Свекольный квас применение

Квас с давних пор является одним из самых популярных русских напитков. Он может утолить жажду и лечить множество болезней. Самым известным считается хлебный квас. Ведь он легко готовится, и его продают в магазинах. Среди напитков своими свойствами выделяется свекольный квас, рецепт приготовления которого достаточно прост.

Оглавление [Показать]

Состав свекольного кваса

В составе напитка присутствуют все питательные вещества, которыми богата свекла. Химический состав кваса следующий:


  • витамины группы В, С, Е и РР;
  • биофлавоноиды;
  • минеральные вещества (рубидий, цезий, железо, магний и др.);
  • антиоксиданты.

Именно богатый химический состав кваса способствует возникновению лечебного эффекта у напитка.

Полезные качества напитка

Обладает свекольный квас полезными свойствами и противопоказаниями. Об отрицательном воздействии на организм человека кваса будет рассмотрено в статье далее, а сейчас необходимо ознакомиться с его положительными качествами.

Свекольный квас является удивительным напитком, и согласно медицинским исследованиям, его постоянное применение может уменьшить симптомы следующих заболеваний:

  1. Артериальная гипертензия. Квас обладает чудодейственным влиянием на организм, особенно при гипертоническом кризе. После приема напитка происходит нормализация давления в течение 30 минут. Больной чувствует облегчение. Лечение квасом способно стабилизировать давление на продолжительное время.
  2. Атеросклероз и другие болезни сосудов. Питательные вещества, присутствующие в составе кваса, помогают понизить показатели холестерина в крови. Напиток расширяет кровеносные сосуды, предотвращает их закупоривание и возвращает сердечный ритм в норму.
  3. Патологии мочевыделительной системы. Квас предупреждает появление инфекционных заболеваний в почках и предотвращает образование камней.
  4. Иммунитет. Повышает сопротивляемость организма и помогает бороться с инфекциями.
  5. Заболевание ЖКТ. Напиток улучшает метаболизм, выводит вредные вещества и шлаки.
  6. Лишний вес. Его можно пить людям, которые страдают избыточным весом. Квас поможет активировать метаболизм и наладить работу кишечника. Именно клетчатка, содержащаяся в напитке, способна улучшить его перистальтику.
  7. Анемия. Квас обогатит организм железом и витаминами, что предотвратит головокружение. Благодаря напитку симптомы заболевания пропадут полностью.

Антиоксиданты, входящие в состав свекольного кваса, способствуют замедлению процессов старения и улучшают состояние кожи и ногтей.

Напиток утоляет жажду в жару и избавляет от нарушений сна. Существует несколько рецептов приготовления свекольного кваса, польза и вред которого будут рассмотрены в статье далее.


Приготовление кваса бездрожжевым способом

Приготовить свекольный квас в домашних условиях несложно. Существуют наиболее известные рецепты.

Чтобы приготовить квас бездрожжевым методом, необходимы следующие ингредиенты:

  • 3-4 свеклы небольшого размера;
  • 2-3 литра чистой воды.

Процесс приготовления напитка состоит из нескольких стадий:

  1. Свекла моется, очищается и режется на кусочки.
  2. Высыпают подготовленное сырье в 3-литровую банку, наполнив ее наполовину.
  3. Заливают водой и накрывают сверху марлей.
  4. Банку помещают в холодное место. Когда сверху напитка появятся пузырьки, то квас готов к применению.

Чтобы получить более насыщенный и полезный квас, в емкость добавляют 2 нашинкованные моркови. В готовый напиток для улучшения вкусовых качеств можно положить клюкву, смородину, рябину или кефир, натуральные специи или соль.


Закваску можно применять несколько раз, наливая воду в банку несколько раз, пока свекла дает насыщенный цвет и вкус кваса не меняется.

Для приготовления свекольного кваса без дрожжей с помощью лимона и изюма понадобятся следующие компоненты:

  • свекла среднего размера (2-3 штуки);
  • 75 грамм сахара;
  • изюм (25 шт.);
  • пол-лимона;
  • 5 литров чистой воды.

Для приготовления свекольного кваса необходимо:

  1. Закипятить воду. Затем оставить ее остывать.
  2. Через некоторое время добавить лимонный сок и сахарный песок.
  3. Свеклу помыть, почистить и нарезать.
  4. Положить на противень и поставить в духовку для подсушивания.
  5. Выложить в 5 литровую емкость и долить воды. Положить изюм.
  6. Закрыть банку специальной крышкой с отверстиями. При появлении признаков брожения процедить и разлить по пластиковым емкостям.

Благодаря изюму происходит насыщение напитка углекислым газом, что позволяет улучшить процессы брожения.

Дрожжевой способ приготовления кваса

Чтобы приготовить свекольный квас с дрожжами, необходимо взять следующие компоненты:

  • 500 г свеклы;
  • 10 г дрожжей;
  • 75 г меда;
  • 3 сухарика (2 корки черного хлеба);
  • 3 литра воды.

Как сделать свекольный квас? Процесс приготовления включает несколько стадий:


  1. Свеклу помыть, очистить и подсушить в духовке.
  2. Положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы полностью накрыть свеклу.
  3. Варить овощ до готовности.
  4. Свеклу положить в банку, жидкость процедить и добавить оставшуюся воду.
  5. Положить остальные ингредиенты (мед, хлеб и дрожжи). Поставить в холодное место до начала процесса брожения.

Это происходит через 1-2 дня. Хранить напиток в холодильнике можно в течение недели. При этом бездрожжевой квас можно употреблять только в течение 3 дней.

Ферментное сбраживание по Болотову

Рецепт приготовления свекольного кваса включает такие компоненты:

  • 1,5-2 кг свеклы;
  • 2 литра сыворотки;
  • 125 г сахарного песка;
  • 12 г сметаны.

Способ приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Свеклу помыть, очистить и порезать.
  2. Сыворотку необходимо нагреть и смешать с сахаром и сметаной.
  3. Свеклу положить в-5 литровую емкость и залить сывороткой.
  4. Накрыть емкость марлей и поставить в теплое место.

Через 24 часа на напитке появится пена, что сигнализирует о том, что процесс брожения протекает верно. Через 2-3 дня возникает плесень, необходимо не упустить момент и убрать ее. Процесс повторять несколько раз, через аналогичный период времени.

Через 7 дней, когда процесс активируется, необходимо убрать квас в холодное место. Если поставить его в холодильник, то придется доставать емкость каждую ночь и оставлять при комнатной температуре.

Через 10-12 дней вкусный напиток готов. В этом случае сохраняются полезные бактерии, которые нужны для возникновения в квасе активных ферментов. Именно они делают квас по-настоящему целебным.

Как принимать квас для похудения

Напиток применяют как составную часть низкокалорийной диеты. Употребляют свекольный квас для очищения организма, что позволит улучшить процессы метаболизма и очистить кишечник от вредных веществ и токсинов. В результате расщепляются жировые отложения, что способствует уменьшению лишнего веса.

Чтобы добиться пользы при похудении, принимать квас необходимо по 200 мл 3 раза в сутки перед приемом пищи.


Положительное влияние на организм окажет напиток, если устраивать на нем разгрузочные дни. В этот период, кроме кваса, можно употреблять творог, яблоки и сухофрукты.

Как употреблять квас в лечебных целях?

Свекольный квас от давления можно пить в течение дня, но лучше всего это делать перед приемом пищи. В день употреблять более литра запрещается из-за возникновения слабительного эффекта.

Кроме употребления кваса в натуральном виде, к нему можно добавлять капустные, картофельные, тыквенные соки. Его можно использовать в качестве основы для приготовления первых блюд.

В терапевтических целях свекольный квас применяется как дополнение, поэтому важна его правильная дозировка и регулярность приема.

Как выбрать хороший продукт

Чтобы приготовить свекольный квас в домашних условиях, необходимо выбрать качественный овощ, очищенную воду и обязательно соблюдать пропорции.

Свекла должна быть зрелая, на ней не должно быть никаких дефектов. Отличный напиток получится из свежего, но не вялого овоща.

Квас является продуктом естественного процесса брожения, поэтому за ним необходимо наблюдать и остановить процесс, чтобы не ухудшились вкусовые качества.

Как принимать квас и особенности его хранения

Обладает свекольный квас и полезными свойствами, и противопоказаниями, поэтому употреблять его лучше всего в охлажденном виде и перед приемом пищи. Очень приятна на вкус смесь напитка с овощными соками.

Для утоления жажды в день можно употреблять не более литра кваса, а для терапевтических целей — 50 мл трижды в сутки.

При использовании рецепта приготовления свекольного кваса без дрожжей важно не пропустить момент, когда с его поверхности пропадет пленка. Затем напиток процедить и поставить на хранение в холодильник. Если квас перестоит, то могут возникнуть проблемы с кишечником и желудком.

Бездрожжевой напиток хранится 3 дня. Квас с добавлением дрожжей можно пить не более недели.

Противопоказания к применению кваса

Используйте различные рецепты приготовления свекольного кваса, польза и вред которого были рассмотрены нами в статье. Но обратите внимание, что не стоит включать его в меню в следующих случаях:

  • заболевания почек;
  • болезни мочевого пузыря;
  • патологии ЖКТ (гастрит, язва желудка);
  • заболевания суставов;
  • детский возраст до 6 лет;
  • камни в желчном пузыре;
  • лейкоз.

При отсутствии подобных заболеваний свекольный квас нужно обязательно включать в свое меню. Он даст возможности пищеварительной системе работать правильно.

Перед началом употребления напитка нужно получить консультацию врача. Если соблюдать правила приема кваса, то он сможет стать отличным помощником не только при лечебной диете, но и в обычной жизни. Добавляя к нему различные овощные соки, можно не только улучшить вкусовые качества, но и значительно увеличить целебные.

Отзывы о квасе из свеклы

Любители напитка используют разные рецепты приготовления свекольного кваса. В основном отзывы о нем положительные, ведь напиток хорошо утоляет жажду. При добавлении различных овощных соков вкусовые качества кваса улучшаются.

Больше всего понравился напиток, приготовленный с помощью дрожжей. Его можно сохранять продолжительное время, и он имеет более насыщенный вкус.

Люди, употребляющие квас в лечебных целях, заметили не только улучшение самочувствия при гипертонии, но и существенное уменьшение лишнего веса.

После применения кваса в диетическом питании была отмечена его помощь в избавлении от лишних килограммов и в улучшении здоровья.

Свекольный квас — уникальный напиток, который способен помочь в лечении многих заболеваний. Благодаря своим полезным свойствам он широко применяется в диетическом питании и способствует снижению веса.

Квас был популярен на Руси, но и по сей день его готовят и с удовольствием потребляют. Лёгкий хмельной напиток завоевал популярность не только благодаря быстрому утолению жажды, но и внушительному списку полезных свойств. Свекольный квас имеет меньшую популярность, но от этого он не хуже обычного.

Полезные свойства свекольного кваса

  1. Напиток сбраживается благодаря входящим бактериям, которые защищают иммунную систему от вирусов и других вредоносных микроорганизмов. Квас необходимо принимать для профилактики гельминтов у взрослых.
  2. Напиток оказывает положительное воздействие на все внутренние органы, но особую пользу несёт пищеводу. При систематическом приёме кваса исключается вероятность брожения пищи в кишечнике, пропадают вздутия и запоры.
  3. Благодаря своей способности выводить излишнюю воду и нормализовать артериальное давление, гипертоники налегают на квас регулярно. Для них этот напиток — настоящая панацея от надоедливой болезни. После употреблённого кваса давление приходит в норму в течение трети часа.
  4. Хмельное снадобье также регулирует внутричерепное давление, благодаря чему снижается частота головных болей, сильных мигреней и пульсации в висках.
  5. В составе снадобья присутствуют ценнейшие витамины, которые относятся к группе B. Они необходимы для стабилизации психоэмоционального фона человека, устранения бессонницы и борьбы с последствиями стресса.
  6. Квас на основе свёклы прописывают к приёму пациентам, у которых выявлены сложности в работе печени. Напиток очищает внутренний орган от ядовитых веществ, восстанавливает структуру печени и снижает нагрузку на неё.
  7. Свекольное снадобье необходимо употреблять для профилактики и лечения рака. В нём скапливаются особые вещества, которые перекрывают поток крови к зоне опухоли, тем самым запуская её самоуничтожение.
  8. Не обошлось без полезного воздействия кваса на кровеносные каналы. Они очищаются от холестериновых бляшек, уплотняются стенки сосудов, повышается их эластичность и сокращение. Благодаря этому усиливается циркуляция крови.
  9. Опытные специалисты из сферы кардиологии рекомендуют принимать квас тем, кто страдает сердечными недугами либо имеет склонности к их образованию. Квас повышает показатели гемоглобина в крови, улучшает состав крови, профилактирует инфаркт, ИБС, инсульт.
  10. Благодаря своей способности выводить холестерин из кровеносных каналов квас предупреждает развитие атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбоза, тромбофлебита и т.д. Его пьют для оздоровления лимфы и улучшения выработки эритроцитов.
  11. Квас повышает метаболические процессы, благодаря чему его часто используют при похудении. Снижение веса достигается благодаря очищению организма от зашлакованности и токсичных веществ, а также устранения лишней воды. Напиток часто прописывают к употреблению людям с ожирением.
  12. Полезно принимать квас тем, кто страдает гастритом из-за низкой кислотности. Напиток повышает выработку желудочного сока, залечивает мелкие язвочки на слизистых оболочках. Также его необходимо пить категориям лиц с запорами.
  13. В летнюю жару холодный квас быстро утолит жажду и голод, сохраняя чувство насыщения надолго. Он нашёл применение и в дерматологии, потому что используется для лечения дерматита, экземы, псориаза.

польза и вред сока из сельдерея

Как принимать свекольный квас

  1. Напиток можно принимать в любое время суток для утоления жажды или голода. Но не рекомендуется употреблять квас сразу перед сном, он должен усвоиться. Крайнее потребление приходится за 3 часа до ухода в постель.
  2. Снадобье принимают для борьбы с лишним весом и ожирением в частности. Если вы желаете похудеть и включить квас в меню, принимайте его трижды в сутки за полчаса до трапезы по 200 мл.
  3. При ежедневном приёме необходимо делать перерыв. Употребляйте квас на протяжении месяца, затем выждите 2—2,5 недели. При желании или необходимости возобновите терапию.
  4. Некоторые люди предпочитают очищать организм, устраивая разгрузочные дни. В таком случае в сутки не стоит употреблять более 1 л. кваса. Совмещайте его с травяными чаями, свежевыжатыми соками, чистой водой.
  5. После употребления кваса в лечебных целях не стоит кушать в течение 1,5—2 часов. Позвольте снадобью полностью усвоиться, чтобы квас выполнил свою главную целебную функцию.

Свекольный квас для очищения организма

  1. Ранее уже было упомянуто, что квас широко используется для устранения из организма ядовитых веществ, токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов, шлаков.
  2. С целью очищения необходимо приготовить сырьё правильно. Для этого порубите 3 корнеплода, отправьте в банку объёмом 3 л. и добавьте 50 гр. сахарного песка.
  3. Влейте кипячёную холодную воду в количестве 2 л. Закройте ёмкость полиэтиленом, отправьте в тёмное помещение и периодически взбалтывайте содержимое.
  4. Спустя указанное время введите 400 гр. изюма без косточек, ждите ещё 6 суток. Перемешивайте квас каждый день. После приготовления употребляйте по 30 мл. четырежды в сутки на протяжении 3 месяцев.

Свекольный квас при гипертонии

  1. С давних времён напиток хорошо себя зарекомендовал в качестве средства против повышенного давления. Регулярное потребление в скором времени нормализует АД. Повышается тонус организма, прекращаются приступы.
  2. Если диагностировали хроническую гипертонию, то лечение недуга должно в обязательном порядке сопровождаться наблюдением специалиста. Помимо напитка нужно принимать медикаменты направленного действия.
  3. Квас рекомендуется выпивать при комплексной терапии. Если принять 1 стакан, через некоторое время вы почувствуете положительный результат. Общее самочувствие заметно улучшится. Существуют определённые правила потребления сырья.
  4. В народной медицине пить квас нужно, соблюдая порядок. При высоком артериальном давлении потреблять напиток необходимо по 100 мл. за полчаса до трапезы трижды в день. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять 15 гр. мёда.
  5. Процедура проводится курсом, который длится 45 дней. Такую терапию рекомендуется проводить каждые полгода. Перед процессом лечения квасом важно учитывать противопоказания. В ином случае курс запрещается проводить.

польза и вред сока из петрушки

Свекольный квас при заболеваниях ЖКТ

  1. Чтобы стабилизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, нужно регулярно пить свекольный квас. Его можно потреблять в качестве лечебного средства целым курсом. В этом случае надо выпивать по 250 мл. сырья в сутки.
  2. В результате улучшается отток желчи, что препятствует образованию камней в почках. Если у вас холецистит, то квас нужно пить по 140 мл. дважды в день.
  3. Курс должен протекать порядка 2 месяцев. Также состав отлично устраняет запоры и восстанавливает микрофлору в кишечнике.

Свекольный квас при менопаузе

  1. Напиток готовится по классической технологии без секретных ингредиентов.
  2. Чтобы смягчить последствия неприятного периода в жизни и перестроения организма, рекомендуется выпивать по 120 мл. напитка 3 раза в сутки.

Свекольный квас при травме головы

  1. Чтобы снять посттравматические последствия после ушиба или травмы головы, нужно использовать квас в качестве компрессов и примочек. Пропитайте чистую ветошь напитком и приложите к повреждению. Оберните голову больного.
  2. Поверх компресса рекомендуется положить что-то тёплое, можно прибегнуть к помощи грелки. Не стоит переживать, процедура полностью безопасна, и проводить её можно в любое время суток. Также стоит пить чай на основе ромашки, мяты, пустырника.

Свекольный квас при сахарном диабете

  1. Напиток без добавления сахара считается отличным тонизирующим средством при диабете. Уникальный состав сырья стабилизирует уровень глюкозы в крови. При таком недуге квас готовится проще, без длительного настаивания.
  2. Отправьте в 3-литровую банку 100 гр. тёртой свёклы, 95 гр. кашицы из плодов черники, 15 гр. мёда, 30 мл. лимонного сока и 40 гр. домашней сметаны.
  3. Наполните стеклянную ёмкость до краёв водой комнатной температуры. Настаивайте 3—4 часа. Принимайте готовый состав по 120 мл. за 20 минут перед каждой трапезой.

польза и вред томатного сока для организма

Свекольный квас для иммунитета

  1. Чтобы в полной мере укрепить организм и справиться с авитаминозом, нужно провести курс на протяжении 2 месяцев. Чтобы извлечь максимальную пользу из терапии, необходимо выпивать по 250 мл. сырья 1 раз в сутки.
  2. Комплексное восстановление организма особенно рекомендуется проводить людям, которые перенесли тяжёлые операции и болезни. Помимо этого квас показан к потреблению при нарушенной деятельности кровеносной системы и наличии анемии.
  3. Абсолютно здоровым людям также не лишним будет комплексно пропить квас на основе свёклы. Напиток защитит организм и восполнит ткани недостающими элементами в межсезонный период. Снижается риск развития инфекционных недугов.

Противопоказания свекольного кваса

  1. Квас запрещён к потреблению при мочекаменной болезни, язве двенадцатиперстной кишки, гастрите в острой стадии, воспалении половых органов, артрите, подагре, и гипотонии.
  2. Напиток противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости, почечной недостаточности, желчнокаменной болезни и аллергической реакции пищевого характера.

Свекольный квас имеет массу полезных качеств. Регулярное потребление сырья поможет укрепить организм. Состав отлично показал себя в народной медицине. С помощью кваса можно избавиться от многих патологий.

польза и вред тыквенного сока

Видео: как приготовить свекольный квас

Такой напиток, как квас известен еще с древних времен. Когда крестили Русь, киевский Князь Владимир угощал всех желающих вкусным хмельным напитком. Во время поста, крестьянам приходилось довольствоваться, в основном, только квасом, а в период свирепствования цинги, именно этот напиток спасал многих от этого опасного недуга.

Варили этот продукт еще древние египтяне, есть предположение, что данный напиток люди пьют уже на протяжении восьми тысяч лет. Квас готовят из многих продуктов, но именно свекольный является самым полезным – в нем сосредоточена настоящая целебная сила.

Во все времена все сословия общества любили квас одинаково.

За все годы существования напитка было придумано большое количество его рецептов. Удивительный, не повторный вкус кваса отмечали заморские гости, посещавшие Русские земли.

Свекла – это чудодейственный корнеплод, который известен во всех странах от Индии до Дальнего Востока.

Современные жители отдают предпочтение квасу, приготовленному на солоде или ржаном хлебе. Но, изначально он таковым не был. А если быть более точным, то эти продукты не являлись основными составляющими хмельного питья. Кислый напиток, с освежающими нотками наши бабушки и прабабушки изготавливали на фруктах, ягодах и даже на свекле.

В настоящее время многие отдают предпочтение традиционным видам кваса. Причина этому незнание того, что собой представляет свекольный квас, какими полезными свойствами он наделен.

Напиток готовят несколькими способами:

  • Свеклу моем, очищаем от шкурки, измельчаем на мелкие кусочки. Мелкими частями корнеплода удобнее работать. Затем помещаем их блендер и превращаем в кашицу. Берем емкость, помещаем в нее свеклу, заливаем свежей сывороткой (на одну свеклу среднего размера – нужно взять 1столовую ложку сыворотки). Горловину емкости нужно закрыть чистой марлей. Банку ставим для брожения в темное, холодное место на несколько дней. В это время на поверхности напитка может образовываться плесень, ее нужно убирать. Квас готов к применению через 10 суток.
  • Если вы хотите получит квас с традиционным вкусов, в измельченную свеклу добавьте небольшой кусочек ржаного хлеба и столовую ложку сахарного песка. Остальные действия производятся, аналогично, описанным выше. Квас. Приготовленный данным методом квас, готов к употреблению через 3 – 4 суток. Готовность определяется отсутствием на поверхности напитка пленки.

Запомните, квас из свеклы считается долгоиграющим продуктом. Каждый раз, выпивая из банки стакан, в нее можно добавлять столько же чистой воды. Через один или два дня, квас можно пить снова. Данную процедуру можно повторять то тех пор, пока квас не потеряет свой привычный вкус.

  • Полезные свойства
  • Пищевая ценность и калорийность
  • Вред и противопоказания
  • Способы применения в народной медицине

Полезные свойства

Так как основополагающим ингредиентом напитка является свекла, поэтому именно благодаря этому корнеплоду питье наполняется многочисленными полезными веществами, которые в ней содержатся, а в свекле их немало. По содержанию витаминов и минералов, свекла читается рекордсменом.

В свекольном квасе содержатся витамины:

  • В, К, РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь.

Брожение обеспечивают бактерии, именно они защищают организм от вредоносных кокков и не дают развиваться гнилостным процессам.

  • Доказано, что квас, на основе свеклы имеет чудодейственные свойства. Его полезные свойства благоприятно сказываются на работе организма в целом.
  • Для гипертоников этот напиток является просто панацеей. Во время гипертонического криза квас может оказать действия «скорой помощи». Если больному дать выпить стакан кваса, то уже через 15 – 20 минут, давление понизится, и пациент почувствует себя значительно лучше. Если пройти лечебный курс свекольным квасом, то можно нормализовать АД на долгий период времени.
  • Чудесный напиток расширяет кровеносные сосуды и приводит их ритмическое сокращение в нормальное состояние.
  • Свекольный квас окажет благотворное влияние при наличии камней в печени, в случае бродильных процессов в пищеварительном тракте и при атеросклерозе. Так же его пьют, если нужно оздоровить почки, печень и лимфатическую систему. Для тех, кто страдает бессонницей, напиток поможет уснуть.
  • Квас на основе свеклы, оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме человека.
  • Если вы хотите избавиться от лишнего веса, с помощью кваса можно добиться хороших результатов.
  • Свекольный квас является бодрящим напитком в летний зной.
  • Многие специалисты разделяют свои взгляды в том, что квас – это своеобразный эликсир молодости и долголетия. Результаты его употребления поражают воображения даже самых искушенных скептиков.
  • Квас выводит из организма соли, с его помощью борются с запорами и ожирением.
  • Свекольный квас нужно пить тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью.
  • Квасная гуща хорошо помогает при грибке ногтей, при некоторых заболеваниях кожи.
  • Квас из свеклы оказывает позитивное воздействие на организм при онкологии.
  • Для снижения уровня холестерина в крови.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свекольного кваса содержится:

  • 27 – Ккал;
  • 0,1 грамм – белки;
  • 0 грамм – жиры;
  • 2,9 грамм углеводы.

Пищевая ценность продукта обретается за счет содержания в нем углеводов и несущественного количества белков.

Вред и противопоказания

Не смотря на многочисленные положительные свойства свекольного кваса, он имеет целый ряд противопоказаний к применению. Для того чтобы напиток не нанес вред здоровью, нужно учитывать свои индивидуальные особенности, предрасположенность к некоторым заболеваниям.

Свекольный квас не рекомендуется принимать при следующих состояниях:

  • болезни мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь);
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные процессы в половых органах;
  • гастрит в острой форме;
  • подагра, артрит;
  • гипотония;
  • желчнокаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия пищевого происхождения.

Читайте о полезных свойствах черноплодной рябины и противопоказаниях к ее употреблению.

Полезен ли укроп для организма человека? Узнайте из этой статьи.

Эффективное лечение кисты зуба народными средствами — Способы применения в народной медицине и рецепты приготовления

  • Свекольный квас применяют для похудения. Квас для этой цели используют на протяжении 2-х недель, при этом никаких диет придерживаться не нужно. Напиток на основе кваса, хорошо утоляет аппетит и ускоряет процесс расщепления жиров. Для того чтобы приготовить напиток нужно взять 2 – 3 свеклы среднего размера, помыть их от грязи, очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками, залить квасом и оставить на 2 – 3 дня. После этого, добавляем 2 столовые ложки меда и оставляем еже на сутки. Напиток готов. Его пьют в неограниченном количестве.
  • Свекольным квасом чистят сосуды. Для этих целей его, как правило, готовят про запас на несколько недель вперед и хранят в холодильнике. Что бы достичь желаемого эффекта, напиток следует принимать три раза в день по 100 мл перед едой.
  • Избавиться от головных болей и повышенного артериального давления также можно с помощью свекольного кваса.
  • Квас из свеклы от хронического гастрита. Он поможет снять приступы и боли в желудке. Готовится он следующим образом. Берем 3 свеклы небольшого размера, корнеплоды моем, очищаем и варим в 3-х лирах воды до тех пор, пока жидкости не останется 1 литр. Свеклу вынимаем, отвар остужаем до температуры 40 градусов и сливаем его в стеклянную банку, добавляем в него небольшой кусочек ржаного хлеба и ставим в теплое место. Банку накрываем марлей. Напиток должен выстояться на протяжении 3-х дней и только тогда он готов к употреблению. Пить квас нужно 3 раза в день по 1 стакану до еды не менее двух недель.
  • Квас помогает при дисбактериозе и излишнем газообразовании.

Некоторые предпочитают добавлять в свекольный квас дополнительные ингредиенты, такие, как изюм, мяту, хмель, лимон, мелису, мед и другие компоненты. Это вполне допустимо, если вы не любите вкус натуральной свеклы. В любом случае, квас не потеряет своих лечебных свойств.

Здравствуйте, уважаемые огородники. Вы посадили свеклу, а ее выросло так много, что не знаете, как ее использовать. Попробуйте приготовить целебный свекольный квас.

Как приготовить свекольный квас

Бокальчик холодного кваса в жаркий день не только доставит удовольствие, но и избавит от жажды. На это способен как хлебный домашний напиток, так и свекольный.

Итак, сегодня наш разговор о редкости на нашем столе – квасе из свеклы. А свекла, как известно, считается лидером среди овощей по наличию полезных компонентов, значит и напиток из нее богат:

  • витаминами В, К, С, РР;
  • медью, марганцем;
  • железом, магнием;
  • калием, кальцием.

Ценятся полезные свойства снадобья предохранять организм от гнилостных процессов, развития патогенной флоры за счет особого вида полезных бактерий. Отзывы специалистов подтверждают, что квас наполняет человека невероятной энергией, защищает от инфекций. На Руси всегда пили этот целебный настой.

Приготовление кваса:

  • 0,5 кг корнеплода натереть на терке.
  • Переложить в банку на 3 литра.
  • Добавить 2 ст. л. муки.
  • Всыпать 1 чашку сахара.
  • Залить до горлышка холодной кипяченой водой.
  • Банку поставить в теплое место.
  • Через 7 дней процедить.

Польза организму несомненна. Бальзам помогает в лечении:

  • гипертонии, анемии
  • ожирения, запоров
  • бессонницы
  • онкологии
  • холецистита.

Ученые подтверждают, что природный целитель помогает восстановлению кровяных телец, очищению крови, лимфы, сосудов, печени, почек, кишечника, выведению солей, уменьшению холестерина. За счет чистого организма улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

Очищение главного фильтра

Для печени очень важно такое мягкое очищение, ведь она освобождает кровь от разных вредных веществ. От здоровья этого органа зависит состояние человека, поэтому 1-2 раза в год необходимо очищать наш «фильтр» от всевозможной грязи.

Как пить для очищения печени? Ежедневно принимайте по 30 г свеклы, которая осталась после фильтрации, а сам бальзам пейте в любое время. Когда этот состав закончится, сделайте интервал на 3 месяца. Потом надо повторить.

Если длительно пить этот целебный эликсир, то можно действительно избавиться от давления.

Как принимать такое «лекарство» от повышенного давления? Пейте 100 мл теплого эликсира за 30 минут до еды дважды в день. Если не можете выпить без сахара, то добавляйте 1 ч. л. мёда. Курс — по 1,5 месяца дважды в год.

Польза при онкологии

За рубежом уже оценили пользу этого корнеплода в борьбе с раковыми заболеваниями. Известны случаи излечения от рака легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. Очень полезно пить настой после химиотерапии.

Бальзам от онкологии:

  • Очистить, нарезать кубиками 3 корнеплода среднего размера.
  • Сложить в баллон на 3 литра.
  • Добавить 500 г сахара, 2 ст. л. муки.
  • Банку поставить на 2-е суток в шкаф. Периодически встряхивая.
  • Затем добавить 700 г изюма, 4 ст. л. сахара, 1,2 стакана воды.
  • Поставить снова в темный шкаф на 7 суток.
  • Процедить. Должно получиться 1 л настоя.

Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды трижды в день. Когда напиток закончится, надо сделать перерыв на 3 месяца. Затем снова приготовить лечебный настой.

Целебный квас

В жару так хочется выпить какой-нибудь холодный напиток. Приготовьте свекольный квас по Болотову и вы получите чудный бодрящий напиток! Возьмите за основу следующий рецепт:

Компоненты на 3-х литровую емкость

  • Свекла — 1 кг
  • Сметана — 1 ч.л.
  • Сахар — 60 г
  • Молочная сыворотка — 2л

Приготовление:

  • Берем самый спелый корнеплод
  • Чистим, трем на терке, складываем в банку.
  • К магазинной сыворотке добавляем половину ложки сметаны.
  • Насыпаем сахар, сыворотку немного подогреваем.
  • Заливаем теплой сывороткой свеклу, накрываем 2-мя слоями марли, оставляем бродить на 7 дней.
  • Спустя сутки появится пена, еще через сутки – плесень. Все это надо тут же убирать.
  • Когда пройдет 7-8 дней, брожение усилится, тогда на 1 день квас ставим в холодильник, а ночью, если не слишком жарко, достаем.
  • Спустя 10-12 дней напиток на сыворотке будет готов.
  • Процеживаем, разливаем по бутылкам.

Принимайте трижды за сутки за час до еды по 100 мл.

Рецепты кваса по Болотову на воде

  1. Заполняем на 2/3 свеклой 3-х литровый баллон, размешиваем в 1,5 л теплой воды 1 ч.л. сметаны для брожения. Наливаем воды почти до краев, а остальное, как в рецепте выше. На 5-ый день может появиться осадок. Слейте прозрачную жидкость, осадок удалите, банку сполосните, долейте до нужного объема кипяченой воды.
  2. Чтобы ускорить приготовление, добавьте корочку ржаного хлеба и 3-4 ст.л. сахара на 300 г свеклы. Брожение без дрожжей длится всего 4 дня.

Еще один рецепт по Болотову — квас с чистотелом

Целительный бальзам для организма — квас с чистотелом. Что можно вылечить этим эликсиром?

  1. Близорукость.
  2. Гастриты, колиты.
  3. Укрепить сердце, сосуды.
  4. Кожные заболевания изнутри, аллергию.

Рецепт:

  • Возьмите 0,5 стакана измельченного чистотела, завяжите в марлевый мешочек.
  • В 3-х литрах сыворотки растворите 1 стакан сахара, добавьте 1 ст. л. сметаны.
  • Мешочек с травой поместите в сыворотку, чем-нибудь придавите, чтобы он не всплывал.
  • Горлышко также закрывается марлей, банка ставится в теплое место.
  • Слейте осадок, который появится через семь дней.
  • В эту же банку доверху долейте сыворотки.
  • Квас с чистотелом будет готов через 2 недели.

Его нельзя принимать при диабете, лейкозе, эпилепсии, неврологических заболеваниях, бронхиальной астме.

Дрожжевой квас

В домашних условиях можно приготовить ядреный свекольный настой на дрожжах.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свеклы.
  • 100г сахара.
  • 5 граммов дрожжей.
  • 3,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Подогреваем 0,5 л воды до 40 градусов, размешиваем в ней дрожжи и сахар, оставляем бродить.
  2. Очищенные корнеплоды натираем на терке, складываем в кастрюлю, объемом примерно 5 литров.
  3. Выливаем воду с дрожжами.
  4. Доливаем остальную теплую воду, размешиваем.
  5. Накрываем, ставим в теплое место на 2 дня.
  6. Готовый настой процеживаем, охлаждаем.

Ставим квас с хреном

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб — 2 буханки.
  • Сахар — 250 г.
  • Корень хрена — 250 г.
  • Дрожи — 25 г.
  • Мед — 50 г.
  • Изюм – 30 г.

Приготовление напитка с хреном:

  • Хлеб режем на кусочки, поджариваем в духовке.
  • Сухарики заливаем 6 литрами кипятка, настаиваем 4-5 часов.
  • Немного охлаждаем, процеживаем, смешиваем с дрожжами, добавляем сахар.
  • Как только сусло запенится, кладем измельченный хрен, мед, настаиваем 3 часа.
  • Разливаем по бутылкам, кладем по нескольку изюминок.

Очищение сосудов свекольным квасом

Что делать? Вам снова поможет очищение свекольным квасом. При атеросклерозе:

  • 2 кг очищенной и порезанной свеклы.
  • кусочек черного хлеба.

Корнеплод положить в трехлитровую банку. Залить горячей водой, положить черствый хлеб, накрыть марлей. Банку подержать 2-3 дня в шкафу. Если появится пена, ее надо снять. Уже через сутки бальзам для чистки сосудов будет готов.

Для хорошего очищения, пейте бальзам по 100 мл трижды в сутки перед едой. Квас заодно поможет снять спазмы сосудов, убрать головные боли и понизить давление.

Свекольный квас для похудения

Если вы страдаете от лишнего веса, то для похудения приготовьте самый простой рецепт:

  • свекла – 3-4 штуки.
  • вода – 3 л.

Очищенные корнеплоды порежьте на кубики поместите в баллон на 3 литра, залейте водой, закройте, поставьте его на 3-4 суток в теплое место. Квас расщепляет жиры, способствует ускорению обмена веществ. Только будьте осторожны, он очень слабит!

Ответ на важный вопрос

Многие люди задают вопрос: можно ли пить квас при сахарном диабете? Диабет не препятствие к употреблению этого эликсира. Кислоты, входящие в состав настоя, разлагают, потом выводят из организма мертвые и больные клетки.

Квас заметно снижает уровень сахара в крови, улучшает работу щитовидной и поджелудочной железы, тонизирует, избавляет от усталости.

Рецепты блюд со свекольным квасом

Окрошка на свекольном квасе

Окрошка всегда была любимым блюдом на Руси. Попробуйте приготовить это блюдо по редкому рецепту:

  • квас- 1,5 л.
  • отварная грудка утки- 250 г
  • картофель- 5 шт.
  • яйца- 4 шт.
  • огурцы свежие- 3 шт.
  • лук репчатый— 2 шт.
  • редька- 1 шт.
  • свекла квашеная- 50 г
  • сахар- 1 ст.л.
  • сметана- 2 ст.л.
  • майонез- 3 ст. л.
  • зелень, соль, перец, горчица.

Приготовление: грудку, яйца, огурцы, лук порезать, квашеную свеклу и редьку натереть на терке, все положить в миску, залить квасом, добавить остальные ингредиенты.

Борщ по-галицки

А вот вкуснейший борщ по-галицки.

Продукты:

  • по 1шт. свеклы, моркови, луковицы.
  • 3 картофелины, корень петрушки.
  • половинка кочана капусты.
  • 1 ст. ложка муки, 3 ст. л. томатной пасты.
  • соль, 10-12 горошин перца.
  • лавровый лист для бульона, 60г сливочного масла.
  • 0,5л кваса, 2л бульона.

Приготовление:

  1. Отварим говяжью грудинку. Остывшее мясо порежем кусочками.
  2. Порежем кубиками картофель, свеклу, морковь, а петрушку – соломкой, лук мелкими кубиками. Капусту нарежем мелкой соломкой.
  3. На половине масла слегка поджарим лук, морковь, петрушку, добавим муку, томатную пасту.
  4. На оставшемся масле тушим свеклу, солим, перчим, добавляем 1 половник бульона и половину порции свекольного кваса, накрываем крышкой, тушим на медленном огне 20 минут.
  5. В бульон кладем картофель и капусту, варим 15 минут.
  6. Добавляем тушеную свеклу и овощи.
  7. Вливаем оставшийся квас, возвращаем в борщ мясо, варим еще 10 минут. Солим по вкусу, кладем зелень. Даем настояться 15 минут.

Противопоказания

Прежде, чем приступить к очищению или лечению давления, необходимо узнать, а может ли напиток принести вред? Да у него есть противопоказания.

Противопоказания:

  • Моче- и желчекаменная болезнь;
  • Язва, гастрит в стадии обострения;
  • Воспалительный процесс в мочеполовых органах;
  • Подагра, артрит;
  • Низкое давление.
  • Пищевая аллергия.

Вот вам и свекла, полезная и вкусная!

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *