Скоро начнется Великий пост, поэтому я и решила поделиться своими мыслями на эту тему. Больше 30 лет я отработала врачом и по собственному опыту, а также опыту своих пациентов теперь уже точно могу сказать: соблюдение поста очень важно как для духовного, так и для физического здоровья. Давайте поговорим об этом подробнее.
Наблюдения врача
Хотя батюшки в церкви говорят, что больные люди могут иметь послабление и не поститься строго, я как врач считаю, что почти всем пост и полезен, и показан. А таким больным, которые страдают от гипертонии, заболеваний сердца и сосудов, он просто жизненно необходим! По статистике, эти болезни сейчас выходят на первое место среди причин смертности. Не потому ли, что люди стали забывать о постах?
Я заметила, что у больных язвами желудка и двенадцатиперстной кишки также наступает резкое улучшение состояние после того, как они перестают употреблять мясные и молочные продукты. Этому есть простое объяснение. Для переваривания таких продуктов организм должен выработать гораздо больше соляной кислоты, чем для усвоения углеводов и крахмала. Жидкие каши на воде, отварной картофель и кисели иногда творят чудо, и язва рубцуется очень быстро!
Исключение составляют те, кто страдает туберкулезом и некоторыми другими тяжкими недугами. Им действительно не стоит отказываться от мясной и молочной пищи.
Атеистическое наследие
Семь десятилетий атеизма довольно основательно оторвали нас от собственных корней. А ведь без корешков дерево не растет! Вот и стали мы, усыхая, помрачаться, в умах начались перепутки. Давно сказано: «Там, где нет Бога, сидит его обезьяна. Свято место пусто не бывает». Ауж где нет света, там и воровство, и наркомания, и мздоимство, и равнодушие, и жестокость. Не менее страшно и то, что физическое здоровье наш народ теряет день ото дня. Особенно тяжело смотреть, как страдают дети и молодежь.
Тысячу лет Церковь заботилась и о физическом, и о душевном здоровье нашего народа. Все давным-давно перепроверено временем. Спрашивается: зачем изобретать велосипед? Не лучше ли обратиться к опыту наших предков?
Любой пост оздоравливает весь организм. Но при этом в народе замечено, что каждый пост особенно сильно влияет на какой-то определенный орган. Например, Великий пост резко улучшает работу желчного пузыря и печени, Петровский помогает сердцу, Успенский — почкам, Рождественский облегчает работу желудка и кишечника.
Кроме этого, правильное соблюдение Петровского и Успенского постов способствует насыщению нашего организма витаминами и микроэлементами на весь год.
Полет души
Пост — это ограничение не только в пище, но еще и в дурных эмоциях, плохих поступках; это и раскаяние. В такое время все в душе затихает и умиротворяется. Наш православный пост — это время духовного просветления, великого очищения души и тела. Душа обретает новые жизненные силы, которые помогают выдержать любые испытания.
Пост — это возможность отрешиться от круговорота быстротекущих дней, восстановить правильное отношение к жизни и тем самым значительно ее продлить, насытив огромным смыслом каждый миг бытия. А если говорить об этом с позиции медицины, то во время поста перевозбуждение уходит, и нервная система человека успокаивается, приходит в норму. Уходит и приземленность, а взамен появляется особое, возвышенное состояние души.
Во время поста легко переосмысливаются некоторые представления о жизни. Дух облегчается и отрывается от земли, душе легче чувствовать божественное. Вообще все наши чувства утончаются и умиротворяются. Раздражение, досада, злость куда-то улетучиваются. И гораздо легче становится переносить все тяготы современной жизни.
Легкость во всем теле
Конечно, когда постишься, хочется есть больше обычного, особенно сначала. Но зато потом начинаешь замечать, до чего вкусна простая здоровая пища! И этой пищи можно есть столько, сколько хочется, досыта.
Довольно скоро замечаешь, что становится легко. Легче двигаться, легче поднимать тяжести, легче справляться с работой. Это неправда, что во время поста силы у человека уходят. Тот, кто постился, знает, что сил не становится меньше. Даже культуристы, у которых очень высокие физические нагрузки, пьют специальные протеиновые коктейли, которые делают из сои, а не из животного белка. Растительный белок нуж- нее организму, чем животный. Но самое главное — благодаря посту легче думать. Невольно здесь вспоминаешь пословицу: «Сытое брюхо кученью глухо». Именно поэтому во время экзаменов студентам стоит есть легкую постную пищу. Ведь мозг — это первый орган, который страдает от избытка белковой пищи.
Рабы своих желудков
Но как же часто мы становимся рабами своих привычек! А ведь любое рабство унижает и ограничивает нас. Но способность человека выйти за рамки ограничений делает его творцом.
Именно пост позволяет нам выйти из рабской покорности своему желудку. Как только человек совершает этот крошечный подвиг, делает над собой усилие, он тут же получает от Господа Бога подарки в виде улучшения здоровья или прояснения ума. Я знаю многих ученых, которые специально постились перед большой работой. Во время поста или сразу после него дела у них шли гораздо лучше.
С горечью отмечаю, что сейчас многие мужчины с трудом отказываются от животной пищи, оставаясь в рабской зависимости от нее. Не поэтому ли женщины стали занимать все больше места в руководстве разными областями нашей жизни? Если главным делом и радостью мужчины становится еда, то о каких подвигах мысли и духа можно говорить?!
Впрочем, чаще всего матери делают людей рабами своих желудков. Ведь именно мамы главным делом своей жизни считают приготовление пищи для любимого дитяти. Абсолютное большинство женщин представить себе не может, как же это — ограничивать ребенка в еде, и потакает его вкусовым привычкам.
Сколько еды нужно человеку?
То, что человек без еды умирает, — бесспорная истина, но умирает далеко не сразу. Оказывается, без еды человек может обходиться 60 — 80 дней. А десятки тысяч больных, в числе которых и мои пациенты, могут сказать, что лечебное голодание спасло им жизнь. Теперь уже стало ясно, что нам надо бороться скорее с перееданием, чем с недоеданием. Например, во время ленинградской блокады просто исчезли такие болезни, как инфаркт, инсульт, диабет, гастрит, рак, ревматизм, псориаз, аллергия и многие другие.
Сейчас существует множество лекарств и диет, с помощью которых можно похудеть. Но, как выясняется, многие из них имеют вредные побочные действия. А вот питание по церковным канонам таких реакций не вызывает. Кстати, в пост толстые немного худеют, а худые толстеют.
Десятки тысяч монахов разных религиозных конфессий на всем земном шаре каждый день демонстрируют миру, что, питаясь постной пищей, не умираешь. И даже совсем наоборот: чувствуешь себя нормально, становишься прозорливее.
Причина атеросклероза
Надо сказать, что пост — это не полный отказ от еды. Это отказ только от животных белков.
Именно животный белок является главной причиной склероза сосудов. Один кусочек колбасы или сыра, стакан молока или одно яйцо в неделю — и уровень пуриновых оснований в крови возрастает. А еще ведь в организме накапливаются холестерин, мононуклиатиды и другие вредные вещества. Вот она, основа для быстрого развития атеросклероза сосудов!
Что такое склероз в стадии старческого маразма, теперь знают очень многие. Нет такого дома, такого подъезда, где бы не было стариков-маразматиков. Почти все они — жертвы социалистического атеизма, ведь никто из них не соблюдал постов. Иногда достаточно посадить их на постную пищу, чтобы состояние резко улучшилось. Но то, что накапливалось десятилетиями, одним единственным постом не вылечить, для этого нужно много времени и сил.
Защита от рака
Гораздо легче кинуть в воду сосиски или пельмени — и все быстро накормлены. А чтобы сделать постную пищу вкусной, надо постоять у плиты, потратить время на чистку овощей и их приготовление. Но ведь лень!
Говорят, что лень — двигатель прогресса. Именно она сподвигла кого-то придумать так называемую быструю еду: супы из пакетиков, бульонные кубики, гамбургеры и прочее. Но на сегодняшний день нет ни одной страны, где бы врачи не говорили о вреде этой самой быстрой еды! Она является виновницей быстрого развития атеросклероза сосудов и ожирения.
Кроме того, все вкусовые добавки, консерванты способствуют повреждению клеток организма и быстрее всего приводят к появлению злокачественных клеток. Рак сегодня можно назвать эпидемией развитых стран. Зато человек, который сумел возвратиться к простой естественной пище, зачастую выходит победителем в борьбе с этим грозным заболеванием. И пост в данном случае — это еще защита и профилактика такого грозного заболевания, как рак.
О пользе простой еды
Возвращение к исконным традициям питания безусловно улучшает здоровье человека. А складывались эти традиции с учетом климатических условий и возможностей организма людей, живущих на конкретной территории. Земля, на которой родился и вырос человек, накладывает неизгладимый отпечаток на его физиологию. Поэтому продукты, выращенные там, где вы живете, полезнее всего для вашего организма. Это всегда надо учитывать, и я призываю всех употреблять как можно больше продуктов местного производства.
И помните, что во время поста человек не ходит голодный. На свете много разной постной еды, просто мы отвыкли ее готовить. Кухня православного поста очень вкусна, порой даже изысканна. Вот только мы забыли секреты наших бабушек. Давайте вместе их вспоминать ради нашего здоровья!
Ольга Потехина
В этом 2011 году Великий Пост выпадает на 7 марта. Продолжительность Великого Поста составляет 49 дней. Это самый продолжительный и строгий пост в году, который установлен церковью перед Пасхой.
Великий Пост возник в подражание Иисусу Христу, который в пустыне постился 40 дней. Поэтому длительность Поста и связана с цифрой 40. По-цековнославянски Великий Пост называется «Четыредесятница».
Подготовка перед Великим постом
За три недели до Великого Поста начинается подготовка. Она необходима для того, чтоб подготовить христиан к главной цели Поста — покаянию. Каждая предшествующая Великому Посту неделя имеет свое название.
- Первая неделя — Неделя о Блудном Сыне. В течение этой недели разрешается употреблять мясо, кроме двух дней — среды и пятницы.
- Вторая неделя — Неделя о Страшном Суде. Это последняя неделя, когда разрешено есть мясо.
- Третья неделя ( последняя неделя перед Великим Постом) — Масленица. В эту неделю еще разрешено кушать молочные продукты, рыбу, яйца, но мясо запрещено. Последнее Воскресенье называется — Прощенным воскресеньем. После вечерней службы в этот день начинается взаимное прощение.
Великий Пост очень строг. В этот период нельзя употреблять молочные продукты, мясо, рыбу и яйца. По понедельникам, средам и пятницам употребляется только холодная пища без растительного масла. Во вторник и четверг разрешается употреблять горячую пищу, но без растительного масла. Растительное масло разрешается только на выходные — субботу и воскресенье, а также виноградное вино. Рыба разрешена только в праздник Благовещение (7 апреля)и Вербное Воскресенье (17 апреля), а в Лазареву субботу (16 апреля) разрешено кушать рыбную икру.
Многие задаются вопросом « а не вредит ли пост здоровью и не ослабляет ли?», « а как постится при тяжелом физическом труде?», «можно ли поститься больным, беременным и детям?». Поэтому рассмотрим две точки зрения — церковную и медицинскую.
Какова же польза от Великого Поста?
С медицинской точки зрения отказ на продолжительное время от «не постных» продуктов — мясо, рыбы, яиц и молочных продуктов — не так вреден, а даже полезен здоровому организму. Это помогает наладить обмен веществ и улучшить кровообращение, в результате чего происходит омоложение. Растительная же пищу богата клетчаткой, что помогает выводить из организма токсины, шлаки и радионуклиды. А углеводы, которые также содержаться в растительной пище, намного легче и быстрее усваиваются. Тем самым затрачивая меньше энергии на переваривание пищи. Человек выглядит лучше, здоровее, легче дышит и двигается, улучшается цвет лица.
Но это еще не все. Растительное масло снижает уровень холестерина и снижает кровяное давление, что очень важно при гипертонии и ишемической болезни сердца. Врачи утверждают, что вегетарианская диета (но не постоянное вегетарианство) улучшает мозговую деятельность.
А что же на это скажет церковь? Пост необходим для умягчения наших злых помыслов. Поститься нужно с мыслью о своих ближних, о несчастных людях, которым нужна наша помощь. Главная цель поста — это увеличить нашу любовь к людям и Богу. Церковнослужители не устают напоминать, что просто соблюдать пищевой пост не достаточно. Нужно постится духовно. Иначе пост превращается в простую диета.
Кому можно и нельзя поститься?
На этот врачи отвечают так: поститься можно всем, кроме беременных и тяжелобольных (язвенники, диабетики, онкобольные и люди с нарушенным иммунитетом). Дети могут поститься после 3 лет. Но тут надо очень внимательно подходить к рациону. Обязательно нужно включать в рацион сухофрукты (изюм, курагу), соки, орехи и семечки, фрукты-овощи, а также продукты заменяющие животный белок — бобовые и продукты из сои. Но ребенку разрешается время от времени выходить из поста. Чтоб восполнить недостаток кальция и витамина В12.
Церковь же говорит аналогичное. От поста освобождаются пожилые люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, дети до 14 лет, беременные и кормящие женщины. Также разрешено не соблюдать пост людям, которые не могут сами себе обеспечить постное питание, например, заключенные, военнослужащие, путешественники.
Чем питаться, чтоб организм не истощался во время поста?
Врачи утверждают, что витамины группы В могут восполнить грибы, орехи, семечки, бобовые культуры, картофель, крупы и хлеб из цельной пшеницы. Витамин А — фрукты и овощи темно-зеленого, оранжевого и желтого цвета — зелень, морковь и курага. Во всех овощах и фруктах есть витамин С. Если комбинировать весь этот набор ежедневно то можно только пополнить свой витаминный запас, а никак не истощиться. А также следует ежедневно съедать ложку натурального меда, который богат железом, цинком, фтором, йодом и марганцем. Это только поможет укрепить иммунитет и избежать ряда болезней.
Церковь же предлагает употреблять варенья из различных ягод и фруктов, картофель, крупы, разносолы из огурцов, помидор, кабачков и капусты, а также бобовые. А мясо, молоко и рыба только разжигают наши душевные и телесные чувства и страсти, что способствует озлоблению, жестокости и греху.
Вот и выяснилось, что поститься очень даже нужно и полезно. Разгрузка нашему организму совсем не навредит. А скорее наоборот поможет избавиться от грязи и ненужных болезней.
В последние десятилетия все чаще и чаще гипертония стала появляться у людей на фоне повышенного веса, пишет официальный портал Минздравсоцразвития РФ takzdorovo.ru. Вполне серьезные официальные данные: каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст. Поэтому главные задачи при гипертонии – это не просто контроль артериального давления, но и в обязательном порядке — приведение веса в норму. Для этого нужно соблюдать следующие пункты программы: МЕНЬШЕ 1. Соли. Натрий удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови. И как следствие — давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10–15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо. Если без соли пища кажется безвкусной, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу и другим продуктам новый вкусовой оттенок. 2. Крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное — алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце. 3. Продуктов, содержащих животные жиры: колбас, жира, сливочного и топленого масла. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло. К категории «вредные жиры» также относится крем из тортов, практически все сыры и сало. 4. Сахара. Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса. Так что пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна — все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием. БОЛЬШЕ 5. Овощей. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать. 6. Магния и калия. Это позволит укрепить сердечную мышцу и повысить ее выносливость. Включите в рацион крупы, капусту, курагу, морковь и свеклу. Хорошая новость — эти продукты не полнят. Не менее богаты этими важными микроэлементами морская капуста, морепродукты и нежирная морская рыба. Правила приготовления блюд из рыбы те же, что и для мяса — минимум соли и жира. А ТАКЖЕ 7. Перейдите на дробное питание. Ешьте равномерными порциями 5–6 раз в день. А перед сном — небольшой фрукт или стакан нежирного кефира. 8. Выбирайте нежирное мясо. Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла — лучший выбор для страдающих гипертонией. 9. Не голодайте. Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны. ВАЖНО Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит поднимает давление.
Лишний вес является одной из основных причин повышения показателей кровяного давления. В результате пациенты, которые столкнулись с гипертонией, всячески пытаются избавиться от избыточной массы. Одни сидят на диетах, другие голодают. Многих интересуют ответы на вопросы: «как голод влияет на давление?», «можно ли голодать при гипертонии?», «пост при повышенном давлении возможен или нет?».
На просторах Интернета можно отыскать множество методик голодания. Эффективность каждой разнится. Дело в том, что цель каждой индивидуальна. Одни используются для похудения, другие – для омоложения и оздоровления, третьи – для профилактики хронической усталости. Лечебное голодание позволяет очистить организм и улучшить общее состояние, поскольку уменьшается нагрузка на органы. Однако оно может и навредить организму, поэтому важно проконсультироваться со специалистом.
Вред лечебного голодания может проявиться в том случае, если у пациента наблюдаются проблемы с органами ЖКТ. Голодать противопоказано при гастритах и язвах с повышенной кислотностью, хронической почечной и печеночной недостаточности, циррозе печени, активном остром гепатите, эндокринных заболеваниях, туберкулезе, при наличии злокачественного новообразования, инфекционных и паразитарных заболеваниях, тромбозе, дефиците массы тела, в период беременности и лактации, до 14 лет и после 70 лет, после трансплантации органов. К противопоказаниям также следует отнести нарушение кровообращения, сердечного ритма и проводимости, гнойно-деструктивные поражения органов.
Часто к повышенному давлению приводит избыточный вес. Научно доказано, что каждый лишний килограмм ведет к увеличению показателей верхнего давления на один пункт. Эксперименты показали, что с первых дней диеты АД падает, а тяжелые формы гипертонии начинают сдаваться уже на второй неделе лечебного голодания. По окончанию похождения курса диетического питания кровяное давление, чаще всего, нормализуется.
Садиться на диету стоит постепенно. При этом важно следить за реакцией организма. Питание подбирается исходя из конкретных показателей, поэтому рацион должен составлять специалист, что сведет вероятные риски к нулю. После голодания пациентам рекомендуют придерживаться рациона, богатого овощами и низкобелковыми продуктами. Для закрепления эффекта лечебный курс через время повторяют. Согласно отзывам пациентов, во время восстановительного периода давление немного повышается. Тем не менее, когда человек возвращается к нормальному рациону, АД стабилизируется в пределах нормы.
Стоит отметить, что нормализовать АД голоданием можно и при гипотонии. Несмотря на единую методику, режим лечебного голодания и диеты могут значительно разниться. Поэтому перед началом лечения необходимо пройти консультацию специалиста.
Оптимальную диету обязательно должен подбирать врач. Входят в голодовку плавно. В самом начале пациент проходит неделю диетического питания. Далее следует день воздержания. Для достижения эффекта следует придерживаться всех указаний специалиста. Параллельно проверяются показатели артериального давления. Нужно обратить внимания на то, что при голодании может увеличиться вероятность гипертонического криза. Длительность выхода из курса лечения должна составлять столько же, как и само голодание.
В некоторых случаях данная методика может спровоцировать серьезные осложнения, поэтому перед жестким ограничением рациона нужно заглянуть на прием к специалисту и проконсультироваться по данному вопросу. Лечебное голодание тяжело воздействует как на физическое состояние человека, так и на его психику. Если пациент сомневается в себе, то начинать данный процесс не стоит. Применять лечебное голодание можно и разумно, отдавая предпочтение более мягкой методике, что позволит значительно снизить нежелательные риски.