержанием ионов натрия. Они заменены на ионы йода, калия и магния. Натуральные продукты, например, фрукты, овощи, творог, мясо и рыба содержат существенно меньше натрия, чем готовые продукты.
Питание гипертоника ограничивает потребление жидкости, чтобы разгрузить сердечно-сосудистую систему. Кофе, чай и другие жидкости с кофеином, могут повышать артериальное давление и вызывать чрезмерное напряжение сердца.
Питание для гипертоников предполагает, что количество жиров в рационе провоцирует развитие атеросклероза сосудов, что приводит к гипертонии. Показано потребление легкоусвояемых углеводов, особенно при лишнем весе.
На диете продукты отвариваются, запекаются или готовятся на пару, на ней еду не солят, а изредка добавляют по вкусу.
Похудение при гипертонии крайне важно, поскольку не дает прогрессировать заболеванию.
Диета для гипертоника DASH
Американская ассоциация кардиологов советуют назначать при гипертонии специальную диету DASH — Dietary Approach to Stop Hypertension. Такое питание для гипертоников предполагает уменьшение в рационе животных жиров и общего количества мяса.
Рекомендуется есть больше рыбы, злаков, фруктов, овощей и ненасыщенных жиров, то есть растительных масел. Данная диета при гипертонии ограничивает потребление сладостей и соли. паралельно можно принимать и некоторые эффективные таблетки от давления.
Вся еда равномерно распределяется на 4-5 приемов пищи на протяжении дня. Ужин должен состояться не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. Меню предполагает, что больной человек будет есть чаще, но не переедать, стараясь избегать лишней нагрузки сердца.
Диета гипертоника DASH является специальной программой питания с небольшим количеством нежирного мяса в рационе. Благодаря увеличению количества потребляемых фруктов и овощей, организм человека насыщается кальцием, магнием и калием.
Примеры диетического питания на неделю
Диета № 1
Завтрак:
- 120 г сливочного сырка,
- 150 г манная молочная каша,
- 200 мл чая с молоком.
Обед:
- 250 г перлового супа с овощами
- 55/150 г мяса отварного с морковным пюре,
- 200 мл компота из яблок.
Полдник: 200 мг отвара шиповника.
Ужин:
- 85/150 г отварной рыбы с отварным картофелем,
- 90 г плова,
- 200 мл чая с молоком.
На весь день диета для гипертоника предполагает прием 250 г пшеничного хлеба, а также 50 г сахара, меню будет следующим.
Диета № 2
Завтрак первый:
- 280 г гречневой протертой каши,
- 100 г молока.
Завтрак второй:
- 120 г печеных яблок с сахаром.
Обед:
- 55/110 г бефстроганова из вареного мяса,
- 150 г картофеля отварного,
- 200 г компота из яблок.
Полдник: 50 г размоченной кураги.
Ужин:
- 230 г морковно-яблочных биточков,
- 200 мл отвара шиповника.
Еда на весь день: 150 г пшеничного хлеба, 10 г сливочного масла. При ожирении исключен сахар.
С помощью диеты можно за короткое время снизить вес, на ней у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и повышается общий тонус организма. Видео в жэтой статье как раз расскажет о всех тонкостях диеты.
Последние обсуждения:
Если повышенное давление часто мучает вас, велика вероятность появления гипертонической болезни. Не стоит расстраиваться и рисовать себе беспросветное будущее, если врач диагностировал у вас этот недуг. Справиться с высоким давлением достаточно просто – необходимо наладить свое питание.
Избыточный вес влияет на общее состояние организма– исследователи говорят, что килограмм, набранный выше нормы, способен повысить уровень артериального давления на 1 мм рт. ст. Поэтому нормализация веса не только приведет давление в норму, но и сделает вашу жизнь более красочной и беззаботной.
Диета, подобранная с учетом особенностей изменений в организме при гипертонии, — наиболее важный и влияющий компонент во время терапии повышенного давления.
Современные врачи все чаще замечают, что изменение одного лишь рациона даже без физических нагрузок приводит к значительным улучшениям клинической картины в целом. Многие по эффективности сравнивают диету с медикаментозным лечением, однако от последних велика вероятность появления побочных эффектов.
Что нужно есть при гипертонии?
