Чай с мятой понижает или повышает давление | Лечение Сердца

Мята перечная известна как успокоительное средство. Мы принимаем ванны с эфирным маслом из этого растения, чтобы снять стресс. Или пьем мятный чай, когда мучает бессонница.

А вот как мята действует на артериальное давление человека? Повышает его или же, наоборот, понижает? Разберемся с этим вопросом подробнее.

Влияние мяты на давление

Листья лекарственного растения содержат большое количество ментола. Именно этот элемент оказывает расслабляющий, противовоспалительный и обезболивающий эффект на органические ткани.

В результате действия ментола сосуды расширяются, а давление, соответственно, снижается. Именно поэтому ментол является одним из составляющих валокордина, валидола и других сосудорасширяющих средств. Кроме того, что подобные лекарства успокаивают усиленное сердцебиение и снимают спазмы сосудов, они эффективно понижают артериальное давление.

Чай из мяты перечной

Самый простой способ использовать мяту – это заварить из нее чай. Лучше всего брать свежие листья (2-3 листочка) и запаривать стаканом кипятка минут десять. Но можно купить в аптеке сухую мяту и заваривать ее по одной чайной ложке.

Отвар принимается во время приступа гипертонии. Или же проводится двухнедельный профилактический курс, при котором пьют по половине стакана мятного чая в обед и вечером. Очень вкусно, а главное полезно, пить мятный чай с чайной ложкой меда. Стакан такого напитка перед сном гарантирует спокойный и глубокий сон.

Полезная мелочь: в жаркую погоду, когда люди с повышенным давлением испытывают особый дискомфорт, охлажденный мятный чай с ломтиком лимона поднимет и общий тонус организма, и настроение.

Листья мяты перечной можно добавлять практически в любой травяной сбор и зеленый чай. Благодаря уникальному вкусу ментола, напиток получает особый аромат.

Противопоказания к использованию мяты

Так как мята перечная оказывает сосудорасширяющее воздействие, ее не рекомендуется использовать тем, кто обычно имеет низкое давление.

Предостережение: нередко можно услышать мнение, что мятный чай хорошо устраняет головную боль. Это верно, если синдром вызван спазмами сосудов. Но если

частые головные боли

возникают вследствие

гипотонии

(низкого артериального давления), средство может только ухудшить состояние.

Нежелательно пить чай из мяты и в следующих случаях:

  • если человек часто испытывает сонливость и вялость;
  • во время беременности и в период кормления грудью;
  • непосредственно перед вождением автомобиля или при обращении со сложной техникой;
  • при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии к ментолу.

Не рекомендуется давать средство детям до 3 лет, в том числе ментоловые конфеты от боли в горле. Если ребенок беспокойно спит по ночам, можно поставить возле кроватки тазик с теплой водой, в которую добавлены две-три капли эфирного масла.

В чем еще польза мяты?

Видео по теме

Польза мяты — популярные рецепты

Нажмите Play для просмотра

Это растение пользовалось популярностью еще в Древнем Риме. Веточки мяты ставили в комнатные вазы, наполняя помещение ароматом и умиротворением.

Сегодня мяту перечную широко используют в народной медицине:

  • для улучшения пищеварения;
  • для ослабления приступа тошноты;
  • при нервном перевозбуждении;
  • в качестве снотворного;
  • от головных болей и мигрени;
  • для снятия зубной боли;
  • в качестве «сердечного» лекарства.

Кроме того, что мята перечная содержит ментол, в ней обнаружены внушительные запасы флавоноидов, дубильных веществ, каротина и аскорбиновой кислоты. Сочетание перечисленных компонентов добавляет растению жаропонижающие и противовоспалительные свойства. Мятный чай с медом хорошо пить во время простуды.

Многих интересует, каким образом мята влияет на организм человека. Известно, что хорошо помогают снять стресс и избавляют от бессонницы успокаивающие ванны, в которые добавляют эфирное масло мяты. Чай из ее листьев помогает человеку расслабиться и полноценно отдохнуть. Чтобы понять, как мята влияет на давление, необходимо разобраться в свойствах этого удивительного растения.

Особенности мяты

Это растение по праву занимает одно из первых мест среди лекарственных трав. Многие интересуются: мята повышает или понижает давление? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует понять, что представляет собой это растение.

Мята отличается своим ароматом, который по душе многим людям. Ее очень давно используют в кулинарии, промышленности, медицине. Существует большое количество разновидностей этого растения: перечная, водная, душистая, японская, полевая и др. Все эти сорта обладают удивительным ароматом и содержат ментол. Самой ароматной признана перечная мята, поэтому она очень популярна. Эта культура выведена человеком, поэтому ее нельзя встретить в дикой природе. Она нашла свое применение в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии.

Также большой популярностью у косметологов пользуется японская мята. Ее эфирное масло применяют для изготовления шампуней, кремов, лосьонов и других средств по уходу за волосами и телом. Самый известный способ применения этой травы – изготовление на ее основе средств по уходу за ротовой полостью, а все благодаря аромату ментола. На Руси мяту использовали в бане, запаривая веники в душистой воде. И конечно же, такое растение на протяжении веков использовали в лечебных целях, так как оно обладает многими полезными свойствами. Вот такая эта трава – мята, польза и вред которой будут рассмотрены ниже.

Полезные свойства мяты

Благодаря тому, что в этом растении содержится ментол, оно характеризуется большим набором ценных качеств.

Мята положительным образом влияет на нервную систему, успокаивая и стимулируя работу мозга. Также она хорошо помогает справиться с бессонницей.

Она обладает противовоспалительным, болеутоляющим и спазмолитическим действием, помогает справиться с головной болью и дискомфортом в кишечнике и желудке.

Мята нормализует работу системы пищеварения, улучшает обменные процессы, повышает аппетит, выводит токсины. Все это способствует повышению защитных сил организма.

Эффективна мята и при лечении простудных заболеваний. Ее используют для приготовления лечебного чая и ингаляций. Довольно часто ее применяют при изготовлении согревающих мазей и назальных капель.

Это целебное растение характеризуется замечательными бактерицидными и антисептическими свойствами.

Отвар и настойка из мяты обладают желчегонным и мочегонным действием.

Полезна эта лечебная трава при стенокардии, она хорошо понижает давление, так как способствует расширению сосудов.

Мяту по праву считают «женской» травой. Ее польза для женщин заключается в том, что благодаря содержащимся в ней фитоэстрогенам уменьшаются болезненные ощущения во время менструации, а также хорошо переносится климакс. Во время беременности это растение помогает легче переносить токсикоз.

Противопоказания к использованию мяты

Необходимо знать, что мята содержит биоактивные вещества, которые многие не переносят. Она способна вызвать аллергию, поэтому при изготовлении мятного чая достаточно только маленького листика. Кроме того, лучше ни в каком виде не давать ее детям, которым не исполнилось еще трех лет.

Противопоказана мята людям с больной печенью и почками, а также женщинам в период лактации. Чрезмерно большие дозы способны негативным образом сказаться на состоянии людей с брадикардией и бронхиальной астмой, так как ментол может тормозить работу дыхательного центра.

Мята и артериальное давление

Ментол способен дать тонизирующий и расслабляющий эффект, а изготовленные на его основе препараты обладают противовоспалительными качествами. Кроме того, он благоприятным образом сказывается на центральной нервной системе. Так мята повышает или понижает давление? Она способствует его понижению, поэтому при гипотонии принимать ее необходимо с осторожностью.

Ментол расширяет сосуды, помогая высокому давлению снизиться. Следует помнить, что это вещество входит в состав таких сосудорасширяющих лекарств, как «Валидол» и «Валокордин». Благодаря им снимаются спазмы сосудов головного мозга и улучшается работа сердца.

Целебные свойства мятного чая

Мята повышает или понижает давление? С этим вопросом мы уже разобрались, поэтому необходимо знать, как правильно принимать ее. Оптимальным вариантом считается заваривание чая с этим растением. Для этого лучше всего использовать свежие листочки в количестве двух-трех штук, которые заливают кипятком и запаривают в течение 10 минут. В аптеке можно приобрести и сухую мяту, заваривать которую следует по одной чайной ложке.

Если пить чай с мятой, давление может существенно снизиться, поэтому его рекомендуется употреблять во время приступа гипертонии. Также можно проводить курс профилактики в течение двух недель, при котором следует пить половину стакана мятного чая в обеденное и вечернее время. Очень полезно добавлять в стакан такого напитка чайную ложку меда, а если выпивать его перед сном, то гарантирован спокойный и глубокий сон.

В сильную жару люди с гипертонией очень плохо чувствуют себя, поэтому прохладный мятный чай с добавлением ломтика лимона поднимает настроение и общий тонус организма. Также и зеленый чай с мятой понижает давление, поэтому его регулярное употребление существенно облегчает самочувствие гипертоников. Но больше четырех стаканов в день пить его не рекомендуется.

Меры предосторожности

Мята может принести вред, если неправильно ее использовать. Важно помнить, что это лекарственное растение, которым нельзя злоупотреблять. Если принимать ее в больших дозах в качестве желчегонного и мочегонного средства, то может произойти обезвоживание организма.

Беременная женщина должна с осторожностью принимать эту ароматную траву, а во время лактации мята способствует уменьшению количества молока. Мужчинам также нежелательно употреблять ее в больших дозах, потому что растение оказывает влияние на гормональный фон.

Вывод

Вот такое удивительное растение – мята, польза и вред которой мы рассмотрели. Она будет полезна только в том случае, если употреблять ее в рекомендуемой дозировке. А на вопрос о том, мята повышает или понижает давление, можно с уверенностью ответить, что она его снижает, причем достаточно существенно. Поэтому гипотоникам она категорически запрещена.

Издавна людям знакомы целебные свойства мяты. Растение применяют не только в лечебных целях, но также и в кулинарии и косметологии. В народной медицине мяту часто используют как болеутоляющее и антисептическое средство. Но стоит отметить, что растительный продукт не всегда одинаково полезен при наличии сердечно-сосудистых патологий. По этой причине многих людей интересует вопрос: мята повышает давление или понижает. Прежде чем на него ответить, разберем состав лечебной травы и познакомимся с ее фармакологическими свойствами.

Составные компоненты

Основным составляющим веществом мяты является эфирное масло ментола. Ментол часто применяют в медицине при кашле, ревматизме, некоторых видах аллергии.

Также в состав мяты входят следующие компоненты:

  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы.

Флавоноиды, представляющие собой витамины группы P, призваны укреплять стенки сосудов и капилляров, улучшать их эластичность и проницаемость. Кроме этого, флавоноиды препятствуют образованию холестериновых бляшек. Также эти вещества являются мощным природным антиоксидантом. При их дефиците повышается хрупкость сосудов, что приводит к образованию подкожных кровоподтеков (гематом).

Органические кислоты способствуют улучшению пищеварения. При пониженной кислотности желудка они крайне необходимы организму, чтобы справляться с переработкой пищи.

Дубильные вещества обладают кровеостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

Микроэлементы, входящие в состав мяты, улучшают обменные процессы в организме и повышают иммунитет.

Полезные свойства

Мята, благодаря своему уникальному составу, обладает следующим действием:

  • успокаивает;
  • обезболивает;
  • стимулирует кровообращение;
  • снимает воспалительные процессы;
  • обладает бактерицидным действием;
  • избавляет от изжоги при повышенной кислотности;
  • устраняет чувство тошноты.

Мяту часто применяют при простудных заболеваниях, а также при болезнях верхних дыхательных путей: ангине, фарингите и т. д. Растение обладает слабовыраженным действием понижения температуры.

Мята хорошо снимает головную боль, но только в том случае, если она не вызвана гипотонией. Поэтому перед применением напитка на основе этой травы убедитесь, что не страдаете пониженным давлением.

Также растение является хорошим профилактическим средством гастрита и язвы желудка. Так как мята благотворно влияет на стенки сосудов, она способно нормализовать артериальное давление.

Мята и давление

Гипертоников и гипотоников часто интересует вопрос, как мята влияет на давление.

Ментол, который является основным компонентом растения, обладает сосудорасширяющим эффектом, поэтому мята понижает давление. Гипотоникам не рекомендуется злоупотреблять применением средств на основе этой травы. А вот гипертоникам можно и нужно включать мяту в свой рацион.

Чай из мяты

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением показан к употреблению мятный чай, особенно в жаркую погоду. Для его приготовления понадобится чайная ложка сухих или свежих измельченных листьев и стакан кипятка. Дайте настояться чаю пятнадцать минут, после чего он готов к употреблению. Можно добавить немного меда и дольку лимона для улучшения полезных и вкусовых качеств. В день можно выпивать не более 2-3 чашек.

Рецепты с мятой от гипертонии

В качестве дополнительного средства лечения повышенного артериального давления рекомендуется использовать отвары на основе мяты.

Предлагаем ознакомиться со следующими рецептами:

  1. Чайную ложку мяты и ромашки смешивают с половиной чайной ложки валерианы. Смесь заливают стаканом кипятка. Можно принимать до трех раз в день по стакану, до еды. Курс лечения составляет один месяц.
  2. Мяту, адонис, астрагал и душицу берут в равных пропорциях и смешивают. Из полученного сбора потребуется одна столовая ложка лечебных трав. Их заваривают в половине литра кипятка. Через полчаса средство можно фильтровать и принимать до приема пищи по половине стакана трижды в день.
  3. Половину чайной ложки гвоздики смешивают с чайной ложкой мяты. Заваривают стаканом горячей воды. Через полчаса средство фильтруют и употребляют по половине стакана три раза перед едой. Принимают при гипертонии в течение четырех недель.
  4. Полстакана изюма смешивают с таким же количеством мяты и варят на умеренном огне в течение 5 минут. Затем средству дают настояться самостоятельно около получаса. Принимают по четверти стакана три раза до еды.
  5. Сушеные ягоды калины (полстакана) смешивают со столовой ложкой мяты. Заливают компоненты литром кипятка, помещают в эмалированную емкость и ставят кипятиться на медленный огонь в течение пяти минут. После того, как отвар остынет, его фильтруют и добавляют в него столовую ложку меда. Принимают лекарство по половине стакана перед приемом пищи три раза в день.
  6. Столовую ложку сушеных ягод облепихи смешивают с таким же количеством перечной мяты. Компоненты запаривают в полулитре кипятка и дают настояться в течение получаса. Принимают напиток по стакану перед приемом пищи трижды в сутки. Лечение проводится в течение четырех недель. Через две недели прием можно продолжить.
  7. Столовую ложку листьев смородины смешивают с мятой в такой же пропорции. Заливают компоненты двумя стаканами кипятка. Через 15 минут отвар можно принимать. Пьют за полчаса до еды, несколько раз в день.
  8. Смешивают боярышник, адонис, мяту перечную и пустырник. Каждой травы берут по столовой ложке. Из всего полученного сбора понадобится одна столовая ложка, которую заливают 300 мл. кипятка. Средству дают постоять полчаса, а затем фильтруют. Выпивают по половине стакана до или во время еды, три раза.
  9. Боярышник, валериану, пустырник и мяту смешивают в равных частях. Столовую ложку полученной смеси заливают 300 мл кипятка. Через четверть часа напиток можно отфильтровать и принимать по полстакана перед приемом пищи.
  10. Столовую ложку черноплодной рябины смешивают с таким же количеством боярышника и мяты. Настаивают на полулитре кипятка. Принимают до еды по половине стакана, три раза. Напиток обладает не только гипотензивным действием, но и укрепляет иммунную систему, так как имеет в своем составе большое количество витаминов.
  11. Еще одним витаминным и гипотензивным напитком является отвар, приготовленный на основе малины и мяты. На стакан кипятка берут столовую ложку ягод и чайную ложку мяты. Принимают по стакану в день, два-три раза.
  12. В качестве гипотензивного средства также можно использовать смесь спиртовых настоек мяты, пиона, валерианы, эвкалипта и пустырника. Все компоненты смешивают в одинаковых пропорциях и принимают по половине чайной ложки трижды в сутки перед приемом пищи.

Перед применением любых травяных отваров и настоек, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Эфирное масло мяты при гипертензии

Не менее эффективным средством при повышенном давлении являются эфирные масла мяты.

Их используют при проведении точечного массажа в момент наступления гипертензии. Масло наносят на лечебные точки и втирают массирующими движениями в течение пяти минут.

При помощи эфирных масел мяты можно проводить ароматерапию, которая также благотворно скажется на давлении.

В момент принятия ванны также можно добавлять несколько капель масла. Эфирные пары вещества проникают внутрь и нормализуют тонус сосудов.

Противопоказания

Несмотря на послужной список целебных свойств мяты и ее способность нормализовать артериальное давление, ее не следует принимать при выраженной гипотонии. Употребление этого растения при низких показателях АД может только усугубить ситуацию.

При варикозном расширении вен употребление мяты также не рекомендуется.

Частое употребление этого растения может привести к возникновению изжоги. Хотя употребление мяты время от времени, наоборот, способно успокоить изжогу.

Не желательно принимать отвары и настои на основе этой травы беременным и кормящим грудью женщинам.

Также противопоказанием к применению является детский возраст до 12 лет.

При индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на ментол, употреблять мяту нельзя.

Люди, страдающие почечной и печеночной недостаточностью, должны отказаться от приема мятных отваров.

В остальных случаях мяту рекомендуется пить в виде отваров и чая, как профилактическое средство многих заболеваний, в том числе и повышенного артериального давления.

 Людям давно известны свойства мяты.

Растение широко применяют в кулинарии, парфюмерной и косметической отрасли, а ее лечебные свойства нашли применение в медицине.

В рецептах народной медицины, мяту широко используют, как антисептическое и болеутоляющее средство. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, применять это растение необходимо осторожно.

По этой причине остро стоит вопрос: понижает ли мята давление или она его повышает? Для того чтобы дать правильный ответ, мята повышает или понижает давление, нужно знать фармакологические свойства лечебной травы.

Компоненты в составе мяты

В состав мяты входят следующие компоненты:

  • флавоноиды;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Исходя из этого состава, можно выяснить, как мята влияет на давление человека. Флавоноиды препятствуют нарастанию холестериновых бляшек на сосудах, укрепляют стенки капилляров и сосудов, что улучшает их эластичность. Флавоноиды относятся к витаминам группы Р и являются природным антиоксидантом.

Микроэлементы, входящие в состав этой лечебной травы, способны повысить иммунитет и улучшить обменные процессы в организме.

Дубильные вещества обладают противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.

Органические кислоты улучшают пищеварение, а при пониженной кислотности желудка ⏤ необходимый компонент для переработки пищи.

Полезные свойства растения

Благодаря удивительному составу, мята действует так:

  • снимает воспалительные процессы;
  • успокаивает нервную систему;
  • стимулирует кровообращение;
  • обладает антисептическим и бактерицидным действием;
  • избавляет от изжоги и тошноты.

Мяту применяют при заболевании верхних дыхательных путей, простуде и повышенной температуре. Мята, способна снять головную боль, но у кого низкое давление, ее применять нельзя.

Обладая компонентами, которые обладают сосудорасширяющими действиями, мята понижает давление человека.

Мята и артериальное давление

Ментол, который входит в состав мяты тонизирует и расслабляет организм, а сосудорасширяющий эффект увеличивает проходимость крови по сосудам и способствует понижению давления, снимает спазмы сосудов головного мозга и улучшает работу сердечной мышцы.

При повышенном давлении необходимо знать принцип действия — мята и давление,  включить растение в свой рацион: пить отвары, чай с мятой, в свежем виде употреблять в салатах.

Гипотоникам быть осторожными с применением этой травы.

Лечебные чаи из мяты

Простой и быстрый способ использовать мяту — приготовить из нее лечебный чай. Чайная ложка листьев заливается 250 мл. кипяченой воды, настаивается 10 минут и чай готов.

Чаем можно понизить высокое давление при остром приступе гипертонии или провести двухнедельный курс профилактического лечения.

В день можно выпить не более 2-3 чашки напитка.

Для хорошего сна рекомендуется выпивать по 0,5 стакана теплого отвара с 1 ложкой меда.

Рецепты от гипертонии с применением мяты

В дополнение к медицинским препаратам от гипертонии рекомендуется применять отвары на основе мяты, которые  уменьшают симптомы высокого давления.

Рецепты народной медицины доступны и просты в приготовлении:

  • По одной чайной ложке мяты и ромашки, 0,5 чайной ложки валерианы смешать и залить 200 мл. кипяченой воды. Дать настояться 10 минут и принимать по 1 стакану 3 раза в день, перед едой. Курс лечения 1 месяц.
  • По половине стакана мяты и изюма варить на небольшом огне 5 минут. Дать настояться в течение 30 минут и употреблять по четвертой части стакана 3 раза до еды.
  • Половину стакана сушеных ягод калины смешать со столовой ложкой сухой мяты. Залить эти ингредиенты одним литром кипятка и варить на медленном огне 5 минут. В остывший отвар добавить столовую ложку меда и принимать трижды в сутки до еды.
  • Столовую ложку перечной мяты смешать с таким же количеством ягод облепихи и запарить 0,5 литрами кипяченой воды. Дать настояться полчаса и принимать по стакану перед едой 3 раза в день. Курс лечения 1 месяц. Через 2 недели можно пройти повторный четырехнедельный курс.
  • По одной столовой ложке пустырника, мяты, боярышника, адониса смешать. Взять одну столовую ложку этой смеси и залить 300 мл. кипяченой воды. Через полчаса отфильтровать и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день во время еды.
  • Валериану, боярышник, мяту и пустырник смешать в равных пропорциях. Одну столовую ложку этого сбора залить 300 мл. кипятка на 30 минут. После этого отфильтровать и принимать трижды в сутки до приема пищи.
  • Также для укрепления иммунитета и снижения давления можно применить отвар из одной столовой ложки ягод малины и чайной ложки мяты. Залить 200 мл. кипятка и принимать по стакану трижды в сутки.

В качестве средства для снижения артериального давления рекомендуют использовать спиртовые настойки: мяты, валерианы, пустырника, боярышника, валерианы и эвкалипта.

Перед тем как действовать и применять средства народной медицины – обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Эфирное масло из мяты при гипертонии

Эффективным средством при гипертонии является масло мяты. Компоненты  эфирного вещества способствуют снижению артериального давления при сеансе мятной ароматерапии.

Применение масла при массаже положительно влияет на состояние нервной системы, нормализует кровообращение, мята снижает артериальное давление.

Положительный эффект дает принятие теплой ванны с добавлением нескольких капель масла. Эфирные пары, проникая внутрь, нормализуют состояние нервной системы и восстанавливают тонус сосудов и помогают снизиться давлению.

Женщинам рекомендуется принимать мяту при менструации и климаксе. Фитоэстрогены, которые входят в ее состав, уменьшают болезненные ощущения.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на многочисленный список лекарственных свойств мяты, употреблять в профилактических целях ее нужно осторожно. Противопоказано употребление мяты при таких заболеваниях:

  • пониженное артериальное давление;
  • варикозное расширение вен;
  • при аллергии и непереносимости компонентов в составе растения;
  • беременным женщинам и кормящим грудью;
  • детям до 12 летнего возраста;
  • при почечной недостаточности и проблемах с печенью.

Частое применение мятных отваров взывает изжогу, а умеренное употребление, успокаивает ее.

При гипотонии необходимо принимать препарат, который повышает давление.

В том случае, если нет таких заболеваний, рекомендуется пить чаи и отвары из мяты в профилактических целях, как средство, понижающее артериальное давление, нормализующее состояние сердечно-сосудистой системы.