Мед и женьшень напиток

Оглавление [Показать]

Еще в Китае и Японии древние медики соединили полезные свойства меда и женьшеня в одном продукте— женьшене с медом. Полезные свойства и отзывы об этом необычном для многих продукте приведены дальше в статье.

Немного истории


О пользе меда, его уникальном составе говорилось неоднократно. Давно известно, что продукт, собранный пчелами с разных растений, получает и сохраняет их полезные свойства. Поэтому при простуде предпочитали липовый или гречишный мед. Нектар, собранный с цветов донника, ценится при сердечно-сосудистых заболеваниях. Пользуются спросом такие сорта, как акациевый, подсолнуховый мед.

Женьшень в природе растет в лесной скалистой местности Дальнего Востока, Китая, Японии. У него ценится корень, который напоминает фигурку человека. Его называют корнем жизни и, чем больший возраст имеет растение, тем больше полезных веществ содержится в корне. Считается, что расти женьшень может до 100-200 лет. Наземная часть растения имеет травянистый стебель, достигающий до полуметра.

Необходимо отметить, что женьшень не является медоносным растением, поэтому получить натуральный женьшеневый мед, собранный пчелами, невозможно. Но еще древние китайские врачи и тибетские монахи решили соединить полезные свойства меда и женьшеня. Этому способствовало то, что отвар корня горчит, да и непригоден для длительного хранения.

А мед с женьшенем кристаллизуется в течение нескольких суток, поэтому его удобно хранить, взять с собой в длительную дорогу, на охоту. Для его приготовления в пчелиный продукт добавляли измельченный в порошок корень, масло, муку. Постепенно технология приготовления женьшеневого меда совершенствовалась и распространилась по другим странам, в том числе и в России.

Полезные свойства женьшеня


Уникальное воздействие корня на организм проявляется в следующем:

  1. Стимулирует.
  2. Оздоравливает.
  3. Снимает стресс.
  4. Улучшает мозговое кровообращение.
  5. Нормализует давление.
  6. Нормализует работу щитовидной железы.
  7. Улучшает тонус сосудов.

Самое главное, что при употреблении женьшеня происходит общее оздоровление организма. Древние медики считали, что корень продлевает жизнь. Эффективно применение женьшеня для восстановления сил при умственном или физическом переутомлении, после оперативного вмешательства.

Поисками корней в тайге занимались «охотники за женьшенем». И найти большой корень считалось большой удачей, поэтому стоил женьшень дорого и был доступен только богатым. Сейчас женьшень в промышленных масштабах выращивают в Китае, Корее, России. Поэтому женьшень на меду доступен практически каждому.

Медицинское сообщество давно признало целебное действие женьшеня, и фармацевтические препараты из женьшеня давно используются в лечебной практике.


Состав женьшеневого меда

Женьшеневый мед содержит в своем составе:

  • фруктозу, глюкозу;
  • аминокислоты;
  • минералы — калий, кальций, железо, фосфор, натрий;
  • микроэлементы — марганец, медь, цинк, хром, кремний;
  • витамины группы B;
  • холин, бетаин.

Лечебные свойства женьшеня с медом объясняются гармоничным соединением полезных свойств обоих составляющих.

Технология приготовления

В советской России была разработана технология получения меда с различным свойствами экспресс-методом. Его суть состоит в приготовлении отвара лекарственных трав с сахаром, который скармливают пчелам для получения медового продукта.

Но большого распространения такой способ не получил, потому что полезность такого меда весьма сомнительна. Хотя и в наше время недобросовестные пчеловоды могут получать мед таким способом и выдавать его за лечебный продукт.


В 2000 году Онегов подверг критике экспресс-метод получения меда из сахарного сиропа. Он высказал предложение скармливать пчелам жидкий состав, приготовленный из отвара женьшеня и натурального меда. После переработки его пчелами получится качественный продукт, обладающий лекарственным действием. Но такой метод длительный и дорогой, поэтому не получил широкого распространения.

Приведем несколько рецептов для приготовления целебного продукта в домашних условиях:

  1. Понадобится один литр липового меда и пятьдесят-шестьдесят корня. Корень измельчают ножом или на терке. Важно использовать даже мелкие корешки, в которых сосредоточены полезные вещества. Корень засыпают в банку с медом, перемешивают, затем ставят емкость в темное место. Выдерживают в темном месте не менее двух недель. Если кусочки корня крупноватые, их извлекают из настойки. Настойка готова к употреблению. Для лечения употребляют по одной чайной ложке средства в день. Курс лечения составляет не более месяца.
  2. Второй способ позволяет приготовить целебный экстракт более быстрым способом. Необходимо взять четыре части сладкого продукта, можно кристаллизовавшегося, и одну часть корня женьшеня. Мед разогревают на водяной бане, но до кипения не доводят. Корень натирают вместе с кожицей, добавляют в разогретый продукт. На маленьком огне состав томится на протяжении часа без кипения. Затем готовый продукт разливают по стеклянным банкам. Принимают на протяжении одного месяца по одной чайной ложке.
  3. Приведем рецепт настойки на водке. Понадобится стеклянная банка объемом 700 мл. В нее насыпают пятнадцать грамм измельченного корня, наливают сверху водку (600 мл). Банку плотно закрывают и ставят в темное место на месяц. После истечения месяца в банку добавляют мед, чтобы банка наполнилась. Смесь перемешивают до получения однородной массы. Лекарство принимают два раза в день, по двадцать капель, за тридцать минут до еды. Длительность лечения — один месяц.
  4. Хотя этот рецепт не относится к приготовлению женьшеневого меда, его можно использовать для быстрого восстановления сил. В свежезаваренный зеленый чай добавляют имбирь (четыре ломтика), порошок из корня женьшеня (щепотка). Мед добавляют в чай по вкусу. Нельзя добавлять продукт пчеловодства в очень горячий чай, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Пить такой напиток рекомендуется дважды в день. Не следует употреблять его натощак или перед сном.

Противопоказания

Мед с женьшенем оказывает сильное стимулирующее действие на организм, поэтому не следуют увеличивать рекомендуемую дозировку и длительность лечения. Не рекомендуется применять средство натощак и перед сном.

На препарат имеются определенные ограничения:

  • аллергия на компоненты;
  • гипертония;
  • возраст до 16 лет.

При диабете и повышенной кислотности нельзя принимать его без консультации врача. Главное, чтобы полезность продукта послужила оздоровлению организма, а не стала причиной ухудшения здоровья.

При передозировке возможны следующие побочные явления:

  1. Бессонница.
  2. Повышение давления.
  3. Головная боль.
  4. Тахикардия.

Беременным женщинам и при кормлении грудью прием меда с женьшенем придаст сил, улучшит состояние при токсикозе. Но следует предварительно согласовать с врачом безопасность его применения. При разрешении и отсутствии аллергии следует принимать минимальную дозу, чтобы не навредить себе и ребенку.


При повышенной кислотности женьшеневый мед рекомендуется добавлять в кашу, творог.

Видео: мед и женьшень.

Как сделать правильный выбор?

Чтобы правильно выбрать мед с женьшенем, необходимо знать основные признаки этого целебного продукта. Он кристаллизуется в течение нескольких дней, поэтому продается в виде кусков светлого цвета. Запах у него мягкий, приятный.

При покупке следует остерегаться подделок в виде переработанного пчелами сахарного сиропа. Лучше покупать целебное снадобье у проверенных продавцов. Или купить качественный медовый продукт и «корень долголетия», и приготовить лечебное средство самостоятельно по одному из рецептов, приведенных в статье.

Экзотическое многолетнее растение женьшень тысячелетиями использовалось в восточной медицине как средство для восстановления и поддержания здоровья. Пчеловоды пошли дальше, обогатив бесценными свойствами «корня жизни» и без того полезный, любимый всеми цветочный мед. Редкий в дикой природе, сегодня женьшень успешно культивируется не только в Китае, Корее и Японии, но также и в России, Болгарии и некоторых других странах. Поэтому достаточно новый продукт на медовом рынке – женьшеневый мед – как никогда доступен. Изучаем его свойства и пользуемся!

Фото: Depositphotos.com. Автор: marilyna.

Женьшень – травянистое растение с длинным, сочным корнем, способное достигать возраста 150-200 лет. Произрастает на горных, лесных массивах с экологически чистыми почвами. Корень – то, ради чего женьшень ценят. Именно он обладает невероятными целебными свойствами. Его собирают в 5-6 летнем возрасте во второй половине лета. Имеет желтоватый или светло-коричневый покров, а на изломе – белый. Чем больше корень похож на фигуру человека, тем сильнее ценится.

Женьшень не является медоносным растением, поэтому в общем случае женьшеневый мед – это смесь измельченного корня и хорошего цветочного меда. Такой мед имеет светлый цвет, легкий, сладкий вкус и нежный, слабо выраженный аромат. Он вязкий, порой твердый, что объясняется высокой (всего 3-5 дней) скоростью кристаллизации.

Состав и калорийность

Женьшеневый мед содержит:

  • моносахара: фруктозу и глюкозу;
  • дисахариды: сахарозу и мальтозу;
  • витамин C, пантотеновую, никотиновую, фолиевую кислоты, холин, бетаин;
  • макро- и микроэлементы (калий, фтор, кальций, натрий, фосфор, магний, селен, железо, марганец, медь, алюминий, кремний, марганец, цинк, хром, титан, барий);
  • 18 аминокислот (АК);
  • панаксозиды и другие гликозиды.

100 г продукта содержат около 300 ккал.

История и способы изготовления

По поводу изготовления меда с добавками в свое время среди специалистов шло немало споров.

Известный советский апитерапевт Наум Петрович Иойриш (1905-1978 гг.) в своей книге «Пчелы – человеку» пропагандировал изобретенный еще до войны экспресс-метод создания привычного продукта с любым желаемым химико-биологическим составом. Для получения нужного меда пчелам дают сахарные растворы с соответствующими добавками, так называемыми искусственными нектарами. Таким образом можно наделять его свойствами продуктов, не являющихся медоносными.

Первая идея – создать женьшеневый мед экспресс-методом – пришла в голову именно Н. П. Иойришу, для которого альтернативная медицина с применением продуктов пчеловодства была страстью всей жизни. В свое время он работал врачом на Дальнем Востоке и с восторгом описывал роль корня женьшеня в китайской медицине. В книге он рассказывает о том, что в Китае и Тибете корень употребляют с медом из-за того, что чистая настойка горчит. Иойриш делает предположение, что женьшеневый мед, полученный экспрессным методом, будет действовать на организм эффективней, чем его компоненты по отдельности.

С другой стороны, азиатские народы тысячелетиями использовали женьшень в лечебных целях. В Китае это растение – ценнейшее лекарство. Его разные названия переводятся как «человек-корень», или «божественная трава». Китайцы подарили ему такие эпитеты как «чудо мира», «дар бессмертия». Писатель-натуралист, пчеловод А. С. Онегов пишет, что азиаты для изготовления пилюль в порошок из корня добавляют муку, мед, масла и другие основы.

Таким образом, женьшеневый мед как смесь двух компонентов имеет восточное происхождение, а в России был придуман альтернативный способ его изготовления.

Есть мнение, что изготовление женьшеневого меда экспресс-методом не позволяет получить достоверный, высококачественный продукт.

В 2000 г.. в журнале «Наука и жизнь» Онегов жестко раскритиковал экспресс-метод. В своей статье он ставит под сомнение качество женьшеневого меда, полученного из сахарного сиропа. Такой продукт, считает Онегов, не имеет ничего общего с целебным нектаром – пчела лишь преобразует сахар во фруктозу и глюкозу.

По мнению Онегова, полноценный женьшеневый мед получится, если смешать настоявшийся отвар корня с натуральным медом, а затем скормить полученный раствор пчелам.

Но Онегов не видит смысла делать «из меда мед», тем более что это долгая и недешевая процедура. Он считает, что аналогичного, а возможно, и большего эффекта можно добиться, просто добавив в высококачественный натуральный мед порошок из корня женьшеня, как это тысячи лет делают китайцы.

Итак, действительно полезный продукт можно получить двумя путями:

  • порошок корня смешать с хорошим подогретым медом;
  • натуральным медово-женьшеневым сиропом накормить пчел для его переработки.

Приобретая женьшеневый мед, будьте осторожны: вероятность подделки очень велика! Покупая мед, изготовленный (как заявляет продавец) по второму способу, есть риск приобрести не целебный продукт полей и лугов, а просто переработанный пчелами сахар.

Применение в народной медицине

В народной медицине медовая смесь с женьшенем применяется для оздоровления практически всех жизненно важных систем организма:

  • успокаивает, приводит в тонус, убирает тревогу, страх, помогает справиться с депрессивными состояниями, снимает угнетающее воздействие на ЦНС алкоголя и некоторых лекарств;
  • предупреждает простудные заболевания и ускоряет их лечение;
  • помогает в лечении туберкулеза;
  • укрепляет иммунитет и, как следствие, формирует устойчивость к инфекциям;
  • стимулирует газообмен, улучшает тканевое (особенно мозговое) дыхание;
  • поддерживает на высоком уровне физическую и умственную работоспособность;
  • помогает снизить вес;
  • нормализует давление;
  • регулирует выработку гормонов железами внутренней секреции;
  • стимулирует приток йода в щитовидную железу;
  • улучшает тонус стенок сосудов и усиливает кровоток, восстанавливает сердечный ритм;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет легкие;
  • улучшает аппетит;
  • избавляет от головных болей;
  • повышает остроту зрения;
  • омолаживает;
  • ускоряет заживление язв;
  • выводит воду из организма, снимает отечность;
  • повышает либидо, восстанавливает половые функции;
  • является вспомогательным противоопухолевым средством;
  • помогает снять интоксикацию организма, в том числе никотиновую и алкогольную;
  • уменьшает период реабилитации после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств.

Перечисленные полезные свойства легли в основу многих народных рецептов. Стоит прислушаться к восточной медицине, которая определяет правила приема. Согласно им, лучшее время для женьшеневых препаратов – осень и зима. При этом следует отказаться от алкоголя, жирной и острой еды, соблюдать режим сна и отдыха.

Противопоказания и возможный вред

Мед с женьшенем обладает достаточно сильным воздействием на организм, поэтому перед употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Возможный нежелательный эффект может возникнуть как реакция организма на любой из двух компонентов.

Употребление меда (любого, и женьшеневого в т. ч.) следует ограничить или вообще исключить в следующих случаях:

  • Беременность и лактация. Натуральный продукт помогает будущим и кормящим мамам справиться с токсикозом, спокойно спать, быть энергичными, добавить в рацион полезные элементы и улучшить работу ЖКТ. Но чтобы не допустить отравления или аллергии у малыша, необходимо проконсультироваться с врачом и либо отказаться, либо строго придерживаться ежедневной нормы.
  • Индивидуальная непереносимость. Стоит отказаться от употребления в случае кожных высыпаний, отечности и других проявлений аллергии.
  • Сахарный диабет, инсулинозависимость. Прием возможен строго после разрешения лечащего врача.
  • Повышенная кислотность. В этом случае нельзя есть продукт в чистом виде. Лучше принимать с творогом или кашей.

Женьшеневый мед – лекарство. Соблюдайте дозировку, чтобы избежать осложнений.

Требует осторожности и употребление препаратов с участием женьшеня. При длительном непрерывном приеме или передозировке возникают побочные явления:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • тахикардия;
  • повышенное давление;
  • температура;
  • мастопатия (патология грудных желез с формированием уплотнений);
  • повышенный уровень эстрогена.

Женьшень противопоказан при острых инфекционных поражениях, гипертонии, детям до 16 лет и в жаркую погоду.

Советы по выбору

Выбрать мед в наших реалиях – значит отличить натуральный продукт от искусственной массы. Пасечники говорят, что стопроцентно надежных способов самостоятельно выбрать натуральный продукт не существует и гарантию можно получить только в лаборатории. Но снизить вероятность неудачной покупки все-таки можно.

Выбирая женьшеневый мед, помните, что он:

  • очень быстро кристаллизуется, поэтому в жидком виде его не встретить в продаже;
  • должен быть очень вязким или сформированным в виде кусков;
  • светлого цвета, с характерным приятным, не слишком резким запахом.

Остальные правила те же, что и для других сортов:

  • в жидком виде накручивается на ложку и стекает длинной, нервущейся нитью;
  • натуральный продукт не бродит: на поверхности не должно быть пузырьков;
  • «фальшивка» горит; капните на бумагу и подожгите: сахар будет обугливаться и идти пузырями;
  • натуральный состав сквозь стекло банки выглядит равномерно густым;
  • осадки должны отсутствовать.

Готовим в домашних условиях

Чтобы любой натуральный мед стал женьшеневым:

  1. Возьмите 4 части качественного пчелиного продукта.
  2. Подогрейте на водяной бане, не доводя до кипения (иначе разрушатся полезные соединения).
  3. 1 часть корня натрите на терке, обязательно с кожицей.
  4. Смешайте все компоненты и разложите по банкам.

Лекарства на основе женьшеня и меда

Вытяжка из женьшеня

Добавьте к 1 л липового меда 60 г измельченного на мелкой терке корня. Настаивайте в темном месте несколько недель.

В качестве лечебного средства употребляйте по 1 ч. л. смеси в течение месяца.

Водочно-медовая настойка женьшеня

В 0,7 л банку поместите 15 г измельченного корня и залейте 600 мл водки. Настаивайте месяц. Положите меда столько, чтобы полностью наполнить банку, и хорошо перемешайте.

Принимайте до 20 капель за полчаса до еды 2 раза в день. Курс – 1 месяц.

Чай с медом, женьшенем и имбирем

Заварите зеленый чай. Добавьте в него 4 ломтика имбиря и щепотку натертого корня. Положите мед по вкусу.

Пейте два раза в день, но не перед сном и не натощак.

Из-за того, что женьшень не является медоносной культурой, большое число специалистов считают женьшеневый мед выдуманным сортом. Но само сочетание «женьшень и мед» давно известно, хорошо изучено, а полезные свойства смеси очевидны даже тем, кто далек от медицины.

Это как раз тот случай, когда не стоит верить красивым этикеткам. Лучше взять проверенный продукт у знакомого пасечника, приобрести корешок женьшеня, похожий на человечка, и сотворить самому это лекарство, покорившее мудрый Восток еще много веков назад.

Женьшень, или «корень жизни», является известным лечебным растением, особенно часто используемым в восточных медицинских техниках. Перечислить все его целебные свойства попросту невозможно. Неудивительно, что учёные задумались о «передаче» этих качеств мёду на основе лекарственного корня. Сказано – сделано! И с недавних пор на прилавках появился необычный сорт пчелиного нектара – женьшеневый.

Способ производства продукта

Мёд из женьшеня относится к так называемым новым, искусственно созданным, сортам продуктов жизнедеятельности пчёл. В природе полосатые труженицы не производят мед из пыльцы этого лекарственного растения. Именно поэтому учёные решили «заставить» насекомых выработать женьшеневый медовый деликатес.

Не секрет, что пчёлы питаются, в том числе, и искусственным кормом, к примеру, сиропом из сахарного порошка. Если же вместо классической подкормки дать насекомым сироп из женьшеня, то на выходе получится натуральный женьшеневый мед, который сохраняет практически все целебные качества полезного растения. Эта методика получения пчелиного нектара получила название экспрессивной.

Кроме того, производят мёд из женьшеня и другими способами:

  1. 50 граммов предварительно высушенного целебного корня измельчают и примешивают к килограмму разогретого пчелиного нектара (берётся любой сорт продукта). Получившуюся смесь оставляют на 2 недели при комнатной температуре.
  2. Водную настойку женьшеня смешивают с мёдом, оставляют на несколько недель в тёмном месте, после чего используют как обычный продукт жизнедеятельности пчёл.

Изготовленный с помощью этих способов женьшеневый мёд также обладает целебными качествами, хотя, конечно, он не столь полезен, как натуральный продукт, полученный непосредственно от пчёл.

Особенности женьшеневого меда

Органолептические (действующие на человеческие органы чувств) характеристики женьшеневого мёда во многом зависят от метода изготовления пчеловодческого продукта. Если пчелиный нектар получен искусственным способом (путём примешивания корня женьшеня), то его внешний вид и вкус будет повторять исходное медовое сырьё.

Натуральный мёд из женьшеня отличается светло-жёлтой окраской, слабым ароматом и приятным сладковатым привкусом. Главное отличие этого нектара – твёрдая консистенция. Через несколько дней после снятия с сот продукт начинает кристаллизоваться и в итоге превращается в плотное не очень липкое вещество, которое даже можно хранить в брусочках.

Подобное качество обусловлено высоким содержанием глюкозы из-за кормления пчёл женьшеневым сиропом. А чем выше концентрация глюкозы в мёде, тем скорее продукт кристаллизируется и тем твёрже он получится на выходе.

Полезные свойства женьшеневого нектара

Целебные качества мёда из женьшеня обусловлены полезными характеристиками самого растения. «Корень жизни» давно и успешно используют в народной медицине для терапии многих острых и хронических заболеваний.

Регулярное употребление женьшеневого пчелиного нектара позволяет человеку:

  • стимулировать иммунные и регенерирующие процессы в организме;
  • стабилизировать кровяное давление;
  • улучшить работу нервной системы;
  • снизить усталость, снять переутомление;
  • оптимизировать процесс кроветворения;
  • повысить «мужскую силу»;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • улучшить обменные процессы;
  • избавиться от депрессии;
  • улучшить состояние кожных покровов (при применении в косметических целях).

Таким образом, мед натуральный женьшеневый – достаточно сильное лечебное средство, вот почему использовать его необходимо с определённой осторожностью. Перед применением его с терапевтическими целями следует проконсультироваться с доктором.

Полученный экспрессивным способом мёд практически ничем не отличается от натуральных сортов пчеловодческих продуктов, поскольку также проходит через пчелиные желудки. Вот почему бояться увиденного на магазинных полках женьшеневого пчелиного нектара не следует. Этот медовый деликатес дублирует свойства целебного растения и способен принести реальную пользу при умеренном употреблении.

Янв 18, 2017Татьяна

Поделитесь с друзьями:  

Оценить статью:

(Всего оценок:

, в среднем:

из 5)

Вам также может быть интересно:

Как готовить корень женьшеня, добавляя пчелиный мед, и как это лекарство использовать – приводятся 5 разных рецептов. Подробней других рассмотрен метод Болибока. И названы противопоказания.

Женьшень – это многолетнее растение, которое можно найти в тенистых лесах или ущельях. Типичным ареалом всегда была тайга на Дальнем Востоке. Корень женьшеня традиционно используется народной медициной, но родиной большинства рецептов стала не Россия, а Китай. Полезные свойства этого корня проявляются при лечении разных болезней, от простуды до расстройств нервной системы. А в России придумали, как готовить женьшень на меду – полезность от этого усиливается. Рецепт готовки приводится ниже.

Список полезных свойств

База MEDLine содержит более чем тысячу научных работ, где доказываются полезные свойства женьшеня. Для усиления этих свойств корень обрабатывают термически: его выдерживают длительное время при температуре 93 °C.

Готовый продукт

Показания для корня, подвергшегося обработке:

  • Энтеровирусная инфекция, вирусный гепатит, герпес;
  • Интоксикация;
  • При диабете снижается уровень глюкозы в крови;
  • Прекращается развитие атеросклероза.

Также «красный», то есть прогретый женьшень является антиоксидантом. Похожими свойствами обладает и женьшеневый мед, приготовленный по методу В.А. Болибока.

Химический состав

При температуре ниже, чем 110 C, не разрушается ни сахароза, ни даже глюкоза. Обработку при +93 C можно назвать «частичной карамелизацией»:

  • Богатый состав аминокислот не теряется, но из-за взаимодействия с углеводами меняется цвет;
  • Корень приобретает роговидную консистенцию, становится полупрозрачным, а из крахмала образуется клейстер;
  • Содержание полисахаридов увеличивается в 2,5-3 раза.

Правильно запечь корень женьшеня в домашних условиях не получится. Но можно его проварить. А к меду женьшень добавляют затем, чтобы выдержать температурный режим.

Если мед начать кипятить, концентрация оксиметилфурфурола превысит 80 мг/кг. Конечно, это вещество считается канцерогенным. Но не нужно спешить с выводами.

Канцероген «на каждый день»

Во многих напитках концентрация того же «канцерогена» достигает 350 мг/кг. Для жареного кофе, например, характерны цифры 2000 мг/кг.

Расчет калорийности

Для готовки, то есть для кипячения подходит любой цветочный сорт, кроме меда из вереска и рододендрона.

Акация + От 32 288
Вереск 49-55 310
Каштан пищевой + 49-55 284
Липа + 49-55 323
Рапс От 64 304
Клевер От 70 309
Гречиха + От 73 301
Рододендрон От 88 328
Темное луговое разнотравье От 64 415

Сорт с низким гликемическим индексом выбирают при лечении диабета. Но запрещено смешивать женьшень с медом из пищевого каштана. Оптимальный выбор – это липа, рапс, клевер.

Низкое значение ГИ связано с повышенной концентрацией фруктозы. Но чем больше фруктозы содержится, тем сильнее идет выделение канцерогенов. Поэтому акациевый сорт из выбора исключают.

О применении готовой смеси

На 500 граммов смеси, приготовленной по методу Болибока, приходится столько полезных веществ, сколько содержит свежий корень весом 100 грамм.

В.А. Болибок, врач-иммунолог

Дозировки:

  1. Для профилактики – 1-2 ч.л. перед едой утром (только зимой-осенью);
  2. Лечение – по 2 ч.л. перед завтраком и обедом, запивая чаем или теплой водой;
  3. Экстренная терапия – как при лечении, но ежедневная дозировка может составлять 10-20 ч.л. (курс длится 1-2 недели);
  4. При инсулиннезависимом диабете – 1 ч.л. 1 раз в день, затем 2 раза в день, затем дозировку доводят до 2 ч.л. перед обедом и завтраком.

Детям до 12 лет средство противопоказано. В возрасте 12-30 лет не проводят экстренную терапию, а лечение может длиться один месяц.

Ниже указаны случаи, когда применение оправдано:

  • Простудные заболевания, в том числе вирусные;
  • Повышенные нагрузки;
  • Хроническая усталость, астения, депрессия;
  • Хроническая интоксикация;
  • Радиационное облучение (только экстренная терапия);
  • Послеоперационный период (то же);
  • Диабет II типа (как принимать – см. пункт 4).

Возможно, диабету сопутствует гипертония. Тогда дозировку повышают очень осторожно. При передозировке наблюдается тахикардия, повышение давления, иногда – спазм мышц плечевого пояса.

Три сорта и три разновидности

В медицине используется женьшень обыкновенный – Panax Ginseng.

Корень Panax Ginseng

Мякоть корня будет светлой, кремовой или желтоватой. В китайской медицине применяются еще два вида – женьшень ползучий и пятилистный. Свежий корень хранится 4-5 лет.

Чтобы продлить срок хранения, проводят обработку:

  • ПекСам – это сухой корень женьшеня. Он хранится более 5 лет.
  • ХонгСам – «красный женьшень». Срок хранения – до 10 лет.

Купить, наверное, можно только ПекСам или СуСам, то есть сырое корневище. Из него делают лекарство с медом. Но и корень ПекСам не бесполезен – из него делается настойка.

Рецепты для здоровья

Корень ПекСам перед готовкой просто ополаскивают водой. А сырой корень подготовить сложнее: мягкой щеткой удаляют остатки почвы, промывая щетку, но не корневище. Полезные вещества нельзя терять, а они сконцентрированы в кожице и в отростках. Вопрос в том, что делать с корнем, когда очистка почти выполнена. Непосредственно до готовки его можно ополоснуть один раз…

Метод врача Болибока

Жидкий или засахаренный мед греют на водяной бане до T = 60 °C. Если продукт засахарен, его нужно помешивать. Затем посуду помещают на медленный огонь – мед должен закипеть.

Водяная баня

Соблюдая пропорцию 1 к 5, добавляют корень женьшеня, который измельчен на терке. Варят смесь 60 минут, постоянно помешивая. Дальше ее разливают по банкам, остужают и еще раз перемешивают.

Хитрости:

  • Смесь должна увариться до начального объема меда;
  • Если объем уменьшается быстро, мед нужно доливать.

Железом к меду прикасаться нельзя. Условия хранения: без доступа света и при T = +5 – +27 °C. Подходит и холодильник, и любой кухонный шкаф.

Чай из женьшеня

Корень ПекСам, нарубленный ножом, отмеряют в количестве 5-6 граммов. Сырье заваривают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Затем «чай» процеживают, а пить его нужно за 20 минут до еды. Дозировка – 1 ст.л.

Число приемов в день – 2 или 3, и желательно не вечером. Курс длится один месяц, перерыв между курсами – тоже месяц.

Красный женьшень

Как приготовить «красный корень», надо знать с одной целью: будет ясно, что готовка в домашних условиях исключается. Свежие корни обрабатываются паром, а затем их помещают в духовые шкафы. И примерно через 10 часов проверяют готовность.

СуСам и ХонгСам

Самый сложный этап – последний: сырье досушивают на открытом воздухе.

Финальная сушка может занимать от нескольких дней до месяца.

Простокваша с «красным женьшенем»

Смесь из рецепта Болибока можно добавить к простокваше. И получится лекарство, почти не имеющее побочных эффектов:

  1. К литру горячего кипяченого молока добавляют 1 ч.л. смеси;
  2. Молоко остынет до 38 — 40 °C, и тогда добавляют кисломолочную закваску;
  3. Ждут скисания;
  4. Перемешивают.

Молочный напиток из женьшеня можно употреблять даже детям от семи лет. Но для них дозировку снижают до 125 мл. А стандартная дозировка – по 250 мл перед завтраком и обедом.

Закваской может быть ряженка, сметана или йогурт, также простокваша. Но лучшими свойствами обладает «Наринэ» и «Ацидобак».

Спиртовая настойка и лечение тромбоза

Перед тем, как заварить корень ПекСам, его измельчают. А здесь это будет не обязательно.

ПекСам, 6-летний

На один высушенный корень берут 500-700 мл водки, не содержащей глицерина. Настойку готовят 14-20 дней, оставив ее без доступа света и периодически встряхивая. Затем процеживают. Принимать надо по 10-25 капель за 20 минут до еды.

Число приемов в день – 2 или 3. Проводят три курса по месяцу с перерывами на 10 дней. При тромбозе на руках и ногах лекарство пьют 3 раза в день. Дозировка – по 20 капель.

Для тонуса и против компьютера

На 50 гр. корня женьшеня ПекСам следует взять 500 мл водки. Смесь будет содержать и мед – ровно 2 ст.л. Настойку готовят 21 день: ее, так же как женьшень на спирту, надо периодически помешивать. Дозировка: по 1 ч.л. до завтрака и обеда.

Метод годится для нормализации тонуса. Еще он подходит тем, кто подолгу работает за компьютером. Во втором случае можно использовать и настойку без меда. Также можно купить таблетки, содержащие экстракт женьшеня.

Аптечный препарат

При выборе надо следить, чтобы экстракт был изготовлен из корня.

Против кашля и насморка

Из большой черной редьки вырезают сердцевину. Дальше корнеплод держат в пароварке 1 или 2 часа. Там же находится и корень женьшеня – всего 5-7 граммов. Его затем помещают в углубление, которое заливают медом и спиртом. Пропорция для 70-процентного спирта – 1 к 1.

Жидкость настаивается под крышкой из редьки. Через 12 часов смесь можно принимать. Она должна быть охлажденной. Дозировка: по 1 ч.л. до еды.

Изучив отзывы, можно понять: рецепт помогает от сухого кашля. Но не от кашля с мокротой!

Альтернативные рецепты

В монастырях Китая готовят смесь из трех компонентов. К сырому корню женьшеня, который надо измельчить на мелкой терке, добавляют 500 мл молока и 80 мл меда. Смесь настаивают 5-6 часов. А нужна она за тем же, для чего и коктейль с простоквашей, женьшенем и медом.

Рецепт из Приморья:

  • В банку с жидким липовым медом (1 л) помещают измельченный корень женьшеня (50-60 гр.);
  • Две недели смесь настаивается в темноте.

Используют лекарство так же, как смесь доктора Болибока. Помогает оно от тех же болезней. Но здесь надо суметь удалить остатки женьшеня…

Сырье до измельчения

Список противопоказаний

Не все противопоказания будут строгими:

  • Гипертония;
  • Судороги;
  • Тиреотоксикоз;
  • Воспаление с повышением температуры;
  • Аллергия на женьшень;
  • Беременность;
  • Возраст до 12 лет;
  • Поллиноз, если содержится мед;
  • Повышенная кислотность желудка*.

Мед с теплой водой кислотность снижает. А корень женьшеня – повышает. В сумме получается «0».

Диабет, отягощенный гипертонией, лечат смесью Болибока. Женьшень без меда будет противопоказан.

Видео с заготовкой корня

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *