Квас — один из древнейших напитков. Первые его разновидности появились в Египте еще в 3-4 тысячелетии до нашей эры. А фруктовые квасы, как свидетельствуют старинные летописания, были популярны в Вавилоне.
Славяне изготавливают ароматный квас уже более тысячи лет. Рецепты хлебного, ягодного, медового и овощного пенного напитка были известны народу задолго до образования Киевской Руси. Среди наиболее излюбленных –квас из свеклы, обладающий мощной целительной силой и почитаемый среди всех сословий.
Чем полезен свекольный квас
Итоги медицинских исследований позволяют более подробно ознакомиться с полезными свойствами свекольного кваса. Употребляя этот напиток, люди очищают организм от вредных токсинов, накопившихся за долгий период.
Уже после первого приема происходит активация пищеварительных процессов, что дает возможность решить проблемы с кишечником (атония, запоры и пр.).
Наличие целого ряда необходимых человеку микроэлементов (железо, калий, магний, кальций), витаминов (A, E, B, C, PP), ферментов, антиоксидантов и биофлавоноидов способствует росту иммунитета и нормализации обмена веществ.
При этом в состав продукта входят редкие химические элементы — рубидий и цезий, которые заметно ускоряют лечение свекольным квасом гипертонии.
Общий перечень болезней, при которых рекомендован этот натуральный напиток, достаточно велик:
- Низкий иммунитет;
- Железодефицитная анемия;
- Онкологические заболевания;
- Нарушение функционирования репродуктивной системы;
- Скопление шлаков и патогенных бактерий в кишечнике, крови, печени и почках;
- Гипертония и атеросклероз;
- Сердечно-сосудистые дисфункции;
- Ожирение;
- Высокий уровень холестерина.
А что вы знаете о пользе и вреде отвара шиповника . Приготовление напитка и показания к применению.
Все об укропной воде читайте здесь.
Стоит отметить, что для похудения квас из свеклы использовали еще наши прабабушки, наблюдавшие после квасного курса омоложение тела в целом. Причина проста – витаминный напиток обогащает организм важными элементами, укрепляя тем самым ногти, волосы и очищая кожные покровы.
Рецепт свекольного кваса
Приготовление свекольного кваса – доступный и не требующий особых условий процесс.
- Если вы не знаете, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, воспользуйтесь следующим простым рецептом.
Подготовьте ингредиенты:- 1 свеклу (крупный размер),
- 2 л воды (очищенной или остуженной кипяченой),
- 4 ложки (столовые) сахара,
- 1 зачерствевшую корочку ржаного хлеба,
Далее очистите корнеплод, вымойте и нарежьте на мелкие части. Заполните кусочками свеклы трехлитровую банку до половины, затем налейте приготовленную воду с сахаром (до краев), добавьте ржаную корочку, накройте банку марлей и поставьте для брожения на 3 дня. По окончании срока напиток процеживают, разливают по чистым бутылкам и укупоривают.
Согласно многочисленным отзывам свекольный квас по этому рецепту получается отменный. А немало семей нашли еще одно полезное применение напитку – аппетитные холодные супы, столь незаменимые в знойные дни.
- Популярностью пользуется и свекольный квас по Болотову. Настаивается он дольше, но тоже несложен в приготовлении.
Вам потребуется:
- 1,5-2 кг свеклы,
- 0,5 л сыворотки,
- 1 ч/л сметаны,
- 100 г сахара,
- щепотка мяты (по желанию),
Знаете ли вы что можно использовать для похудения отвар овса. И еще о других полезных свойствах этого напитка.
Как промывать нос соленой водой.
О похудении с помощью воды с лимоном читайте по адресу:
Процессы аналогичны – измельченная свекла заливается сывороткой, смешанной со сметаной и сахаром, бутыль ставится на брожение. Каждые 2-3 суток нужно снимать образовавшуюся пленку, а через 7 дней переставить квас в более прохладное место. Полный период брожения – 10-12 дней, затем можно дегустировать.
Свекольный квас, противопоказания
Природные свойства кваса из свеклы неоценимы, но каким бы целебным не был продукт, всегда есть индивидуальные противопоказания.
Важно помнить, что напиток, приготовленный из несвежих компонентов, без соблюдения рецептуры также нельзя назвать безопасным.
Но нет смысла спорить, в чем польза и вред свекольного кваса, достаточно ознакомиться с рекомендованным списком противопоказаний:
- Мочекаменная болезнь;
- Язвенная болезнь желудка;
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Желчнокаменная болезнь;
- Подагра;
- Аллергические реакции.
Внимательное отношение к своему организму – залог долголетия и бодрости!
Видео. Как сделать свекольный квас
И еще один способ приготовления свекольного кваса посмотрите на видео.
Среди большинства растительных продуктов особо славится свекла. Этот красный овощ богат полезными витаминами и различными минеральными компонентами, которые оказывают сугубо благотворное воздействие на весь организм в целом. В древности свекла особо ценилась у народных лекарей, ведь с ее помощью можно было излечить даже самые серьезные и опасные для жизни недуги. Из свеклы готовят разнообразное количество блюд, но особые заслуги имеет свекольный квас, польза и вред которого уже полностью изучены.
Полезные качества вкусного напитка
Если полезные качества свеклы известны многим, то свекольных квас для некоторых является совершенно необычным напитком. Знатоки применяют свекольный квас в качестве напитка, спасающего от различных недугов. Такой полезный напиток известен был не только на Руси, слава о его чудодейственных свойствах распространилась по всему миру. Например, древние египтяне применяли напиток, как продукт, способствующий очищению организма от различных вредоносных компонентов, болезней и внутренних напастей. Русские знахари применяли напиток из свеклы для придания человеку разума и сохранению его организма от смертельно опасных недугов. Чем полезен свекольный квас?
- В составе напитка имеются уникальные компоненты, которые способствуют налаживанию работы всех обменных процессов. Недаром, показан свекольный квас для похудения. Напиток полезен для устранения в организме лишних и вредоносных веществ, он активно «спасает» организм от зашлакованности и токсичных ядохимикатов. Уникален напиток и как природный сжигатель жировых отложений.
- Показан полезный напиток и для устранения различных неприятностей в работе сердечной системы. Свекла известна своими уникальными качествами, которые способствуют повышению уровня содержания гемоглобина в крови. Подобными же качествами обладает и свекольный квас. Более того, напиток способствует очищению кровеносных сосудов, придает им эластичность и крепость.
- Показан свекольный квас и для устранения различных неприятностей и болезней в пищеварительной системе. Доказано, что регулярное потребление свекольного кваса способствует нормализации работы всех пищеварительных органов. Квас благоприятно воздействует на работу и кишечника, и пищевода.
- Активно используется напиток для очищения организма и стабилизации работы кишечника. Свекольный квас применяется для лечения хронических запоров.
- После нервного стресса человеку показано выпить свекольный квас, так как напиток устраняет дефекты в работе нервной системы и придает организму ощущение спокойствия и умиротворения.
- Свекольный напиток показано пить при заболеваниях печени. Исследованиями определено, что напиток способствует очищению печени от вредоносных факторов, более того, курсовое применение кваса помогает нормализовать и устранить воспалительные процессы во внутреннем органе.
- Свекольный квас является надежным средством профилактики против страшного недуга современности — раковой опухоли. Регулярное потребление свекольного кваса способствует противостоянию организма против возникновения и активации в организме раковых клеток.
Полезные свойства свекольного кваса обусловлены его химическим составом. Среди витаминизированного состава можно отметить превосходство таких компонентов, как вся подгруппа витаминов В, витамины С, Р, а также биофлавоноиды. Минералы также содержатся в полезном напитке, например, кальций, железо, хром, йод, медь, цинк и многие другие.
В свекольном квасе замечено большое количество клетчатки, а вот по калорийности напиток практически идеален. На 100 мл свежеприготовленного свекольного кваса определено порядка 45-ти калорий.
Противопоказания к приему свекольного кваса
Прежде чем принимать свекольный квас, полезные свойства и противопоказания напитка должны быть тщательно изучены. Помимо уникальных полезных и лечебных качеств напиток может оказать и весьма негативное воздействие на человеческий организм.
Свекольный квас противопоказания имеет следующего характера:
- наличие камней в почках;
- почечная недостаточность;
- язвенная болезнь;
- воспалительные процессы, характеризующиеся в кишечнике.
В любом случае, перед приемом полезного напитка необходимо обговорить целесообразность его применения со специалистом. Важна и определенная дозировка напитка, которая принесет лишь пользу для организма и исключить проявление негативных факторов.
Как дома приготовить свекольный квас?
Приготовить квас свекольный в домашних условиях не составит совершенно никакого труда. В основе любого рецепта содержится свекла, которая выбирается для приготовления напитка крепкая и лишенная всяческих внешних и внутренних дефектов.
Когда необходимо приготовить свекольный квас, рецепт приготовления может быть представлен в различных вариантах.
- Свекольный квас без дрожжей. Для приготовления полезного напитка необходимо взять трехлитровую стеклянную банку, три крепкие красные свеклы, чистая питьевая вода и небольшое количество сахара (1 ст. ложка). Для начала необходимо натереть подготовленную очищенную и промытую свеклу. Сделать это рекомендуется на крупной терке. Поместить кашицу из свеклы в банку, добавить необходимое количество сахара и залить водой. Поставить емкость с напитком в темное и прохладное место на 3 дня. Меру приготовления напитка можно смотреть по наличию поверхностной пленки — как только она полностью исчезнет, значит, напиток готов к употреблению. После того, как квас станет полностью готов, необходимо процедить полученную жидкость через 3 слоя марли, затем готовый напиток убрать в холодильник.
- Свекольный квас на дрожжах. Основное достоинство приготовления такого напитка — это быстрота. Напиток готовится в течение 1-2 суток. Для приготовления растительного кваса необходимо взять 500 гр. крепкой красной свеклы, 10 гр. свежих дрожжей, 100 гр. сахарного песка, корочка ржаного хлеба. Свеклу подготовить — промыть и очистить, затем нарезать кольцами или полукольцами, потушить в малом количестве воды до полного приготовления овоща. После этого отварную свеклу переложить на дно трехлитровой стеклянной банки, налить сверху отвар, в котором свекла варилась, долить простой воды. Перемешать и добавить оставшиеся ингредиенты — корочку хлеба, дрожжи, сахарный песок. Емкость поставить на 2-е суток в теплое помещение. По истечении указанного времени квас необходимо процедить, а затем убрать на хранение к холодильник.
Лечим свекольным квасом гипертонию
Издавна используют свекольный квас от давления. Напиток эффективно снижает гипертонический кризис, он показан даже при резких скачках давления и способен нормализовать состояние организма.
Польза и вред свекольного кваса обусловлены его химическим составом. Конечно, хронические гипертоники обязательно должны лечиться под наблюдением медицинских работников и принимать соответствующие медикаментозные средства. Но в качестве комплексной терапии показан при гипертонии свекольный квас. Даже 1 стакан полезного напитка сможет эффективно нормализовать состояние организма.
Народные знахари рекомендуют принимать напиток при повышенном давлении в следующем порядке:
- за полчаса до основного приема пищи;
- дозировка одного приема — 100 мл напитка;
- свекольный квас принимают трижды за сутки;
- для улучшения вкусовых качеств рекомендовано в напиток добавлять по 1 ч. ложке при каждом приеме;
- курсовое применение напитка — 1, 5 месяца;
- как правило, показан курс приема напитка 1 раз в полгода.
Гипертоникам важно помнить, что при наличии противопоказаний, свекольным квасом лечить повышенное давление строго запрещено.
Укрепляем организм свекольным квасом
Чтобы эффективно оздоровить организм, необходимо провести двухмесячный курс лечения свекольным квасом. Лечебный и общеукрепляющий эффект будет достигнут, если принимать напиток по 1 стакану один раз за сутки.
Подобный курс общеукрепляющего воздействия показан людям, которые перенесли сложные операции. Также свекольный квас показан при различных нарушениях со стороны работы кровеносной системы, например, при большой кровопотери или при наличии анемии. В преддверии весны полезно провести курс приема полезного напитка, так как он поможет побороть авитаминоз и активно поспособствует возникновению простудных и инфекционных процессов.
Свекольный квас при желудочных заболеваниях
Для нормализации работы пищеварительных систем показа прием свекольного кваса. Напиток можно принимать в качестве курсового лечения, когда назначается по 1 ст. свекольного кваса один раз за сутки. Подобное лечение поможет нормализовать отток желчи, что поспособствует сохранению организма человека от появления камней в почках.
При наличии холецистита свекольный квас принимают по 150 мл. дважды за сутки. Курс приема — не более 2-х месяцев.
Показан напиток и для лечения хронических запоров, а также для нормализации кишечной микрофлоры.
Свекла – привычный всем продукт питания, без которого невозможно представить русскую кухню. Но не всегда ее употребляли в пищу. Изначально наши предки выращивали это растение исключительно в лекарственных целях. Это неудивительно, ведь состав корнеплода изобилует ценными для здоровья человека веществами. А одним из самых полезных лечебных продуктов из него является свекольный квас, польза, вред и рецепты приготовления которого и будут рассмотрены далее.
Польза и вред свекольного кваса. Рецепт приготовления
химический состав
Чудодейственные свойства напитка объясняются его богатым химическим составом. Он может похвастаться наличием всей подгруппы витаминов В, а также большим количеством витаминов С и Р. Его минеральный состав представлен кальцием, йодом, железом, цинком, медью, хромом и многими другими ценными элементами.
Большой процент клетчатки и низкая калорийность (45 ккал на 100 мл) делает напиток эффективным для похудения. А чтобы исцелиться от недугов с его помощью, нужно внимательно изучить полезные свойства и противопоказания свекольного кваса.
Чем полезен напиток:
- Улучшает обменные процессы организма и выводит из него токсины.
- Стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы за счет очищения сосудов и придания им эластичности, а также повышения уровня гемоглобина.
- Нормализует пищеварительную функцию, очищает кишечник и избавляет от хронических запоров.
- Успокаивает нервную систему.
- Способствует очищению и снятию воспалений печени.
- Выступает профилактикой онкологических заболеваний.
Противопоказания
Помимо полезных свойств, свекольный квас имеет противопоказания:
- мочекаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
- язва желудка;
- колит;
- диарея;
- подагра.
Противопоказанием к употреблению кваса может стать и сахарный диабет, если для его приготовления вы будете использовать сахар. Для диабетиков подходят только несладкие рецепты приготовления свекольного кваса.
Беременность и ГВ
Осторожность следует проявить также беременным и кормящим женщинам. У этой категории любые нововведения могут вызвать непредсказуемую реакцию, и даже целебный, приготовленный в домашних условиях квас из свеклы, пользу и вред может оказать в зависимости от степени восприимчивости плода (у беременных) или младенца (у кормящих) к этому продукту. Поэтому перед употреблением стоит получить консультацию у гинеколога, и начинать прием нужно в минимальных количествах.
Готовим квас правильно
Польза и вред свекольного кваса зависит от рецепта приготовления. Их существует великое множество, но считается, что наибольшей целебной силой обладает традиционный деревенский рецепт.
Как приготовить свекольный квас в домашних условиях:
- Дно трехлитровой банки устилается корочками ржаного хлеба.
- Банка до половины заполняется мелко нарезанной очищенной свеклой.
- Сверху рассыпается 3-4 дольки чеснока и еще один хлебный слой.
- Все это заливается охлажденной кипяченой водой со щепоткой соли.
- Горлышко банки перевязывается марлей, и ее ставят в теплое место на 5-7 дней для брожения.
Продукт на выходе получается универсальный – его можно и в кулинарии использовать, например, для заправки борща, и употреблять в качестве вкусного напитка, разведя водой и добавив на вкус соли, сахара, сметаны или сливок.
Мы рассмотрели, чем полезен и как приготовить свекольный квас по классическому рецепту, но для использования в лечебных целях, в каждом конкретном случае его готовят различными способами.
Рецепт по Болотову: квас из свеклы без дрожжей
Отличительной особенностью кваса из свеклы по Болотову является использование в его рецепте молочных продуктов – сыворотки и сметаны. Именно они выступают катализаторами процесса брожения, поэтому от использования не самых полезных для здоровья дрожжей можно отказаться. Кроме того, в результате применения молочных продуктов в напитке остаются кисломолочные бактерии, которые оказывают благоприятное воздействие на процесс пищеварения.
Как делать свекольный квас по Болотову:
- При помощи крупной терки измельчается 1,5 кг очищенного буряка.
- В 0,5 л молочной сыворотки растворяется 1 ч.л. сметаны и 80 г сахарного песка.
- Натертый овощ заливается получившейся смесью и под марлей ставится в теплое затемненное место.
- Признаком начавшегося процесса брожения будет появившаяся через сутки пена.
- В период брожения необходимо проверять продукт на появление плесени, ее обычно приходится убирать каждые 2 суток.
Спустя неделю квас нужно помещать на ночь в прохладное помещение, а утром снова ставить в теплое место. Лучше для этих целей использовать подвал, но, при его отсутствии, сгодится и холодильник.
Весь процесс изготовления кваса таким способом занимает 10-15 дней. Из указанного количества продуктов должно получиться около 3-х литров напитка.
Как принимать в лечебных целях квас из свеклы по Болотову?
Для оздоровительного эффекта его пьют по 50 мл (треть стакана) утром натощак и за 1 час до обеда и ужина.
Напиток выступает вспомогательным средством лечения при повышенном давлении, анемии, варикозном расширении вен и ожирении.
Внимание!
Важно помнить, что при лечении в домашних условиях квасом из свеклы, польза и вред одинаково вероятны, если не соблюдать дозировки приема такого сильнодействующего средства, а также не проконсультироваться со специалистом по поводу наличия у вас каких-либо заболеваний, течение которых может усложниться от употребления овоща.
Использование свекольного кваса в лечении различных заболеваний
Если на напиток у вас отсутствуют противопоказания, полезными свойствами свекольного кваса можно излечиться от множества болезней. Для этого нужно изучить, как принимать его правильно в тех или иных случаях.
Для очищения организма
3 средних корнеплода вместе с кожицей нарезается мелкими кусочками и складывается в трехлитровую банку, туда же добавляется 2 ст.л. сахара. Банка заливается охлажденной кипяченой водой на 2/3 объема и закрывается пленкой. Настаивается 2 суток при комнатной температуре с периодическими помешиваниями. На третий день добавляется изюм без косточек в количестве 2-х стаканов и все вместе настаивается еще неделю. Прием осуществляется по 1 ст.л. 4 раза в день до еды. Продолжительность курса – 3 месяца.
От гипертонии
Квас готовится по классическому рецепту, указанному выше. При использовании от давления, в напиток для дополнительного эффекта можно добавить лимон и курагу. Употребляется в теплом виде до 3 раз в сутки по половине стакана за полчаса до приема пищи. Длительность лечения – 2 месяца.
При анемии
Свеклу режут на большие куски, наполовину заполняют ей трехлитровую банку, добавляют 3 ст.л. меда и щепотку соли, и заливают теплой кипяченой водой. Настаивают под марлей 3 дня, после чего пьют по 50 мл 2-3 раза в сутки. Такой напиток способствует усиленному образованию эритроцитов.
При климаксе
Квас готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Для облегчения симптомов климакса его принимают по ½ стакана трижды в сутки.
Для снятия посттравматического синдрома при травме головы
Приготовленный по классическому рецепту квас используется для примочек. Им пропитывается отрезок ткани, которым заматывается голова больного. Сверху накладывается что-нибудь теплое. Процедура абсолютно безвредна, и проводить ее можно в любое время. Дополнительно следует пить успокаивающие травяные чаи из пустырника, валерианы, мяты, мелиссы или ромашки.
Свекольный квас при диабете
Свекольный сок без добавления сахара является прекрасным средством для нормализации уровня сахара в крови. При диабете его готовят по упрощенной технологии, не требующей длительного настаивания:
- В трехлитровую банку помещается 3 ст.л. тертой свеклы, 3 ст.л. размятых ягод черники, 1 ч.л. меда, 2 ч.л. сока лимона и 1 ст.л. сметаны с высоким процентом жирности.
- В банку заливается охлажденная кипяченая вода до плечиков.
- Смесь настаивается в течение 2-х часов.
Напиток употребляют по половинке стакана перед каждым основным приемом пищи. Также на его основе можно приготовить окрошку или свекольник.
Эликсир долголетия: настоящий рецепт
На основе свекольного кваса можно приготовить, так называемый, чудодейственный эликсир долголетия:
- В банку, емкостью 3 л, засыпается 2 ст.л. сухого или свежего чистотела и 2 ст.л. мелко измельченной листвы грецкого ореха.
- 2 крупных мытых буряка вместе с кожурой пропускается через мясорубку, и полученная масса также добавляется в банку.
- 2 горсти проросших зерен пшеницы пропускается через мясорубку и добавляется к остальным ингредиентам.
- Банка ставится в духовой шкаф, нагреты до температуры 100 градусов, и томится там, пока не почувствуется запах хлеба.
- Затем в нее всыпается ½ стакана сахарного песка и 25 г ржаных корочек.
- Все заливается водой, желательно артезианской или родниковой.
- Завязывается марлей и ставится в теплое место для брожения в течение недели.
Употребляется эликсир перед каждым приемом пищи. Его целебный эффект заключается в способности обновлять кровь, очищать сосуды и в целом улучшать работу сердца, а также в усилении иммунитета и насыщении организма витаминами, в том числе редким В12.
Напиток из свеклы является ценным наследием наших предков, которые с его помощью могли вылечиться практически от любого недуга. Но современному человеку с ослабленным организмом нужно пытаться сбалансировать пользу и вред свекольного кваса, рецепты приготовления которого значительно отличаются друг от друга и могут оказывать различный эффект при наличии тех или иных заболеваний. Однозначно рассчитывать на улучшение в состоянии здоровья от употребления свекольного напитка можно только, убедившись в отсутствии у себя противопоказаний, а также при правильно назначенной дозировке, и сделать это лучше при помощи консультации лечащего врача.
Такой напиток, как квас известен еще с древних времен. Когда крестили Русь, киевский Князь Владимир угощал всех желающих вкусным хмельным напитком. Во время поста, крестьянам приходилось довольствоваться, в основном, только квасом, а в период свирепствования цинги, именно этот напиток спасал многих от этого опасного недуга.
Варили этот продукт еще древние египтяне, есть предположение, что данный напиток люди пьют уже на протяжении восьми тысяч лет. Квас готовят из многих продуктов, но именно свекольный является самым полезным – в нем сосредоточена настоящая целебная сила.
Во все времена все сословия общества любили квас одинаково.
За все годы существования напитка было придумано большое количество его рецептов. Удивительный, не повторный вкус кваса отмечали заморские гости, посещавшие Русские земли.
Свекла – это чудодейственный корнеплод, который известен во всех странах от Индии до Дальнего Востока.
Современные жители отдают предпочтение квасу, приготовленному на солоде или ржаном хлебе. Но, изначально он таковым не был. А если быть более точным, то эти продукты не являлись основными составляющими хмельного питья. Кислый напиток, с освежающими нотками наши бабушки и прабабушки изготавливали на фруктах, ягодах и даже на свекле.
В настоящее время многие отдают предпочтение традиционным видам кваса. Причина этому незнание того, что собой представляет свекольный квас, какими полезными свойствами он наделен.
Напиток готовят несколькими способами:
- Свеклу моем, очищаем от шкурки, измельчаем на мелкие кусочки. Мелкими частями корнеплода удобнее работать. Затем помещаем их блендер и превращаем в кашицу. Берем емкость, помещаем в нее свеклу, заливаем свежей сывороткой (на одну свеклу среднего размера – нужно взять 1столовую ложку сыворотки). Горловину емкости нужно закрыть чистой марлей. Банку ставим для брожения в темное, холодное место на несколько дней. В это время на поверхности напитка может образовываться плесень, ее нужно убирать. Квас готов к применению через 10 суток.
- Если вы хотите получит квас с традиционным вкусов, в измельченную свеклу добавьте небольшой кусочек ржаного хлеба и столовую ложку сахарного песка. Остальные действия производятся, аналогично, описанным выше. Квас. Приготовленный данным методом квас, готов к употреблению через 3 – 4 суток. Готовность определяется отсутствием на поверхности напитка пленки.
Запомните, квас из свеклы считается долгоиграющим продуктом. Каждый раз, выпивая из банки стакан, в нее можно добавлять столько же чистой воды. Через один или два дня, квас можно пить снова. Данную процедуру можно повторять то тех пор, пока квас не потеряет свой привычный вкус.
- Полезные свойства
- Пищевая ценность и калорийность
- Вред и противопоказания
- Способы применения в народной медицине
Полезные свойства
Так как основополагающим ингредиентом напитка является свекла, поэтому именно благодаря этому корнеплоду питье наполняется многочисленными полезными веществами, которые в ней содержатся, а в свекле их немало. По содержанию витаминов и минералов, свекла читается рекордсменом.
В свекольном квасе содержатся витамины:
- В, К, РР;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- магний;
- калий;
- кальций;
- марганец;
- медь.
Брожение обеспечивают бактерии, именно они защищают организм от вредоносных кокков и не дают развиваться гнилостным процессам.
- Доказано, что квас, на основе свеклы имеет чудодейственные свойства. Его полезные свойства благоприятно сказываются на работе организма в целом.
- Для гипертоников этот напиток является просто панацеей. Во время гипертонического криза квас может оказать действия «скорой помощи». Если больному дать выпить стакан кваса, то уже через 15 – 20 минут, давление понизится, и пациент почувствует себя значительно лучше. Если пройти лечебный курс свекольным квасом, то можно нормализовать АД на долгий период времени.
- Чудесный напиток расширяет кровеносные сосуды и приводит их ритмическое сокращение в нормальное состояние.
- Свекольный квас окажет благотворное влияние при наличии камней в печени, в случае бродильных процессов в пищеварительном тракте и при атеросклерозе. Так же его пьют, если нужно оздоровить почки, печень и лимфатическую систему. Для тех, кто страдает бессонницей, напиток поможет уснуть.
- Квас на основе свеклы, оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме человека.
- Если вы хотите избавиться от лишнего веса, с помощью кваса можно добиться хороших результатов.
- Свекольный квас является бодрящим напитком в летний зной.
- Многие специалисты разделяют свои взгляды в том, что квас – это своеобразный эликсир молодости и долголетия. Результаты его употребления поражают воображения даже самых искушенных скептиков.
- Квас выводит из организма соли, с его помощью борются с запорами и ожирением.
- Свекольный квас нужно пить тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью.
- Квасная гуща хорошо помогает при грибке ногтей, при некоторых заболеваниях кожи.
- Квас из свеклы оказывает позитивное воздействие на организм при онкологии.
- Для снижения уровня холестерина в крови.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 граммах свекольного кваса содержится:
- 27 – Ккал;
- 0,1 грамм – белки;
- 0 грамм – жиры;
- 2,9 грамм углеводы.
Пищевая ценность продукта обретается за счет содержания в нем углеводов и несущественного количества белков.
Вред и противопоказания
Не смотря на многочисленные положительные свойства свекольного кваса, он имеет целый ряд противопоказаний к применению. Для того чтобы напиток не нанес вред здоровью, нужно учитывать свои индивидуальные особенности, предрасположенность к некоторым заболеваниям.
Свекольный квас не рекомендуется принимать при следующих состояниях:
- болезни мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь);
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспалительные процессы в половых органах;
- гастрит в острой форме;
- подагра, артрит;
- гипотония;
- желчнокаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
- аллергия пищевого происхождения.
Читайте о полезных свойствах черноплодной рябины и противопоказаниях к ее употреблению.
Полезен ли укроп для организма человека? Узнайте из этой статьи.
Эффективное лечение кисты зуба народными средствами — Способы применения в народной медицине и рецепты приготовления
- Свекольный квас применяют для похудения. Квас для этой цели используют на протяжении 2-х недель, при этом никаких диет придерживаться не нужно. Напиток на основе кваса, хорошо утоляет аппетит и ускоряет процесс расщепления жиров. Для того чтобы приготовить напиток нужно взять 2 – 3 свеклы среднего размера, помыть их от грязи, очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками, залить квасом и оставить на 2 – 3 дня. После этого, добавляем 2 столовые ложки меда и оставляем еже на сутки. Напиток готов. Его пьют в неограниченном количестве.
- Свекольным квасом чистят сосуды. Для этих целей его, как правило, готовят про запас на несколько недель вперед и хранят в холодильнике. Что бы достичь желаемого эффекта, напиток следует принимать три раза в день по 100 мл перед едой.
- Избавиться от головных болей и повышенного артериального давления также можно с помощью свекольного кваса.
- Квас из свеклы от хронического гастрита. Он поможет снять приступы и боли в желудке. Готовится он следующим образом. Берем 3 свеклы небольшого размера, корнеплоды моем, очищаем и варим в 3-х лирах воды до тех пор, пока жидкости не останется 1 литр. Свеклу вынимаем, отвар остужаем до температуры 40 градусов и сливаем его в стеклянную банку, добавляем в него небольшой кусочек ржаного хлеба и ставим в теплое место. Банку накрываем марлей. Напиток должен выстояться на протяжении 3-х дней и только тогда он готов к употреблению. Пить квас нужно 3 раза в день по 1 стакану до еды не менее двух недель.
- Квас помогает при дисбактериозе и излишнем газообразовании.
Некоторые предпочитают добавлять в свекольный квас дополнительные ингредиенты, такие, как изюм, мяту, хмель, лимон, мелису, мед и другие компоненты. Это вполне допустимо, если вы не любите вкус натуральной свеклы. В любом случае, квас не потеряет своих лечебных свойств.