Что можно кушать при инсульте в больнице? | Лечение Сердца

Диета после инсульта — важный компонент восстановления здоровья, ведь пища определяет не только цвет лица, но и то, как люди поправляются после перенесенных заболеваний. Быстрее встать на ноги помогают рекомендации советской школы лечебного питания, которые разработаны почти 100 лет назад, но актуальны и эффективны до сих пор благодаря глубокому научному подходу. Подтверждением тому является использование их не только докторами в восстановлении пациентов после перенесенных болезней, но и новомодными диетологами для составления худеющим программ питания.

Принципы диеты после инсульта

Несмотря на различие вызывающих данные заболевания причин, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен. Используется схема питания, разработанная для подобных случаев профессором Певзнером. Следование предлагаемому рациону помогает улучшению функций сердца и сосудов, разгружает и помогает легче и лучше работать почкам и печени, с пищеварительными органами обращается весьма бережно, нормализует метаболизм.

Когда идет речь о питании после инсульта в домашних условиях, придется учитывать, что человек с нормальным весом может ежедневно потреблять 2600 Ккал, если же имеются излишки веса — максимум 2300. Компонентный состав пищи должен быть следующим (через косую дробь приведены показатели для людей с нормальным весом и излишним):

  • 100/90 г — белки, причем больше половины должны составлять животные;
  • 350/300 г — углеводная составляющая;
  • 80/70 г — жировая часть;
  • жидкость, помимо содержащейся в пище— 1,2 л.

Соль ограничивается вплоть до полного исключения. Выздоравливающему надо научиться обходиться солями, присутствующими в продуктах. Все, что можно есть после инсульта, не должно раздражать пищеварение, возбуждать сосуды, нервы, сердце. Не допускаются тяжело перевариваемые блюда, а вот пищу, добавляющую в рацион витамины (особенно С и В), липотропные вещества, калий, магний употребляют обязательно. Увеличивается содержание ощелачивающей еды — овощей, фруктов, молочной продукции, причем последнюю лучше приобретать без включений жира или с минимальным его содержанием, допустимый максимум — 5%. А от молочных продуктов длительного хранения следует отказаться. Приветствуется включение в меню морепродуктов.

Диета после инсульта не должна содержать полуфабрикаты — в них много трансжиров, консервантов и соли, увеличивающей объем крови. Нет необходимости кушать какие-то необыкновенные продукты после инсульта. А вот готовят еду обязательно без соли, подсаливая, если очень нужно, только за столом, перед употреблением. Рыбу и мясо варят, с птицы снимают кожу, овощи измельчают, разваривая тем сильнее, чем больше в них грубой клетчатки. Подаются блюда теплыми.

Рекомендации по составу рациона

Подбирая меню, нужно обращать внимание и на калорийность, и на микроэлементный состав:

  • Брокколи, спаржа, цельнозерновые продукты обеспечат организм фолиевой кислотой.
  • В меню после инсульта ишемического (он же мозговой инфаркт) или геморрагического должны обязательно присутствовать продукты, содержащие много антиоксидантов — фрукты и овощи. Доказано, что люди, рацион которых не менее чем наполовину состоит из фруктов, на 30% меньше подвержены инсультам.
  • Нужно употреблять больше продуктов, содержащих витамины B6: хлеб из цельнозерновой муки, пшеничные зародыши, морковку, овощи, фрукты. Витамин B участвует в снижении уровня гомоцистеина, и, как следствие, риска развития инсульта.
  • Важно есть продукты, богатые калием. Это рыба и опять же цельнозерновые продукты, фрукты, овощи. Калий уменьшает содержание в организме натрия, помогает предотвращать гипертонические явления, что способствует предупреждению инсультов. Этим микроэлементом богаты продукты, продающиеся в каждом магазине — картофель, чернослив, бананы, апельсины, помидоры.
  • Сбалансированная диета при инсульте головного мозга должна содержать постное мясо, но им не нужно увлекаться — есть не чаще 1 раза в день.

Совокупность этих мер поможет нормализовать состояние сосудов, организм получит достаточно полезных веществ, повысится насыщение кислородом тканей, включая ткани мозга.