В рационе человека, страдающего от повышенного артериального давления, должно присутствовать много овощей. Они помогают вернуть или поддерживать в норме уровень холестерина в крови, а также замедляют процесс его всасывания в сосуды. Овощи помогают организму быстрее насытиться, на долгое время забыть о чувстве голода, повышают человеческую выносливость.
Увеличьте количество капусты, свеклы и морковки – они богаты большим количеством клетчатки и грубых волокон. Также не забывайте про крупы, желательно темные. От них вы не поправитесь, даже если есть их в большом количестве.
Включите в свой рацион морепродукты: рыбу, капусту, ракообразных. При приготовлении исключите соль и другие специи, раздражающие стенки желудка.
Питаться нужно каждые 2-3 часа — часто, но небольшими порциями. Перед сном не забывайте выпивать стакан нежирного кефира или другого кисломолочного продукта. Они улучшают перистальтику кишечника, быстрее выводят токсины из организма.
Из мяса отдавайте предпочтение нежирным сортам – курице или говядине. Следите, чтобы в продуктах, которые вы потребляете, содержались:
- Аскорбиновая кислота. Она стимулирует снижение холестерина, ускоряет окислительно-восстановительные процессы.
- Рибофлавин. Необходим для синтеза АТФ (необходимые для печени белки) и тканевого дыхания.
- Ниацин. Позволяет увеличить проходимость почечного кровотока, расширяет сосуды, вследствие чего поднимается артериальное давление.
- Пиридоксин. Помогает вывести из организма холестерин и другие вредные вещества.
- Биофлавоноиды. Они увеличивают стенки сосудов, что предотвращает всасывание холестерина.
Также следите, чтобы в вашей пище были минералы:
- Магний. Помогает уменьшить спазмы гладкой мускулатуры, притормаживает процессы в коре головного мозга. Впоследствии снижается и артериальное кровяное давление. Магний содержится в изюме, фасоли, сое, горохе, ржи, кураге и зеленом горошке.
- Калий. При недостаточном кровообращении он усиливает сокращение миокарда. Калий содержится в ягодах, фруктах, какао и молодой говядине.
- Йод. Он обладает мощным противосклеротическим эффектом. Йод содержится в креветках, морской капусте, мидиях и других морских продуктах.
От чего следует отказаться?
Соль – то, что задерживает воду в организме человека, вследствие этого увеличивается объем крови. Из-за увеличенного количества циркулирующей крови, повышается артериальное давление. Именно поэтому нужно следить за количество соли, которую вы потребляете.
В среднем человек съедает около 10-15 граммов этой «белой смерти», а норме – не превышает 4. Откажитесь от дополнительного соления пищи, если она кажется вам безвкусной – добавьте к блюду петрушки, лимонного сока или соевого соуса. Они предадут еде приятный вкус, но при этом не нанесут вред вашему организму.
Также на время терапии старайтесь полностью отказаться от алкогольных напитков. Они вызывают спазм и уменьшение диаметра кровеносных сосудов, что значительно увеличивает нагрузку на сердце. Такие же последствия вызывает чрезмерное потребление крепких чаев и кофе.
Постарайтесь уменьшить количество продуктов с животными жирами: масел, колбас, копченых мясных продуктов. Проследите, чтобы 40% всех потребляемых жиров были растительного происхождения. Жарить нужно только на подсолнечном или оливковом масле, но ни в коем случае не на свином.
Старайтесь ограничить количество сладостей в вашем рационе. Стоит полностью отказаться от тортов со сливочным кремом и заварных пирожных. Контролируйте потребление сахара – легкоусвояемого углевода, который ускоряет набор лишнего веса.
Сладости заменяйте фруктами, а сахар в напитках – фруктозой.
Не забудьте отказаться от сала и сыров. Забудьте о маринованных овощах, копченых рыбой и мяса. С осторожностью потребляйте острые закуски, старайтесь уменьшить количество приправ в блюдах.
Необходимый уровень калорий
Диета при высоком артериальном кровяном давлении должна ограничивать дневную калорийность. Обязательным этот пункт должен быть для тех, кто страдает от избыточной массы тела – тех, чей индекс массы тела превышает отметку в 25.
Если у вас этот показатель выше нормы, уменьшите суточное количество калорий с помощью урезания продуктов, содержащих животные жиры или большое количество углеводов. Не забывайте, что для достижения лучших результатов нужно заниматься физической культурой.
Индекс массы тела 25-30 | От индивидуальной суточной потребности нужно отнять 300-500 калорий. |
Индекс массы тела 30-35 | От индивидуальной суточной потребности необходимо отнять 500-700 калорий. |
Индекс массы тела 35-40 | От индивидуальной суточной потребности необходимо отнять 700-800 калорий. |
Индекс массы тела 40 и выше | От индивидуальной суточной потребности необходимо отнять 1000 калорий. |
Меню диеты при гипертонии
Не забывайте, что диета при гипертонии нацелена не на снижение массы тела, а на нормализацию артериального давления. Калорийность при этом не будет на уровне ниже нормы, в ежедневном рационе будут присутствовать все необходимые микро- и макроэлементы. В среднем на такой диете будете потреблять около 2000 калорий.
Какой должна быть диета при гипертонии: особенности и подбор питания.
Прочтите здесь всё о том, как питаться при повышенном давлении.
Меню на понедельник
- Завтрак: яблочный свежевыжатый сок, хлопья цельнозерновые, стакан обезжиренного молока, хлебец с ломтиком творожного сыра;
- Второй завтрак: бутерброд с грудной, салатом и помидором;
- Обед: макароны с базиликом и соусом из помидор, овощной салат;
- Полдник: стакан сока, банан или любой другой фрукт;
- Ужин: молочный гречневый суп.
Меню на вторник
- Завтрак: сок из слив без сахара, пшеничная каша, сваренная на воде, стакан молока;
- Второй завтрак: бутерброд с говядиной и листьев салата;
- Обед: запеченный картофель, овощной салат, варенная говядина;
- Полдник: чай без сахара, желе;
- Ужин: тушенная или запеченная рыба, овощной салат.
Меню на среду
- Завтрак: гречневая каша, варенная на воде без соли и сахара, стакан молока, варенное яйцо;
- Второй завтрак: апельсин и стакан кефира;
- Обед: овощной салат, варенная куриная грудка, черный чай без сахара;
- Полдник: свежевыжатый сок и мюсли;
- Ужин: 100-150 граммов нежирного творога, овощной салат.
Меню на четверг
- Завтрак: апельсиновый сок, варенные на водя овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб, обезжиренное молоко;
- Второй завтрак: бутерброд из постной ветчины и салата-латука, черный чай, небольшое яблоко;
- Обед: гарнир из риса, варенный цыпленок, 50 граммов свежего зеленого горошка, стакан нежирного кефира;
- Полдник: по 50 граммов кураги и миндаля, апельсин или другой фрукт;
- Ужин: омлет из двух яиц, стакан нежирного кефира, ломтик творожного сыра на цельнозерновом хлебе.
Меню на пятницу
- Завтрак: рисовая каша, сваренное всмятку яйцо, апельсин, черный чай и кусочек хлеба с отрубями;
- Второй завтрак: овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, клюквенный морс;
- Обед: молочный суп с гречкой, запеченный под помидорами картофель, овощной салат, варенная грудка и отвар шиповника;
- Полдник: творог с зеленью, черный чай и кусочек цельнозернового хлеба;
- Ужин: куриные котлеты, свежие овощи, апельсин или другой не крахмалистый фрукт, стакан молока.
Меню на субботу
- Завтрак: пшенная каша на воде, апельсин, черный чай без сахара и кусочек цельнозернового хлеба;
- Второй завтрак: морковные котлеты с творогом, клюквенный морс;
- Обед: борщ из фасоли, тефтели из рыбы, отвар шиповника, хлеб с отрубями;
- Полдник: нежирный творог и небольшое яблоко;
- Ужин: рыбные котлеты, картофельное пюре, овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом, некрепкий чай без сахара.
Меню на воскресение
- Завтрак: рисовая каша, сваренная на воде, варенное яйцо, апельсин, чай без сахара;
- Второй завтрак: тушенные или запеченные под сметанным соусом баклажаны, стакан отвара из шиповника, хлеб с цельными отрубями;
- Обед: щи из кабачков и свежей капусты, варенная нежирная говядина, овощной салат с зеленью, клюквенный морс;
- Полдник: яблочно-морковный салат, заправленный растительным маслом, стакан кефира;
- Ужин: варенная куриная грудка, тушенный картофель, овощной салат, стакан обезжиренного молока и апельсин.
Советуем полностью убрать из своего рациона жирное мясо, копченые продукты, маринованные овощи, сладости и быстро приготовляемые каши.
Ограничьте количество алкогольных напитков, кофе и сладостей. Вышеописанные рекомендации и наставления помогут вам наладить уровень артериального давления избавиться от нескольких лишних килограммов.
Голодание против гипертонии
Среди врачей нет общего отношения в сторону голодания, направленного на лечение гипертонии. В процессе отказа от еды возникает дефицит питательных веществ и элементов.
Все это приводит к головокружению, упадку сил и приступам слабости. Кроме того, лишние килограммы, которые и провоцируют возникновение повышенного артериального давления, начинают уходить из-за потери мышечной массы и необходимой жидкости.
В процессе голодания организм человека вырабатывает специфические вещества – кетоны, которые нарушают работу почек. Именно поэтому не стоит самостоятельно идти на такой радикальный шаг, прежде нужно узнать, какого мнения на этот счет ваш лечащий врач.
Правильное питание в комплексе с физическими нагрузками – важная составляющая эффективного лечения такой коварной болезни, как гипертония.
Терапевты и кардиологи всего мира отмечают тот факт, что у пациентов, которые контролируют свой рацион и занимаются спортом, начинает нормализоваться кровяное давление.
Случается, что диета при гипертонии способствует полному выздоровлению больного без применения медикаментозной терапии.
Причины, симптомы и особенности питания для гипертоников ^
Гипертония, или артериальная гипертензия считается самой часто встречающейся болезнью в мире, которая может развиваться постепенно вследствие воздействия различных факторов. Данное заболевание не только опасно само по себе, но может вызывать большое количество других болезней, еще более опасных, чем эта.
Самая распространенная причина, в результате которой начинает повышаться давление — частые стрессы. Объясняется это тем, что, когда человек нервничает или чересчур возбужден, организм выбрасывает в кровь адреналин. Следующий фактор, вызывающий повышение давления – чрезмерное употребление воды, которая в нужном объеме не выводится из организма.
Факторов, провоцирующих данную болезнь огромное множество. Среди них:
- Возраст. Чем старше человек, тем стенки его артерий жестче и тем выше давление.
- Наследственность.
- Пол. У мужчин чаще, чем у женщин встречается данное заболевание.
- Курение, употребление алкогольных напитков, неправильный рацион, частые переживания.
- Токсикоз на поздней стадии беременности.
Начальная стадия заболевания – постоянное чувство усталости, периодические головные боли, плохая память, головокружения. По той причине, что эти симптомы проходят, если хорошенько отдохнуть, многие люди живут с гипертонией годами и не обращаются к специалисту, усугубляя этим свое состояние.
С годами симптомы усиливаются, появляется шум в голове, краснеет, отекает лицо и руки. Такие симптомы на усталость уже не спишешь, необходимо обращаться к врачу-кардиологу.
- Если гипертонию не лечить, состояние с каждым годом усугубляется. Она поражает сердце, почки, мозг, сосуды, а на последних стадиях может даже привести к изменению походки, нарушениям движений, ухудшению зрения и общего самочувствия, слабости в конечностях.
- Самые тяжелые последствия болезни: инфаркт, инсульт, почечная и сердечная недостаточность, ухудшения зрения.
Какая нужна диета при гипертонии
Диета при артериальной гипертонии – это лишь часть всех рекомендаций, которые помогут хорошему самочувствию и лечению опасного заболевания. Особое внимание диетическому питанию уделяется в том случае, если гипертония возникает в результате появления лишнего веса.
В общем, необходимо правильно питаться, постоянно контролировать давление, измеряя его даже несколько раз в сутки. Говорить о противопоказаниях к диете при гипертонии сложно, ведь она в любом случае назначается специалистом.
При гипертонии некоторые продукты должны быть обязательными в дневном рационе, а вот некоторые из меню необходимо полностью или частично исключить.
Что можно и нельзя кушать
Рекомендуется
- Нежирное мясо, а также рыба, желательно отварная;
- Молочные продукты, сыры;
- Различные супы: от вегетарианских и фруктовых до мясных;
- Каши различных видов;
- Вареные, сырые овощи и фрукты, содержащие калий, магний, липотропные вещества.
Запрещено
- Кофе, чай и другие продукты с высоким содержанием кофеина;
- Солености, копчености, пряности, а также консервы и острые блюда;
- Жирное и мучное;
- Субпродукты;
- Алкоголь, кроме небольшого количества качественного красного вина.
Ограничить употребление
- Соли;
- Животных жиров, в том числе сметаны, масла сливочного;
- Углеводов, которые легко усваиваются;
- Жидкости (не более 1,2 л в день).
Диета при гипертонии: примеры меню ^
Как известно, артериальная гипертензия бывает нескольких стадий (степеней): мягкая (1 стадия), умеренная (2 стадия) и тяжелая (3 стадия).
Диета при гипертонии первой степени
Диета при гипертонии 1 степени основана на ведении здорового способа жизни, а конкретно на правильном питании. При этом нужно обязательно придерживаться списка разрешенных и запрещенных продуктов. На первой стадии такой рацион можно назвать эффективной и обязательной профилактикой перехода заболевания на следующую стадию.
- Первый вариант методики для лечения болезни основан на ограничении суточной нормы белков до 90 г, жиров до 70 г и углеводов до 400г.
- Необходимо уменьшить употребление соли, а также разделить дневное меню на 6 приемов пищи.
- При этом пищу лучше готовить на пару, тушить или варить вообще без соли, но подавать соль уже к приготовленным блюдам.
Примерный суточный рацион:
- Утром приготовить омлет и выпить несладкий чай, можно добавить немного молока.
- Вкусно перекусить можно, приготовив в духовке яблоко, например с творогом.
- В обед на первое отлично подойдет пол тарелочки легкого постного супа, а на второе – гречневая кашка с куриными паровыми котлетками.
- Ужин получится сытным и вкусным, если приготовить картофельное пюре, отварить любимую рыбку и запить все это отваром шиповника.
- Перед сном разрешено выпить небольшой стаканчик кефира.
- Вместе с основными приемами пищи в день можно съедать не более 250 г белого, 120 г ржаного хлеба.
Диета при гипертонии второй степени
Питание при гипертонии 2 степени от первого варианта существенно не отличается, однако, в рацион необходимо включить пшеничные отруби, овсяные, гречневые крупы, сухофрукты и тому подобное. При сильном обострении артериальной гипертензии полезно будет провести разгрузочный день.
Пример фруктово-овощного разгрузочного дня:
- Утром необходимо приготовить легкий салат с добавлением морковки, яблочек и капусты, заправив его ложечкой масла, выпить чашку отвара шиповника.
- Перекус может состоять из овощного пюре и свежего фруктового сока.
- В обед желательно приготовить суп без мяса, салатик, съесть небольшую горсть орехов.
- Для второго перекуса идеально потереть морковь и свеклу, выпить отвар шиповника.
- На ужин рекомендуется съесть винегрет, выпить чашку компота из сухофруктов.
Диета при гипертонии третьей степени
Диета при гипертонии 3 степени похожа на две предыдущие, однако считается более строгой, так как предусматривает ограничение в употреблении соли и строгий контроль над каждым продуктом, попадающим в организм.
Примерное меню при тяжелой стадии гипертонии:
- Для завтрака подойдет порция манной каши, сливочный сырок и чашка чая с молоком.
- Перекус может состоять их пары свежих яблочек.
- В обеденное время рекомендуется съесть овощной суп с перловкой, морковное пюре с кусочком отварного мяса, выпить чашечку компота из яблок.
- Второй перекус – чашка отвара шиповника.
- Ужин: картофель и рыба, плов с фруктами и чай с молоком.
- Перед сном выпить стакан простокваши.
Результаты, рекомендации и отзывы врачей ^
Результаты диеты для гипертоников очень хорошие:
- С ее помощью за короткое время можно потерять пару лишних килограммов, вывести соли и шлаки из организма, укрепить сердечно-сосудистую систему.
- Она будет полезна любому человеку, а не только больному гипертонией, так как нормализует давление и улучшит самочувствие.
Именно поэтому отзывы врачей о диете при гипертонии только положительные и они разрешают ее использовать как угодно долго.
Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:
(
голосов, среднее:
из 5)