Поскольку питание после ишемического инсульта не отличается от рациона, назначаемого после его геморрагической разновидности, следует ориентироваться на следующие рекомендации по использованию продуктов (эта диета используется и при микроинсульте):

  1. Жиры допускаются только в виде растительного, топленого и сливочного несоленого масел. На них готовят пищу. Жиры кулинарные, используемые, например, в сдобной выпечке, а также жир с мяса запрещены — они на состояние здоровья больных влияют пагубно.
  2. Закуски должны состоять только из разрешенных продуктов, в их числе винегрет с заправкой из растительного масла, приветствуются салаты из тертой морковки, морепродуктов. Фруктовые салаты можно заправлять нежирными йогуртами. В рацион следует добавить морскую капусту.
  3. Из круп готовят рассыпчатые каши, запеканки, крупеники. Манку и рис используют нечасто, также не злоупотребляют отварными макаронами. Бобовые запрещены категорически.
  4. Молочные продукты — маложирные (кисломолочные изделия, молоко, творог). Нужно ограничить сливки, сметану, поскольку их обезжиренных вариантов в продаже не бывает. Поэтому данные продукты добавляют понемногу в готовую пищу. Сыр из питания исключается.
  5. Мясо выбирают только нежирное. Его варят, возможно дальнейшее запекание. Колбаса, мясные консервы, блюда из субпродуктов запрещены.
  6. Напитки подаются в виде заваренного слабо чая, отвара шиповника. В кофейные напитки добавляют молоко. Овощные соки должны быть без соли, а сладкие фруктовые и ягодные разводят водой. Сок винограда из-за повышенной сладости используют ограниченно. Сильно заваренные чай и кофе, а также какао исключают.
  7. Овощи варят, допускается дальнейшее запекание. В меню включают картофель, цветную капусту, огурцы, помидоры, листовой салат, морковку, тыкву, кабачки, свеклу. Петрушку, зеленый лук, укроп только добавляют в готовые блюда.
  8. Пряности и соусы готовят без остроты, поэтому исключают все, в чем содержится хрен, горчица, перец, чеснок, бульоны грибной, рыбный или мясной. Можно использовать лимонную кислоту, лаврушку, корицу, ванилин.
  9. Птица используется нежирная, без кожицы. Точно так же, как в случае с мясными продуктами, ее можно варить, потом запекать. В виде консервов птицу употреблять не разрешается.
  10. Рыба используется нежирных пород, отваривается, затем можно запекать. Полезны отварные морепродукты, изделия с их использованием. Запрещены консервы из рыбы и морепродуктов, икра, соленая и копченая рыба.
  11. Сладости используются в виде варенья, меда, сахара, конфет без шоколадных составляющих, а в случае ожирения перечисленные сладости исключаются. Можно делать молочные кисели, варить компоты. Запрещены шоколад, пирожные, а также все сдобные кондитерские изделия.
  12. Супы можно кушать по 250–400 г на порцию. Они должны быть вегетарианские. Варят также фруктовые и молочные супы. Можно кушать свекольник. Заправляются супы зеленью, нежирной сметаной, обезжиренным йогуртом. Запрещено использование бульонов из грибов, мяса, рыбы.
  13. Фрукты и ягоды используются полностью выспевшие, с мягкой мякотью, без грубой клетчатки.
  14. Хлеб и изделия из пшеничной муки едят подсушенными или выпеченными накануне. Можно есть несдобные печенья. Слойка и сдоба запрещаются, нельзя также кушать хлеб свежей выпечки, блины, оладьи.
  15. Яйца (не более одного в день) едят только в смятку, готовят паровые или запеченные омлеты, желательно только из белков. Желтки лучше не включать в питание больного. Запрещаются сваренные в крутую яйца, жареная яичница.

Диета для профилактики инсульта также базируется на перечисленных выше принципах питания, поскольку они помогают как восстанавливаться после болезни, так и предотвращать ее возникновение или повтор.

Рекомендации по питанию

В некоторых случаях важно не только то, что нужно есть, но и как. Инсульт наносит организму огромный вред и оставляет после себя тяжелые последствия, в частности дисфагию (нарушение глотания), поэтому разрабатывая питание при инсульте головного мозга, следует учитывать все особенности состояния больного. После развития болезни пациент какое-то время находится в стационаре на парентеральном питании — его «кормят» через капельницу — и так продолжается до того времени, пока не нормализуется уровень сознания и надлежащим образом не будет оценена сохранность функции глотания.

Если человеку тяжело глотать, круг используемых продуктов дополнительно сужается — дисфагию при питании после инсульта невозможно не учитывать. Кроме того значительно осложняется процесс кормления — больной кашляет во время еды, может поперхнуться пищей, продукты застревают за щекой, выпадают изо рта. Поэтому возможность проглатывать пищу следует оценить до перехода на пероральное кормление, которое в подобном случае должно быть сверхосторожным, но оставаться полноценным. Перед выпиской больного после инсульта из клиники члены его семьи должны быть обучены правильному кормлению больного и ознакомлены с тем, каких продуктов при инсульте следует избегать.

Как принимать пищу

Если трудно глотать, пища должна быть пюреобразной, а жидкости — густыми. Из рациона убирают все твердое, волокнистое и водянистое. Чтобы добиться полноценности питания после инсульта допускается использовать пищевые добавки, содержащие полезные компоненты. Если есть сахарный диабет, обязательна консультация диетолога, поскольку загустителем часто выступает крахмал, что увеличивает поступление в организм углеводов и нарушает баланс состава пищи.

При самостоятельном питании следует обращать внимание, все ли съедает выздоравливающий, потому что из-за снижения чувства удовольствия от приема пищи возможен отказ от еды или употребление минимального ее объема, что приведет к истощению без того измученного болезнью организма.

Главное — поощрять выздоравливающего питаться самостоятельно, помогая ему только при необходимости до тех пор, пока он не сможет обходиться без посторонней помощи. Если же выздоравливающий сам кушать не может, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключить ситуации, которые могут отвлекать, обеспечить спокойную обстановку;
  • кормить человека с инсультом только сидя, используя при необходимости как опору для спины подушки, при этом помощнику нужно находиться на уровне глаз выздоравливающего, чтобы он видел все манипуляции ассистента;
  • пища принимается в медленном темпе, используется только металлическая чайная ложечка;
  • жидкость пьется через соломинку или из специальной посуды-поилки с носиком.

Использовать описанное питание можно при микроинсульте, а также ишемическом или геморрагическом инсультах. Выбирая пищу, следует учитывать рекомендации для употребляемых параллельно лекарств. Некоторые выписываемые после инсульта препараты взаимодействуют с пищей не лучшим образом, поэтому может понадобиться дополнительный прием витаминов или микроэлементов, пищевых добавок. Важно следить за объемом пищи, особенно тем, кому нужно избавиться от излишков жира на теле — одна порция должна по объему быть равной стакану. Если трудно удержаться от того, чтобы не положить на тарелку лишнего, значит, еду нужно накладывать прямо в стакан, чтобы вовремя остановиться. Реабилитация после инсульта — процесс длительный, питание играет в нем важную роль, поэтому не следует пренебрегать рекомендациями лечащего врача.

Человек, пострадавший от инсульта, в течение 3 лет должен заниматься реабилитацией. Разумеется, проблемы с кровообращением мозга оставят отпечаток на повседневной деятельности. Примерно 30% пациентов восстанавливаются после болезни в течение 6 месяцев, а остальным людям потребуется более длительное лечение. Питание после инсульта играет одну из основных ролей в восстановлении мозговых функций. Оно предотвращает повторное развитие ишемического и геморрагического инсульта.

Требования к питанию после инсульта

Питание после инсульта в домашних условиях зависит от состояния пациента. Если человек может самостоятельно принимать пищу, то рацион становится более разнообразным. Вводят твердые овощи и фрукты. Если же больной находится в коме или ослабленном состоянии, то кормление осуществляется путем внутривенных инъекций и вводом специальных жидких растворов через шприц Жанне.

Как только к пациенту вернется сознание, становится понятно, сможет он себя обслуживать самостоятельно или нет. В последнем случае нужно будет кормить пациента с ложечки 5-6 раз в день. Все блюда должны иметь жидкую и кашеобразную консистенцию. Также к еде предъявляют следующие требования:

  • пища поступает в организм маленькими порциями и часто;
  • в еде должны быть сложные углеводы, жиры и белки;
  • необходимо следить за количеством клетчатки для предотвращения запоров;
  • количество калорий не должно быть больше 2500.

Питание при инсульте головного мозга в основном должно состоять из овощей, фруктов, нежирного молока и мяса. Говядину и свинину рекомендуется заменить на постную рыбу и теленка. Можно кушать различные морепродукты, т.к. они содержат жирные кислоты, положительным образом влияющие на состояние ЦНС и работу мозга. Некоторые пациенты задаются вопросом о том, можно ли пить кофе при таком недуге. Употреблять крепкий чай и продукты с кофеином на начальных этапах лечения запрещено, но по мере выздоровления можно вводить их в небольшом количестве в рацион.

Требования к меню пациентов, переживших инсульт

Диета при инсульте в меру строгая. Пациент должен исключить из меню копченые и жареные блюда. Правильное питание после инсульта строится на следующих принципах:

  • продукты должны быть насыщены полезными жирами и углеводами, которые в последствии преобразуются в пластиды для создания новых нейронных связей;
  • еда должна быть насыщена витаминами и минералами, участвующими в продуцировании ферментов;
  • продукты должны содержать липопротеины, поддерживающие работу печени и кровеносной системы;
  • калий, натрий, магний и кальций обязаны проникать в организм каждый день с едой либо в виде отдельный добавок.

Если вы не знаете, что можно есть после инсульта, то изучите любую книгу о здоровом питании. Там указаны запрещенные и разрешенные продукты для тех, кто хочет привести свой организм в порядок. Диету после микроинсульта составляют по этим же принципам.

Диета после инсульта: снизьте количество холестерина в крови

Питание после ишемического инсульта направлено на то, чтобы избежать рецидивов болезни. Поэтому нужно будет снизить количество продуктов, содержащих холестерин. Диета при ишемическом инсульте стремится к вегетарианской. Неправильные блюда с большим количеством специй нужно убрать полностью из рациона. Можно есть нежирное мясо птицы и телятину. В день нужно употреблять не менее 400 грамм овощей. В меню после инсульта можно включить гранатовый сок, оливковое и льняное масло. Рецепты блюд с этими продуктами можно найти на кулинарных форумах.

Также необходимо снизить количество калорий, поглощаемых за день. Сладости, белый хлеб, различные виды выпечки должны быть убраны из меню. Питанию после инсульта уделяют особое внимание, если индекс массы тела превышает нормальный на 0,7-1,5 раза. Помимо правильного питания и увеличения количества овощей с фруктами в рационе, пациенту рекомендуют заняться лечебной гимнастикой. Она поможет восстановить моторику после недуга и уменьшить массу тела.

Если больного выписали после инсульта, а диета при инсульте не соблюдается, то совсем скоро произойдет рецидив. Холестерин продолжит откладываться в сосудах, затрудняя функционирование кровеносной системы и вызывая серьезные осложнения. В итоге после выписки пациенту снова придётся ехать в больницу.

Контроль артериального давления с помощью диеты при инсульте

Гипертония часто приводит к нарушению кровообращения мозга. Чтобы начать контролировать этот недуг, нужно заняться коррекцией питания при микроинсульте. Но помимо правильно составленного меню, необходимо применять специализированные медикаментозные препараты, которые уменьшат частоту проявления заболевания. Из меню при инсульте нужно убрать продукты, способствующие повышению артериального давления:

  • поваренная соль;
  • острые блюда;
  • соленая рыба;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе.

Часто родственники не понимают, чем кормить больного, если он аллергик. В таких случаях из меню убирают продукты, вызывающие отрицательную реакцию со стороны организма, либо уменьшают их количество в меню. Диета после ишемического инсульта часто включает настои лечебных трав, снижающие уровень холестерина в организме.

Инсульт и диабет: как питаться?

Из-за недостатка инсулина может повышаться артериальное давление, что приводит к проблемам с кровообращением. Поэтому часто пациенты, перенесшие инсульт, также страдают и от сахарного диабета. План питания таких больных не сильно отличается от традиционного меню. Диета при геморрагическом инсульте и диабете базируется на вегетарианском питании. Необходимо исключить все блюда, содержащие сахар. Глюкоза должна поступать в организм из фруктов и овощей.

Полезные советы пациентам, перенесшим инсульт

Диета после инсульта геморрагического необходимо для нормализации массы тела и снижения количества холестерина. Чтобы перестать болеть, постарайтесь регулярно делать зарядку и увеличьте количество прогулок на свежем воздухе. Продукты при инсульте должны быть свежими. Нельзя использовать консервированные овощи и фрукты. Старайтесь есть гранат, яблоки и апельсины, они улучшают работу сердца. Чтобы ускорить метаболизм, пейте больше воды.

Длительная реабилитация после перенесенного инсульта включает комплекс мероприятий. Бороться с последствиями нарушения мозгового кровообращения помогают прием лекарственных препаратов, физиотерапия, общеукрепляющая лечебная гимнастика и особые упражнения, направленные на восстановление речи и мелкой моторики.

Чтобы повысить их эффективность и предупредить рецидивы, нужно также пересмотреть рацион больного человека, грамотно организовав его питание после ишемического инсульта.

Благодатная почва

Инсульт не избирателен. Его жертвами становятся женщины и мужчины разных возрастов, профессий, социальных статусов. От его развития не застрахован никто. Но люди, не заботящиеся о сбалансированном рационе, регулярно употребляющие жирную и насыщенную углеводами пищу, попадают в группу повышенного риска. Становясь привычной, такая еда угрожает всему организму и в особенности сердечно-сосудистой системе.

Она стимулирует процесс образования атеросклеротических бляшек. Развиваясь на стенках кровеносных сосудов, они вызывают их сужение, а затем и закупоривание. В результате происходит ишемический инсульт, который с высокой степенью вероятности повторится, если больной не поймет, что можно кушать только полезные продукты.

Перекрывая просвет сосудов, атеросклеротические бляшки провоцируют стремительное повышение давления. В итоге развивается геморрагический инсульт, последствия которого могут быть необратимыми. Чтобы быстрее оправиться от него и избежать ухудшения своего состояния, больной должен соблюдать все рекомендации врача, в том числе правильно питаться.

Поэтому так важно знать, что можно есть после инсульта, и какие продукты строго запрещены.

Зачем нужна диета?

Диета при ишемическом инсульте призвана:

  1. Снизить в крови содержание вредного холестерина и жиров, препятствовать их накоплению.
  2. Создать условия для нормализации мозгового кровообращения.
  3. Предотвратить повторное развитие патологического процесса и ухудшение состояния больного.
  4. Ускорить реабилитацию пациента, помочь ему быстрее восстановить работоспособность и вернуться к активному образу жизни.

Научные исследования подтвердили, что питание в соответствии с диетой особенно важно в первые дни после случившегося инсульта. Грамотно сбалансированный рацион помогает избежать осложнений и заметно сокращает процесс восстановления. Доказано и то, что отдельные продукты при инсульте способны свести на нет усилия врачей, вызвав еще один приступ.

Основные рекомендации

Питание при инсульте головного мозга предполагает:

  • частое употребление пищи в небольших количествах;
  • соблюдение суточной нормы калорий (около 2500 ккал, но не больше);
  • акцент на богатые клетчаткой продукты. Они помогут избежать запоров;
  • учет биохимического состава блюд. Больному каждый день необходимо съедать пищу, содержащую достаточно белков, витаминов и минералов, а также жиров и сложных углеводов растительного происхождения;
  • обогащение рациона продуктами с антиоксидантными свойствами. Они усилят снабжение клеток головного мозга кислородом и предотвратят развитие гипоксии тканей;
  • включение в него продуктов, содержащих электролиты (калий, кальций, магний, натрий). В правильном сочетании друг с другом они способствуют проведению импульса между нервными клетками;
  • прием веществ, способных укреплять сосудистые стенки.

Все продукты для инсультника делятся на 3 группы. В первую входят полезные. Их едят по принципу «чем больше, тем лучше», но в разумных пределах. Вторую группу составляют продукты, употреблять которые врачи не рекомендуют, но все же разрешают в небольших количествах и нечасто. В третьей – те, что способны навредить человеку после инсульта ишемического. Их категорически нельзя кушать.

Для пациентов, перенесших нарушение мозгового кровообращения, рекомендован лечебный стол под номером 10. Также подходит им средиземноморская диета.

Обязательны к употреблению

Правильно организовать питание после инсульта в домашних условиях поможет врач. Он даст подробные рекомендации относительно состава рациона, основываясь на анамнезе, тяжести состояния больного, прогнозах. Врач обязательно посоветует максимально увеличить в нем долю овощей и фруктов. Их употребление после инсульта головного мозга на 30% уменьшает угрозу повторного развития патологического процесса.

Овощи богаты клетчаткой и содержат много фолиевой кислоты. Они помогают нормализовать обмен веществ и очистить сосуды от отложений холестерина. С перевариванием овощей организм трудностей не испытывает. Это позволяет спокойно включать их в рацион для лежачих больных после инсульта. Тыква, капуста, шпинат, морковные и свекольные салаты – вкусные и полезные блюда.

Фрукты – еще одна необходимая составляющая диеты. Но употребляют их осторожно, учитывая наличие сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, аллергии).

Чем кормить склонных к аллергическим реакциям пациентов? Ответ прост – яблоками, причем лучше зелеными. Любые цитрусовые или груши им кушать после инсульта противопоказано. При сахарном диабете долю фруктов в ежедневном меню придется заменить зеленью и овощами.

Клетки человеческого тела используют белки растительного и животного происхождения как строительный материал. Поэтому будет правильно регулярно кормить больного продуктами с их высоким содержанием. Это позволит его организму эффективнее бороться с произошедшими в нем некротическими и атрофическими изменениями.

Рацион следует разнообразить блюдами из:

  • нежирных сортов мяса (лучше, если это будет птица или телятина);
  • морской рыбы;
  • бобов;
  • сои.

Но злоупотреблять мясом не стоит. Есть при инсульте его желательно максимум 2-3 раза в неделю. Вместо животных жиров, лучше использовать растительные. Они содержатся в маслах: подсолнечном, оливковом, рапсовом, льняном.

Калием организм больного обеспечат бананы, финики, яблоки, изюм, чернослив, курага, кедровые орехи, миндаль, фасоль, картофель, свекольная ботва, морская капуста, каши из цельнозерновой крупы. Витамином B6, снижающим уровень гомоцистеина, который стимулирует развитие атеросклероза, – шпинат, брокколи, грецкие орехи, проростки пшеничных зерен, семечки подсолнечника.

Лежачим больным восстанавливаться сложнее. Преодолеть последствия болезни им помогут ягоды черники и клюквы. Являясь природными антиоксидантами, они повысят жизненный тонус и зарядят организм энергией. При нарушениях мозгового кровообращения специалисты рекомендуют съедать больше овощей и фруктов фиолетового цвета: темного винограда, краснокочанной капусты, баклажанов.

В них много антоцианов, которые снижают риск рецидива болезни. К этим советам стоит прислушаться и пациентам при микроинсульте.

Принципы диеты

Диета после инсульта в домашних условиях продолжается до конца периода реабилитации. На это время придется ограничить прием соли и изменить водный режим (снизить ежедневный объем употребляемой жидкости до 1,2 л). Под запретом окажутся продукты, которые:

  • тяжело перевариваются;
  • оказывают раздражающее действие на сердечно-сосудистую систему и почки;
  • могут стать причиной нервного возбуждения.

Несладко придется кофеманам и любителям крепкого чая. Эти напитки, как и любой алкоголь, правильное питание, предписанное врачами после развития инсульта, не приемлет. Можно заменить их отварами полезных трав, настоем шиповника, зеленым чаем с добавлением листьев мяты или мелиссы.

Молочные продукты включают в рацион больного с осторожностью. У многих людей даже в обезжиренном виде они вызывают вздутие кишечника. Задержка стула будет противопоказанием к их приему.

В результате диеты уровень холестерина должен снизиться, поэтому употребляемую пищу не рекомендуется жарить. Ее можно варить или тушить. Идеальный для больного вариант ­– отдавать предпочтение блюдам на пару.

Нередко бывает так, что после микроинсульта или полноценного инсульта аппетит у пациентов сильно повышается. В этом случае врачи советуют дробить порции. Если объем продуктов, который планируется съесть в течение дня, разделить на 5-6 частей, увеличив частоту их приема, превышать его в ущерб диете не потребуется.

Запрещенные продукты

Диета при инсульте головного мозга исключает прием:

  • жирных продуктов: молочных (сметана, сливочное масло, жирные молоко и сливки), мясных (жирная свинина, утка, сало), тортов и пирожных с кремом, маргарина, майонеза;
  • продуктов с высоким содержанием легких углеводов: любой сдобы, конфет, шоколада и других сладостей;
  • копченостей;
  • колбасно-сосисочных изделий;
  • острых соусов;
  • консервированных и маринованных продуктов;
  • грибов.

Если человек страдает сахарным диабетом, к этому перечню добавляются фрукты и любые кондитерские изделия. У больного после инсульта должно сложиться четкое понимание, что нельзя есть их даже при сильном желании. Употребление этих продуктов затрудняет процесс реабилитации, оно может ухудшить состояние пациента и даже вызвать новый приступ.

Яйца есть полезно, но не больше 2 штук в течение недели. От полуфабрикатов лучше отказаться. В процессе готовки соль не используют. Ее допустимое количество – 1 ч. л. в сутки. Чтобы его не превысить, солят уже готовую еду при подаче на стол.

Если больной лежачий

Если перенесенный инсульт лишил пациента подвижности, превратив в лежачего больного, диета для него нужна особая, разработанная по индивидуальным показаниям с учетом тяжести нарушений. Грамотно составить ее сможет только лечащий врач.

Кормление пациентов с нарушенной глотательной функцией осуществляется в стационаре. Проводят его через специальную трубку питательными смесями, содержащими все необходимые организму для жизнедеятельности и восстановления элементы. Могут использоваться обычные продукты, но в жидком состоянии: протертый суп, молоко.

Таким же способом кормят больных с психическими нарушениями, вызванными инсультом. Они могут проявляться в сознательном отказе от еды. Пациент теряет интерес к жизни и не реагирует на просьбы родственников. Тогда с их согласия его помещают в лечебное учреждение, где питание осуществляют принудительно. Кормят пациента через зонд столько дней, сколько потребуется для появления положительной динамики.

Если больной находится в сознании, но не может самостоятельно двигать руками, используют чашку-поилку или дают ему пищу, как ребенку – из ложечки. При частичной парализации пациента постепенно приучают пользоваться подвижной рукой. В домашних условиях пригодятся небьющаяся посуда и поднос. Не будут лишними салфетки и полотенце.

Лежачим больным с нарушенным мозговым кровообращением лучше давать жидкую или полужидкую пищу. Ее легче проглотить, а усваивается она быстрее. Важно учитывать сочетаемость продуктов с лекарствами и соблюдать рекомендации по приему медикаментозных препаратов (до еды или после нее).

Вариативность меню

Меню после инсульта вовсе не должно быть однообразным и невкусным. Рецепты на основе разрешенных продуктов позволяют готовить многочисленные блюда, накладывая ограничение лишь на использование соли, жира, перца и других приправ.

Салаты из свежих овощей и фруктов, супы, свекольник, каши, соте, отварные макароны, паровые котлеты, отбивные из куриной грудки, рыбное суфле, хлеб из отрубей или с зернами злаков, нежирный йогурт, белковый или запеченный с зеленью омлет, пудинги, запеканки из творога или моркови, сырники, тосты, галетное печенье, зефир, мармелад, компот, кисель, фруктовое желе, пастила, муссы, варенье, мед – далеко не полный перечень вариантов.

Если без соли пища кажется невкусной, можно приправить ее растолченным чесноком, свежей зеленью (петрушкой, укропом), морской капустой. Подают блюда подогретыми, но не слишком горячими.

Как питаться правильно и от каких продуктов стоит отказаться – вопросы, которые должны волновать даже полностью здоровых людей. Согласно народной мудрости, «мы то, что мы едим». И относительно такого опасного заболевания, как инсульт, она абсолютно верна. Соблюдать диету рекомендуется не только испытавшим на себе его последствия людям, но и тем, кто находится в группе риска или просто внимателен к своему здоровью. Ведь предотвратить развитие патологического процесса гораздо легче, чем бороться с его осложнениями.

Одним из факторов развития как геморрагического, так и ишемического инсультов является неправильное питание. Поэтому диета для людей с нарушением мозгового кровообращения – это не только составляющая процесса реабилитации, но и возможность избежать рецидива.

Организация приема пищи в первые дни болезни

Питание при инсульте – важная составляющая терапии, которая начинается еще в стационаре. От того, какие продукты составят рацион больного, будут зависеть темпы восстановления здоровья и возможные осложнения.

Диета должна помочь достигнуть следующих целей:

  • снизить уровень холестерина и транс-жиров в организме;
  • обеспечить нормальное снабжение кровью головного мозга;
  • укрепить стенки сосудов;
  • предупредить развитие критических состояний;
  • нормализовать артериальное давление;
  • не провоцировать нервное возбуждение (необходимо исключить шоколад, специи, алкоголь).

Важно знать, что кормить пациента нужно в первый день после приступа. Еда должна быть регулярной, чтобы избежать развития атрофии, а также язвенного поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Питание при инсульте организовывают в зависимости от степени тяжести болезни. Достаточно часто при ишемическом инсульте головного мозга развивается кома. В таком случае питательные вещества вводят в составе раствора внутривенно или через носовой катетер непосредственно в желудок. Кормление лежачего человека выполняют медицинские работники. Они контролируют, чтобы еда при судорогах не попала в дыхательные пути.

После того, как пациент возвращается в сознание, врачи определяют его возможности питаться самостоятельно. При параличе одной руки больного учат использовать другую. Пока навык не сформируется, пациента нужно кормить с ложечки или поилки.

Если у человека после перенесенного инсульта отсутствует глотательный рефлекс, используют назогастральный зонд и жидкие питательные смеси. Позже, когда навыки начнут возвращаться, можно давать перетертые в пюре продукты.

В домашних условиях необходимо продолжить закреплять и совершенствовать навыки. Нельзя злиться и ругать больного – это негативно скажется на его эмоциональном состоянии и стремлении выздороветь, и может стать причиной повторного ишемического или геморрагического приступа.

Основные принципы лечебной диеты

О том, что можно есть после инсульта, должен рассказать лечащий врач. Обычно он рекомендует диетический стол №10. Соблюдение этой диеты – одно из обязательных мероприятий по реабилитации. Она направлена на улучшение кровообращения, нормализацию процессов метаболизма и снижение нагрузки на органы пищеварения.

Питание после инсульта предусматривает:

  • снижение калорийности (до 2500 ккал в сутки);
  • значительное уменьшение соли;
  • сокращение объема жидкости;
  • исключение трудноперевариваемых продуктов;
  • замену жареных продуктов на отварные или пареные;
  • увеличение в рационе доли овощей, фруктов, продуктов, содержащих калий и магний, а также растительных жиров.

После перенесенного ишемического заболевания источником белка для больного должны стать соя, обезжиренные молоко и творог. Особенно полезны будут морепродукты.

Еда должна быть обычной температуры, приготовлена без соли, с умеренным механическим щажением. Под механическим щажением диетологи подразумевают удаление из рациона продуктов или их частей, которые плохо перевариваются и усваиваются.

В меню включают:

  • только измельченное мясо (котлеты, фрикадели);
  • овощи и фрукты в виде пюре или запеканки;
  • перетертые крупы.

Суточную норму делят на 4-5 приемов.

Правильное питание после инсульта позволит снизить уровень холестерина в крови, очистит сосуды от атеросклеротических бляшек и поможет воспрепятствовать образованию новых (именно они являются причиной развития ишемического инсульта головного мозга).

Мы рекомендуем!

Изучив методы Ольги Маркович в лечении инсультов, а также восстановления речевых функций, памяти и снятия постоянных головных болей и покалываний в сердце — мы решили предложить его и вашему вниманию …

Читать подробнее…

Примерное меню на день для больного

Понять, каким должно быть правильное питание в домашних условиях, можно на примере дневного меню:

  • завтрак: обезжиренный творог с молоком, тост, зеленый чай с мелиссой или мятой;
  • второй завтрак: банан или 150 гр черники;
  • обед: овощной суп с говядиной, пюре и паровая котлета, сок;
  • полдник: сухое печенье, напиток из цикория;
  • ужин: рыба на пару и запеченные овощи, компот;
  • за несколько часов до сна можно выпить кефир или простоквашу.

Продукты, которые нужно включить в рацион

Меню после инсульта головного мозга должно быть разнообразным. Несмотря на ограничения в питании, есть большой список продуктов, которые можно включить в рацион больного. Они будут полезны для организма и помогут в реабилитации.

Специалисты рекомендуют кушать такие продукты:

  1. Рыбу и другие морепродукты. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в морской рыбе (скумбрия, тунец, лосось), препятствуют образованию холестериновых отложений в сосудах мозга. Если пациенту нельзя употреблять морские продукты, необходимо покупать пищевые добавки с данными кислотами.
  2. Мясо птицы (кроме утки), говядина. Не чаще 3-х раз в неделю.
  3. Овощи и фрукты. Они богаты витаминами и клетчаткой. Обязательно следует включить спаржу, грецкие орехи, семечки, горох, шпинат – это источники витаминов группы В. Особенное внимание нужно уделить моркови, а также овощам и фруктам синего цвета (черника, баклажаны, синяя капуста, виноград). Исследования показывают, что диета с высоким содержанием этих продуктов позволяет снизить риск повторного приступа более чем на 50 %.
  4. Чистая вода. Ускоряет обмен веществ, разжижает кровь. необходимо употреблять не более литра в день, в жаркие дни можно увеличить норму на 500 мл.
  5. Растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное). Их используют для заправки салатов.
  6. Обезжиренные молоко и творог.
  7. Продукты с высоким содержанием калия. Это апельсины, чернослив, помидоры, картофель, шпинат. Они полезны тем, что препятствуют повышению давления.
  8. Хлеб. Лучше всего выбирать цельнозерновой, с добавлением семечек или отрубей.
  9. Напитки. Зеленый чай с мятой, соки, компоты и отвары трав и шиповника.
  10. Бобы. Очень полезны для нейронов. Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет не только ускорить процессы реабилитации, но и снизить вероятность повторного инсульта на 15-20%. Нельзя включать в меню людям, страдающим запорами. Такая еда только ухудшит состояние и вызовет вздутие кишечника.

Важно помнить, что диета составляется с учетом действия лекарственных препаратов, которые принимает больной. Выбирать продукты после инсульта нужно предварительно проконсультировавшись с доктором.

Продукты, которые следует исключить из употребления

Диета у людей, перенесших инсульт, подразумевает отказ от продуктов, которые могут вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы или негативно повлиять на самочувствие больного в целом.

Наши читатели рекомендуют!

Для восстановления организма после перенесенного инсульта наши читатели используют новую методику открытую Еленой Малышевой на основании лекарственных трав и натуральных компонентов — Сбор Отца Георгия. Сбор Отца Георгия помогает улучшить глотательный рефлекс, восстанавливает пораженные клетки в головном мозге, речь и память. А также проводит профилактику повторных инсультов.

Читать о новой методике Малышевой…

К ним относят:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе, крепкий черный чай;
  • шоколад;
  • квашеные овощи;
  • жирное мясо, сало;
  • маринады, консервации;
  • специи;
  • грибы;
  • сдобу;
  • лук, чеснок, редис;
  • сметану, сливки;
  • икру рыб;
  • майонез;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • копчености.

У многих пациентов пожилого возраста, перенесших инсульт, развиваются сопутствующие заболевания (гипертония, сахарный диабет, проблемы с ЖКТ). Поэтому при составлении меню необходимо учитывать особенности этих болезней.

Вы думаете, что восстановиться ПОЛНОСТЬЮ после инсульта НЕВОЗМОЖНО?

Вы считаете, что восстановить функции организма после перенесенного инсульта невозможно? Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с последствиями болезни не на вашей стороне. Нужно отметить, что чем раньше начнется реабилитация, тем больше шанс восстановиться полностью. А вероятность возвращения к активной жизни многократно возрастает, если восстанавливаться под контролем специалистов реабилитационного центра.

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с реальной историей Натальи Ефратовой, в которой она рассказывает о восстановлении после инсульта в реабилитационном центре в Греции. Читать статью…

Якутина Светлана

Эксперт проекта OInsulte.ru